19.02.2024 13:45
Бизнес по отраслям, Интервью с предпринимателем

Китов Михаил Александрович
Вид деятельности
Специалист по инвестициям. Основатель площадки для коллективных инвестиций “Правильные инвестиции” Сооснователь финансово-правового клуба “Эврика” Член Международной ассоциации развития предпринимательства и делового туризма, Московского клуба инвестиционного нетворкинга.
Телефон
+7 918 242-21-78
Ссылка на ваши социальные сети

Интересно, как у вас возникла идея заняться инвестированием, учитывая, что в России это направление не очень развито?

Доброго дня! Такая мысль рано или поздно посещает всех, кто стремится к независимому от внешних обстоятельств финансовому благополучию, и я не исключение. Мне нравится то, чем я занимаюсь. У меня более 20 лет опыта в области инвестиций. Я начал заниматься инвестированием тогда, когда люди не знали не то, что, о процессе инвестирования, у нас в стране даже слово такое не было незнакомо. Сегодня об инвестициях не думает и не говорит разве что самый ленивый, финансовое мышление меняется, люди узнают все больше инструментов и все чаще применяют их для сохранения и преумножения своего капитала.

Имеете ли вы экономическое образование?

К сожалению, (или к счастью) у меня его нет. Всю жизнь занимаюсь самообразованием и считаю, что это гораздо более продуктивный процесс, чем бесконечное академическое образование. Предпочитаю фокусно черпать знания из тех областей, которые мне нужны в данный конкретный момент, а не те, что кто-то когда-то решил сделать необходимыми.
Что касается моего образования, то в начале 2000-х я окончил Государственную академию повышения квалификации руководящих работников и специалистов в инвестиционной сфере. Всё, что я получил в академии, актуально до сих пор.

Расскажите, пожалуйста, о вашем первом опыте в инвестировании. Насколько успешным он был? С чего вы начали свои первые шаги?
Все началось со своего собственного бизнеса, который у меня был в начале тех же 2000-х. Я на тот период времени владел автосервисом, и когда мне нужны были денежные средства, чтобы масштабировать то, что имею, я привлек инвестиции от стороннего инвестора, который не имел профильного опыта. Это происходило в период с 2003 по 2007 годы. Для него на тот период времени это оказалось выгодным вложением, а для меня – полезным опытом. Таким образом, мой первый шаг превратился в путь.

С какой биржей Вы работаете? Проводите самостоятельные торговые операции или у Вас есть брокер?

Пользовался как Московской, так и Петербургской биржами. Основные брокеры, с которыми я сотрудничал, – БКС и Тинькоф. В настоящее время у меня уже есть партнерские отношения с БКС, Финамом и другими компаниями. Однако сейчас событиями на фондовом рынке не сильно интересуюсь, считаю куда более интересными и прибыльными вложения в реальный сектор.

Какие инструменты Вы применяете при анализе рынка? Используете ли Вы технический анализ или какие-то другие методы?

В наши дни есть много открытых источников, предоставляющих множество достоверной информации для первоначального ознакомления. Для более глубокого анализа определенной сферы я обращаюсь к профильным специалистам. Часто я обращаюсь к бывшим сотрудникам, которые создали свои компании, или к прямым участникам рынка, которые делают публичные заявления о том или ином направлении.

Как Вы считаете, что наиболее выгодно – трейдинг или инвестирование на длительный срок?

При наличии вопроса о том, что выбрать: вариант А или вариант Б, следует уточнить, с какой целью это необходимо. Если мы говорим о личном инвестиционном портфеле, то важно определить его основную цель, а порой и не одну. Безусловно, лучше, когда инвестор обладает некоторыми базовыми знаниями. В этом случае обсуждение наличия нескольких портфелей с различными инструментами становится более понятным.

Скажите пожалуйста можно ли в инвестировании обойтись без потерь?

Здесь важно то, что мы понимаем под словом «потери». Портфель инвестора включает различные инструменты, некоторые из которых приносят прибыль, а некоторые – нет. Основное значение имеет конечный результат. Риски часто связаны с ожиданиями столь же высокой доходности. Инвестирование – это скорее статистика. Всегда есть риск негативных сценариев, и вопрос в том, какого результата вы стремитесь достичь, вкладывая свои деньги в чужой бизнес.

Скажите, инвестирование — это единственный вид Вашей деятельности или есть дополнительные?

Инвестирование – это основная сфера моей деятельности или моего образа жизни) Когда я вижу потрясающий бизнес, который улучшает и удобство жизни людей, создает благополучие для окружающих и приносит доход, как я могу пройти мимо? Конечно, помимо работы с цифрами, рынками, экономическими моделями и психологическими портретами предпринимателей, в жизни есть много интересных вещей. В прошлом году мы с моими друзьями основали финансово-правовой клуб “Эврика”. Это клуб, который предлагает обучение финансовой грамотности, созданию бизнеса и инвестированию для всех желающих. Мы помогаем людям сделать первые шаги и привлечь первые инвестиции. Также я создал свою собственную инвестиционную площадку под названием “Правильные инвестиции”. Учитывая, что эта площадка предназначена для новичков в инвестициях, я старался сделать ее максимально простой и понятной. Наши специалисты тщательно проверяют проекты и их основателей, прежде чем разместить их на площадке и начать привлечение средств. Эти проверки включают глубокий аудит бухгалтерии и юридических данных всех участников сделки, проверку финансовых и экономических моделей, продуктов и предыдущего опыта компаний. Кроме того, помимо всего перечисленного у меня ещё есть много других интересов и занятий. Я занимаюсь спортом, принимаю участие в социальных мероприятиях, являюсь членом различных комитетов и участвую в оценках, в пределах моих компетенций. Недавно побывал в жюри Международного конкурса Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), где мы с коллегами помогали выбрать номинантов на вручение более 20 миллионов рублей в качестве премий за перспективные разработки.

Что бы Вы посоветовали новичку, который только начинает инвестировать, который, например, прочитал определенное количество литературы по этой теме, но не имеет опыта?

Советую, наверное, единственный «простой» способ – просто взять и приступить к делу! Ничто не способствует нашему обучению так быстро, как личный опыт. В любом случае, придется столкнуться с трудностями, и это необходимо принять, чтобы сэкономить время. Ошибок полностью избежать невозможно, но можно уменьшить риски, выбрав достойных наставников. Вкладывать в свое образование — это, пожалуй, наилучший старт!

Какие тенденции в области современных технологий Вы считаете наиболее интересными и как адаптируете свою работу к изменениям в индустрии?

Относительно тенденций в современных технологиях, интересным считаем ИИ, но не в угоду его хайпу. Это всего лишь инструмент, который со временем станет частью всех сфер нашей жизни. Технологии созданы для облегчения и упрощения человеческого труда. Некоторые профессии исчезнут или изменятся, и появятся другие. Мы меняемся с течением времени, делаем больше на «удалёнке» и пользуемся доставками. Я адаптирую свою работу под способности своего тела. Люди думают все больше, делают все меньше, но я считаю, что важна физическая активность. Лишь она может помочь быть более адаптивным к изменяющимся условиям.

Используете ли вы современные технологии для продвижения себя как инвестора?

Да, собственно как и всем,нужно продвигать свой личный бренд. Пользуюсь социальными сетями для создания профессионального имиджа, публикую свои достижения в инвестициях и даю рекомендации. Также я использую онлайн-платформы и приложения для отслеживания рынка, получения финансовой информации и прогнозирования трендов. Интернет-ресурсы являются отличным способом поделиться своими знаниями и опытом с другими инвесторами, а также обучиться новым стратегиям и методам. В целом, современные технологии значительно облегчают возможности продвижения себя и доступ к информации, делая инвестиционный процесс более эффективным и удобным.

Последние годы оказались сложными для многих сфер бизнеса. Некоторые предприниматели попали в эмоциональные ямы. Вопрос: были ли сложности в инвестициях?

А были ли когда-нибудь легкие времена? Возможно, мы всегда склонны говорить, что все было сложно. Человеку свойственно переоценивать свой вклад во всё что угодно и строить недовольство результатами, полученными в условно прогнозируемых, но не контролируемых событиях. Мы не можем контролировать всё как следует. Стабильность — это иллюзия, она просто в головах людей. Бизнесмену приходится принимать решения в условиях неопределенности и недостаточности информации. Именно поэтому он и является предпринимателем – он не ждет, что ему всё подадут на блюдечке.

Как вы думаете какие перспективы развития у малого и среднего бизнеса в России?

Открытые и шикарные! Успех гарантирован любому, кто планирует заниматься бизнесом, потому что рынок, во всех сферах, еще освоен не полностью. Что бы вы ни хотели делать – строить, стричь, готовить, одевать детей или создавать мебель – все это востребовано и может принести значительную прибыль.

Мы постарались охватить в интервью все моменты, возможно у вас есть что дополнить?
Нет, у меня все) Спасибо вам за отличное интервью и предоставленную возможность!