«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Бизнес в Португалии

30.08.2021 18:44  
Регистрация бизнеса, Статьи

Португалия – одна из беднейших стран-членов Евросоюза с высоким уровнем безработицы, так до конца и не восстановившись после кризиса 2008-го года. Всё это – огромный плюс для иностранца, решившего заниматься в Португалии бизнесом! И дело не только в относительно дешевой рабочей силе. Главное – политика руководства страны по привлечению иностранных инвестиций.

Португалия уверенно входит в десятку стран с самой лёгкой регистрацией предприятия. Исключительным либерализмом отличается и её миграционная политика. Особенно, когда речь идет об иностранцах с деньгами.

С января 2013 г. в Португалии заработала программа по предоставлению так называемого «золотого ВНЖ» (Golden Residence Permit) для иностранных предпринимателей, создающих в стране рабочие места, иностранных инвесторов и приобретателей недвижимости.

Для этих льготных категорий срок получения ВНЖ сокращен до двух месяцев. Они освобождены от экзамена на знание языка и истории страны. Более того, они могут не проживать на территории Португалии (достаточно одной недели в году), что очень кстати, если учесть, что португальский ВНЖ – это возможность свободно перемещаться по всем странам Евросоюза!

Кроме того, право на льготное ВНЖ распространяется на всю семью (даже на родителей). Плюс льготы по налогам и право на гражданство Португалии через шесть лет (на общих основаниях – не раньше, чем через 10 лет).

сколько стоит золотой внж

Что же требуется от соискателя, чтобы сорвать этот внушительный джек-пот? В общем-то, немного. Или 1 млн. евро, вложенный в португальскую экономику. Или полмиллиона – в недвижимость. Или обеспечение минимум десяти местных жителей рабочими местами.

Инвестора проверяют на благонадежность (Due Diligence). Ему присваивают номер (NIF). С этого момента он должен подавать в местные налоговые органы отчеты установленного образца.

Вот, в общем-то, и всё. Согласитесь, немного.

 

Отрасли на продажу

Самой популярной отраслью для частных инвестиций в Португалии всегда был и остаётся туризм. В год туристическая индустрия страны обслуживает более 20 млн. гостей и даёт Португалии около 10% ВВП. Самый распространённый тип инвестиций – небольшая гостиница или объект общепита.

Кроме туризма в Португалии часто вкладываются в виноделие и всё, что с ним связано вплоть до выращивания пробкового дерева, сами понимаете зачем. Родина портвейна продолжает держать марку, что обеспечивает этому виду бизнеса стабильно высокую доходность.

Так же традиционно доходное дело — выращивать цитрусовые и оливки.

Многие вкладываются в животноводство, птицеводство и переработку мяса. Ловля рыбы и её переработка — тоже весьма привлекательны для инвестиций.

Можно вложить деньги в небольшое предприятие, производящее керамическую плитку или мебель. А если денег много – к вашим услугам инфраструктура португальских портов.

 

«Одно окно» по-португальски

Зарегистрировать бизнес в Португалии очень просто. Уходит на это два-три дня. Там действует технология «одного окна» — система On the Spot Firm. Нужно заранее выбрать название на специальном сайте, предоставить свой ИНН (от юрлица потребуется также справка о регистрации в коммерческом реестре). А взамен инвестору выдадут комплект учредительной, которую не нужно заверять у нотариуса.

На руки инвестору выдают следующие документы, подтверждающие его новый статус: сертификаты о приеме на учет юрлица и регистрации госорганами предприятия, корпоративную карточку-идентификатор, и номер соцстраха.

Впрочем, всё это можно сделать, не выходя из дома – через интернет-сервис Empresa Online. Но тут есть свои минусы. Регистрация может затянуться на два дня, и стоит эта услуга 360 евро.

Когда все вышеописанные процедуры будут пройдены, останется только регистрация в региональных отделениях собеса и соцстраха.

 

ООО, ОАО, ИП по-португальски

Разобраться в формах собственности, принятых в Португалии, очень просто. Достаточно запомнить четыре основных. Они очень похожи на те, с которыми мы постоянно имеем дело в России.

