Интервью с владельцем ООО Студия Дарьиной Людмилы Дарьиным Алексеем Владиславовичем

01.09.2022 15:23
Бизнес по отраслям, Интервью с предпринимателем

Здравствуйте, Алексей, расскажите про вашу сферу деятельности. Чем занимаетесь?

Здравствуйте. Мы производим и продаем реквизит для шоу мыльных пузырей и сами растворы, и это достаточно узкая ниша. Мы – одни из основоположников рынка шоу пузырей. Гигантские мыльные пузыри на день рождения, свадьбу, юбилей, детские праздники, городские мероприятия – все это мы. Моя супруга – лицо бренда и главный пузырист страны. А я занимаюсь управлением – всем, что происходит внутри. Вся невидимая работа – это моя.

А почему в эту сферу деятельности пошли? Что вас подтолкнуло именно сюда? Почему не какой то другой бизнес?

Это был неосознанный выбор. Мы занимались аниматорством: проводили дискотеки в детских садах, затем купили франшизу у одного из авторитетных артистов Екатеринбурга. Стали что-то делать и поняли, что реквизит, который мы купили, нам не нравится. Что-то улучшили сами, стали пользоваться. Затем появились покупатели на нашу франшизу. Это было в 2011 году. Потом акцентировали внимание на открытии филиалов в других городах, чтобы продавать мероприятия по детским садам и забирать половину выручки у артистов. Это всех устроило. Так потихоньку-потихоньку шло и росло. Затем компания развалилась и мы с женой начали все с начала вдвоем.

Расскажите какие были первые шаги? Что было самым сложным, чтобы начать развиваться в этой деятельности?

На первых шагах все приходилось делать самому. Я был на все руки мастер: сам реквизит делал, и мы дома обматывали его, потом сами продавали. Я сам продал несколько франшиз по 125 000 рублей каждая. Когда начался рост, то первые делегирования были на дружеской основе. И не всегда это было в рамках бизнес-процесса, регламента. Я сейчас смотрю на это все, мне кажется, что можно было гораздо проще и результативнее, более официально, с осознанными инструментами делегирования, совещаний, проектной работы. А тогда не было финансового управления никакого: мы не знали, сколько мы зарабатываем. Есть деньги – покупаем, нет денег – ждем. На самом деле, это приятно, не вести финансовый учет, тратить деньги на развитие и личные цели. Но всему бесконтрольному приходит конец.

Вы говорите про франшизы: Вы продаете посторонним людям. Не боитесь, что как то не так сработают по франшизе, что вам потом будет стыдно?

Сейчас мы не продаем франшизу. Закончили продавать, когда был первый кризис у компании в 2014 году. Мы сейчас продаем только оборудование и растворы. Но действительно, когда франшиза продавали – мы давали какие-то обещания покупателям: пойдет у него это, либо не пойдет. Но много факторов, которые я не мог контролировать. К примеру: харизматичность артиста и его талант работать на сцене, умение нанять себе помощника, умение собраться, запланировать, умение продать мероприятие и так далее. Получается, все склеивается на личных навыках. У нас не было цели кого-то отделить, сказать мы тебе не продадим. Потом жалобы были, у кого-то получалось сразу и много, а кто-то так не вышел на окупаемость.

Что Вас мотивирует на успех в бизнесе, чтобы развиваться дальше, чтобы идти и стремиться к чему то большему?

Меня мотивирует то, что мы регулярно повышаем выручку, и у нас открываются новые возможности. К примеру, мы внедрили три месяца назад новый SMM: человек, который занимается соцсетями, имиджмейкер, копирайтер – целое подразделение людей, которые влиять на чек. Выручка растет, имеется возможность взять часть прибыли компании на развитие, например, расширение ассортимента реквизита, сделать красивее, мощнее, увеличить число разработок, попробовать новые каналы продаж. Сейчас увеличиваем количество патентов, которые у нас есть, количество реквизита, ассортимент расширяем благодаря системной проектной работе. У нас инженер на аутсорсе. И мы видим, как конкуренты уходят с рынка, и это тоже кайф приносит. Прибыль этой компании дает возможность открыть новый бизнес. Сейчас у меня второй бизнес – образовательный.

