«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Что нужно знать начинающим предпринимателям

14.07.2021 20:34  
Статьи, Стиль жизни предпринимателя

Люди желают заниматься бизнесом, вдохновившись чужими достижениями. Все в восторге от Стива Джобса, бросившего университет и основавшего компанию Apple, и его уникальной истории, начавшейся в родительском гараже. Собственное дело, счастливые клиенты, активный и пассивный доход — это приятная сторона бизнеса. Но есть и другая, недоступная глазу сторонним людям.

 

Советы новичкам

В переводе с английского «startup» означает, буквально, стартующая компания, т.е. нацеленная на получение максимального дохода в кратчайшие сроки. Бизнес-идеолог по-своему взглянет на проект, инвестор оценивает возможные перспективы на основании своих суждений. Как говорится, сколько людей – столько и мнений. Но истина проста: ведение бизнеса – это марафон, а не забег на короткую дистанцию.

 

Время на построение

Бизнес приносит прибыль только через 1-2 года от момента создания. Новичок должен понимать, что достичь быстрого результата невозможно. Нужно долго и усердно работать, только тогда крупным компаниям станет интересна покупка продукта.

Считается, что успешный человек фокусируется на трех сферах жизни, приоритет при этом на ведении бизнеса. Надо быть готовым к смене распорядка жизни, обладать сильной мотивацией и глубокой увлеченностью, чтобы бороться с трудностями на пути. Обязательная черта для предпринимателя – умение подстраиваться под изменения рынка.

 

Доход компании в начале пути скромный, иногда – и вовсе отсутствует. Для выхода в плюс требуется 1-2 года. Так что на этот период времени в кармане должны быть сбережения.

 

Гениальная идея – хорошо, но этого мало для построения бизнеса

В основе компании идея. Надо найти проблему, беспокоящую клиента, и пути ее решения. Желательно, чтобы предприниматель прекрасно разбирался в выбранной области. Это увеличивает шансы на успех. В дополнение, следует найти наставника с богатым опытом в сфере бизнеса. Ведь у него можно многому научиться.

Кроме того, подумать надо и о прибыли. На любви и увлеченности денег не заработаешь. Идея должна быть жизнеспособна, иначе зачем вкладывать деньги и силы. Для этого проводят маркетинговый анализ и оценивают дальнейшие перспективы проекта.

 

Знания — сила

Для развития бизнеса надо владеть актуальной информацией. Новичок готов к экспериментам и потенциальным рискам, но обладает малым маркетинговым бюджетом. Поэтому для предпринимателя важно уметь собирать и обрабатывать рыночные сведения. В противном случае придется тратиться на профессиональных маркетологов.

Добиться успеха без основ не получится. Это:

  • Бухгалтерия. Управление затратами, расчет прибыльности, контроль оборота финансов.
  • Теория бизнеса. В книгах не найти всех ответов на возникающие вопросы, но без основ не получится.
  • Опыт продаж. Учит продавать продукт, показывать выгодные стороны проекта и продвигать идею на рынке.

Информация к новичку поступает разная, от доброжелателей и скептиков. Хоть предприниматель трепетно относится к своему проекту, отмахиваться от чужих идей не рекомендуется. Конструктивная критика помогает добиться больших результатов.

 

Информация о реальном положении дел позволяет ставить верные краткосрочные ориентиры. Но думать надо и о долгосрочных перспективах. Близорукость убивает проект. Как и плохая команда.

 

Принцип мушкетеров

Работать в одиночку не получится, как бы того не хотел стартапер. Первые сотрудники определяют дальнейший путь компании, увеличивают шансы на достижение цели.

Подбирая персонал, следует ориентироваться на компетентность. Приятно быть «на одной волне». Но подбирают коллег, а не друзей. Они должны толково выполнять свои непосредственные обязанности. Даже если это дорого, на работу берут только грамотных специалистов. В перспективе получается выгоднее.

Важно со старта проекта создать устав и установить основные правила. Так формируется правильная корпоративная культура, основой которой служат честность и порядочность. Компания – это, в первую очередь, люди, а только потом продукт. Поэтому совместных усилий достигнуть высот не получится.

Подчиненные, принятые на работу в числе первых, должны верить в проект, разделять с владельцем идею бизнеса. Только при таких условиях сотрудники будут думать не о собственной зарплате, а об общем конечном результате. Поэтому для грамотного предпринимателя характерны выраженные лидерские качества и харизма.

Поддержка инициатив, выслушивание предложений позволяет создать стабильную компанию. Нельзя убегать от критики. Толковый владелец разделяет успехи с командой, а риски берет на себя.

 

Стальные нервы и упрямство

Без риска не добиться успеха, ведь бизнес – это хаос. Если у новичка не хватает сил рисковать, лучше ему так и оставаться простым наемным, сохранив время и деньги.

Половина стартапов проживает 2-3 года, а после исчезают. Ведь всегда случаются неудачи. У кого-то раньше, у кого-то позже. Клиент негативно отозвался о проекте, уволился ключевой сотрудник, отказался потенциальный партнер, провалился новый продукт или ошиблись с оценкой рынка. Произойти может всякое. Смиритесь с ситуацией и просто двигайтесь дальше.

 

Запомните, ошибки случаются у всех. Каждый успешный предприниматель может рассказать историю своего провала. Но успешные они потому, что после неудачи смогли встать с колен и построить бизнес с нуля.

 

Советы эксперта

Марк Мэнсон в 2007 году перестал быть наемным работником, перейдя в предприниматели. По его признанию, тогда он и не догадывался, что будет представлять его бизнес через 5 лет. Марк просто захотел денег, много и в короткий срок. К чему он не был готов, так это к тому, что надо будет работать, и работать много. Правда, Марку повезло: бизнес приносил удовольствие.

 

Впоследствии Мэнсон написал список правил, которые помогут новичкам разобраться в ситуации на начальных этапах.

 

Продавайте. Не тратьте деньги впустую

Для успешных бизнесменов известная истина. Первый бизнес Марка стартовал успешно, поэтому в качестве поощрения он поехал с друзьями в Аргентину, потратив там основную часть заработанных за полгода денег. Скоро он разорился, и в результате молил бывшую жену о ночлежке. Иначе оказался бы на улице. Не повторяйте его ошибок.

 

Зарабатывайте на свободном времени

Люди, открывшие собственное дело, часто жалуются на нехватку времени. Они разрываются между семьей, работой и хобби, не уделяя в итоге достаточно внимания ничему. Час-два мало для разработки и воплощения бизнес-идеи. Если возникла мысль, что свободное время проводите на второй работе, значит, вы проиграли, даже не начав. Следует не отказываться от хобби, а расширить его. К примеру, любите анализировать спортивные соревнования, резать по дереву или заниматься выращиванием овощей и фруктов – зарабатывайте на этом.

 

Общайтесь с предпринимателями

В вашем окружении должны быть люди, которым вы хотите подражать. Если ваш круг общения офисный планктон, то невольно вы под гнетом социального давления будете ощущать себя скучным офисным работником. Друзья, не поняв ваших амбиций, обидятся. Надо найти людей со схожими идеями и целями, чтобы подталкивать друг друга и мотивировать в трудные минуты.

 

Бросайте работу при первой возможности

Сжигайте мосты, не оставляя пути для отступления.

 

Не стесняйтесь

Желание создать нечто новое, что никто ни делал, требует веры в себя. Поэтому готовьтесь:

  • К насмешкам со стороны друзей и родственников.
  • К сотням звонкам потенциальным клиентам с убеждениями, что вы – именно тот, кто им нужен.
  • К рекламе продукта людям, которые даже и не слышали о нем.
  • К обещаниям представить проект в лучшем свете, даже если вы не представляете, как он будет выглядеть в итоге.

 

Самое главное, нельзя стесняться.

 

Долой вашу бизнес-идею

По словам Марка Кьюбана, каждая хорошая бизнес-идея рождается в головах сотен людей. Так что идея не важна как таковая. Главное исполнение. Многие гордятся, что придумали оригинальную идею. Но, как показывает практика, в основе успеха известных компаний не новые идеи. Google, Facebook, Microsoft – это старые идеи. Просто они справились лучше остальных.

 

Меньше чтения, больше действий

Чтение помогает только в решении конкретной проблемы. Не следует просто изучать маркетинг, так как решили, что вы обязаны в нем разбираться. Это невыносимо скучно. Читайте о маркетинге, когда потребуется разработать маркетинговую стратегию. Люди читают о том, что нужно что-то сделать, вместо того, чтобы начать что-то делать. Без действия чтение не несет практического смысла.

