«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Применение онлайн-касс в 2019: что меняется и чем это грозит бизнесу?

24.05.2019 18:53  
Кассовые аппараты, Статьи

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

В 2019 вступают в силу федеральные законы, дополняющие и уточняющие действующий ФЗ №54, регулирующий порядок применения онлайн-касс. Также планируется внесение ряда дополнительных поправок. Как обычному пользователю минимизировать риск ошибок при переходе на онлайн-кассу?

 

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Актуализируем изменения в нормативно-правовых документах. Рассматриваем действующие, планируемые корректировки. Осуществляем мониторинг разъяснений федеральных ведомств по кассовому вопросу.


 

Налоговое и любое другое законодательство периодически меняется, дополняется. За последние несколько лет уточнения, дополнения неоднократно вносились в ФЗ №54. Серьезно подкорректирован указанный нормативно-правовой акт был в 2016. ФЗ №290 (15.07.2017) обязал продавцов применять онлайн-кассы. Указанный закон не остался неизменным. В 2017 в него были внесены дополнения, дающие отсрочку по переходу на новую ККТ предпринимателям на ПСН, ЕНВД до июля 2019.

Нельзя не отметить и наличие поправок к налоговому законодательству. Так, для оптимального перехода на онлайн-кассы индивидуальным предпринимателям была предоставлена возможность получения налогового вычета при условии регистрации соответствующего оборудования в период с февраля 2017 по июнь 2019 годов. Вычет доступен пользователям спецрежимов ПСН, ЕНВД.

 

Новые корректировки

В 2019 кассовое законодательство продолжает корректироваться. Действующую редакцию ФЗ №54 призван дополнить законопроект №682709-7. Он предусматривает предоставление отсрочки по подключению онлайн-кассы до 01.07.2020 индивидуальным предпринимателям, не имеющим наемных работников и занятых оказанием услуг, выполнением работ, продажей товаров собственного производства.

Поправки ассоциированы, в том числе и с законодательством о налоге не профессиональный доход. Спецрежимом для самозанятых могут воспользоваться отдельные категории индивидуальных предпринимателей. При условии смены системы налогообложения применение онлайн-кассы становится неактуальным.

Будут ли приняты указанные поправки, пока не известно. А время «Ч» 01.07.2019 стремительно приближается. Соответственно, не лишним будет подготовиться к переходу на онлайн-кассу. Специалисты рекомендуют предпринимателям, ранее освобожденным от обязательств по применению ККТ, подобрать оборудование, ОФД, разобраться с порядком установки, подключения, регистрации техники. Не стоит выбирать онлайн-кассу исключительно по ценовому принципу. Желание сэкономить может обойтись достаточно дорого. Применение оборудования, не соответствующего нормативным требованиям, приравнивается к работе без ККТ. Санкции за подобные нарушения налоговиками применяются серьезные.

 

  Осторожно: штрафы

Дороже всего обойдется игнорирование требований действующего законодательства в отношении применения новой ККТ. Работа продавца без отправки фискальных данных в налоговую в режиме онлайн обойдется должностному лицу или ИП, который к таковому приравнивается, в 25–50% неучтенной выручки. Организация может и вовсе лишиться выручки, заплатив 100% от неучтенной суммы. Градация штрафов для юрлиц тоже имеет место. 75–100% выручки – серьезные показатели. Вряд ли пренебрежение требованиями действующего кассового законодательства можно назвать рациональным решением. Налоговики жестко контролируют исполнение продавцами своих обязательств. Сэкономить, отсидеться «в тени» не получится. Незнание законов, как известно, от ответственности не освобождает. Напомним: продление отсрочки до 2020 года – проект. Если данная тема для вас актуальна, отслеживайте изменения в действующем законодательстве.

