«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Какие документы мигранта нужно проверять при устройстве на работу

24.08.2019 18:11  
Зарплата и кадры, Статьи

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Претендующие на рабочие места в нашей стране некоторые трудовые мигранты из СНГ запросто могут оказаться нелегалами, да ещё с поддельными документами. Какие штрафные санкции ожидают предпринимателей за устройство на работу нелегала? На какие ограничения в трудовой деятельности иностранца нужно обращать внимание?

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

По Трудовому кодексу владельцы бизнеса не обязаны проверять документы мигранта на подлинность, но МВД настаивает на своём – когда работодатель берёт на работу иностранца, кроме основных документов нужно обязательно проверять у него разрешение на трудовую деятельность (хотя некоторым предпринимателям очень выгодно нанимать именно нелегала и платить ему копейки за рабский труд прежде всего на стройке).

Какие документы обязательно нужно проверять у мигрантов из постсоветских стран

С иностранцев требуются такие же основные документы, которые предъявляют россияне, не нужны лишь военный билет и приписное свидетельство. Дополнительные бумаги нужно спрашивать в зависимости от гражданства и статуса приезжего (ст. 65, 327.3 ТК), у которого могут быть и территориальные ограничения на работу.

  1. Мигранты из Украины, Молдовы, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана должны предъявить паспорт, трудовую, СНИЛС, диплом об образовании (если работа связана с определённой специальностью) и патент. При этом разрешение на работу действует только в том регионе, где выдан документ. Если иностранец решил работать сразу в нескольких регионах, в каждом нужно получать патент. Трудовая деятельность должна соответствовать указанной в патенте должности.
  2. Приезжие из стран ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения) кроме основных документов должны иметь ещё и полисы ОМС или ДМС. При устройстве на работу граждане государств Союза для начала обязаны представить полис добровольного медстрахования, чтобы потом по заключённому трудовому договору они получали полис обязательного медстрахования, если его нет (подп. 1 п. 19 Правил, утвержденных приказом Минздрава от 28.02.2019 № 108н).
  3. Иностранцы из любой страны, которые временно проживают в России, должны ещё иметь в паспорте соответствующее разрешение местных властей. Работа в другом регионе запрещена, за исключением трудовой деятельности, связанной с командировками или постоянными разъездами (приложение к Приказу Минздрава от 28.07.2010 № 564н).
  4. Постоянно проживающие иностранцы независимо от гражданства должны предъявлять в пакете документов ещё и вид на жительство.
  5. Граждане — участники госпрограммы по переселению соотечественников и члены их семей при устройстве на работу должны иметь на руках соответствующее свидетельство, которое позволяет работать только в регионе выдачи документа (п. 17 госпрограммы, утвержденной Указом Президента от 22.06.2006 № 637).

Какими способами можно проверить документы

Прежде всего на интернет-порталах МВД, где проверяются подлинность патента, разрешение на работу или временная регистрация мигранта. На этих ресурсах можно найти и запрет на въезд иностранца, который устраивается на работу. Особое внимание нужно обращать на иностранных студентов-очников, которые оформляют разрешение на работу самостоятельно (ст. 13.4 № 115-ФЗ). Работодатель и сам может проверить документы визуально: патент или разрешение на работу должны соответствовать установленным формам (приложения к Приказам МВД от 19.06.2017 №№ 390, 391), отклонения недопустимы. Штамп в паспорте временно проживающего должен соответствовать по форме и содержанию с установленным регламентом (приказ МВД от 27.11.2017 № 891).  Если в паспорте мигранта даты выдачи разрешения на временное проживание и регистрации по месту жительства совпадают, значит это подделка, поскольку противоречит регламентам МВД.

Какие штрафы предусмотрены за нарушение порядка приёма на работу иностранца

Работодатель должен уведомить МВД о заключении трудового договора с мигрантом не позднее 3-х рабочих дней. Если указанных сведений в базе данных не оказалось, министерство не примет уведомление. Поддельным может быть и патент, тогда трудовой договор нужно аннулировать (ст. 61 ТК), иначе штрафных санкций за наём иностранца без разрешительных бумаг не избежать. Максимальный штраф за одного мигранта, работающего по липовым документам, составляет 1 млн. руб. (ч. 1, 4 ст. 18.15 КоАП). Конечно, можно взять и расписку с иностранца о гарантиях в подлинности предъявленных бумаг, но лучше работодателю их проверить самому.

ВАЖНО: если юрлица берут на работу граждан из ЕАЭС, которые приехали с частным визитом или на учёбу, и указали эти цели в миграционной карте, штрафных санкций не предусмотрено.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Зарплата и кадры»
13-priznakov-chto-klyuchevoj-rabotnik-vskore-mozhet-uvolitsya
13 признаков, что ключевой работник вскоре может уволиться
Во всем мире текучесть кадров является серьезной проблемой работодателей и, конечно, на то есть масса уважительных причин: это стресс, найти новых сотрудников дорого и требует много времени. Тем не менее, если до этого дошло, то стоит попытаться минимизировать ущерб и сохранить ключевых ...
расчет зп по новым правилам
С 1 января зарплата работников рассчитывается по новым правилам
С нового года в стране установлен федеральный МРОТ в размере 12 130 руб., а значит новая минималка должна автоматически повлиять на расчёт не только зарплат, отпускных, но и различных социальных пособий (закон от 27.12.2019 г. № 463-ФЗ).   По Трудовому кодексу зарплата не может быть меньше ...
Недоимка по НДФЛ
С Нового года работодатель доплатит недоимку по НДФЛ из своего кармана
ФНС получила новые инструменты в борьбе с «серыми» зарплатами: теперь с ИП и организаций налоговики будут требовать уплаты подоходного за сотрудников из своих средств (Закон от 29.09.2019 г. № 325-ФЗ). Если инспекторы обнаружат выплату зарплат «в конвертах», НДФЛ будут взимать с компании, а не с ...
Последние материалы на сайте
biznes-v-chekhii
Бизнес в Чехии
Развивать свое дело в Чехии стало еще более доступным за последнее десятилетие. Страна отличается развивающейся и стабильной экономикой, лояльной налоговой политикой и развитым частным сектором. Как начать бизнес в Чехии Оформление компании займет не более 2-3 недель. Оформленный пакет документов ...
Ликвидация юридических лиц: интервью с Денисом Таранухой
Добровольная ликвидация юридических лиц – основное, но не единственное направление деятельности 45-летнего индивидуального предпринимателя Дениса Тарануха. Частной практикой в Москве он занимается с 2017 года, до этого работал арбитражным управляющим в Белоруссии. Два диплома высшего образования ...
СН-Текстиль: все о постельных принадлежностях
Эпидемия коронавируса и продукция «СН-Текстиль» (ИФФ-Текстиль) кажутся почти несовместимыми. Речь-то идёт об оптовых поставках постельных принадлежностей, а здесь компания — одна из наиболее успешных на российском рынке.   — Постельные принадлежности — подушки, одеяла нужны ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»