Интервью с владельцем кофейни La Vie Cafe Александром Таревым
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ

Интервью с владельцем кофейни «La Vie Cafe» Александром Таревым

16.05.2023 09:01  
Бизнес по отраслям, Интервью с предпринимателем

Александр, Вы по образованию художник, много лет отдали работе в сфере дизайна. Как родилась мысль о собственном деле?

Я долгие годы проработал в отделах маркетинга различных компаний. Последние 10 лет возглавлял отдел рекламы в известной ветеринарной компании. Но меня всегда увлекала тема кофе. Я с детства любил вкус и аромат хорошей арабики и, где бы я ни работал, всегда старался сделать так, чтобы коллеги пили вкусный кофе. Путешествуя по Европе, мы с семьёй всегда обращали внимание на то, какой притягательный аромат свежеобжаренных кофейных зёрен и свежей выпечки исходит от маленьких кофеен. В Москве же такое встречалось крайне редко и, сколько бы я здесь ни пробовал эспрессо, в итоге самый вкусный кофе я пил у себя дома. Друзья и родные, бывая у нас в гостях, даже шутили: «Саш, так вкусно! Тебе надо кофейню открывать!». Конечно, мы воспринимали это как шутку – ну кто же бросит стабильную, хорошо оплачиваемую работу ради открытия кофейни? Но мечта создать маленькое, уютное семейное заведение, где работают сами владельцы, где каждого вошедшего встречают, как дорогого друга, где с самого утра можно выпить вкусный кофе с только что испечённым круассаном, постепенно стала казаться всё более привлекательной и не такой уж безумной)

Что было самым сложным на начальном этапе?

Самым сложным было решиться кардинально изменить свою налаженную жизнь. Но когда решение созрело и было поддержано близкими, появился азарт, и все трудности стали восприниматься как вызовы на пути к заветной цели. Было страшно, но очень интересно «прыгнуть с парашютом» – получить новое образование, освоить новую профессию, вложить все сбережения и начать всё с нуля.

Есть ли у Вас образец для подражания в бизнесе или эксперт, к которому присматриваетесь?!
Мы сразу поставили себе цель – сделать не так, как у всех, не слиться с массой безликих кофеен, стать уникальным местом, отличающимся гостеприимством и домашним уютом. Бизнес не ради зарабатывания денег, а ради удовольствия гостей. Поэтому ни на какие готовые бизнес-модели мы не ориентировались, слушали «своё сердце», опирались на опыт, приобретённый за годы работы в маркетинге (моя супруга Антонина так же, как и я, 20 лет проработала в этой сфере на руководящих должностях) и думали, в основном, о том, как сделать La Vie Café максимально привлекательным и любимым местом для тех, кто к нам приходит.
А вот в освоении новой профессии и в практических вопросах открытия своего дела нам очень помогла Ассоциация «Лига бариста», где мы прошли обучение.
Непререкаемым авторитетом в кофейной индустрии была и остаётся для нас компания Torrefacto – практически первые крафтовые обжарщики, появившиеся в России после целой эпохи «магазинного, коммерческого» кофе. Многие годы я был их клиентом, следил за их работой, восхищался профессионализмом и перфекционизмом, стремлением «вырастить» в России культуру потребления кофе. Благодаря им я совершенствовал методы приготовления и экспериментировал с обжаркой.

Александр, у Вас 35 видов авторских напитков, расскажите об этом.
К моменту открытия кофейни я подошёл уже с достаточно большим количеством идей необычных кофейных напитков. Сразу же в меню появились «Кола Драйв», «Латте Карамелиато», «Гляссе Миндаль», быстро ставшие хитами. Дальнейшее расширение авторского меню было связано с желанием создать целую «радугу вкусов» для наших гостей, чтобы каждый из них нашёл в нём напиток, максимально соответствующий его вкусовым предпочтениям и текущему настроению. И речь не только о кофе: это и авторские лимонады, горячий шоколад, какао, безалкогольные фруктово-ягодные пунши и многое другое.

Кто вдохновляет Вас на создание меню?
Наши гости. Например, целая серия авторских напитков на основе классического американо родилась благодаря тому, что один из наших постоянных гостей как-то посокрушался, что для любителей кофе с молоком или сливками придуман миллион интересных кофейных напитков, а вот для тех, кто любит чёрный кофе, выбор очень ограничен: эспрессо, американо, фильтр-кофе и, по сути, всё. А так хочется иногда какого-то разнообразия, но без молока. Так родились наши «Клюква в чёрном», «Малиновый бархат», «Вишнёвый восторг» и «Дон Жуан».

