«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Продукция собственного производства: сертифицировать или нет?

12.11.2019 13:17  
Лицензирование и сертификация, Статьи

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Компания является производителем продукции. Последняя реализуется на российском рынке. Нужно ли сертифицировать товары собственного производства, как это делать, какие документы оформлять? 

 

 

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Анализируем нормативно-правовую базу. Разбираемся с понятиями обязательной, добровольной сертификации. Выясняем, как выгоднее сертифицировать товар: партией или серией. 

 

Импортозамещение способствует развитию отечественного производства. Чтобы реализовывать собственную продукцию, производителю необходимо подтвердить ее качество. Сделать это можно с помощью сертификации. 

 Через указанную процедуру проходит практически каждый отечественный производитель. Одного обязывает государство, другой получает сертификаты на добровольных началах. Давайте разберемся, кому, когда и какие разрешительные документы нужно получать. 

 

По необходимости или по желанию? 

Товары, изготавливающиеся на территории РФ, могут сертифицироваться в обязательном порядке или добровольно. Не избежать сертификации производителям продукции, которая потенциально или реально может навредить здоровью человека, окружающей среде. Без сертификата не могут реализовываться детские, продовольственные, медицинские, косметические товары, лекарственные препараты, сантехника, стройматериалы, спорттовары, товары для рыбалки и охоты. Также обязательная сертификация продукции актуальна для мебельного, обувного, текстильного, парфюмерного производства. На технически сложные изделия, электрооборудование, электроприборы тоже оформляются разрешительные документы. Полный перечень товаров утвержден Постановлением Правительства РФ №982 (01.12.2009). Проведение сертификации регламентируется ФЗ №184 (27.12.2002) в действующей редакции. 

Если производимый товар не входит в указанный выше перечень, нужно ли его сертифицировать? В большинстве случаев – да. Добровольный сертификат позволяет: 

  • повысить конкурентоспособность продукции; 
  • участвовать в тендерах, аукционах, торгах;
  • рассчитывать на госзаказы и налоговые, таможенные льготы (последние актуальны для производителей, рассматривающих перспективы работы на экспорт);
  • повысить лояльность покупателей. 

 

Какой документ получать? 

Качество продукции собственного производства может подтверждаться не только сертификатом соответствия. Хотя этот документ является базовым в системе сертификации, его обязательно оформлять производителям товаров из перечня, утвержденного Постановлением №982. Добровольно также можно получить сертификат соответствия. 

Чтобы подтвердить качество товара по ГОСТ Р, можно пройти упрощенную процедуру сертификации. В этом случае оформляется соответствующая декларация. Суть процедуры в том, что подтверждение качества берет на себя производитель. На нем же лежит ответственность. Центр сертификации лишь подтверждает факт проведения сертификации, регистрируя декларацию. Для большого количества товаров этого документа вполне достаточно. Полный их перечень приведен в указанном выше Постановлении. 

Каждого производителя волнует цена вопроса. Сертификат соответствия обойдется дороже декларации. Но выбирать разрешительный документ необходимо отнюдь не по ценовому принципу. 

 

Что сертифицировать? 

Сертификация продукции собственного производства достаточно специфична. Разрешительные документы изготовитель может получить на партию или серию. В первом случае подтверждается качество определенного количества (объема) продукции. Сертификат на серию выдается с ограниченным сроком действия. По количеству товара ограничения отсутствуют. 

Что выгоднее сертифицировать с экономической точки зрения? Судите сами. Если сертифицируется партия, на следующую придется оформлять другой документ. То есть процедура сертификации проводится снова. Если сертифицируется серия, изготовлено может быть любое количество товара. 

Важный момент: стоимость разрешительного документа зависит от сложности испытания образцов и объема работ. Объем производства не является ценоопределяющим фактором, как и количество товара, если речь о партии.

 

Схема сертификации

Начинается сертификация с составления перечня товаров, на которые нужно получить разрешительные документы. Затем определяются стандарты, которым этот товар должен соответствовать. 

На следующем этапе подбирается сертификационный центр. Важно выбрать надежного исполнителя, который гарантирует прозрачность процедуры сертификации, соблюдение норм действующего законодательства, правомерность выдачи разрешительных документов. Сертификат или декларацию сомнительного качества, конечно, получить можно быстрее и дешевле. Но фиктивность документа вскроется при первой же проверке. А это грозит производителю административной ответственностью, простоями, упущенной прибылью. Стоит ли рисковать в условиях жесткой конкуренции, каждый решает сам.

 Итак, исполнитель выбран. Остается предоставить ему документы на компанию и товар. Специалисты разработают оптимальную схему сертификации, эксперты проведут аттестацию производства, необходимые исследования образцов, дадут официальное заключение. Сертификационный центр подготовит макет сертификата. Разрешительный документ будет выпущен после проверки данных.

 

Важный момент: сертификат соответствия не может быть получен производителем без аттестации производства. При проведении проверки оценивается состояние оборудования, учитывается срок освоения производства. Не пренебрегайте техобслуживанием и модернизацией производственных мощностей, если планируете сертифицировать партию или серию продукции. Из-за состояния оборудования заявителям нередко отказывают в выдаче разрешительных документов.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Лицензирование и сертификация»
Зачем нужна сертификация производства
Сертификация производства: зачем она нужна и как осуществляется
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Предприниматель запускает производство продукции. Должен ли он это производство сертифицировать? Стоит ли игра свеч, что дает наличие сертификата? Как пройти процедуру сертификации и нужно ли каким-то образом готовить к ней производство?     КАК? Анализ. ...
Сертификация китайского импорта
Сертификация китайского импорта: что изменилось в 2019 году
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Импорт товаров из Китая – перспективный бизнес. Но как быть с сертификацией, условия которой претерпели изменения в I квартале 2019? К каким сложностям следует быть готовым предпринимателям? Есть ли способ обойти бюрократию и сэкономить средства?    КАК? ...
Сертификация услуг: коротко о главном
Марина Томилина, 25 лет, ООО Все мы привыкли к тому, что товары должны быть сертифицированными. Соответствующие документы требуют контрагенты и обычные потребители. А когда речь заходит о сфере услуг, немногие вспоминают о сертификации. И, надо сказать, напрасно! Как поставщику услуг или работ ...
Последние материалы на сайте
Обеспечение гарантийных обязательств
Обеспечение гарантийных обязательств: сроки, способы, размеры
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Участие в тендере требует от компании определенных финансовых затрат. Как обеспечиваются гарантийные обязательства? Что изменилось в обеспечительных мерах в 2019 году? Как избежать финансовых ошибок при участии в закупках?     КАК? Анализ. Стратегии. ...
Зачем нужна сертификация производства
Сертификация производства: зачем она нужна и как осуществляется
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Предприниматель запускает производство продукции. Должен ли он это производство сертифицировать? Стоит ли игра свеч, что дает наличие сертификата? Как пройти процедуру сертификации и нужно ли каким-то образом готовить к ней производство?     КАК? Анализ. ...
Сертификация китайского импорта
Сертификация китайского импорта: что изменилось в 2019 году
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Импорт товаров из Китая – перспективный бизнес. Но как быть с сертификацией, условия которой претерпели изменения в I квартале 2019? К каким сложностям следует быть готовым предпринимателям? Есть ли способ обойти бюрократию и сэкономить средства?    КАК? ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»