«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Обязательны ли онлайн-кассы для ИП в 2019

23.05.2019 18:49  
Блог предпринимателя, Кассовые аппараты


Вадим Афанасьев, 40 лет, ИП


Согласно действующему законодательству, с 01.07.2017 большинство индивидуальных предпринимателей обязаны применять контрольно-кассовую технику, а именно онлайн-кассы. Для отдельных ИП такая обязанность возникает только в 2019 году. Перечень исключений относительно применения онлайн-касс приведен в ФЗ №54 (22.05.2003) с изменениями и дополнениями. Также преференции были определены ФЗ №290.

С июля 2019 индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги физлицам, не работающим в сфере общепита, не занятым розничной торговлей, не имеющим наемных работников, работающим на ОСНО, УСН, ПСН, ЕНВД, придется подключать онлайн-кассы. Если, конечно, в действующее законодательство не будут внесены поправки.

Следует также отметить, что отдельным предпринимателям придется подключать ККТ даже при условии действия отсрочки. Основанием для этого являются прямые предписания федерального законодательства.

 

 Какой должна быть онлайн-касса?

Итак, вы еще не применяете ККТ, но присматриваетесь к оборудованию. Как выбрать технику? Можно ли использовать старые модели ККТ? Давайте разберемся.

Действующим законодательством установлен ряд требований к кассовой технике. Старые модели ККТ этим требованиям не соответствуют. ЭКЛЗ не позволяет технике выйти в онлайн. Фискализация данных на территории налогоплательщика специалистами ФНС не практикуется. Так что старое оборудование придется заменять новым.

Современная онлайн-касса, соответствующая требованиям ФЗ №54, должна сохранять данные о платежных операциях, обеспечивать их шифрование во избежание несанкционированной корректировки, формировать электронные чеки, отправлять их клиентам через ОФД, посредством SMS, e-mail. И, самое главное, онлайн-касса должна отправлять данные об операциях в реальном времени в налоговую. Последнее осуществляется при посредничестве оператора фискальных данных.

 

Нарушаешь? Плати!

Перейдем к вопросу применения нового оборудования. Не хочется тратиться на онлайн-кассу? Имейте в виду, что использование устаревшей ККТ приравнивается к неиспользованию кассовой техники. Свою позицию на этот счет ФНС отразила в письме №ЕД-4-20/1602 (31.01.2017).

Неисполнение обязательств по применению онлайн-касс может дорого обойтись. ИП придется заплатить до 50% неучтенной выручки. Минимальная сумма штрафа – 10000 рублей. Если нарушает магазин, как юридическое лицо, он штрафуется на 100% неучтенной выручки. Минимальная сумма штрафа составляет 30000 рублей. Ответственность наступает в соответствии с КоАП (ст.14.5).

Как говорится, думайте сами… Средняя стоимость онлайн-кассы находится в пределах 30000 рублей. Штраф может существенно превысить сумму затрат на новое оборудование, соответствующее нормативным требованиям. Открывая новый бизнес или развивая действующий в условиях изменений законодательства о применении ККТ, позаботьтесь о своевременном приобретении, установке, регистрации онлайн-кассы.

 

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Кассовые аппараты»
Новые данные в кассовых чеках при расчётах между ООО И ИП
С 1 июля в чеках нужно обязательно указывать реквизиты клиента – наименование организации, ФИО и ИНН, страну производства товаров, а также данные об импорте: регистрационный № таможенной декларации и сумму уплаченного акциза. По сути кассовый чек станет аналогом счёта-фактуры, чего и добивается ...
Основные особенности и функции мобильной онлайн-кассы
Дмитрий Новиков, 31 год, ИП С необходимостью использовать кассовое оборудование сегодня не поспоришь. Конечно, если вы не являетесь теми немногими счастливчиками, кому продлили освобождение от онлайн-касс до 2021 года. Тем, для кого льготный период заканчивается 01.07.2019, приходится оперативно ...
Налоговый вычет не получат ИП, которые не зарегистрируют онлайн-кассу после 1 июля
«Индивидуалы» на вменёнке и на патенте пока имеют возможность вернуть часть потраченных денег на покупку кассы в сумме 18 тыс. руб. Если касса будет зарегистрирована после 1 июля 2019 года, налоговый вычет уже не положен – об этом предупреждает ФНС в своём Письме от 17.04.19 № ЕД-4-20/7260@. ...
Последние материалы на сайте
Обеспечение гарантийных обязательств
Обеспечение гарантийных обязательств: сроки, способы, размеры
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Участие в тендере требует от компании определенных финансовых затрат. Как обеспечиваются гарантийные обязательства? Что изменилось в обеспечительных мерах в 2019 году? Как избежать финансовых ошибок при участии в закупках?     КАК? Анализ. Стратегии. ...
Зачем нужна сертификация производства
Сертификация производства: зачем она нужна и как осуществляется
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Предприниматель запускает производство продукции. Должен ли он это производство сертифицировать? Стоит ли игра свеч, что дает наличие сертификата? Как пройти процедуру сертификации и нужно ли каким-то образом готовить к ней производство?     КАК? Анализ. ...
Сертификация китайского импорта
Сертификация китайского импорта: что изменилось в 2019 году
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Импорт товаров из Китая – перспективный бизнес. Но как быть с сертификацией, условия которой претерпели изменения в I квартале 2019? К каким сложностям следует быть готовым предпринимателям? Есть ли способ обойти бюрократию и сэкономить средства?    КАК? ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»