«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Какие качества необходимы предпринимателю для ведения бизнеса

21.10.2019 12:12  
Статьи, Стиль жизни предпринимателя

Каким должен быть предприниматель, несмотря на довольно сложную экономическую обстановку в стране и постоянные изменения в правилах игры (особенно в налогообложении)? Бизнесмены продолжают упорно открывать своё дело, и причина даже не в престижности, просто немало россиян по-прежнему не хотят работать на «дядю», получать слишком скромную зарплату без всяких перспектив на рынке труда, и постоянно зависеть от прихотей начальника. 

 

Прежде всего предпринимателю необходимо правильно определиться на старте, и выбрать именно свою нишу для открытия бизнеса, чтобы работа была по душе – это непременное условие успеха! 

 

Разумеется, занятие это – очень даже нелёгкое и рискованное, стрессовых ситуаций и нервных срывов может быть предостаточно, а вот финансов – наоборот, смертельно не хватать. Прежде всего именно по этим причинам примерно только одному из десяти бизнесменов-новичков удаётся выжить год спустя после открытия своего дела, и не прогореть. Многие просто вынуждены были сойти с дистанции и даже полностью разориться, хотя такие напасти могут преследовать и тех предпринимателей, которые с завидной целеустремлённостью продолжают работать дальше в любое время. Причины могут быть разные: неблагоприятно изменилась конъюнктура рынка, финансы или бухгалтерия оказались безнадёжно запущены, ненадёжные партнёры подставили, да мало ли что может случиться в таком сложном деле как малый бизнес! 

 

Главное – полезно начинать именно с себя – а есть ли у меня лично необходимый набор качеств и способностей для отправки в довольно рискованное свободное плавание, которое может сопровождаться сильными штормами?

 

И если какие-то навыки отсутствуют – не беда, опыт приходит со временем – над собой можно и поработать, было бы сильное желание идти по бушующим волнам к намеченной цели, чтобы стать настоящим «капитаном». Разные эксперты дают различные характеристики предпринимателя, но общая памятка выглядит примерно так:

 

Ответственность 

многие эксперты ставят на первый план, поскольку считают самым главным качеством бизнесмена, который должен отвечать не только за себя, но и за своих сотрудников головой – только тогда это будет настоящая команда единомышленников для успешного развития бизнеса. При открытии своего дела предпринимателю нужно ручаться за каждое своё действие, и не перекладывать свои обязательства на других, чтобы оставаться в стороне в случае экстремальных ситуаций. Если смелости нет, лучше оставаться бюджетником или наёмным работником в тех же коммерческих структурах, и не помышлять о том, как стать предпринимателем – за тебя всё решит начальник. 

Чтобы быть ответственным перед командой и партнёрами, прежде всего важно быть честным перед самим собой (как это ни наивно звучит!)

Для успеха в бизнесе необходимо крепко держать своё слово, не блефовать и не обещать от имени компании невыполнимого. Честность всегда высоко ценилась (ещё с купеческих времён), поскольку в бизнесе иногда приходится верить на слово, и просто доверять людям, ведь не всегда можно проверить своих партнёров, хотя есть и риски.  

 

Решительность

— именно эта черта начинающего предпринимателя так необходима для лидерства в команде (даже совсем небольшой), поскольку владелец бизнеса должен уметь показать сотрудникам свою готовность отвечать за сложные решения.

 

 Харизматичный лидер должен личным примером вдохновлять своих подопечных на мотивированную деятельность для более эффективной и слаженной работы в компании

 

Шефу приходится принимать десятки решений за рабочий день, затянувшиеся колебания и постоянные сомнения могут навредить делу, и подмочить репутацию руководителя, а значит доверие команды может пропасть. 

 

При этом не стоит игнорировать советы коллектива, и противоположные мнения, которые могут помочь прийти вместе к правильному решению.

 

Если идея уже точно созрела, предпринимателю не стоит заниматься «маниловщиной» и тянуть с открытием бизнеса, вместо твёрдой решительности это сделать. Даже можно быть чуть-чуть авантюристом, но просчитывать все риски, чтобы использовать многие возможности для преуспевания компании. Вообще это очень тонкая грань – быть решительным, и в то же время очень осторожным – приходится вырабатывать в себе эти качества. Скороспелые решения (подписаны сомнительные контракты, заключены непроверенные договоры и прочее) в конце концов могут привести к полному разорению компании. Даже если случилось худшее (что нередко бывает), отчаиваться и кусать локти не стоит, ведь настоящие бизнесмены учатся на ошибках для получения полезного опыта, чтобы через какое-то время собраться с силами и вновь рвануть вперёд. 

 

Дальновидность

обязательно нужна предпринимателю для превентивных действий, ведь в бизнесе никак нельзя жить только одним днём – требуется постоянно заглядывать в будущее и планировать как шахматист несколько ходов вперёд. Предугадывать будущее и уметь предвидеть наперёд определённые тенденции совсем не просто, но это совершенно необходимо для своевременных и оперативных действий в бизнесе. 

 

Даже если нанять дорогую команду маркетологов, самому бизнесмену не стоит оставаться в стороне вместо постоянного стремления к учёбе в этой важной сфере предпринимательства.

