«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Сертификация китайского импорта: что изменилось в 2019 году

12.11.2019 17:37  
Лицензирование и сертификация, Статьи

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Импорт товаров из Китая – перспективный бизнес. Но как быть с сертификацией, условия которой претерпели изменения в I квартале 2019? К каким сложностям следует быть готовым предпринимателям? Есть ли способ обойти бюрократию и сэкономить средства? 

 

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Анализируем предпосылки изменений сертификации китайского импорта. Выясняем, как выглядит правильная схема сертификации. Оцениваем последствия изменений 2019 и потенциальные риски использования «ускоренных» сертификатов.

 

В марте этого года в процедуру сертификации импорта были внесены изменения. Все они отражены в Постановлении Правительства РФ №300. Коснулись изменения прежде всего добровольной сертификации, получения сертификатов соответствия на товары из Китая, функционирования архивного реестра ФГИС.

Предпосылками для этого послужила деятельность поставщиков сертификационных услуг и массовое получение так называемых «ускоренных» сертификатов. По сути, они являются фиктивными документами. Формальные бумажки выдавались за считанные дни, образцы для испытаний никто не запрашивал, а оплата сертификатов была по карману даже самому мелкому бизнесу. «Ускоренная» декларация соответствия могла стоить 3000-4000 рублей. Полноценный сертификат обходился примерно в 20000 рублей. 

Федеральная служба по аккредитации обратила внимание на массовые нарушения и инициировала ужесточение контроля. Теперь импортерам китайских товаров, желающим сэкономить на подтверждающих документах, следует учитывать все последствия такой оптимизации затрат. 

 

Сертификация по правилам

Формальная процедура сертификации, описанная выше, сегодня если и доступна, то практически бессмысленна. Почему? Об этом ниже. 

Правильная процедура сертификации предусматривает: 

  • Закупку образцов у поставщика товаров.
  • Ввоз образцов с соблюдением предусмотренных действующим законодательством таможенных процедур.
  • Подачу заявки в официальный сертификационный орган.
  • Передачу образцов экспертам для проведения испытаний. 
  • Ожидание в течение 30–45 дней.
  • Получение сертификата соответствия. 

Только после этого можно закупать партию товара у китайского поставщика.

Нетрудно догадаться, что стоимость такой сертификации намного выше, да и времени она требует немало. 

Отдельно стоит отметить сертификацию китайского импортного оборудования. В этом случае заявителю придется оплачивать выезд российского эксперта на завод компании-производителя. 

 

«Ускоренным» сертификатам быть? 

Федеральная служба по аккредитации начала борьбу с недобросовестными поставщиками сертификационных услуг не вчера. Но если раньше закрытие центров не влияло на их клиентов, то с марта 2019 это стало вполне реальной проблемой. Все дело в изменениях, указанных в упомянутом ранее Постановлении №300.

Согласно документу, Федеральная служба по аккредитации может проверять сертификаты закрывшихся или закрывающихся центров. Если компетентность органов сертификации не доказана, выданные документы могут отправиться в архив, то есть они будут признаны недействительными. Самое главное: в большинстве случаев не представляется возможным достоверно определить период недобросовестного выполнения органом сертификации своих функций. В таких условиях архивируются и признаются недействительными все сертификаты, выданные за последний год. 

Экономия на сертификации ударяет непосредственно по импортеру. Если документы заархивированы, они не могут использоваться для ввоза товаров в РФ. Кроме того, реализация уже ввезенных товаров тоже невозможна. Придется проходить сертификацию заново, уже не в ускоренном, а в стандартном порядке. Естественно, увеличиваются затраты и имеет место упущенная прибыль из-за приостановки импорта и продаж. 

 

Ужесточение контроля на таможне

Ответственность заказчиков услуг недобросовестных сертификационных центров является опосредованной. Для них не предусмотрены штрафы или иные санкции. То есть проблемы ограничиваются простоем и финансовыми потерями. 

Совсем другое дело – предоставление фиктивных данных на таможне. За оформление декларации ответственность несет сам импортер. Таможенная служба не пренебрегает возможностью проверять надежность документов. Она вправе требовать доказательную базу (декларацию на ввоз образцов, договор с лабораторией, проводящей испытания, сам сертификат). Причем предоставленного импортером пакета может быть недостаточно. Таможенная служба может запросить в органе сертификации соответствующие сведения. Если сертификационный центр закрыт, его деятельность признана недобросовестной, а выданные документы – недействительными, импортеру придется отвечать за указание недостоверных сведений в декларации. 

 

Федеральная служба по аккредитации рекомендует отказаться от «ускоренных» сертификатов и избегать сотрудничества с сомнительными органами сертификации. Реальный подтверждающий документ, выданный после прохождения образцами товара предусмотренных испытаний, не может стоить слишком дешево. Желание бизнеса оптимизировать затраты понятно. Но в данном случае экономия может обойтись очень дорого. 

 

В общем, если не хотите, чтобы сертификат оказался недействительным и перемещенным в архив, заказывайте услуги в сертифицированных центрах. И будьте готовы к затратам. Увы, сертификацию пока дешевой не назовешь. Будет ли данный вопрос урегулирован на уровне правительства, пока не понятно. Но это не повод рисковать возможностью законно вести деятельность, активами, деловой репутацией сегодня. 

 

Сотрудничайте с проверенными контрагентами, соблюдайте процедуру сертификации, получайте реальные подтверждающие документы, спокойно ввозите китайские и любые другие товары в страну и реализовывайте их на внутреннем рынке.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Лицензирование и сертификация»
Подводные камни сертификации
Дмитрий Новиков, 31 год, ИП При добровольной сертификации и декларировании часто не все идет гладко. Хорошо бы начинающим предпринимателям знать, с чем они могут столкнуться.  Система сертификации кажется простой: отдаем в сертификационный центр документы, получаем готовую декларацию или ...
ТОП-5 вопросов о сертификации продукции
Марк Ярцев, 52 года, учредитель ООО Выпуская какую-либо продукцию, производитель так или иначе задумывается о сертификации. Обязательна ли она? Что дает? Во сколько обойдется? В сегодняшнем посте я собрал самые популярные вопросы по теме, на которые сам когда-то искал ответы.         Зачем ...
ТОП-5 ошибок предпринимателя при сертификации товара
Елена Федосеева, 36 лет, ООО С сертификацией в современном бизнесе приходится сталкиваться часто. И даже если ваша продукция не входит в перечень товаров, качество которых подтверждается в обязательном порядке, не стоит пренебрегать получением соответствующего документа. На то есть несколько ...
Последние материалы на сайте
ИП СМОГУТ ОФОРМЛЯТЬ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПАТЕНТ НА БЫТОВЫЕ УСЛУГИ
С Нового года ИП смогут оформить объединенный патент на бытовые услуги
С 1 января вступили в действие поправки в ст. 346-43 НК, разрешающие предпринимателям покупать один патент сразу на несколько видов деятельности. Теперь региональные законодатели должны установить для ИП потенциально возможный годовой доход для групп видов деятельности, а не для одного вида (Закон ...
расчет зп по новым правилам
С 1 января зарплата работников рассчитывается по новым правилам
С нового года в стране установлен федеральный МРОТ в размере 12 130 руб., а значит новая минималка должна автоматически повлиять на расчёт не только зарплат, отпускных, но и различных социальных пособий (закон от 27.12.2019 г. № 463-ФЗ).   По Трудовому кодексу зарплата не может быть меньше ...
РИСКИ ИП ПРИ РАБОТЕ НА ПАТЕНТЕ
Риски ИП при работе на патенте
При выборе ПСН нужно быть очень осторожным, поскольку можно слететь со спецрежима и платить повышенные налоги, хотя многие ИП продолжают покупать патент из-за простоты. Заплатил один раз за нужный период от месяца до года — и работай спокойно, ведь стоимость разрешения не зависит от ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»