Как начать бизнес с Китаем
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ

Как начать бизнес с Китаем

08.08.2022 09:12  
Бизнес по отраслям, Статьи

Товары из Китая составляют 60-80% мировой продукции легкой промышленности. Это объяснимо, ведь китайская продукция за последние 20 лет стала функциональней и качественней, а вести бизнес с Китаем — выгодно и легко. Рынок КНР может предложить конкурентоспособные цены, безграничный выбор, редкие товары, минимальные вложения для запуска продаж.

Как начать бизнес с Китаем

 

Как начать бизнес с Китаем без вложений

Продавать товары из Китая и зарабатывать на этом смогут даже те, кто никогда ранее не занимался продажами. Это не требует крупных вложений, образования или опыта. По сути, бизнес на продаже китайских товаров строится из трех пунктов:

  • купи дешево;
  • привези;
  • продай дорого

Спрос на товар китайских производителей растет с каждым днем. Преимуществом работы с китайскими поставщиками является и то, что они нацелены на продажи. Они круглосуточно на связи, готовы предложить индивидуальные условия, бесплатные образцы, помочь с доставкой. Покупатель для них — это главное.

Вариантов ведения бизнеса с Китаем четыре:

  • Дропшиппинг. Вариант бизнеса, не требующий финансовых вложений. Ваша цель — найти покупателя и убедить его приобрести товар у вас, а не у конкурентов. После этого вы передаете его заявку производителю, который отправляет товар. Заработок по модели дропшиппинга составляет от 30% от стоимости проданных товаров.
  • Совместные покупки. Покупка китайских товаров еще более выгодна крупными партиями, поэтому многие объединяются в группы для совместного выкупа товаров у производителя. Это позволяет также экономить на доставке.
  • Оптовые продажи. Реализация товара оптом местным предпринимателям. Задача в данном случае состоит в том, чтобы найти надежного поставщика и клиента с готовым бизнесом, закупить товар у одного и продать другому, взяв комиссионные.
  • Интернет-магазин. Такой бизнес с Китаем подойдет для тех, кто уже имеет опыт в продажах и готов к вложениям на разработку интернет-магазина и его раскрутку, закупку товара. Создать магазин можно и из раскрученного аккаунта социальных сетей.

Вариантов работы с Китаем множество — с вложениями и без. Важно только выбрать нишу, найти хорошего поставщика и подход к целевой аудитории, наладить логистику.

Как начать бизнес с Китаем

Как выбрать свою нишу в бизнесе

Первое, что нужно сделать чтобы начать бизнес с Китаем — выбрать свою модель и нишу. Отталкиваться нужно от своих ресурсов. Если стартовый капитал близок к нулю, начинать следует с дропшиппинга или продажи недорогих товаров. Это также минимизирует финансовые риски, поэтому подходит и новичкам.

Если капитал позволяет, можно начать с более серьезных моделей бизнеса, которые дают и большую прибыль. Например, оптовые продажи, открытие собственного интернет-магазина.

Важнейший вопрос — “Что стоит продавать?”. Выбор товаров в Китае огромен и успешно продавать можно все. Но если вы новичок, то лучше начать перепродавать товары, которые пользуются стабильным спросом.

Найти трендовые товары и популярные товары несложно. Используйте сервисы для отслеживания популярных запросов в поисковых системах и социальных сетях. С их помощью можно найти товары, которыми люди интересуются больше всего.
Выбирая товары, учитывайте и конкурентность в нише. Товар не должен быть слишком избит конкурентами. Новичку будет трудно продвигаться в конкурентной нише.

Лучше всего может пойти торговля товарами, с которыми вы хорошо знакомы. Например, если вы разбираетесь в современных технологиях, стоит обратить внимание на нишу гаджетов. Любите спорт — спортивные и фитнес товары. Следите за модой — одежда и обувь. Если вы разбираетесь в своем товаре, сможете легко найти и точки соприкосновения с ЦА, и уговорить на покупку.

Выбрав несколько вариантов продаж, важно провести расчет рентабельности ниши. Помогут в этом следующие действия:

  • Составьте портрет ЦА и оцените скольким людям потенциально нужен ваш товар.
  • Проанализируйте конкурентов и их цены. Оцените какой спрос на аналогичные товары у конкурентов, какие цены они предлагают.
  • Найдите потенциального поставщика и оцените на каких условиях вы сможете покупать товар. Изучите цены, сроки доставки, качество.
  • Оцените дополнительные расходы. При закупке товаров из Китая, нужно учитывать стоимость доставки, комиссии за платежи, покупку образцов товаров, услуги брокеров и других участников процесса.