 

Успешный бизнесмен должен быть дальновидным и иметь стратегическое мышление, чтобы в конце года сравнить фактические показатели в бизнесе с плановыми для анализа причин отклонения от поставленных задач по повышению эффективности работы компании. К сожалению, многие предприниматели совсем забывают о бизнес-плане и слишком спешат открыть своё дело, не учитывая необходимость сначала ставить цели и выработать свою стратегию. А зачем? Стартовый капитал есть, вложу и буду спокойно получать свою прибыль, — зачастую рассуждают владельцы новых магазинов, кафе или автомастерской. Однако, потом совсем неожиданно бизнес может начать постепенно загибаться, спрос падать, конкуренты одолевать, и уже поздно будет заниматься планированием, лучше это делать заранее – на старте.

 

 В то же время, нужно быть находчивым для быстрого принятия решений в непредвиденных ситуациях, ведь бизнес невозможно вести совершенно точно по плану – при необходимости нужна и импровизация.

 

При этом предпринимателю следует проявлять определённую гибкость в отношениях с партнёрами и клиентами: даже если планы уже намечены, но они уже не соответствуют конъюнктуре, лучше переиграть и не проявлять упрямства. К своим клиентам очень полезно всегда прислушиваться и подстраиваться, иначе бизнесмен может оказаться на обочине постоянно меняющегося рынка из-за недостатков своего продукта. 

 

Трудолюбие

и самоотдача необходимы предпринимателю постоянно, ведь иногда приходится вкалывать без выходных и работать вдвое больше, чем обычные наёмные сотрудники. Чтобы стать успешным бизнесменом, про лень и праздность нужно сразу забыть (целыми днями прохлаждаются на яхтах с напитками только в кино). Никаких норм в рабочем дне предпринимателя обычно не существует, зачастую нужно приходить раньше всех, а уходить намного позже. При этом очень трудно рационально распределить своё время так, чтобы хватало и на работу, и на семью (или на личную жизнь, если семьи пока нет). Вместе с тем желательно быть достаточно выносливым, ведь много сил может уходить на постоянные командировки, переговоры, и прочие напряжённые дела. А потому бизнесменам лучше держать себя в форме и заниматься фитнесом. Разумеется, своё дело надо искренне любить, а не отбывать повинность на работе ради наживы.

 

 Вместе с тем сосредоточенность на главных целях поможет избежать работы на износ круглые сутки, но без положительного результата

 

Вкалывать не покладая рук в целом очень даже полезно, но предпринимателям не стоит забывать о планировании своего рабочего дня. Правильно распределять свои задачи необходимо особенно на старте, иначе могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем: нервные срывы, стресс, эмоциональное выгорание и другие напасти. А потому нужно заранее просчитывать – на какие именно дела действительно стоит тратить своё время и силы, а какие вполне можно отсечь как второстепенные. 

 

И в заключение памятки для начинающего предпринимателя стоит ещё раз отметить: излишняя самоуверенность и даже спесивость только вредят делу. 

 

Если постоянно не учиться новому, развиваться и совершенствоваться, можно безнадёжно загубить свой бизнес, ведь рынок не стоит на месте и может стремительно меняться!

 

Кто сказал, что будет легко? Совсем наоборот – именно на старте предпринимателю приходится вкалывать на пределе своих сил и возможностей, а иногда даже вкладывать всю без исключения прибыль в развитие, и как показывает практика – немногие оказываются к этому готовы.

Другие материалы рубрики «Стиль жизни предпринимателя»
топ 5 книг для начинающего предпринимателя
ТОП 5 книг для начинающего предпринимателя
  В современном мире начинающий предприниматель рискует утонуть в море информации. Как понять, какие рекомендации применимы на практике, а какие могут быть вредны бизнесу? Начните с чтения правильной литературы. Представляем топ книг для предпринимателей.   Олег Тиньков «Как стать ...
Как норвежки создали репутацию клинике на шоссе Энтузиастов
Знаменитый ЦЭЛТ — Центр эндохирургии и литотрипсии  – одним из первых в стране начал проводить вмешательства, направленные против ожирения и сахарного диабета. Развитие этого направления непосредственно связано с именем Юрия Ивановича Яшкова – одного из основателей и многолетнего президента ...
Серебряная интуиция: интервью с основателями бренда L-Silver
  Всё в этом мире не случайно, всё в этом мире есть – судьба!   Почти 27 лет назад Надежда, одна из основательниц бренда L-Silver, шла на работу и у входа в метрополитен ей встретилась женщина, продававшая красивые бусы всего по два рубля за нитку. У продавца к тому времени оставалось ...
Последние материалы на сайте
10-punktov-ob-udalennoj-rabote
10 пунктов об удаленной работе
С 2013 года я перевёл своё дело (интернет-агентство, ИП+ООО, постоянный штат на момент тех изменений составлял 14 человек, включая меня и партнера) в режим удаленной работы. Как у многих в нынешних условиях, тогда сделать это меня вынудили обстоятельства – мы “расходились” с партнером, мне нужно ...
Группа компаний Маркелл: история и успехи
История «Группы компаний Маркелл» началась в 1993 году в Минске, когда компания СП «Стилмарк» начала производить косметику. При этом использовались европейские ингредиенты и природная вода из экологически чистой местности недалеко от столицы Беларуси. — Через несколько лет открылись наши ...
Как компаниям привлекать и удерживать сотрудников
Как компаниям привлекать и удерживать сотрудников?
Перед каждым бизнесом сегодня стоит задача привлечения и удержания кадров. В ее решение каждый может вложить свободные средства. Привлекать профессиональных специалистов принято условиями и зарплатой, а удерживать – бонусами, премиями, надбавками. Все это работает. Но не так хорошо, как хотелось ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»