«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Особенности добровольной ликвидации фирмы

28.06.2019 15:44  
Статьи, Управление бизнесом

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Ликвидацией компании называется официальное прекращение деятельности юрлица. Какие причины бывают и что в таких случаях нужно делать в первую очередь? Какие этапы нужно пройти, чтобы ликвидировать ООО? Какие преимущества появляются при добровольном банкротстве компании?

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Компания может закрываться по вполне естественным причинам: цели достигнуты, или прописанный в Уставе срок деятельности ООО закончился. А бывает и довольно печальный конец деятельности: фирма просто разорилась из-за неграмотного управления, а непосильных долгов налоговой или кредиторам слишком много. Тогда нужно постараться выйти из плачевного состояния с наименьшими потерями. Лучший вариант в таких ситуациях — добровольная ликвидация, хотя полной налоговой проверки не избежать, худший – принудительная через судебные тяжбы, если вовремя не признать компанию банкротом.


Какие этапы нужно пройти для добровольной ликвидации ООО

После принятия официального решения о ликвидации в налоговую в течение 3-х дней подаётся пакет документов:

— уведомление о формировании ликвидационной комиссии;

— заверенное у нотариуса уведомление о ликвидации по форме р15001;

— и само решение о предстоящей ликвидации.

Бумаги нужны для внесения в Единый госреестр юрлиц (ЕГРЮЛ) записи о начале с этой даты процесса ликвидации.

ВАЖНО: уведомление на бумаге обязательно посылается и кредиторам заказным письмом или с курьером, у себя нужно оставить подтверждающие подписи о вручении документа адресату.

  1. Назначение ликвидационной комиссии и председателя (как правило гендиректора) на общем собрании учредителей, или другим управляющим органом ООО.
  2. Обязательная публикация информации в Вестнике государственной регистрации прежде всего для кредиторов, у которых есть максимум 2 месяца для предъявления своих претензий по долгам.
  3. Одновременно с уведомлением кредиторов компания проходит всестороннюю налоговую проверку – это самый ответственный этап, поскольку инспекторы могут обнаружить внушительные недоимки по налогам и взносам, и потребуют рассчитаться с бюджетом.
  4. Составление промежуточного ликвидационного баланса, где нужно показать список пассивов и активов компании, а также размер задолженностей. Документ утверждается на общем собрании участников ООО, а уведомление отправляется в ЕГРЮЛ.
  5. При необходимости имущество ООО продаётся, если нужно расплатиться по долгам.
  6. Выплата денег кредиторам на основании промежуточного баланса (преимущество имеют сотрудники компании, если есть задолженность по зарплате + выходное пособие)
  7. Составление итогового ликвидационного баланса после погашения всех задолженностей сдача документов в налоговую.
  8. Распределение имущества ООО в виде оставшейся стоимости (разные активы) между участниками.
  9. Подача заверенного нотариусом заявления в налоговую для регистрации прекращения деятельности организации в ЕГРЮЛ.
  10. Только после уплаты госпошлины и получения свидетельства о ликвидации ООО компанию считают закрытой, а ликвидационная комиссия распускается.

В чём заключаются преимущества добровольного банкротства компании

Если дела в бизнесе безнадёжно запущены и перспектив никаких не видно – только агония, гендиректору ООО лучше самому выступить инициатором банкротства, хотя процесс этот очень длительный и затратный – все необходимые процедуры вполне могут растянуться максимум на пару лет. Зато выгоды от такого решения очевидны:

— организации не нужно расплачиваться по долгам с налоговой, банками, а также с кредиторами и своими сотрудниками;

— активы компании не арестуют, они защищены и от рейдерских покушений;

— учредителей и руководителей ООО не привлекут к административной или уголовной ответственности (если банкротство принудительное, первых лиц безнадёжной организации с огромными долгами и махинациями могут и посадить за недобросовестный бизнес).

Есть два варианта банкротства:

  1. Упрощённый порядок практически такой же как при добровольной ликвидации, только в этом случае судьбу предприятия решает арбитражный суд, куда ликвидатору нужно подавать заявление о признании своей несостоятельности. Арбитражный управляющий сам решает все проблемы по взысканию и списанию долгов, собирает пакет документов для исключения ООО из ЕГРЮЛ, но ему нужно заплатить за работу довольно большие деньги.
  2. Арбитражный суд определяет реальную несостоятельность организации:

— сначала возможна реструктуризация и списание части обязательств, что может помочь вывести бизнес из кризисного состояния;

— если «оздоровительные» меры не помогают, проводится банкротство организации с долгами – ООО признают несостоятельным, исключают из госреестра и закрывают после аннулирования финансовых обязательств.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Управление бизнесом»
8 пунктов о клиентоориентированности
Мир вращается вокруг доверия. Каждый из нас делится друг с другом новостями, находясь в своей социальной группе. Ежедневно мы получаем тонны информации от окружающих людей: сопереживаем или радуемся успехам, а кроме того — делимся рекомендациями заведений, товаров или услуг. Американская ...
Франшиза — что это?
Много раз в нашей повседневной жизни мы слышим слово франшиза. Однако многие из нас не знают, что это такое. Проще говоря, мы можем охарактеризовать эту концепцию как аренду (заимствование) бренда известной марки, чтобы вести собственный бизнес под его баннером, что потенциально укрепляет наш ...
Как написать бизнес-план — 10 горячих вопросов
Правда заключается в том, что бизнесмену не нужно писать бизнес-план, прежде чем начать свое предприятие. Написание бизнес-планов занимает много времени, и большинство людей все равно не читают их полностью (хотя и должны). Если бизнесмен не использует проверенную бизнес-модель, ему не следует ...
Последние материалы на сайте
biznes-v-chekhii
Бизнес в Чехии
Развивать свое дело в Чехии стало еще более доступным за последнее десятилетие. Страна отличается развивающейся и стабильной экономикой, лояльной налоговой политикой и развитым частным сектором. Как начать бизнес в Чехии Оформление компании займет не более 2-3 недель. Оформленный пакет документов ...
Ликвидация юридических лиц: интервью с Денисом Таранухой
Добровольная ликвидация юридических лиц – основное, но не единственное направление деятельности 45-летнего индивидуального предпринимателя Дениса Тарануха. Частной практикой в Москве он занимается с 2017 года, до этого работал арбитражным управляющим в Белоруссии. Два диплома высшего образования ...
СН-Текстиль: все о постельных принадлежностях
Эпидемия коронавируса и продукция «СН-Текстиль» (ИФФ-Текстиль) кажутся почти несовместимыми. Речь-то идёт об оптовых поставках постельных принадлежностей, а здесь компания — одна из наиболее успешных на российском рынке.   — Постельные принадлежности — подушки, одеяла нужны ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»