Авторский кофе сегодня – это востребовано?! Следите ли Вы за трендами, как к ним относитесь?!
Не секрет, что «средний капучино» – лидер продаж в любой кофейне. Но им никого не удивишь. К нам в La Vie Café в основном приходят попробовать что-то необычное. Зачастую, зайдя за капучино, но пролистав наше иллюстрированное меню, уходят с гораздо более интересным напитком и возвращаются снова и снова, чтобы попробовать ещё что-то авторское.

Естественно, мы следим за трендами, постоянно бываем в других кофейнях и на выставках, общаемся с коллегами из кофейной индустрии. Но принципиально никого не копируем! У нас слишком много своих идей, чтобы пользоваться чужими.

План минимум для себя выполнен или в процессе? В чем Ваш план максимум?

План минимум – изменить свою жизнь и посвятить ее любимому делу – осуществлён. План максимум – стать самым любимым заведением для максимального числа людей и местом, «обязательным к посещению» для гостей города.

Некоторые предприниматели придерживаются концепции не работать в бизнесе с семьей и друзьями. Можно потерять и то, и другое, перенося производственные процессы на личностные отношения. Как в Вашем случае этот вопрос решается?!

Концепция семейного заведения, которую мы хотели реализовать, изначально предполагала участие в бизнесе всех членов семьи, ведь только так можно было создать по-настоящему домашний уют, в который хочется возвращаться. Так и вышло – сейчас вся семья принимает участие в работе La Vie Café. И должен сказать, что это здОрово – работать с близкими людьми, которые, как никто другой, заинтересованы в процветании общего дела. Вместе творить, планировать, обсуждать, спорить, но приходить к общему решению – это ли не счастье?!

Чего Вам не хватает в бизнесе?!

Мне кажется, любому бизнесу, каким бы он ни был, всегда недостаточно времени в сутках и свободных средств на развитие. Остального – энергии, идей, вдохновения, поддержки гостей – у нас в избытке.

Что можете посоветовать людям, которые задумываются о своем деле?

Заниматься тем, что по-настоящему любишь, в чём стремишься развиваться и можешь быть полезным другим.

Александр, благодарю Вас за эту встречу и интересный диалог! Желаю от лица нашего издания процветания и успехов в Вашем интересном деле!

 

 

Другие материалы рубрики «Бизнес по отраслям»
Как открыть интернет-магазин детских товаров с нуля?
Как открыть интернет-магазин детских товаров с нуля?
Появилась идея открытия интернет-магазина детских товаров, возникает вопрос открытия подобного бизнеса, стоит игра свеч, может вовсе забросить эту идею, подобрать сферу понадёжнее. Без отчаяния, статья поэтапно проинструктирует запуск виртуальной торговой точки детских товаров с нуля. Насколько ...
Интервью с Голицыной Марией Владимировной
Интервью с Голицыной Марией Владимировной
Голицына Мария Владимировна Вид деятельности бизнеса Оптовая и розничная торговля бытовой техникой, телекоммуникационное оборудование Ссылки на ваши соц. сети https://www.facebook.com/marika.halilova/  Контакты +7(965)178-25-22   Расскажите, пожалуйста какие услуги оказывает ваша компания?  В ...
Интервью с Буняковым Романом Анатольевичем, основателем Мастерской Бунякова
Интервью с Буняковым Романом Анатольевичем, основателем Мастерской Бунякова
Буняков Роман Анатольевич Ссылки на социальные сети и сайт www.ITMRB.ru https://t.me/bigsecretaboutrestoran  Расскажите о своем продукте (услуге), чем они могут помочь бизнесу ваших клиентов? У нас с командой мастерская, которая называется “Мастерская Бунякова”, мы занимаемся ...
Последние материалы на сайте
Ужесточение требований к алкогольному рынку: новые правила для производителей и поставщиков
Ужесточение требований к алкогольному рынку: новые правила для производителей и поставщиков
Новый федеральный закон No 46-ФЗ, принятый 11 марта 2024 года, ужесточает условия для алкогольной индустрии, затрагивая правила ведения бизнеса производителями и поставщиками алкоголя.  Он вносит коррективы в нормативы, управляющие процессами производства, распространения этилового спирта, ...
Акт выполненных работ или услуг
Акт выполненных работ или услуг
Акт выполненных работ или услуг является официальным документом, который подтверждает факт оказания услуг или выполнения работ одной стороной для другой. Этот документ служит важным юридическим подтверждением выполненных обязательств и может использоваться в качестве основания для расчетов между ...
Типовой устав ООО с несколькими участниками
Типовой устав ООО с несколькими участниками
Типовой устав общества с ограниченной ответственностью (ООО) с несколькими участниками является ключевым документом, который устанавливает правила работы компании, права и обязанности ее учредителей, а также процедуры управления и распределения прибыли между участниками. В каких случаях ...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии