«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Бизнес в Чехии

21.09.2020 14:19  
Бизнес по отраслям, Статьи

Развивать свое дело в Чехии стало еще более доступным за последнее десятилетие. Страна отличается развивающейся и стабильной экономикой, лояльной налоговой политикой и развитым частным сектором.

Как начать бизнес в Чехии

Оформление компании займет не более 2-3 недель. Оформленный пакет документов необходимо предоставить в городской Торговый суд. К необходимым бумагам относятся:

  •  Документы, подтверждающие личность – копия паспорта и свидетельства о рождении;
  • Документы и адреса всех учредителей;
  • Справка о размере уставного капитала;
  • Справка, подтверждающая отсутствие судимости;
  • Лицензия, разрешающая торговую деятельность;
  • Документ о регистрации фирмы.

Общая стоимость регистрационных взносов составит около 10 тысяч чешских крон. Платной является услуга регистрации у нотариуса и в суде. Первичный уставной капитал на чешском счету не ограничивается фиксированный суммой, и может составлять даже 1 крону. Перед регистрацией необходимо выбрать вид деятельности фирмы, а также проверить название на оригинальность.

 

Купить готовую компанию

Нередко встречаются предложения по продаже уже готового бизнеса. Однако стоит помнить, что при большой конкуренции и занятости почти всех ниш такая компания может оказаться на грани банкротства. Перед покупкой готового бизнеса стоит проверить:

  • Финансовую отчетность фирмы;
  • Состояние счетов;
  • Отсутствие долгов;
  • Возможность исправления ситуации (если прежние владельцы продают дело в связи с его убытками);
  • Законность вида деятельности;
  • Наличие клиентской базы (и убедиться, что с новым владельцем продолжат сотрудничать).

Часто заведение перепродается несколько раз, особенно в Праге и крупных курортных городах. Причиной такой быстрой смены хозяев может быть банальная неокупаемость. Особенно это касается ресторанного бизнеса, где национальная кухня не выдерживает конкуренцию местных заведений и более дешевых кафе фаст-фуда.

 

Какую форму предпринимательства выбрать

Наиболее распространено в Чехии индивидуальное предпринимательство. Такая форма не требует наемных работников, большого капитала, и часто носит семейный характер. Большинство мелких и средних предпринимательств в Чехии являются индивидуальными. Преимущества данного типа заключаются в более простой регистрации, а также пониженной налоговой ставке. Имущество, которое предприниматель использует для непосредственной рабочей деятельности, не облагается налогом. Также система отчетности для ИП упрощена, а уставной капитал на начало деятельности не требуется. Единственным недостатком выступает риск всем личным имуществом при наличии долгов и обязательств.

Другие известные формы:

  1. Общество с ограниченной ответственностью – компания во главе с директором-учредителем (физическое или юридическое лицо) и минимум одним акционером, минимальный уставной капитал – 1 чешская крона.
  2. Акционерное общество – минимум один директор (физическое лицо) или несколько (физические и юридические лица), наличие Наблюдательного совета, минимум один акционер и около 2 миллиона чешских крон в качестве уплаченного уставного капитала.

После введения минимальной необходимой суммы для банковского счета большую популярность приобрело ООО. Годовой аудит для этого типа предприятий необходим, если:

  • Денежный оборот компании составляет более 80 миллионов чешских крон;
  • Стоимость активов составляет минимум 40 миллионов крон;
  • Фирма предоставила рабочие места 50 наемным работникам.

Система налоговой отчетности в стране производится ежегодно в электронном виде. Сдавать отчет можно с указанием прибыли и отчислений по налоговому номеру либо без уплаты налога, если деятельность компании не принесла финансовой прибыли. Однако желательно не злоупотреблять этой возможностью и не подавать документацию с нулевой прибылью более 2-х лет подряд.

 

Преимущества для получения ПМЖ

Учреждение и ведение бизнеса в Чехии является достаточным основанием для получения долгосрочной чешской визы. Данная виза выдается сроком на 1 год и разрешает предпринимательскую деятельность на территории страны. Впоследствии визу можно продлевать, если выполнено условие успешного и законного функционирования предприятия учредителя. Через пять лет заявитель может ходатайствовать о получении ПМЖ.

Бизнес-иммиграция обладает некоторыми преимуществами:

  • Возможность воссоединения семьи для проживания в Чехии;
  • Возможность беспрепятственно перемещаться в рамках Евросоюза;
  • Бесплатное обучение в высших учебных заведениях страны;
  • Беспроблемное получение кредита;
  • Разрешение на покупку недвижимости в личное пользование или для аренды;
  • Возможность получения гражданства через 10 лет проживания в стране.