Если нарушения совершены повторно, санкции будут жестче. Индивидуальный предприниматель может потерять возможность осуществлять деятельность в течение 90 дней. Должностным лицам грозит запрет на занятие соответствующих должностей сроком до 2 лет. Без штрафов тоже не обойдется. Суммы аналогичны начисляемым за первичные нарушения. Особое внимание на важность недопущения повторных нарушений следует обратить индивидуальным предпринимателям. Юрлица могут избежать блокировки деятельности, сменив руководителя. ИП лишен такой возможности. Трехмесячный перерыв в предпринимательской деятельности может оказаться губительным для бизнеса.

Если онлайн-касса приобретена, установлена, но не зарегистрирована надлежащим образом и не передает фискальные данные в налоговую, ИП и должностные лица могут отделаться предупреждением. Но, как показывает практика, лояльностью налоговики не отличаются. Нарушителям начисляются штрафы в размере 1500–3000 рублей. Юрлица платят за халатность 5000–10000 рублей.

Еще одним распространенным нарушением является отсутствие отправки покупателю электронного чека. Халатность кассира может обойтись индивидуальному предпринимателю в 2000 рублей. Штраф для юридического лица составляет 10000 рублей.

 

Как минимизировать риски?

Единственным способом минимизации актуальных рисков является приобретение оборудования, соответствующего нормативным требованиям, сотрудничество с лицензированным оператором фискальных данных, своевременная регистрация онлайн-кассы в налоговой, грамотная техническая настройка ККТ в точке продаж. Остается дело за малым. Осуществляйте систематический мониторинг состояния кассовой техники. При возникновении технических проблем незамедлительно обращайтесь к поставщику телекоммуникационных услуг.

Если для вас действует освобождение от применения ККТ, отслеживайте изменения кассового законодательства. Это позволит своевременно принять меры для исполнения обязательств, минимизировать риски получения штрафов и возникновения дополнительных расходов.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Кассовые аппараты»
Новые данные в кассовых чеках при расчётах между ООО И ИП
С 1 июля в чеках нужно обязательно указывать реквизиты клиента – наименование организации, ФИО и ИНН, страну производства товаров, а также данные об импорте: регистрационный № таможенной декларации и сумму уплаченного акциза. По сути кассовый чек станет аналогом счёта-фактуры, чего и добивается ...
Основные особенности и функции мобильной онлайн-кассы
Дмитрий Новиков, 31 год, ИП С необходимостью использовать кассовое оборудование сегодня не поспоришь. Конечно, если вы не являетесь теми немногими счастливчиками, кому продлили освобождение от онлайн-касс до 2021 года. Тем, для кого льготный период заканчивается 01.07.2019, приходится оперативно ...
Налоговый вычет не получат ИП, которые не зарегистрируют онлайн-кассу после 1 июля
«Индивидуалы» на вменёнке и на патенте пока имеют возможность вернуть часть потраченных денег на покупку кассы в сумме 18 тыс. руб. Если касса будет зарегистрирована после 1 июля 2019 года, налоговый вычет уже не положен – об этом предупреждает ФНС в своём Письме от 17.04.19 № ЕД-4-20/7260@. ...
Последние материалы на сайте
Ипотека для индивидуальных предпринимателей
Ипотека для индивидуального предпринимателя: на что обращает внимание банк.
В отличие от простых физиков «индивидуалам» заполучить ипотечный кредит на жильё или коммерческую недвижимость бывает значительно труднее, поскольку банки вовсе не спешат выдавать нужную сумму именно ИП по вполне понятным причинам. Реальную платёжеспособность и постоянные доходы индивидуальных ...
Какие качества необходимы предпринимателю для ведения бизнеса
Несмотря на довольно сложную экономическую обстановку в стране и постоянные изменения в правилах игры (особенно в налогообложении), предприниматели продолжают упорно открывать своё дело. И причина даже не в престижности, просто немало россиян по-прежнему не хотят работать на «дядю», получать ...
Варианты организации бухучёта в ООО
  Налоговая оптимизация достигается с помощью создания группы дочерних фирм – это т.н. «дробление бизнеса» в компании на законных основаниях для серьёзной экономии на налоговых платежах. После обоснованного перехода на работу с «дочками» преимущества будут очевидны:       — превышения ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»