Еще образовательный бизнес пытаетесь запустить?

Да, образование руководителей. Я в партнерстве с очень опытным человеком. Он руководил Почтой России, банками, ломбардами, ювелирными сетями. Я очень горжусь, что мы работаем вместе. Мы рассказываем про системное управление, про делегирование, про бизнес процессы, про найм сотрудников, про ценности компаний, ценности клиентов и так далее. Все эти темы мы освещаем. Пока мы работаем оффлайн. Я веду личные наставничество онлайн.

Многостороннее такое развитие – в наше время актуально.

Меня мотивирует двигаться туда, где мне нравится и где я вижу будущий результат. Есть возможность учиться. Образование это очень круто, да. Тоже мотивирует.

Хорошо. Что Вы можете рассказать про свой продукт?

Мы создали три года назад раствор для пузырей. Такого раствора никто не создавал, потому что он сложный. Никто не понимает механику, как работает мыльный пузырь. По этому поводу очень мало книг написано. Мне пришлось самому доходить, хотя я не химик. И я, месяцев пять выходил из дома только на пробежку и отвести ребенка в школу. Все остальное время занимали разработки. Я сколько раз отчаивался, что не смогу это сделать. Очень много тестировал, так родился этот уникальный продукт. Сейчас он приносит компании 40% выручки. Раствор для шоу пузырей – это расходник. Раньше все люди работали на Fairy. А сейчас в связи с импортозамещением и закрытием границ Fairy перестал работать на пузырях. Люди в панике и все массово просто переходят на Аристу – наш раствор. И это еще больше увеличивает выручку. Мы рынок ориентируем на себя и задаем тренды на рынке.

То есть получается, что современная политическая ситуация повлияла для Вас положительно?

Не совсем. Перестройка идет постоянно. Рост цен идет. Мы даже сегодня на совещании обсуждали, каким образом мы будем узнавать о повышении себестоимости за нашу продукцию? У нас же себестоимость на реквизит складывается из нескольких слагаемых. Это стоимость деталей, стоимость работ, добавочная стоимость. Мы договорились, что каждый месяц будем смотреть отчет по себестоимости и принимать решение о пересмотре розничных цен.

Понятно, а пандемия как то на Вас отразилась?

Честно говоря, да, мы были немножко в шоке. И в целом там было несколько переходных вещей, когда мы переходили на Аристу, люди начали проводить онлайн праздники. Начался передел рынка. Многие люди ушли из праздничного рынка, потому что невозможно работать. У нас было такое падение рынка на 20% от выручки. Но с учетом того, что мы постоянно растем и постоянно повышаем выручку у нас такого падения не было. Мы стараемся новые каналы вводить, что-то делать наперед, развивать каналы продаж. Я лишнюю прибыль стараюсь использовать на новых сотрудников и новые проекты.

Какие грандиозные планы на ближайший год у Вас?

Мы думали несколько вариантов: в планах получить субсидию на открытие собственного производства раствора для шоу мыльных пузырей, там же производить бытовую химию, можно сделать растворы для маленьких пузырей, для детей. И у нас еще ни разу не было опыта, когда мы выходили на торговые сети. Расширяем ассортимент в сторону глобальных вещей: дымовые пушки огромные, сценические вещи, генератор пузырей – сложные вещи, которые нам в Китае придется производить. Была мысль о том, чтобы сделать линейку развлекательных всяких штук, основанных на химии: к примеру лизуны, растягиваются в руках или щелкают при сжатии.

Алексей, расскажите, к чему стоит готовиться, предпринимателю, который планирует открыть свой бизнес в этой же сфере?