Кроме того, иммигрировав в Чехию в качестве учредителя бизнес-компании, нерезидент может хранить денежные активы в банках других европейских стран. Доступны для чешской компании и европейские рынки сбыта и закупок, что поможет расширить компанию и утвердиться на международном рынке. Члены семьи заявителя также имеют право на облегченное получение документов пребывания в стране.

 

Популярные идеи для бизнеса в Чехии

Чехия – страна с довольно развитой туристической отраслью. Большое количество мелких и средних компаний работают в этой сфере, предоставляя услуги проживания, питания, экскурсий. Важным для такого рода предприятий является оценка возможностей конкурентоспособности и востребованности.

Другими популярными сферами инвестиций являются:

  • Ресторанный бизнес;
  • Экспорт или импорт товаров;
  • Сувенирный бизнес;
  • Агентства недвижимости;
  • Салоны красоты;
  • Розничная торговля;
  • Строительные услуги и продажа стройматериалов.

Перед выбором желаемой ниши необходимо продумать важные моменты, касающиеся оформления и затрат. На некоторые сферы деятельности в Чехии необходимо получить лицензию. Иногда ее получение является лишь формальностью, но иногда разрешение получить сложно или почти невозможно. Например, для торговли опасными химическими веществами или оружием.

Не следует забывать и о том, что Чехию заполонили многие крупные европейские поставщики. Будет довольно сложно конкурировать с крупными строительными магазинами, такими как Хорнбах или Оби и сетевыми супермаркетами, как например, Лидл или Кауфланд. К тому же европейский потребитель привык экономить деньги, и чем проще и доступнее будут товары, тем выше будет шанс их популярности у населения. Но не стоит забывать о качестве продукта. Товары надежного производителя и известной, проверенной марки будут наиболее востребованы на чешском рынке.

Несмотря на рост в туристических городах числа отелей и недвижимости в аренду, администрировать такое дело будет нелегко. Как и в других европейских странах, съемщик в Чехии защищен гораздо больше арендодателя, что может создать определенные проблемы. Доход же от сданной в аренду недвижимости может не оказаться на должном уровне из-за высоких коммунальных платежей, которые уже внесены в арендную плату. Отели в развитых туристических регионах страны – также не редкость. Кроме большого числа наемных работников, эта сфера потребует сложного управления и финансового аудита.

Пользуются популярностью и агентства по оказанию услуг соотечественникам: осуществление переводов, юридические консультации и сопровождения при оформлении документов.

Другие материалы рубрики «Бизнес по отраслям»
Интервью с Денисовой Еленой, владелицей зоосалона
🎤   Здравствуйте, Елена! Расскажите, пожалуйста, свою историю в бизнесе! Здравствуйте! Я — владелица зоосалона «Ника» https://zooneeka.ru/  В 2020 году я открыла собственный салон красоты для животных.   🎤    Почему Вы решили открыть бизнес именно в этой сфере? С чего начинали? Моя ...
Сколько зарабатывают профессиональные и начинающие фотографы
История появления фотографии ведёт нас в далёкий 1839 год. Именно тогда российский учёный Гамель И.Х. прибыл в Англию, чтобы овладеть калотипией – самым первым фотопроцессом, где использовалась бумага с нанесённым на её поверхность йодидом серебра. Тогда же он отправил в Петербург первые ...
Бизнес в Литве и его особенности
Свое дело в Литве является лучшей возможностью начать свое дело в пределах Евросоюза. Литва – одна из ближайших европейских к пространству СНГ стран. Среди прибалтийских стран она предлагает самые упрощенные условия, а стабильно развивающаяся экономика позволит выгодно инвестировать средства. ...
Последние материалы на сайте
Интервью с Денисовой Еленой, владелицей зоосалона
🎤   Здравствуйте, Елена! Расскажите, пожалуйста, свою историю в бизнесе! Здравствуйте! Я — владелица зоосалона «Ника» https://zooneeka.ru/  В 2020 году я открыла собственный салон красоты для животных.   🎤    Почему Вы решили открыть бизнес именно в этой сфере? С чего начинали? Моя ...
кокос маркет - интервью
Интервью с Оксаной, девушкой, которая построила 2 бизнеса с нуля
Кто сказал, что у бизнеса не женское лицо? Женское, человечное и очень увлечённое своим делом… И яркий тому пример – Оксана. Оксана не планировала становиться предпринимателем, ей нравилась её работа, но в желании стать независимее она сделала решительный шаг в новое дело, и оно выстрелило.   🎤 ...
Что нужно знать начинающим предпринимателям
Что нужно знать начинающим предпринимателям
Люди желают заниматься бизнесом, вдохновившись чужими достижениями. Все в восторге от Стива Джобса, бросившего университет и основавшего компанию Apple, и его уникальной истории, начавшейся в родительском гараже. Собственное дело, счастливые клиенты, активный и пассивный доход — это приятная ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»