 

Проверяйте, проверяйте, проверяйте

Без тестирования нет знаний. На многих семинарах по маркетингу проповедуют истину: для увеличения дохода надо поднимать цену на продукцию. Но жизнь показывает, что книги с низкими ценами не уменьшают конечную выручку. Наоборот, низкая цена позволяет привлечь новых клиентов, принести новый трафик на ресурс и увеличить количество положительных отзывов в сети.

 

Будьте эксцентричным

Надо обратить странности в пользу. Ведь если вы не выделяетесь на фоне остальных, никто не сможет вас отличить.

 

Всегда думайте о проекте

В современном мире любой продукт, любая информация или услуга уже существует в виде десятка вариантов реализации. Дефицита нет. Чтобы выйти на рынок, недостаточно отличаться только качеством продукта или низкой ценой. Сейчас на рынке может доминировать только один бренд. Именно ваш продукт определяет, как сложатся отношения с конечным потребителем: вернется к вам или пойдет к конкурентам, даже за большую стоимость.

 

Предлагайте ощущения

Идея Стива Джобса заключалась в получении ощущения от продукции, а не только в функциональности девайсов. Поэтому Apple крупнейшая компания в мире. Именно это и означает одержимость брендом: продавать людям надо ощущения, а не информацию или просто продукт.

 

Верьте в дело

Иначе, добившись результатов и финансовой независимости, окажитесь на очередной скучной работе. Только в создании сложившейся ситуации виноваты непосредственно вы.

 

Не мешайте бизнесу развиваться

Рынок постоянно меняется: что было важно и интересно в этом году, в следующем никого не будет интересовать. С первого раза не получится добиться успеха. И со второго. И даже с тридцатого. Например, Томас Эдисон. Чтобы оставаться на вершине, развивайтесь с рынком. Нельзя сковывать себя только одной идеей. Это обречено на провал.

 

Забудьте правила Тима Ферриса

Работая в день по 4 часа, бизнес в итоге отстанет в развитии на десятки лет. В дополнение многие возможности пройдут мимо, а вы превратитесь в невыносимо скучного бизнесмена.

 

Блог – это не воплощение плана

Блог – это не ради заработка. В блоге пишут об идеях, о планах, потому что любят писать. Блогеры, которые сейчас зарабатывают миллионы на писательстве, не начинали писать ради денег. Просто так вышло. За годы труда, а не за неделю или месяц.

 

Бизнес – это не работа ради денег

Бизнес – это про пользу и ценности. Если делать то, что любишь, то, что ценишь, никогда не устанешь от проектов. Бизнес должен приносить людям пользу, а в таком случае деньги будут побочным явлением.

 

Везение должно быть с выгодой

В жизни иногда везет, иногда нет. Так у всех. Не жалуйтесь на невзгоды или не превозносите свои достижения. Извлекайте выгоду из неудач и успехов.

 

Нанимайте людей медленно, увольняйте быстро

Звучит грубо и жестко, такова правда. Особенно если речь идет про аутсорсинг. Каждый интернет-предприниматель может рассказать историю с печальным концом про делегирование полномочий сторонней конторе. В короткой версии, качество услуг полностью соответствует цене.

 

Готовьтесь к личностному стрессу

В обычных условиях стресс завязан на внешнем одобрении и начальнике. Обычно это резкие, но короткие всплески эмоций. Ведя собственный бизнес, бороться за чужое одобрение уже не требуется. Но возникает постоянно гложущее ощущение, что в один день вы обанкротитесь. Работая на себя, можно просыпаться под вечер или работать ночью. Работая на дядю, человек уверен, что и завтра работа будет. В условиях предпринимательства о вероятном закрытии бизнеса думаешь ежедневно.

 

Если вы не бесите людей своими поступками и решениями – значит, что-то не так

По заверениям Дэна Кеннеди, если к обеду не довели никого до истерики – вы делаете что-то не так для получения прибыли.

 

Проверяйте все на практике

Как минимум половина идей, развивающих бизнес, неосуществима без регулярной проверки на рынке. Нельзя даже открывать бизнес без тестирования своей идеи.

 

Закон Парето или принцип 20/80

Правило названо в честь Вильфреда Парето. Звучит в русской интерпретации «20% усилий дают 80% результата, оставшиеся 80% усилий только 20%». Удивительно, но оно применимо ко всем сферам жизни и бизнеса.