Например, вы решили продавать зонты. Этот товар нужен всем и спрос на него большой. У китайских производителей вы можете купить их за 10$, а на местном рынке средняя цена 20$. Сначала нужно будет посмотреть товар “вживую”, чтобы быть уверенным в его качестве. Для этого придется заказать несколько образцов и оплатить их доставку. На заказ с фабрики и доставку, пришлось потратить 50$.

Представим, что с первого раза вам все подошло и вы покупаете 100 зонтов на общую стоимость 1000$. К этой сумме нужно добавить таможенный сбор, стоимость доставки, комиссии. К примеру, все вместе обошлось вам в 1200$. Итого: себестоимость 1 зонта — 12$. Продавая их по 20$, можно выручить 2000$. Из них 800$ — прибыль, которую вы получаете. Расчёты примерные, ведь в зависимости от модели бизнеса потребуются деньги для продвижения, разработку лого, фотографии товаров.

Как начать бизнес с Китаем

Какие подводные камни и риски есть?

На первый взгляд, перепродавать партии товаров — просто. Но в бизнесе продаж товаров из Китая есть свои нюансы, которые следует учитывать. Главные из них:

  • Брак. Нужно быть готовым к тому, что часть приобретенных товаров будет бракованной. У некоторых производителей процент брака доходит до 15-25%. Проверьте качество купленных товаров, запрашивайте образцы.
  • Проблемы с доставкой. Логистика может занимать больше времени, чем планировалось, партию могут задержать на таможне.
  • Неправильный маркетинг. Бывает так, что товары не продаются, например, из-за отсутствия верного маркетинга, неверной ценовой политики, кризиса на рынке.
  • Комиссии. Тот, кто закупает товар за границей, должен быть внимателен с комиссиями. Платежи в иностранной валюте часто требуют дополнительной платы за конвертацию. Переводы по системе SWIFT могут иметь слишком завышенную комиссию из-за большого количества контингентов.
  • Трудности с общением. Отсутствие знания китайского или английского языка в ряде случаев вынуждает обращаться к переводчикам. За этой услугой лучше обращаться в профессиональную компанию, которая дорожит своей репутацией. Частный переводчик может упустить важные детали сделки и ввести вас в заблуждение.

Прежде чем начинать бизнес продаж с Китаем, четко продумайте свою маркетинговую стратегию. Выбирайте только надежных поставщиков с качественным товаром и работайте только по договору, в котором прописаны санкции на случай форс-мажорных обстоятельств.

Выгодные ниши, с которых можно начинать бизнес с Китаем

Налаживая работу с китайскими производителями, сложнее всего выбрать товар и нишу. С каждым годом разнообразие товаров из Китая становится все больше, появляются все новые усовершенствованные продукты. Чтобы не промахнуться с выбором, обратите внимание на всегда востребованные ниши.

Гаджеты

В Китае сегодня производится большая часть электроники. Производители Поднебесной лучше других разбираются в гаджетах и аксессуарах к ним, поэтому могут предложить хороший выбор товаров. Смартфоны, наушники, мелкая бытовая техника, компьютерные комплектующие — всегда выгодный товар.

Как начать бизнес с Китаем

Игрушки и товары для детей

Это одна из наиболее востребованных ниш. Здесь всегда находятся интересные новинки, как и родители, готовые на все, чтобы побаловать своего ребенка. Еще одно преимущество категории — игрушки и одежду для детей нужно постоянно обновлять.

Красота и здоровье

У китайских производителей можно найти все для красоты и здоровья — декоративную и моделирующую косметику, околомедицинские товары для лечения прыщей, избавления от шрамов, массажеры и массажные ванночки. Эти товары неизменно пользуются спросом на рынке.

Аксессуары для транспорта

Спрос есть на аксессуары для автомобилей, велосипедов. В эту нишу можно включить держатели для смартфонов, навигаторы, чехлы для сидений, автомобильные пылесосы, защитное обмундирование для автомобилистов. В Китае производится также множество эксклюзивных товаров для транспортных средств. Например, наклейки на авто, освежители воздуха, принадлежности для организации пространства.

Одежда и обувь

Китайские производители предлагают большой выбор одежды и обуви по ценам меньшим, чем у европейских производителей. Среди самых популярных товаров данной категории — платья, вещи с принтами, кроссовки с подсветкой.

Товары для домашних животных

Компании из Китая предлагают множество товаров для животных, которые только начинают набирать популярность. Помимо ошейников и поводков, можно продавать GPS трекеры, умные кормилки, товары для груминг салонов животных, одежду для животных.