У нас достаточно узкая сфера. Какие трудности ждут:

• Первое это потребуется детальная проработка реквизита, исходя из того, что мы обладаем экспертизой в мыльных пузырях. Если не обладать экспертизой – считай, что ничего не получится.
  • Второй момент мы плотно общаемся с клиентами и слышим их запросы. Людмила (я ее называю ФСБшник) – за всеми следит: отслеживает все новинки, все, что происходит у людей, у конкурентов, у смежников – она все это видит и мне рассказывает. И я из этого делают выводы и общаюсь с командой: что из этого мы можем перенять и в какую сторону двинемся. Отслеживаем тренды.
  • Приходится много общаться и доказывать, что ты на рынке есть, что ты существуешь, что тебя можно принимать во внимание, потому что у нас достаточно маленькое количество ассортимента, всего порядка 30 наименований. Но при этом мы заказываем каждый реквизит по 200, по 300 штук, чтобы запустить в станок. В общем, получается, что амортизация оборудования в час дорого стоит, и нам приходится как то выходить из ситуации, уметь договариваться и включать даже личность иногда, Ну, как то так.

Ваша жена просматривает тренды у ваших конкурентов. Вообще вы как то развиваетесь в маркетинговом плане? Соцсети, сайт, еще какие то фишки есть у Вас?

Я скажу про сайт отдельно, отдельно про соцсети. Я увидел вовремя тренд на блоги, и мы начали усиленно работать над сайтом, чтобы продвинуться. Вот мы написали 150 статей. Очень сильно продвинулись, сайт стал органически вылазить на первые места. Мы даже толком SEO не подключали. Но теперь тренд с блогов таких уходит в одностраничники, которые отвечают на вопросы покупателей. Например: клиент хочет что-то узнать об использовании парогенераторов в шоу мыльных пузырей. Это должна быть одна большая страница с картинками и видео. Сегодня покупатель не не готов лазить по нескольким страницам про парогенератор, он готов зайти на одну страницу, узнать и выйти. Вот такой тренд. Что касается видео, то, мы не смогли на Ютубе нащупать свою золотую жилу. У нас не такой большой прирост подписчиков на канале. Просмотры каждого видео достигают цифры 1500-3000-7000, это немного. Что касается соцсетей – они стали более мимолетные: зашел-вышел, никто не читает тексты, которые написаны. Сейчас еще тренд в том, что приходится постоянно обучаться, чтобы оставаться в строю. Люди хотят быстро здесь-сегодня-сейчас получать развлечения, они не готовы долго искать достойный фильм, чтобы его посмотреть Они готовы зайти в телефон и быстро смотреть сторис. Мы тоже пошли по этому пути, что касается соцсетей, мы зарядили свои reels, несколько серий, каждая серия 20-30 reels. Мы снимаем там на два месяца вперед и через день их выкладываем. Вообщем, мне важна только статистика.

Понятно. Хорошо, Алексей, у меня такой последний, наверное, вопрос к вам крайний. Какие качества вашего бизнеса выделяют вас на фоне конкурентов? Есть ли вообще?

Да, есть много. Есть у нас патенты – защита авторских прав. Мы таким образом душим конкурентов, потому что они не могут за мной больше повторять то, что я делаю. У нас есть рекорд Гиннеса, мы делали его, потратили на него 150 тыс-170 тыс рублей. Это было в 2017 году. Он до сих пор на нас работает, и все нас знают, как рекордсменов бизнеса – мы погрузили в мыльный пузырь 374 человека. У нас есть отличие в том, что мы работаем в команде. Это у нас два вида команды: первая команда – это я и жена. А я получается управленец – все, что касается внутрянки. И второй фактор – команда строится по принципам холократии: у нас система совещаний, секретарь, который отслеживает, что мы пообещали друг другу, на чем мы договорились, что мы будем проверять в следующий раз, выполним или нет. Еще фактор: мы, столько денег вкладываем в развитие. Однажды получилось так, что я перешел в статус владельца и все предыдущее развитие, которое мы делали на протяжении последних пяти лет, оно все привело к тому, что у меня остается прибыль, даже если я не работаю в этой компании. То есть я там какие то управления операционные и все остальное я подсказываю, я руковожу развитием, я делаю, но при этом я могу на месяц, на два уехать и ничего не случиться абсолютно.

Алексей, спасибо большое за ответы на вопросы было очень интересно. Сама сфера деятельности очень интересная. Надеюсь, Вы будете развиваться и дальше. До свидания.

До свидания.