instagram.com/aromatnoe t.me/aromatnoe facebook.com/moscowexpat vk.com/id27702341

Контакты

+79859229934 info@kupislova.ru

Расскажите, какой у вас за продукт? В чём его особенность?

Для начала, наверное, необходимо сказать, что я предприниматель со стажем. Основным моим бизнесом является диджитал агентство, сертифицированное агентство Яндекса по контекстной рекламе – kupislova.ru. Но в этом интервью я хотел бы больше осветить тему моего нового детища.

С недавних пор я занимаюсь организацией еще одного бизнеса, продуктом которого будет вино с ключевой характеристикой – благодаря особенному месту выращивания винограда около села Ароматное и применению органического подхода виноградарства.

Я планирую создавать уникальный продукт, не похожий на вина соседних хозяйств и даже вина мира. Так я надеюсь обнаружить свой собственный уникальный стиль и вкусовой профиль вина.

Почему вы выбрали именно виноделие? Можно ли назвать это вашим хобби?

Виноделие — это серьезный и крайне затратный бизнес, который включает в себя несколько аспектов:

1. Агрономию – выращивание винограда.
  2. Винификацию – технологии переработки винограда в вино.
  3. Маркетинг – умение продавать вино, создавать бренд, формировать спрос и интерес у потребителей.
  4. Туризм – развитие винодельческого туризма, включая дегустации на виноградниках.

От покупки земли до продажи первого вина может пройти от 5 до 7 лет, поэтому виноделам необходимы капитал, терпение и большое количество энергии. Основная цель для меня состоит в создании своего наследия и семейного капитала. Это включает виноградники, запасы выдержанного вина, создание бренда и привлечение аудитории. Виноделие дает возможность создавать собственный продукт и управлять его продажами, развивать клиентскую базу, зарабатывать доверие, спрос и ценность. Хобби это не назовешь, потому что это очень сложный труд, требующий навыков и знаний во многих областях. В первую очередь, виноделие — это бизнес, который должен окупать инвестиции и приносить прибыль.

Расскажите, с какими трудностями вы столкнулись при открытии бизнеса? С какими встретились юридическими, бухгалтерскими особенностями?

При открытии бизнеса я столкнулся с двумя ключевыми трудностями. Во-первых, аграрный бизнес существенно отличается от моего опыта в консалтинге и маркетинге. Это материальный бизнес, связанный с работой на земле, который нельзя свести к таблицам Excel и исправить ошибки с помощью комбинации клавиш Ctrl-Z. В агрономии критическую роль играют сроки, людей надо возить и забирать с полей, обеспечивать орудиями труда. Приходится также покупать и обслуживать дорогостоящую технику, бороться с воровством и защищать имущество.

Во-вторых, я столкнулся с культурными и ментальными особенностями нового региона. Крым имеет свой южный менталитет, собственные правила и культуру, существенно отличающиеся от Московского уклада. То, к чему мы привыкли в работе тут не работает, потребовалось много времени на адаптацию к местным условиям.

Расскажите, пожалуйста, о особенностях винодельческого региона и месторасположении ваших виноградников.

Для того что бы иметь полное представление об этих особенностях, для начала представьте себе, что вы покинули мегаполис или столицу, и у вас больше нет доступа к метро, такси, каршерингу или прокату электросамокатов. Вам надо обустраиваться в бытовом плане, а это курортный регион и необходимых материалов порой не найти и т.д. Может быть сложность и в том, что люди, которых вы ищете на работу, не могут самостоятельно добраться до ваших полей, а могут и потеряться, не выйти на связь. Также возможны такие непредвиденные обстоятельства, как дождь, который может просто помешать вам добраться до своих полей. Помимо всего прочего не стоит забывать и о геополитических рисках, таких как летающие над головой ракеты.

Какие основные риски связаны с виноделием в Крыму: заморозки, дожди, град, заболевания?

Крым является одним из самых благоприятных регионов для виноградарства и виноделия в России, и здесь присутствуют все типичные риски этого бизнеса, хотя, возможно, в меньшей степени. Если посадить виноград в неподходящем районе, например, в степной зоне, есть риск замерзания и гибели растений. Град является непредсказуемым фактором, от которого никто не застрахован. Я сам серьезно пострадал от града в 2023 году, поэтому сейчас изучаю различные технологии, включая использование специальных пушек.