Кухонные принадлежности

Популярностью пользуются кухонные аксессуары, упрощающие быт — всевозможные держатели, крючки, емкости для хранения, органайзеры. Спрос есть и на технику для кухни от китайских производителей, текстиль.

Подарки и сувениры

Одни из самых популярных китайских товаров — подарки и сувениры. Это несколько сезонная ниша, но чтобы диверсифицировать продуктовую линейку, продажи можно делать не только в сезон праздников.

Эта ниша разнообразна. Популярностью пользуются украшения для праздников, блокноты, кружки с нестандартными принтами, сувениры-приколы, гаджеты, декор для дома.

Как начать бизнес с Китаем

Бижутерия

Одна из самых выгодных ниш, наценка в которой может в несколько раз превышать стоимость товара. Ввиду небольшого веса продукции, за доставку товара в ней приходится платить меньше, а склад для хранения продукции не требуется.

Ассортимент бижутерии от китайских производителей огромен — кольца, браслеты, заколки, подвески. Того, кто разберется в этом разнообразии и сможет выбрать стильные аксессуары, ждет успех.
Товары для спорта и отдыха
ЗОЖ и активный образ жизни в тренде. Все больше людей приобщается к активному отдыху, фитнесу, домашним тренажерам. Китаем производятся яркие востребованные товары для отдыха. Например, надувные круги, матрасы, подстилки, рюкзаки, очки. Спросом пользуются фитнес-браслеты, тренажеры, спортивная форма, коврики для йоги, пилатеса.

“Что выгодно продавать?” — вопрос, ответ на который индивидуален для каждого. Есть направления товаров, пользующиеся постоянным спросом. В этих нишах всегда можно найти стабильную прибыль, но уровень конкуренции в них требует определенных усилий, чтобы пробиться в ТОПы. Некоторые предпочитают строить бизнес продаж на узкоспециализированных товарах. Эксперты в таких нишах легко добиваются успеха, выстраивают надежное долгосрочное сотрудничество с покупателями.

Другие материалы рубрики «Бизнес по отраслям»
Как открыть бизнес в сфере такси с нуля?
Как открыть бизнес в сфере такси с нуля?
Конкуренция в этом сегменте очень и очень высока. Рынок, особенно в крупных городах, близок к перенасыщению. Но если всё сделать грамотно, то можно рассчитывать на достойную и более или менее стабильную прибыль. Перед тем, как открыть такси, стоит определиться с форматом и концепцией. Начнём с ...
Какие есть способы управления развитием бизнеса?
Какие есть способы управления развитием бизнеса?
Ключ к успеху в бизнесе – со временем улучшать свои результаты, прилагая меньше усилий. Как вы понимаете, легче сказать, чем сделать. Однако многие компании добились таких результатов. Они делают это, используя правильные стратегии и философию. Ниже вы узнаете про 8 стратегий, которые помогут ...
Коптильня как бизнес, как открыть с нуля?
Коптильня как бизнес, как открыть с нуля?
В силу сложившейся ситуации на внешнем и внутреннем рынке многие направления предпринимательства утратили свою перспективность. Например, к таким начинаниям в малом бизнесе относятся проекты некоторых автомобильных тематик. Заметно снизился спрос на импортируемые стройматериалы, что является ...
Последние материалы на сайте
Как открыть бизнес в сфере такси с нуля?
Как открыть бизнес в сфере такси с нуля?
Конкуренция в этом сегменте очень и очень высока. Рынок, особенно в крупных городах, близок к перенасыщению. Но если всё сделать грамотно, то можно рассчитывать на достойную и более или менее стабильную прибыль. Перед тем, как открыть такси, стоит определиться с форматом и концепцией. Начнём с ...
Какие есть способы управления развитием бизнеса?
Какие есть способы управления развитием бизнеса?
Ключ к успеху в бизнесе – со временем улучшать свои результаты, прилагая меньше усилий. Как вы понимаете, легче сказать, чем сделать. Однако многие компании добились таких результатов. Они делают это, используя правильные стратегии и философию. Ниже вы узнаете про 8 стратегий, которые помогут ...
Коптильня как бизнес, как открыть с нуля?
Коптильня как бизнес, как открыть с нуля?
В силу сложившейся ситуации на внешнем и внутреннем рынке многие направления предпринимательства утратили свою перспективность. Например, к таким начинаниям в малом бизнесе относятся проекты некоторых автомобильных тематик. Заметно снизился спрос на импортируемые стройматериалы, что является ...