«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Бизнес в Португалии

30.08.2021 18:44  
Регистрация бизнеса, Статьи

Португалия – одна из беднейших стран-членов Евросоюза с высоким уровнем безработицы, так до конца и не восстановившись после кризиса 2008-го года. Всё это – огромный плюс для иностранца, решившего заниматься в Португалии бизнесом! И дело не только в относительно дешевой рабочей силе. Главное – политика руководства страны по привлечению иностранных инвестиций.

Португалия уверенно входит в десятку стран с самой лёгкой регистрацией предприятия. Исключительным либерализмом отличается и её миграционная политика. Особенно, когда речь идет об иностранцах с деньгами.

С января 2013 г. в Португалии заработала программа по предоставлению так называемого «золотого ВНЖ» (Golden Residence Permit) для иностранных предпринимателей, создающих в стране рабочие места, иностранных инвесторов и приобретателей недвижимости.

Для этих льготных категорий срок получения ВНЖ сокращен до двух месяцев. Они освобождены от экзамена на знание языка и истории страны. Более того, они могут не проживать на территории Португалии (достаточно одной недели в году), что очень кстати, если учесть, что португальский ВНЖ – это возможность свободно перемещаться по всем странам Евросоюза!

Кроме того, право на льготное ВНЖ распространяется на всю семью (даже на родителей). Плюс льготы по налогам и право на гражданство Португалии через шесть лет (на общих основаниях – не раньше, чем через 10 лет).

сколько стоит золотой внж

Что же требуется от соискателя, чтобы сорвать этот внушительный джек-пот? В общем-то, немного. Или 1 млн. евро, вложенный в португальскую экономику. Или полмиллиона – в недвижимость. Или обеспечение минимум десяти местных жителей рабочими местами.

Инвестора проверяют на благонадежность (Due Diligence). Ему присваивают номер (NIF). С этого момента он должен подавать в местные налоговые органы отчеты установленного образца.

Вот, в общем-то, и всё. Согласитесь, немного.

 

Отрасли на продажу

Самой популярной отраслью для частных инвестиций в Португалии всегда был и остаётся туризм. В год туристическая индустрия страны обслуживает более 20 млн. гостей и даёт Португалии около 10% ВВП. Самый распространённый тип инвестиций – небольшая гостиница или объект общепита.

Кроме туризма в Португалии часто вкладываются в виноделие и всё, что с ним связано вплоть до выращивания пробкового дерева, сами понимаете зачем. Родина портвейна продолжает держать марку, что обеспечивает этому виду бизнеса стабильно высокую доходность.

Так же традиционно доходное дело — выращивать цитрусовые и оливки.

Многие вкладываются в животноводство, птицеводство и переработку мяса. Ловля рыбы и её переработка — тоже весьма привлекательны для инвестиций.

Можно вложить деньги в небольшое предприятие, производящее керамическую плитку или мебель. А если денег много – к вашим услугам инфраструктура португальских портов.

 

«Одно окно» по-португальски

Зарегистрировать бизнес в Португалии очень просто. Уходит на это два-три дня. Там действует технология «одного окна» — система On the Spot Firm. Нужно заранее выбрать название на специальном сайте, предоставить свой ИНН (от юрлица потребуется также справка о регистрации в коммерческом реестре). А взамен инвестору выдадут комплект учредительной, которую не нужно заверять у нотариуса.

На руки инвестору выдают следующие документы, подтверждающие его новый статус: сертификаты о приеме на учет юрлица и регистрации госорганами предприятия, корпоративную карточку-идентификатор, и номер соцстраха.

Впрочем, всё это можно сделать, не выходя из дома – через интернет-сервис Empresa Online. Но тут есть свои минусы. Регистрация может затянуться на два дня, и стоит эта услуга 360 евро.

Когда все вышеописанные процедуры будут пройдены, останется только регистрация в региональных отделениях собеса и соцстраха.

 

ООО, ОАО, ИП по-португальски

Разобраться в формах собственности, принятых в Португалии, очень просто. Достаточно запомнить четыре основных. Они очень похожи на те, с которыми мы постоянно имеем дело в России.

