Особенности добровольной ликвидации фирмы
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ      

Особенности добровольной ликвидации фирмы

28.06.2019 15:44  
Статьи, Управление бизнесом

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Ликвидацией компании называется официальное прекращение деятельности юрлица. Какие причины бывают и что в таких случаях нужно делать в первую очередь? Какие этапы нужно пройти, чтобы ликвидировать ООО? Какие преимущества появляются при добровольном банкротстве компании?

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Компания может закрываться по вполне естественным причинам: цели достигнуты, или прописанный в Уставе срок деятельности ООО закончился. А бывает и довольно печальный конец деятельности: фирма просто разорилась из-за неграмотного управления, а непосильных долгов налоговой или кредиторам слишком много. Тогда нужно постараться выйти из плачевного состояния с наименьшими потерями. Лучший вариант в таких ситуациях – добровольная ликвидация, хотя полной налоговой проверки не избежать, худший – принудительная через судебные тяжбы, если вовремя не признать компанию банкротом.


Какие этапы нужно пройти для добровольной ликвидации ООО

После принятия официального решения о ликвидации в налоговую в течение 3-х дней подаётся пакет документов:

– уведомление о формировании ликвидационной комиссии;

– заверенное у нотариуса уведомление о ликвидации по форме р15001;

– и само решение о предстоящей ликвидации.

Бумаги нужны для внесения в Единый госреестр юрлиц (ЕГРЮЛ) записи о начале с этой даты процесса ликвидации.

ВАЖНО: уведомление на бумаге обязательно посылается и кредиторам заказным письмом или с курьером, у себя нужно оставить подтверждающие подписи о вручении документа адресату.

  1. Назначение ликвидационной комиссии и председателя (как правило гендиректора) на общем собрании учредителей, или другим управляющим органом ООО.
  2. Обязательная публикация информации в Вестнике государственной регистрации прежде всего для кредиторов, у которых есть максимум 2 месяца для предъявления своих претензий по долгам.
  3. Одновременно с уведомлением кредиторов компания проходит всестороннюю налоговую проверку – это самый ответственный этап, поскольку инспекторы могут обнаружить внушительные недоимки по налогам и взносам, и потребуют рассчитаться с бюджетом.
  4. Составление промежуточного ликвидационного баланса, где нужно показать список пассивов и активов компании, а также размер задолженностей. Документ утверждается на общем собрании участников ООО, а уведомление отправляется в ЕГРЮЛ.
  5. При необходимости имущество ООО продаётся, если нужно расплатиться по долгам.
  6. Выплата денег кредиторам на основании промежуточного баланса (преимущество имеют сотрудники компании, если есть задолженность по зарплате + выходное пособие)
  7. Составление итогового ликвидационного баланса после погашения всех задолженностей сдача документов в налоговую.
  8. Распределение имущества ООО в виде оставшейся стоимости (разные активы) между участниками.
  9. Подача заверенного нотариусом заявления в налоговую для регистрации прекращения деятельности организации в ЕГРЮЛ.
  10. Только после уплаты госпошлины и получения свидетельства о ликвидации ООО компанию считают закрытой, а ликвидационная комиссия распускается.

В чём заключаются преимущества добровольного банкротства компании

Если дела в бизнесе безнадёжно запущены и перспектив никаких не видно – только агония, гендиректору ООО лучше самому выступить инициатором банкротства, хотя процесс этот очень длительный и затратный – все необходимые процедуры вполне могут растянуться максимум на пару лет. Зато выгоды от такого решения очевидны:

– организации не нужно расплачиваться по долгам с налоговой, банками, а также с кредиторами и своими сотрудниками;

– активы компании не арестуют, они защищены и от рейдерских покушений;

– учредителей и руководителей ООО не привлекут к административной или уголовной ответственности (если банкротство принудительное, первых лиц безнадёжной организации с огромными долгами и махинациями могут и посадить за недобросовестный бизнес).

Есть два варианта банкротства:

  1. Упрощённый порядок практически такой же как при добровольной ликвидации, только в этом случае судьбу предприятия решает арбитражный суд, куда ликвидатору нужно подавать заявление о признании своей несостоятельности. Арбитражный управляющий сам решает все проблемы по взысканию и списанию долгов, собирает пакет документов для исключения ООО из ЕГРЮЛ, но ему нужно заплатить за работу довольно большие деньги.
  2. Арбитражный суд определяет реальную несостоятельность организации:

– сначала возможна реструктуризация и списание части обязательств, что может помочь вывести бизнес из кризисного состояния;

– если «оздоровительные» меры не помогают, проводится банкротство организации с долгами – ООО признают несостоятельным, исключают из госреестра и закрывают после аннулирования финансовых обязательств.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Управление бизнесом»
Участники ООО обсуждают внесение имущества в уставный капитал
Уставный капитал ООО
Можно ли увеличить уставный капитал ООО без взноса денег на ...
Современный кассовый аппарат на столе в магазине
new_project_ideas
ТОП-5 интересных идей для продвижения бизнеса в 2024 году
Конечная цель PR – это увеличение охвата бизнеса и прогрев этих охватов до обращения в компанию. PR – это формирование лояльной и влюбленной аудитории. Как проявляется эта любовь к компании и как её завоевать в 2024? Текущие клиенты, партнеры и сотрудники остаются с вами из-за ...
Последние материалы на сайте
Внимание ФНС и Минтруда к взаимодействию с самозанятыми
Внимание ФНС и Минтруда к взаимодействию с самозанятыми
Федеральная налоговая служба (ФНС) и Министерство труда уделяют особое внимание признакам трудовых отношений при работе с самозанятыми. Налоговые инспекторы проводят проверки и требуют документы, аналогичные тем, которые запрашиваются при работе с другими контрагентами. В письме ФНС от 16 сентября ...
Бизнесмен заключает гражданско-правовой договор с физическим лицом
Налоги с внештатными работниками
Какие налоги при работе с внештатными ...
Интевью с Бирюковой Еленой и Бабышевой Анастасией
Интевью с Бирюковой Еленой и Бабышевой Анастасией
Наше агентство называется Mintaka Phygital. Фиджитал – это сочетание реального и цифрового. Мы управляем digital-маркетингом, проводим офлайн-мероприятия и переплетаем эти две реальности, создавая для аудитории новый потребительский опыт. Наша специализация – медицинский маркетинг. У нас есть ...