«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Какие документы мигранта нужно проверять при устройстве на работу

24.08.2019 18:11  
Зарплата и кадры, Статьи

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Претендующие на рабочие места в нашей стране некоторые трудовые мигранты из СНГ запросто могут оказаться нелегалами, да ещё с поддельными документами. Какие штрафные санкции ожидают предпринимателей за устройство на работу нелегала? На какие ограничения в трудовой деятельности иностранца нужно обращать внимание?

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

По Трудовому кодексу владельцы бизнеса не обязаны проверять документы мигранта на подлинность, но МВД настаивает на своём – когда работодатель берёт на работу иностранца, кроме основных документов нужно обязательно проверять у него разрешение на трудовую деятельность (хотя некоторым предпринимателям очень выгодно нанимать именно нелегала и платить ему копейки за рабский труд прежде всего на стройке).

Какие документы обязательно нужно проверять у мигрантов из постсоветских стран

С иностранцев требуются такие же основные документы, которые предъявляют россияне, не нужны лишь военный билет и приписное свидетельство. Дополнительные бумаги нужно спрашивать в зависимости от гражданства и статуса приезжего (ст. 65, 327.3 ТК), у которого могут быть и территориальные ограничения на работу.

  1. Мигранты из Украины, Молдовы, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана должны предъявить паспорт, трудовую, СНИЛС, диплом об образовании (если работа связана с определённой специальностью) и патент. При этом разрешение на работу действует только в том регионе, где выдан документ. Если иностранец решил работать сразу в нескольких регионах, в каждом нужно получать патент. Трудовая деятельность должна соответствовать указанной в патенте должности.
  2. Приезжие из стран ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения) кроме основных документов должны иметь ещё и полисы ОМС или ДМС. При устройстве на работу граждане государств Союза для начала обязаны представить полис добровольного медстрахования, чтобы потом по заключённому трудовому договору они получали полис обязательного медстрахования, если его нет (подп. 1 п. 19 Правил, утвержденных приказом Минздрава от 28.02.2019 № 108н).
  3. Иностранцы из любой страны, которые временно проживают в России, должны ещё иметь в паспорте соответствующее разрешение местных властей. Работа в другом регионе запрещена, за исключением трудовой деятельности, связанной с командировками или постоянными разъездами (приложение к Приказу Минздрава от 28.07.2010 № 564н).
  4. Постоянно проживающие иностранцы независимо от гражданства должны предъявлять в пакете документов ещё и вид на жительство.
  5. Граждане — участники госпрограммы по переселению соотечественников и члены их семей при устройстве на работу должны иметь на руках соответствующее свидетельство, которое позволяет работать только в регионе выдачи документа (п. 17 госпрограммы, утвержденной Указом Президента от 22.06.2006 № 637).

Какими способами можно проверить документы

Прежде всего на интернет-порталах МВД, где проверяются подлинность патента, разрешение на работу или временная регистрация мигранта. На этих ресурсах можно найти и запрет на въезд иностранца, который устраивается на работу. Особое внимание нужно обращать на иностранных студентов-очников, которые оформляют разрешение на работу самостоятельно (ст. 13.4 № 115-ФЗ). Работодатель и сам может проверить документы визуально: патент или разрешение на работу должны соответствовать установленным формам (приложения к Приказам МВД от 19.06.2017 №№ 390, 391), отклонения недопустимы. Штамп в паспорте временно проживающего должен соответствовать по форме и содержанию с установленным регламентом (приказ МВД от 27.11.2017 № 891).  Если в паспорте мигранта даты выдачи разрешения на временное проживание и регистрации по месту жительства совпадают, значит это подделка, поскольку противоречит регламентам МВД.

Какие штрафы предусмотрены за нарушение порядка приёма на работу иностранца

Работодатель должен уведомить МВД о заключении трудового договора с мигрантом не позднее 3-х рабочих дней. Если указанных сведений в базе данных не оказалось, министерство не примет уведомление. Поддельным может быть и патент, тогда трудовой договор нужно аннулировать (ст. 61 ТК), иначе штрафных санкций за наём иностранца без разрешительных бумаг не избежать. Максимальный штраф за одного мигранта, работающего по липовым документам, составляет 1 млн. руб. (ч. 1, 4 ст. 18.15 КоАП). Конечно, можно взять и расписку с иностранца о гарантиях в подлинности предъявленных бумаг, но лучше работодателю их проверить самому.

ВАЖНО: если юрлица берут на работу граждан из ЕАЭС, которые приехали с частным визитом или на учёбу, и указали эти цели в миграционной карте, штрафных санкций не предусмотрено.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Зарплата и кадры»
10 пунктов об охране труда на предприятии
10 пунктов об охране труда на предприятии
Такое понятие как «охрана труда» на слуху у многих из нас, давайте разберемся, что же это такое и что нам необходимо знать об этом! Охрана труда — система сохранности жизни, здоровья, работоспособности работников в процессе их трудовой деятельности. Система включает в себя ...
10 пунктов о дополнительном профессиональном образовании
В современном мире каждому необходимо поддерживать свою квалификацию, совершенствовать имеющиеся навыки, осваивать новые. Запросы рынка труда стремительно меняются, и, если квалификации не хватает, на помощь приходит дополнительное профессиональное образование!    Что необходимо знать об ...
Трудовой договор с испытательным сроком
Трудовой договор с испытательным сроком
Для проверки нового сотрудника по законодательству работодатель вправе оформить его на испытательный срок. Этот период покажет способность претендента соответствовать на доверенной ему должности. Испытательный срок нужно согласовать между двумя сторонами договора. Но бывают случаи, когда ...
Последние материалы на сайте
10 пунктов о Господдержке малого и среднего бизнеса
Сегодня речь пойдет о мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в России. Расскажем более подробно, что это, кто может претендовать на помощь и как это реализовать.   Каждый год Правительство РФ выделяет значительные суммы для поддержки малого и среднего бизнеса. ...
10 пунктов о Госзакупках
Сегодня мы поговорим о таких понятиях как Тендеры, Госзакупки и электронные торги. Что это? Для чего? Как это работает, что нужно для этого? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей публикации.   Тендеры, иными словами госзакупки и электронные торги — это способ продажи товаров ...
Интервью с Еленой Лондарь руководителем проектов компании HeadHunter
Интервью с Еленой Лондарь руководителем проектов компании HeadHunter, экспертом в сфере HR, консультантом Рейтинга работодателей России и Премии HR-Бренд Тема: взаимоотношения в коллективе и их влияние на развитие стартапа   Как собрать команду и сформировать культуру стартапа? Как правило, ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»