В первую очередь, Sociedade em Comanditaна — аналог хорошо знакомого в России «ООО».

Затем, Sociedade Annima, S.A. – аналог российского «ОАО». Здесь необходимо не менее пяти учредителей и капитал – не менее, чем пятьсот тысяч евро. Офис на территории Португалии – обязателен. Можно выпускать все основные виды акций.

Есть ещё промежуточная форма Sociedade por Quotas, Lda.). Уставной капитал может быть чисто символическим — 1 евро. Учредители – два и более человек. Основной минус – португальский офис.

И, наконец, Estabelecimento Individual de Responsabilidade Limitada, EIRL – что-то вроде нашего ИП. Минимальный капитал для такого предприятия составляет две тысячи евро. Он в полном объеме выплачивается во время регистрации.

 

Налоги по-божески

По европейским меркам, португальские налоги — более, чем низкие. Около 20%. Предприятия, первая прибыль у которых не превышает 15 евро, имеют значительные льготы.

НДС — около 23%. Однако, есть широкий перечень отраслей (пищевая промышленность, гостиничный бизнес и пр.) имеющих пониженную ставку — 6%. А некоторые (например, страховщики и оздоровительные учреждения) вообще НДС не облагаются.

Но это далеко не всё. Есть ещё отчисления в соцстрах. А так же налоги на все случаи жизни: на недвижимость, на дивиденды, на проценты, на роялити. Впрочем, ставки здесь тоже невысокие.

 

Самые вкусные куски Португалии

Азорские острова, а также Мадейра в данный момент имеют особые экономические условия. Понятное дело, это лучшие места для ведения бизнеса! Самое низкое налогообложение и самый длинный перечень льгот и послаблений.

Надёжными считаются вложения в гостиничный бизнес в районе Лиссабонской Ривьере или, например, в Алгарве.

Среди нетрадиционных инвестиций, интерес к которым проявился в последнее время, — добыча руд драгоценных металлов в Алентежу.

Ещё один привлекательный объект для инвестиций – новые порты в Авейру.

Ну и, конечно, Лиссабон! В столице иностранцу с деньгами всегда рады.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Регистрация бизнеса»
Как назвать фирму, выбрать полное и сокращенное название: требования и примеры
Новое предприятие следует назвать в соответствии с требованиями, изложенными в законодательстве. Требования к названию фирмы Каждое предприятие получает наименование и регистрируется под юридическим адресом. В гражданском Кодексе России описаны требования, которые устанавливают, каким образом ...
Особенности бизнеса в Австралии
Бизнес в Австралии – это хороший шанс для переезда в высокоразвитую страну иностранцами и гражданами постсоветского государства. Это страна с высоким жизненным уровнем, постоянным подъемом экономики и прочными торговыми отношениями с другими регионами мира. Каждый год сюда прибывает порядка 150 ...
бизнес в Литве
Бизнес в Литве
Литва – небольшое довольно молодое государство, входящее в группу прибалтийских стран, еще совсем недавно бывших частью огромной страны. За последние десятилетия Литва прошла качественные изменения, которые коснулись не только политической жизни страны, но и отразились в экономике. Сейчас, когда ...
Последние материалы на сайте
Некоторые изменения в налогообложении
  В 2021 году налоговое законодательство по некоторым доходам физических лиц и ИП изменилось. Рассмотрим действующие нововведения подробнее.   Доходы от сбережений Статьей 214.2 НК и Федеральным законом № 102-ФЗ от 1 апреля 2020 предусмотрено изменение налогообложения процентов от ...
Производство минеральных удобрений
Каждый человек мечтает открыть свое дело, свой бизнес, но что же делать, если вы не можете заработать на том, что откроете свой магазин или предоставите те услуги, которые славятся только в больших городах? Если вы живете в сельской местности, вы можете очень хорошо зарабатывать на том, что ...
Химчистка как бизнес — как открыть с нуля
В наше время очень востребованным является сохранение нашей одежды в чистоте. Важно быть всегда опрятным. В обществе широко ценится внешний вид, особенно первое впечатление о человеке. Порой приходится обращаться в химчистки и прачечные, потому что мы не в силах вывести загрязнения с текстиля ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»