«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Обязательны ли онлайн-кассы для ИП в 2019

23.05.2019 18:49  
Блог предпринимателя, Кассовые аппараты


Вадим Афанасьев, 40 лет, ИП


Согласно действующему законодательству, с 01.07.2017 большинство индивидуальных предпринимателей обязаны применять контрольно-кассовую технику, а именно онлайн-кассы. Для отдельных ИП такая обязанность возникает только в 2019 году. Перечень исключений относительно применения онлайн-касс приведен в ФЗ №54 (22.05.2003) с изменениями и дополнениями. Также преференции были определены ФЗ №290.

С июля 2019 индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги физлицам, не работающим в сфере общепита, не занятым розничной торговлей, не имеющим наемных работников, работающим на ОСНО, УСН, ПСН, ЕНВД, придется подключать онлайн-кассы. Если, конечно, в действующее законодательство не будут внесены поправки.

Следует также отметить, что отдельным предпринимателям придется подключать ККТ даже при условии действия отсрочки. Основанием для этого являются прямые предписания федерального законодательства.

 

 Какой должна быть онлайн-касса?

Итак, вы еще не применяете ККТ, но присматриваетесь к оборудованию. Как выбрать технику? Можно ли использовать старые модели ККТ? Давайте разберемся.

Действующим законодательством установлен ряд требований к кассовой технике. Старые модели ККТ этим требованиям не соответствуют. ЭКЛЗ не позволяет технике выйти в онлайн. Фискализация данных на территории налогоплательщика специалистами ФНС не практикуется. Так что старое оборудование придется заменять новым.

Современная онлайн-касса, соответствующая требованиям ФЗ №54, должна сохранять данные о платежных операциях, обеспечивать их шифрование во избежание несанкционированной корректировки, формировать электронные чеки, отправлять их клиентам через ОФД, посредством SMS, e-mail. И, самое главное, онлайн-касса должна отправлять данные об операциях в реальном времени в налоговую. Последнее осуществляется при посредничестве оператора фискальных данных.

 

Нарушаешь? Плати!

Перейдем к вопросу применения нового оборудования. Не хочется тратиться на онлайн-кассу? Имейте в виду, что использование устаревшей ККТ приравнивается к неиспользованию кассовой техники. Свою позицию на этот счет ФНС отразила в письме №ЕД-4-20/1602 (31.01.2017).

Неисполнение обязательств по применению онлайн-касс может дорого обойтись. ИП придется заплатить до 50% неучтенной выручки. Минимальная сумма штрафа – 10000 рублей. Если нарушает магазин, как юридическое лицо, он штрафуется на 100% неучтенной выручки. Минимальная сумма штрафа составляет 30000 рублей. Ответственность наступает в соответствии с КоАП (ст.14.5).

Как говорится, думайте сами… Средняя стоимость онлайн-кассы находится в пределах 30000 рублей. Штраф может существенно превысить сумму затрат на новое оборудование, соответствующее нормативным требованиям. Открывая новый бизнес или развивая действующий в условиях изменений законодательства о применении ККТ, позаботьтесь о своевременном приобретении, установке, регистрации онлайн-кассы.

 

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Кассовые аппараты»
10 пунктов о контрольно-кассовой технике
Еще раз о контрольно-кассовой технике
Казалось бы, все уже давно должны были привыкнуть к тому, что онлайн-кассы стали необходимостью. Но постоянное внесение изменений в 54-ФЗ, перенос отсрочек, противоречивые разъяснения Минфина и ФНС, огромное количество спорных ситуаций, введение маркировки, — все это совсем не способствует ...
КАК НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРЯЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ККТ
Как налоговая проверяет использование ККТ
За непробитые чеки компанию и ИП могут запросто оштрафовать после проверки торговой точки. А потому предприниматели должны быть готовы к неприятным сюрпризам, ведь далеко не все используют онлайн-кассу по назначению. Но лучше подстраховаться заранее, и знать наперёд – откуда грозит опасность, и ...
Kak-pravil'no-probivat'-v-kasse-avans-i-predoplatu
Как правильно пробивать в кассе аванс и предоплату
Это в разных документах — в тех же договорах, довольно часто путают понятия «предоплата» и «аванс», хотя между ними есть существенная разница, ведь в кассовых чеках в показателе «способ расчёта» пробиваются разные операции.    Если кассир забудет поставить в чеке точный показатель ...
Последние материалы на сайте
Как управлять удаленными сотрудниками
Руководитель не решается переводить сотрудников на удаленную работу, потому что не знает, как правильно ставить задачи и мотивировать персонал без четкого контроля. Когда сотрудники в офисе, контролировать их деятельность легче. Но стоит ли? Ведь ценные кадры отличаются не покорностью в следствие ...
Сколько зарабатывают профессиональные и начинающие фотографы
История появления фотографии ведёт нас в далёкий 1839 год. Именно тогда российский учёный Гамель И.Х. прибыл в Англию, чтобы овладеть калотипией – самым первым фотопроцессом, где использовалась бумага с нанесённым на её поверхность йодидом серебра. Тогда же он отправил в Петербург первые ...
Бизнес в Литве и его особенности
Свое дело в Литве является лучшей возможностью начать свое дело в пределах Евросоюза. Литва – одна из ближайших европейских к пространству СНГ стран. Среди прибалтийских стран она предлагает самые упрощенные условия, а стабильно развивающаяся экономика позволит выгодно инвестировать средства. ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»