«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Бизнес в Словении

20.08.2021 11:12  
Регистрация бизнеса, Статьи

Чудная маленькая страна в Южной Европе, где проживает замечательный народ — словенцы. С одной стороны Адриатическое море, с другой – Альпийские горы, покрытые снегом, великолепнейшие пейзажи, живописнейшая природа, богатая и разнообразная культура — все это делает страну привлекательной для туристов, для тех, кто собирается на постоянное место жительства и для развития собственного бизнеса.
Они, как и мы, в преимуществе своем христиане, наши культура и язык также схожи. Изучение словенского языка для россиян не представляет никаких трудностей.

Многие россияне мечтают попасть в эту сказочную страну. Причин много: вышла замуж или женился, учеба, поступило предложение о высокооплачиваемой работе, а можно открыть там свой бизнес. И тогда встает вопрос: какой, чтобы не промахнуться и жить за счет дохода от этого бизнеса.

Словения имеет хорошо развитую экономику, ВВП постоянно растет, страна занимает 20 место по основным параметрам, таким как безопасность, личные права и свободы, здоровье словенцев, экологическая обстановка, уровень образования, состояние рынка.

Многие ниши свободны и ждут своего благодетеля, это туризм, промышленность, IT — технологии. Процедура регистрации не так сложна, как в соседних странах, а налоги не так обременительны. Все зависит от личного пожелания и от размер начального капитала. Многие бизнесмены используют страну как промежуточное звено в цепи обоснования в Западной Европе.

 

Виды бизнеса в Словении

  • Приобретение недвижимости, которую можно сдавать в аренду
  • Приобретение готового бизнеса
  • Аренда готового бизнеса
  • Открытие собственного бизнеса, начиная с покупки земли.

Уставного капитала достаточно 900 тыс. рублей или 7,6 тыс. евро. Это намного меньше, чем в Италии или в Австрии. Правительство страны заинтересовано в притоке капитала, ведь это делает страну еще богаче. Так как покупка или аренда недвижимости стоит дорого, есть смысл рассмотреть перспективы малого бизнеса, который здесь процветает:

  1. купить или арендовать помещение под отель для туристов, кафе.
  2. шиномонтаж или автосервис у оживленной трассы
  3. перевозка грузов
  4. прокат велосипедов, фотоаппаратов, ремонт велосипедов
  5. бизнес, связанный с высокими технологиями. Продажа смартфонов, ноутбуков, всевозможных гаджетов.
  6. Открытие интернет -магазинов.

В сфере крупного бизнеса будут востребованы:

  • приобретение недвижимости, земли
  • транспортная компания
  • автосервис
  • услуги программирования и IT
  • оптовая торговля.

виды бизнеса в Словении

Оформить бизнес в Словении несложно, на это может уйти от 3 до 5 дней, но начать подготовку к переезду следует в России, этот период достаточно длительный. Для начала нужно просто съездить в Словению, пожить там 2-3 месяца, чтобы иметь понимание: надо это или нет. Только потом предпринимать следующие шаги.

 

Что нужно сделать, чтобы переехать в Словению и открыть там бизнес?

Собрать документы в России

На это может уйти от полутора до 2 месяцев. Если переезжать по диплому, то необходимы:

  • загранпаспорт
  • диплом о высшем образовании
  • Справка об отсутствии судимости с апостилем
  • Справка, подтверждающая историю возникновения денежных средств в размере 7,6 тыс. евро.

На дипломе также ставится апостиль (справка с печатью, которой Министерство образования подтверждает, что диплом подлинный). Апостиль оформляется через госуслуги.

Справку об отсутствии судимости можно получить в «Мои документы», в переведенном виде заверить у нотариуса.

Что нужно сделать, чтоб поехать в Словению и открыть там бизнес

Для подтверждения законности происхождения денег может быть трудовой договор, выписка из банка о том, что денежные средства поступали регулярно, или декларация о доходах.


Выбрать банк в Словении, найти переводчика, бухгалтера, компанию, которая может дать юридический адрес

Это можно сделать, находясь в России. Если нет знакомых в Словении, которые могли бы помочь с выбором, то можно сделать это через фейсбук — группу «Живем в Словении», так называемые помогайки, но это тоже не бесплатно. Можно обратиться в компанию «Дата», которая специализируется на подобного рода услугах.
Определиться с названием компании можно тоже еще дома, проверив оригинальность на сайте AJPES. Чем будет заниматься компания, выбрать заранее на портале для бизнеса.

Чтобы получить ВНЖ, документы подаются еще в России. Рассматриваются они в течение двух месяцев в посольстве Словении. В пакет документов входят:

  • фотографии для шенгенской визы
  • заграничный паспорт плюс пару копии
  • медстраховка, имеющая покрытие в 30 тыс. евро
  • справка об отсутствии судимости
  • диплом об образовании плюс копия
  • разрешение биржи труда
  • 120 евро для уплаты пошлины за выдачу ВНЖ

 

Открытие ООО

Для открытия ООО полететь в Любляну, столицу Словении. На этом этапе диплом и справка об отсутствии судимости не требуются. Нужны только:

  • загранпаспорт
  • необходимая сумма для уставного капитала
  • документ, подтверждающий происхождение денег
  • Здесь же можно оформить ИНН, договор об юридическом адресе, зарегистрировать ООО в агентстве AJPES и открыть счет в удобном банке.
  • Налоговая служба бесплатно выдает ИНН, требуется только загранпаспорт.