Какие трудности сейчас возникают у виноделов в связи с повышением цен или недостатком важных материалов – бочек, пробок, бутылок, оборудования? Каким образом решаете эти проблемы? Возможно ли заменить импорт в современной Российской винодельческой сфере?

В российском виноделии существуют три основных проблемы:

1) Запрет на строительство винодельческой инфраструктуры на виноградниках из-за запрета на строительство на сельскохозяйственных землях.

2) Невозможность легальной онлайн-продажи собственной продукции. После передачи вина дистрибьюторам цена увеличивается на 20% НДС, на 30-50% наценки и далее продается в розничной сети, где еще добавляется примерно 60% к цене. Виноделам не остается ничего.

3) Запрет на рекламу алкоголя и вина.

Прочие проблемы не являются значительными, так как бизнес справляется со всеми ограничениями. Предприниматели в этой сфере талантливы, креативны и активны.

Подскажите это ваш семейный бизнес? Кто помогает вам в развитии и продвижении бизнеса?

Да, бизнес планируется как семейный, но в данный момент это еще не бизнес, а стадия инвестиций, которая затянулась на 5 лет. Мы надеемся, что в 2024 году начнутся первые продажи вина. Все инвестиции в проект являются личными, так как я вложил в него свои сбережения. Сейчас у меня самый сложный период – с одной стороны, я должен работать и зарабатывать деньги для инвестиций, а с другой стороны, мне нужно каждый день присутствовать на поле и управлять ростом и развитием виноградников. В этом аспекте моя команда основного рекламного бизнеса и мои клиенты оказывают мне большую поддержку.

Какие для продвижения технологии интернет-маркетинга вы используете?

Мы используем социальные сети, YouTube и наш сайт. Еще до запуска продукта, я набрал почти 10 000 подписчиков и получил возможность бронирования вина первого урожая с помощью сертификатов. Сделал сайт aromatnoe.com через который уже забронировано более 1300 бутылок вина. Каждый месяц количество подписчиков в социальных сетях увеличивается на несколько сотен человек. Мы не используем рекламу – только контент-маркетинг. Туризм также прекрасно сработал – до СВО нас посещали сотни туристов в год, и все они становились подписчиками, делились контентом, что привело к глобальному росту нашей аудитории. Я глубоко убежден, что малое виноделие должно быть неразрывно связано с туризмом. В этом деле продуктом является не вино, а сам винодел. «Люди едут на людей».

Пользуетесь ли вы услугами аутсорсинга в сферах маркетинга, бухгалтерии, SMM, SEO и прочих?

Как основатель и владелец диджитал агентства, я фактически у себя же заказываю услуги и полагаюсь на ресурсы моего основного бизнеса. Я предлагал большинству моих коллег пройти по тому же пути и стать клиентом моего агентства. Однако, в сфере малого виноделия, у которого очень ограниченный бюджет, нужно предоставлять не только услуги, но и проводить обучения и мастер-классы по маркетинговым и медийным стратегиям. Именно этим я и занимаюсь.

Какими ошибками, неудачами вы можете поделиться с начинающими предпринимателями, которые были у вас в течение развития вашего бизнеса по виноделию, чтобы предостеречь их?

Ошибки — это самое неприятное, что может случится в бизнесе, но и самое полезное одновременно. Много перечислять не буду, постараюсь кратко:

1. Неверно оценил бюджет. В данный момент актуальная цифра составляет около 5 миллионов рублей на гектар виноградника, включая землю и первый урожай.
  2. Неправильно оценил людей, что привело к получению множества негативного опыта в работе.
  3. Закупка техники была слишком поздней – необходимо оплачивать или приобретать всю технику до начала любых работ на винограднике.
  4. Верил агрономам и бригадирам на слово вместо того, чтобы лично проверять каждый отчет и каждую цифру на месте в поле.

Были ли у вас какие-нибудь комичные ситуации в бизнесе? Если да поделитесь с нами…

Начал относиться к тому, что вожу колесо от трактора на шиномонтаж в багажнике Porsche Macan с юмором. У меня наступил такой уровень принятия успеха.

Можете поделиться лайфхаками для начинающих предпринимателей и дать им советы на будущее?

Лайфхаков нет, всё уже придумано до меня. Могу лишь сказать следующее: имейте смелость мечтать, превращайте мечты в цели, цели в план, а дальше просто действуйте. Всё, чего вы достигнете, будет результатом вашей мечты, цели, плана и действий.

Тенденции развития Вашей сферы бизнеса, основные камни преткновения?

Тенденции великолепные. Культура вина связана с благополучием страны и образованием людей, а также стремлением к прекрасному. Благодаря промышленным революциям, нефтяному буму, науке и технологиям, каждый год человечество живет лучше и изобильнее. Я верю, что в России также будут происходить подобные процессы. Важными показателями будут рост спроса на вино, особенно на хорошее или дорогое вино, а также развитие винного туризма. По общему объему потребления вина на душу населения, Россия занимает 20-22 место, что означает, что у нас есть потенциал для роста. Я надеюсь, что окажусь в самом центре этих событий.

Есть ли у Вас интересные идеи или проекты?

Я делюсь всеми своими идеями в своем телеграм-канале «Ароматное. Винодельческий проект в Крыму». Также я выступал с ними в госдуме на чтении правок к Федеральному закону N 468-ФЗ “О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации”. С этого года меня также включили в совет малых виноделов ФСРО АВВР, который представляет интересы виноградарей и виноделов России.

Как Вы относитесь к идее социально-ответственного бизнеса? (когда каждый будет работать не только на свой карман и налоги, но и добровольно участвовать в каких-либо социальных проектах?)

Об этом можно говорить, когда бизнес начинает получать прибыль. Однако уже сейчас, еще до получения дохода и совершения продаж, мы стараемся активно принимать участие в местной социальной жизни. И для нас самым важным является получение положительной обратной связи от местных жителей, которые ценят то, что мы создаем новые рабочие места. Это действительно приятно.

Последние годы оказались сложными для многих сфер бизнеса. Некоторые предприниматели оказались в эмоциональной яме. Можете ли дать совет как из неё выбраться?

Опираясь на свой опыт, могу сказать, что, когда бизнес рушится, связи теряются, доход пропадает, рынки меняются, не стоит ожидать, что найдется магическое решение или выход. Это нормальный эволюционный процесс, связанный с изменением парадигм, рынков и технологий. Например, маркетплейсы занимают уже около 80% рынка онлайн-продаж, что делает интернет-магазины неконкурентоспособными. Решение простое – вернуться в работу и начать решать задачи. Оцените точку А – где вы сейчас, что у вас есть и на что можно опираться, и точку Б – чего вы хотите достичь, разработав соответствующий план реализации. Ну, а дальше, необходимо просто, осознано от точки до точки идти.

Как вы думаете какие перспективы развития у малого и среднего бизнеса в России?

В России всё ещё низкая база почти во всех областях. Малый и средний бизнес занимает малую долю в экономике, порог входа низкий, и конкуренция тоже мала. Государство играет слишком большую роль в экономике, а валюта дорогая. Бизнес в первую очередь связан с капиталом – с умением преобразовывать привлеченные деньги в прибыль. Чем доступнее капитал, тем больше экономического роста. Поэтому у бизнеса есть перспективы, но они сильно зависят от экономической политики государства и стоимости денег. Но стоит отметить, что есть множество программ субсидий и грантов, и есть возможности получать деньги по целевым программам с процентной ставкой 4-5% годовых. Интересно, что если сравнивать Россию с другими странами, то только так можно понять, насколько в России созданы условия и возможности для бизнеса. У меня есть друзья, у которых бизнесы расположены по всему миру, и иногда я понимаю, что в иных условиях, возможно, я не смог бы создать свой бизнес из-за дороговизны и бюрократии. Опять же, я верю, что будущее зависит от нас. Если мы будем стараться и работать, то у нас будет хорошее завтра. Пенсионеры получают низкие пенсии, а учителя низкие зарплаты, потому что пенсии платятся из социального страхования и пенсионных фондов, а зарплаты учителям платятся из налоговых сборов работающих граждан. Мы получаем те пенсии и зарплаты, которые заслужили. Необходимо уже сегодня начинать менять подход к формированию будущего, и это будущее обязательно наступит. Для меня это очень важная и ответственная роль, поэтому я сфокусировался на инвестициях в виноделие и виноградники. Я надеюсь, что через 20 или 40 лет смогу представить достойный продукт своего труда, и мы сможем гордиться своим превосходным вином. Спасибо!