«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Обязательны ли онлайн-кассы для ИП в 2019

23.05.2019 18:49  
Блог предпринимателя, Кассовые аппараты


Вадим Афанасьев, 40 лет, ИП


Согласно действующему законодательству, с 01.07.2017 большинство индивидуальных предпринимателей обязаны применять контрольно-кассовую технику, а именно онлайн-кассы. Для отдельных ИП такая обязанность возникает только в 2019 году. Перечень исключений относительно применения онлайн-касс приведен в ФЗ №54 (22.05.2003) с изменениями и дополнениями. Также преференции были определены ФЗ №290.

С июля 2019 индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги физлицам, не работающим в сфере общепита, не занятым розничной торговлей, не имеющим наемных работников, работающим на ОСНО, УСН, ПСН, ЕНВД, придется подключать онлайн-кассы. Если, конечно, в действующее законодательство не будут внесены поправки.

Следует также отметить, что отдельным предпринимателям придется подключать ККТ даже при условии действия отсрочки. Основанием для этого являются прямые предписания федерального законодательства.

 

 Какой должна быть онлайн-касса?

Итак, вы еще не применяете ККТ, но присматриваетесь к оборудованию. Как выбрать технику? Можно ли использовать старые модели ККТ? Давайте разберемся.

Действующим законодательством установлен ряд требований к кассовой технике. Старые модели ККТ этим требованиям не соответствуют. ЭКЛЗ не позволяет технике выйти в онлайн. Фискализация данных на территории налогоплательщика специалистами ФНС не практикуется. Так что старое оборудование придется заменять новым.

Современная онлайн-касса, соответствующая требованиям ФЗ №54, должна сохранять данные о платежных операциях, обеспечивать их шифрование во избежание несанкционированной корректировки, формировать электронные чеки, отправлять их клиентам через ОФД, посредством SMS, e-mail. И, самое главное, онлайн-касса должна отправлять данные об операциях в реальном времени в налоговую. Последнее осуществляется при посредничестве оператора фискальных данных.

 

Нарушаешь? Плати!

Перейдем к вопросу применения нового оборудования. Не хочется тратиться на онлайн-кассу? Имейте в виду, что использование устаревшей ККТ приравнивается к неиспользованию кассовой техники. Свою позицию на этот счет ФНС отразила в письме №ЕД-4-20/1602 (31.01.2017).

Неисполнение обязательств по применению онлайн-касс может дорого обойтись. ИП придется заплатить до 50% неучтенной выручки. Минимальная сумма штрафа – 10000 рублей. Если нарушает магазин, как юридическое лицо, он штрафуется на 100% неучтенной выручки. Минимальная сумма штрафа составляет 30000 рублей. Ответственность наступает в соответствии с КоАП (ст.14.5).

Как говорится, думайте сами… Средняя стоимость онлайн-кассы находится в пределах 30000 рублей. Штраф может существенно превысить сумму затрат на новое оборудование, соответствующее нормативным требованиям. Открывая новый бизнес или развивая действующий в условиях изменений законодательства о применении ККТ, позаботьтесь о своевременном приобретении, установке, регистрации онлайн-кассы.

 

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Кассовые аппараты»
КАК НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРЯЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ККТ
Как налоговая проверяет использование ККТ
За непробитые чеки компанию и ИП могут запросто оштрафовать после проверки торговой точки. А потому предприниматели должны быть готовы к неприятным сюрпризам, ведь далеко не все используют онлайн-кассу по назначению. Но лучше подстраховаться заранее, и знать наперёд – откуда грозит опасность, и ...
Kak-pravil'no-probivat'-v-kasse-avans-i-predoplatu
Как правильно пробивать в кассе аванс и предоплату
Это в разных документах — в тех же договорах, довольно часто путают понятия «предоплата» и «аванс», хотя между ними есть существенная разница, ведь в кассовых чеках в показателе «способ расчёта» пробиваются разные операции.    Если кассир забудет поставить в чеке точный показатель ...
Новые данные в кассовых чеках при расчётах между ООО И ИП
С 1 июля в чеках нужно обязательно указывать реквизиты клиента – наименование организации, ФИО и ИНН, страну производства товаров, а также данные об импорте: регистрационный № таможенной декларации и сумму уплаченного акциза. По сути кассовый чек станет аналогом счёта-фактуры, чего и добивается ...
Последние материалы на сайте
Межотраслевой Научно-Производственный Центр: интервью с директором Инной Артёменковой
Межотраслевой Научно-Производственный Центр (МНПЦ) со штаб-квартирой в Самаре с самого начала своей деятельности ставит во главу угла инновационные разработки российских и зарубежных специалистов полимерной отрасли и оказывает ряд услуг для компаний этой сферы.   — Центр был основан в ...
Гиперпрессованный лего-кирпич: интервью с Дмитрием Осиповым
Это уникальный продукт не имеет аналогов в России. Его выпускают на небольшом современном заводе в городе Кимры Тверской области. За счёт своей прочности, гиперпрессованный кирпич используется в строительстве стен и несущих конструкций. А за счёт правильной геометрии, широкой цветовой гаммы и ...
Как приспособиться к ветру перемен
У москвича Дмитрия Пыхтеева – современное и очень важное дело. Он занимается интеграцией мобильной платформы для коммуникации с клиентской базой в компании малого и среднего бизнеса. Предприниматели довольны, ведь они получают очевидную выгоду: заменяют скидки на кэшбек, автоматически наполняют ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»