Зарегистрировать компанию можно в отделении агентства AJPES или в офисе SPOT – то же, что «Мои документы» у нас. Консультанты AJPES помогут выбрать вид деятельности, заполнить заявку. Здесь потребуются загранпаспорт, ИНН, документ, подтверждающий наличие юридического адреса в Словении. На временный банковский счет вносят уставный капитал, в последующем переводят его на счет открывающейся компании.

Благосклонные к иностранцам банки: NLB, Intesa Sanpaolo и Sberbank. Подтверждение открытия счета отнести в офис AJPES. Через некоторое время информация о компании проявится на сайте AJPES.

 

Заявка на биржу труда

Заявка по найму работников подается на биржу труда, если в течение пяти дней желающих трудоустроиться не объявится, то можно принимать на работу сотрудников из других стран. Можно отказаться от размещения вакансий, сославшись на желание рекламировать самостоятельно.

 

Заезд в Словению

Заезд в Словению должен осуществиться в течение 15 дней, сразу получить временную прописку. После чего следует зарегистрироваться в социальном и медицинском центрах и открыть банковский счет для получения заработной платы. С этого момента можно начинать работать.

 

Бизнес-культура Словении

Если заранее ознакомится с менталитетом словенцев, их национальными и социальными особенностями, правилами и тонкостями делового этикета, то это будет еще одним шагом на пути к успеху. А именно:

  • помогут создать благоприятную обстановку при проведении деловых встреч и переговоров.
  • встречи между деловыми людьми проводятся в первой половине дня, но не слишком
  • опоздание истолковывается как неумение планировать свой день
  • планируются встречи за две недели, за несколько дней встреча подтверждается. Если жизненные обстоятельства требуют отмены, то сделать это нужно как можно раньше
  • деловые вопросы обсуждаются с 8:00 до 16:00. Всегда быть на связи
  • отношения укрепляются, если употреблять полные имена и титулы. Сначала называется имя, потом следует рукопожатие
  • обмен визитками обязателен
  • иностранцы общаются на английском языке, вторым может быть немецкий
  • темы личного характера недопустимы
  • деловые вопросы обсуждаются в офисе, с появлением дружеских отношений разговор можно перенести в ресторан
  • бизнесмены в Словении любознательны, но быстрых решений никогда не принимают
  • при прощании обязательно пожать руку, мужчина или женщина — не важно.

Бизнес в Словении можно развивать, если есть большое желание, финансовые возможности и предпринимательский талант.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Регистрация бизнеса»
Бизнес в Португалии
Бизнес в Португалии
Португалия – одна из беднейших стран-членов Евросоюза с высоким уровнем безработицы, так до конца и не восстановившись после кризиса 2008-го года. Всё это – огромный плюс для иностранца, решившего заниматься в Португалии бизнесом! И дело не только в относительно дешевой рабочей силе. Главное – ...
Ликвидация юридических лиц: интервью с Денисом Таранухой
Добровольная ликвидация юридических лиц – основное, но не единственное направление деятельности 45-летнего индивидуального предпринимателя Дениса Тарануха. Частной практикой в Москве он занимается с 2017 года, до этого работал арбитражным управляющим в Белоруссии. Два диплома высшего образования ...
Госдума намерена принять правительственный законопроект о семейном бизнесе
С подачи Минэкономразвития в законодательстве о малом предпринимательстве появится новое понятие «семейное предприятие». Этой отдельной категории бизнеса в будущем будет оказываться специализированная господдержка.  Семейным предприятием признают субъект МСП, который будет соответствовать ...
Последние материалы на сайте
10 пунктов о Господдержке малого и среднего бизнеса
Сегодня речь пойдет о мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в России. Расскажем более подробно, что это, кто может претендовать на помощь и как это реализовать.   Каждый год Правительство РФ выделяет значительные суммы для поддержки малого и среднего бизнеса. ...
10 пунктов о Госзакупках
Сегодня мы поговорим о таких понятиях как Тендеры, Госзакупки и электронные торги. Что это? Для чего? Как это работает, что нужно для этого? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей публикации.   Тендеры, иными словами госзакупки и электронные торги — это способ продажи товаров ...
Интервью с Еленой Лондарь руководителем проектов компании HeadHunter
Интервью с Еленой Лондарь руководителем проектов компании HeadHunter, экспертом в сфере HR, консультантом Рейтинга работодателей России и Премии HR-Бренд Тема: взаимоотношения в коллективе и их влияние на развитие стартапа   Как собрать команду и сформировать культуру стартапа? Как правило, ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»