 

Найдите 1000 преданных поклонников

Кевин Келли предложил интересную концепцию для людей, зарабатывающих творчеством и работающих в эру интернета. Согласно ей надо лишь убедить 1000 человек дать вам за год 100 долларов, чтобы иметь шестизначный доход. Это позволит не задумываться о заработке на пропитание, а даст время на созидание. В интерпретации для предпринимателя, в бизнесе достаточно найти 1000 клиентов.

 

Нетворкинг — наше все!

Это не только способ найти клиентов или работу, но и узнать идеи, которые отлично работают в чужом бизнесе. И перенять их себе.

 

Познайте себя

Марк Мэнсон любил работать по ночам, не любил списки, таблицы и графики, спал до обеда. Он был устроен так. Поэтому следует найти тот режим работы и те методы, которые подходят именно вам.

 

Правило 1000 дней

Оно гласит: у вашего бизнеса в первые 1000 дней дела будут идти гораздо хуже, чем на прежней работе.

 

Нельзя себя чувствовать как на работе

Способы быстрой выгоды приводят к потере лояльности клиентов и возврату к положению, когда от проделанной работы вы будете уставать. В списке приоритетов должна быть любовь к проекту и регулярные инвестиции в бизнес, а не куча денег. Поднимать самооценку надо другими способами.

 

Не болтайте, а делайте и проверяйте

Ни у кого нет ответа: ни у вас, ни у Мэнсона. Только проверкой можно увидеть результат.

 

Чувство провала должно пугать

В противном случае вы делаете что-то не так.

 

Отношения с клиентами как с членами семьи

Они причина начала вашего бизнеса. Поэтому относитесь с уважением, отвечайте на сообщения в кратчайшие сроки, дарите подарки.

 

Выбирайте с умом

По итогу бизнес становится частью души. Миф, что можно позаниматься делом несколько лет, заработать много денег и прекратить. Когда Мэнсон создал первую версию сайта, он бросил другие проекты, потеряв половину дохода. Он знал, что в перспективе выиграет. Так и получилось.

Другие материалы рубрики «Стиль жизни предпринимателя»
Бизнес-идеи для студентов
Какие бизнес идеи для студентов популярны и не требуют вложений
Мы живем в эпоху, когда технологии полностью изменили мировую экономику. Мировая экономика постоянно меняется, и чтобы не отставать от экономических взлетов и падений, мы должны быть активными участниками. Ушли в прошлое времена, когда люди отправлялись на поиски работы спустя много времени после ...
кокос маркет - интервью
Интервью с Оксаной, девушкой, которая построила 2 бизнеса с нуля
Кто сказал, что у бизнеса не женское лицо? Женское, человечное и очень увлечённое своим делом… И яркий тому пример – Оксана. Оксана не планировала становиться предпринимателем, ей нравилась её работа, но в желании стать независимее она сделала решительный шаг в новое дело, и оно выстрелило.   🎤 ...
ob-investiciyah
10 правил начинающего инвестора
Мы все любим пассивный доход. Чтобы деньги шли, а мы бы ничего не делали для этого. Чудо, а не жизнь, не правда ли? Давайте разберемся, как этого добиться. Начнем с простого вопроса: «Если бы вы сегодня по каким-либо причинам перестали активно работать, то как долго вы смогли бы прожить (без ...
Последние материалы на сайте
Реквизиты ИП
Реквизиты ИП: образец оформления, какие из них обязательные и дополнительные
Каждый предприниматель по мере осуществления деятельности сотрудничает с контрагентами либо нанимает работников. Для этого нужны реквизиты, используемые в договорах и другой документации при оформлении сделок. Они служат неотъемлемой частью составления текста договора и исполнения сделки. Другим ...
Бизнес-идеи для студентов
Какие бизнес идеи для студентов популярны и не требуют вложений
Мы живем в эпоху, когда технологии полностью изменили мировую экономику. Мировая экономика постоянно меняется, и чтобы не отставать от экономических взлетов и падений, мы должны быть активными участниками. Ушли в прошлое времена, когда люди отправлялись на поиски работы спустя много времени после ...
как самостоятельно составить бизнес-план для ИП
Как самостоятельно составить бизнес-план для ИП
Часто можно видеть, как хорошая бизнес-идея губится, не успев толком начаться. Открыл индивидуальный предприниматель свое дело, поработал немного и приходится закрываться. В чем причина? А все дело в том, что большинство начинающих бизнесменов горят идеей, но не умеют планировать свой бизнес. Они ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»