Обязательны ли онлайн-кассы для ИП в 2019
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ      

Обязательны ли онлайн-кассы для ИП в 2019

23.05.2019 18:49  
Интервью с предпринимателем, Кассовые аппараты


Вадим Афанасьев, 40 лет, ИП


Согласно действующему законодательству, с 01.07.2017 большинство индивидуальных предпринимателей обязаны применять контрольно-кассовую технику, а именно онлайн-кассы. Для отдельных ИП такая обязанность возникает только в 2019 году. Перечень исключений относительно применения онлайн-касс приведен в ФЗ №54 (22.05.2003) с изменениями и дополнениями. Также преференции были определены ФЗ №290.

С июля 2019 индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги физлицам, не работающим в сфере общепита, не занятым розничной торговлей, не имеющим наемных работников, работающим на ОСНО, УСН, ПСН, ЕНВД, придется подключать онлайн-кассы. Если, конечно, в действующее законодательство не будут внесены поправки.

Следует также отметить, что отдельным предпринимателям придется подключать ККТ даже при условии действия отсрочки. Основанием для этого являются прямые предписания федерального законодательства.

 

 Какой должна быть онлайн-касса?

Итак, вы еще не применяете ККТ, но присматриваетесь к оборудованию. Как выбрать технику? Можно ли использовать старые модели ККТ? Давайте разберемся.

Действующим законодательством установлен ряд требований к кассовой технике. Старые модели ККТ этим требованиям не соответствуют. ЭКЛЗ не позволяет технике выйти в онлайн. Фискализация данных на территории налогоплательщика специалистами ФНС не практикуется. Так что старое оборудование придется заменять новым.

Современная онлайн-касса, соответствующая требованиям ФЗ №54, должна сохранять данные о платежных операциях, обеспечивать их шифрование во избежание несанкционированной корректировки, формировать электронные чеки, отправлять их клиентам через ОФД, посредством SMS, e-mail. И, самое главное, онлайн-касса должна отправлять данные об операциях в реальном времени в налоговую. Последнее осуществляется при посредничестве оператора фискальных данных.

 

Нарушаешь? Плати!

Перейдем к вопросу применения нового оборудования. Не хочется тратиться на онлайн-кассу? Имейте в виду, что использование устаревшей ККТ приравнивается к неиспользованию кассовой техники. Свою позицию на этот счет ФНС отразила в письме №ЕД-4-20/1602 (31.01.2017).

Неисполнение обязательств по применению онлайн-касс может дорого обойтись. ИП придется заплатить до 50% неучтенной выручки. Минимальная сумма штрафа – 10000 рублей. Если нарушает магазин, как юридическое лицо, он штрафуется на 100% неучтенной выручки. Минимальная сумма штрафа составляет 30000 рублей. Ответственность наступает в соответствии с КоАП (ст.14.5).

Как говорится, думайте сами… Средняя стоимость онлайн-кассы находится в пределах 30000 рублей. Штраф может существенно превысить сумму затрат на новое оборудование, соответствующее нормативным требованиям. Открывая новый бизнес или развивая действующий в условиях изменений законодательства о применении ККТ, позаботьтесь о своевременном приобретении, установке, регистрации онлайн-кассы.

 

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Кассовые аппараты»
Современный кассовый аппарат на столе в магазине
Ужесточение требований к алкогольному рынку: новые правила для производителей и поставщиков
Изменения порядка ведения кассовых операций
Банк России обновил правила выполнения кассовых операций, как указано в приказе от 9 января 2024 года No 6658-У. Изменения коснулись абзацев 2, 4 и 5 инструкции по ведению кассовой дисциплины. Согласно обновленному регламенту, банковские учреждения получили возможность обменивать банкноты и монеты ...
Госдума упростит регистрацию ККТ
Госдума упростит регистрацию ККТ
Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам поддержал новый закон, направленный на упрощение процесса регистрации контрольно-кассовых аппаратов (ККТ). Теперь подать документы для регистрации, перерегистрации или снятия ККТ с учёта можно будет через персональный кабинет на портале Госуслуг ...
Последние материалы на сайте
Внимание ФНС и Минтруда к взаимодействию с самозанятыми
Внимание ФНС и Минтруда к взаимодействию с самозанятыми
Федеральная налоговая служба (ФНС) и Министерство труда уделяют особое внимание признакам трудовых отношений при работе с самозанятыми. Налоговые инспекторы проводят проверки и требуют документы, аналогичные тем, которые запрашиваются при работе с другими контрагентами. В письме ФНС от 16 сентября ...
Бизнесмен заключает гражданско-правовой договор с физическим лицом
Налоги с внештатными работниками
Какие налоги при работе с внештатными ...
Интевью с Бирюковой Еленой и Бабышевой Анастасией
Интевью с Бирюковой Еленой и Бабышевой Анастасией
Наше агентство называется Mintaka Phygital. Фиджитал – это сочетание реального и цифрового. Мы управляем digital-маркетингом, проводим офлайн-мероприятия и переплетаем эти две реальности, создавая для аудитории новый потребительский опыт. Наша специализация – медицинский маркетинг. У нас есть ...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии