«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Регистрация бизнеса перешла в электронный формат

29.10.2018 15:32  
Регистрация бизнеса, Статьи

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Вы сдали регистрационные документы на получение статуса ИП или учреждение ООО в налоговую. В назначенный срок приходите получать документы, а их бумажные образцы вам не выдают. Регистрация теперь является электронной. Что подразумевает такой формат? Когда он был введен в практику? Как все-таки получить бумажные документы? Да и нужно ли их получать?Разбираемся с нормативной базой. Получаем бумажные регистрационные документы в порядке, регламентированном действующим законодательством.

 

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Читаем новую редакцию закона №129 «О госрегистрации юрлиц, ИП». Уточняем процедуру получения бумажных регистрационных документов. Подаем запрос в налоговую.

С мая этого года налоговая выдает документы, подтверждающие регистрацию бизнеса (вне зависимости от организационно-правовой формы), в электронном виде. Соответствующие изменения в ФЗ №129 вступили в силу 29.04.2018.  Но не все заявители об этом знают. Соответственно, выдача только электронных документов (без бумажных аналогов) может оказаться сюрпризом.

Следует отметить, что тенденция к упрощению документооборота в регистрационном секторе не нова. В 2017, например, налоговики отказались от использования защищенных бланков. И индивидуальные предприниматели, учредители ООО стали получать регистрационные документы, напечатанные на стандартной бумаге. В 2018 упрощение продвинулось дальше. Было решено вовсе отказаться от бумажных документов. Свидетельства, выписки из реестров сменили формат на электронный.


 

Куда ФНС направляет электронные документы?

Итак, кто же является получателем документов, подтверждающих регистрацию бизнеса? По логике – заявитель. Но каждое правило имеет исключения.

Если заявитель передает регистрационные документы в ФНС лично, электронный ответ он получает на указанный в заявлении e-mail и e-mail, внесенный в госреестр индивидуальных предпринимателей или юрлиц. Если документы на регистрацию бизнеса подаются через нотариуса, МФЦ, дополнительно, посредством телекоммуникационных каналов связи, электронный ответ направляется в указанные структуры.

Электронные документы, подтверждающие регистрацию бизнеса, подписываются уполномоченным сотрудником ФНС. Применение усиленной квалифицированной электронной подписи является гарантией их подлинности.

 

Как получить бумажные формы?

Электронный формат документов современен и даже может считаться оптимальным в некоторых случаях. Но отсутствие реальных, бумажных форм для современного бизнеса крайне непривычно. Многие учредители ООО и индивидуальные предприниматели стремятся получить такие документы.

Для этого действующим законодательством предусмотрена заявительная процедура. Бумажные документы выдаются строго по запросу. Получить их можно непосредственно в налоговой, в МФЦ или у нотариуса (если заявление на регистрацию подавалось через них).

 

Как составить запрос?

На этот счет прямых указаний в действующем законодательстве нет. Процедура детально не рассмотрена ни в законе о госрегистрации ИП, юрлиц, ни в других профильных нормативных актах.

Единственное разъяснение на этот счет дали сами налоговики. Причем не на федеральном уровне. Согласно официальному письму московской ИФНС №46, от 21.05.2018, к запросу предъявляются следующие требования:

  • Документ должен содержать все регистрационные данные компании (наименование, ИНН, ОГРН, полный юридический адрес, дату регистрации, номер внесения записи в ЕГРЮЛ о регистрации организационно-правовой формы, ФИО руководителя).
  • Запрос должен быть подписан не учредителем компании, а ее действующим руководителем.

Подача запроса возможна только после завершения процедуры регистрации. То есть заранее (вместе с заявлением на открытие ИП или ООО) такой документ подать невозможно.

Указанное письмо было ответом на интернет-обращение конкретного субъекта предпринимательства. Речь в нем идет про юридическое лицо. Но следует полагать, что процедура для ИП будет идентичной.

 

Какие документы выдадут по запросу?

По запросу индивидуального предпринимателя или руководителя организации уполномоченный орган (непосредственно ИФНС либо МФЦ) обязан выдать:

  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • лист с номером о записи в госреестре;
  • экземпляр устава с пометкой налоговой (для ИП – неактуально).

Следует отметить, что подача запроса на получение бумажных экземпляров регистрационных документов не должна увеличивать срок регистрации. Особенно это важно для тех, кто регистрируется через МФЦ.

 

Что важно учитывать заявителям в результате перевода регистрации в электронный формат?

Отправка регистрационных документов, подписанных УКЭП, на e-mail заявителей подразумевает наличие этих самых электронных ящиков. То есть при регистрации бизнеса, вне зависимости от того, юридическое лицо это либо ИП, актуальный e-mail указывать необходимо. Здесь важно отметить спорный момент, касающийся заполнения листа Н. Только в 4 разделе на этом листе имеется поле для указания электронного адреса учредителя ООО. Но, согласно действующему законодательству, лист Н не заполняется, если организация регистрируется единственным учредителем и последний является физическим лицом.

Переходя к практике, отметим, что, если электронный адрес заявителя в указанной регистрационной форме отсутствует, налоговики не смогут направить ему решение об отказе в регистрации или документы, подтверждающие регистрацию, если процедура прошла успешно. Учитывайте этот спорный момент и заполняйте 4 раздел листа Н в любом случае, даже если, согласно положениям действующих инструкций, это не обязательно.

Если с регистрацией бизнеса возникают сложности, стоит обратиться к специалистам. Юридическое сопровождение регистрационных процедур – не что иное, как минимизация рисков допущения ошибок, увеличения сроков открытия бизнеса.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Регистрация бизнеса»
Госдума намерена принять правительственный законопроект о семейном бизнесе
С подачи Минэкономразвития в законодательстве о малом предпринимательстве появится новое понятие «семейное предприятие». Этой отдельной категории бизнеса в будущем будет оказываться специализированная господдержка.  Семейным предприятием признают субъект МСП, который будет соответствовать ...
От каких проверок временно освободили самозанятых
В ФНС решили пожалеть работающих на себя граждан и не доставать их проверками по крайней мере до конца года, а потом в Управлении оперативного контроля службы обещали подумать (письмо от 27.06.2019 № ЕД-4-20/12490) Самозанятых не собираются проверять при регистрации в мобильном приложении «Мой ...
ФНС увеличит штрафы за незарегистрированную обособку
  ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Налоговая намерена резко ужесточить штрафные санкции, если обнаружит незарегистрированное предпринимателем обособленное подразделение, независимо от размеров. Это могут быть и дополнительный офис, и крошечная комнатушка для переговоров. Как подстраховаться и ...
Последние материалы на сайте
Ипотека для индивидуальных предпринимателей
Ипотека для индивидуального предпринимателя: на что обращает внимание банк.
В отличие от простых физиков «индивидуалам» заполучить ипотечный кредит на жильё или коммерческую недвижимость бывает значительно труднее, поскольку банки вовсе не спешат выдавать нужную сумму именно ИП по вполне понятным причинам. Реальную платёжеспособность и постоянные доходы индивидуальных ...
Какие качества необходимы предпринимателю для ведения бизнеса
Несмотря на довольно сложную экономическую обстановку в стране и постоянные изменения в правилах игры (особенно в налогообложении), предприниматели продолжают упорно открывать своё дело. И причина даже не в престижности, просто немало россиян по-прежнему не хотят работать на «дядю», получать ...
Варианты организации бухучёта в ООО
  Налоговая оптимизация достигается с помощью создания группы дочерних фирм – это т.н. «дробление бизнеса» в компании на законных основаниях для серьёзной экономии на налоговых платежах. После обоснованного перехода на работу с «дочками» преимущества будут очевидны:       — превышения ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»