В первую очередь, Sociedade em Comanditaна — аналог хорошо знакомого в России «ООО».

Затем, Sociedade Annima, S.A. – аналог российского «ОАО». Здесь необходимо не менее пяти учредителей и капитал – не менее, чем пятьсот тысяч евро. Офис на территории Португалии – обязателен. Можно выпускать все основные виды акций.

Есть ещё промежуточная форма Sociedade por Quotas, Lda.). Уставной капитал может быть чисто символическим — 1 евро. Учредители – два и более человек. Основной минус – португальский офис.

И, наконец, Estabelecimento Individual de Responsabilidade Limitada, EIRL – что-то вроде нашего ИП. Минимальный капитал для такого предприятия составляет две тысячи евро. Он в полном объеме выплачивается во время регистрации.

 

Налоги по-божески

По европейским меркам, португальские налоги — более, чем низкие. Около 20%. Предприятия, первая прибыль у которых не превышает 15 евро, имеют значительные льготы.

НДС — около 23%. Однако, есть широкий перечень отраслей (пищевая промышленность, гостиничный бизнес и пр.) имеющих пониженную ставку — 6%. А некоторые (например, страховщики и оздоровительные учреждения) вообще НДС не облагаются.

Но это далеко не всё. Есть ещё отчисления в соцстрах. А так же налоги на все случаи жизни: на недвижимость, на дивиденды, на проценты, на роялити. Впрочем, ставки здесь тоже невысокие.

 

Самые вкусные куски Португалии

Азорские острова, а также Мадейра в данный момент имеют особые экономические условия. Понятное дело, это лучшие места для ведения бизнеса! Самое низкое налогообложение и самый длинный перечень льгот и послаблений.

Надёжными считаются вложения в гостиничный бизнес в районе Лиссабонской Ривьере или, например, в Алгарве.

Среди нетрадиционных инвестиций, интерес к которым проявился в последнее время, — добыча руд драгоценных металлов в Алентежу.

Ещё один привлекательный объект для инвестиций – новые порты в Авейру.

Ну и, конечно, Лиссабон! В столице иностранцу с деньгами всегда рады.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Регистрация бизнеса»
Бизнес в Словении
Бизнес в Словении
Чудная маленькая страна в Южной Европе, где проживает замечательный народ — словенцы. С одной стороны Адриатическое море, с другой – Альпийские горы, покрытые снегом, великолепнейшие пейзажи, живописнейшая природа, богатая и разнообразная культура — все это делает страну ...
Ликвидация юридических лиц: интервью с Денисом Таранухой
Добровольная ликвидация юридических лиц – основное, но не единственное направление деятельности 45-летнего индивидуального предпринимателя Дениса Тарануха. Частной практикой в Москве он занимается с 2017 года, до этого работал арбитражным управляющим в Белоруссии. Два диплома высшего образования ...
Госдума намерена принять правительственный законопроект о семейном бизнесе
С подачи Минэкономразвития в законодательстве о малом предпринимательстве появится новое понятие «семейное предприятие». Этой отдельной категории бизнеса в будущем будет оказываться специализированная господдержка.  Семейным предприятием признают субъект МСП, который будет соответствовать ...
Последние материалы на сайте
10 пунктов о Господдержке малого и среднего бизнеса
Сегодня речь пойдет о мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в России. Расскажем более подробно, что это, кто может претендовать на помощь и как это реализовать.   Каждый год Правительство РФ выделяет значительные суммы для поддержки малого и среднего бизнеса. ...
10 пунктов о Госзакупках
Сегодня мы поговорим о таких понятиях как Тендеры, Госзакупки и электронные торги. Что это? Для чего? Как это работает, что нужно для этого? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей публикации.   Тендеры, иными словами госзакупки и электронные торги — это способ продажи товаров ...
Интервью с Еленой Лондарь руководителем проектов компании HeadHunter
Интервью с Еленой Лондарь руководителем проектов компании HeadHunter, экспертом в сфере HR, консультантом Рейтинга работодателей России и Премии HR-Бренд Тема: взаимоотношения в коллективе и их влияние на развитие стартапа   Как собрать команду и сформировать культуру стартапа? Как правило, ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»