Бизнес-план магазина сладостей с расчетами
05.08.2021 11:51
Статьи, Бизнес по отраслям
Открытие магазина сладостей – хороший вариант для начинающего бизнесмена. Продажа конфет, шоколада, тортов и пирожных станет прибыльным бизнесом даже с небольшими начальными вложениями.
Анализ рынка, конкуренции и рисков
Перед открытием магазина сладостей стоит обратить внимание на такие вопросы:
- сколько есть магазинов для сладкоежек в данном месте;
- какой выбор сладостей предлагают конкуренты;
- какого вида продукции не хватает или тяжело найти;
- какая продукция популярна;
- какую ценовую политику предлагают продавцы.
Проанализировав ответы на эти вопросы, можно определиться и с форматом магазина, и с ассортиментом продукции, и получить прибыль в течение первых месяцев.
Концепция
Одним из первых решений станет выбор концепции магазина. Выделяют 3 основных формата магазина для продажи сладкой продукции:
- «Островок» – небольшой магазинчик, расположенный на территории торговых центров, гипермаркетов. Такое местоположение гарантирует большое количество покупателей, но следует учитывать высокую арендную плату.
- Небольшой магазин – помещение можно купить или взять в аренду. Самый оптимальный вариант для начала первого бизнес проекта.
- Интернет-магазин – подойдет для предпринимателей с опытом интернет-торговли. Для новичков стоит начать с открытия сайта действующего магазина.
Выбор концепции будет зависеть от первых вложений в открытие бизнеса, ассортимента продукции, опыта продаж.
Ассортимент продукции
При подборе ассортимента для первой закупки нужно учитывать такие факторы:
- закупить то, что не предлагают конкуренты;
- стоимость продукции (учитывать запланированную сумму в бизнес-плане для первой закупки);
- большой выбор популярных марок;
- срок хранения продукции.
Для первой закупки стоит обратить внимание на такие популярные продукты:
- Конфеты шоколадные 70-90 видов.
- Карамельки 20-25 видов.
- Сухое печенье, мармелад 25-35 видов.
- Торты, пирожные 5-8 видов.
- Конфеты в подарочных коробках 20-30 видов.
Разнообразить ассортимент можно сладкими булочками, соками, мороженым и коктейлями. Если продавать необычные сладости, нужно найти постоянного поставщика или организовать собственное производство сладостей по эксклюзивным рецептам.
Выбор поставщиков
Закупать продукцию для магазина можно:
- на оптовых рынках самостоятельно;
- у проверенных поставщиков;
- у производителей продукции напрямую;
- заказывать в интернет-магазинах.
Обязательно обращать внимание на сертификаты качества, сроки и условия хранения продукции. При первой закупке можно выбрать небольшое количество одинакового продукта у 2-3 поставщиков. Сравнить качество, условия доставки и систему скидок и окончательно выбрать подходящего производителя кондитерской продукции.
Выбор помещения для магазина
После анализа того, сколько есть конкурентов и какую продукцию они предлагают, можно выбрать помещение для магазина сладостей. Для магазина со сладкой продукцией следует выбрать помещение, учитывая такие характеристики:
- Расположение магазина – обратить внимание на оживленные места (парки, вокзалы, школы) и новостройки. В больших торговых центрах можно подобрать место для «островков». Избегать соседства с супермаркетами, где есть большой выбор недорогой продукции.
- Площадь помещения — зависит от формата магазина и ассортимента продукции. Для небольшого магазина необходимо от 50 до 65 кв.м. (обязательно наличие места для хранения продукции).
- Стоимость арендной платы – должна быть невысокой (35.000-65.000 руб.).
- Наличие всех коммуникаций (горячая и холодная вода, электроснабжение, вытяжки).
Удачное расположения магазина составит 40-50 % успеха всего бизнеса. После выбора подходящего помещения стоит перейти к написанию бизнес-плана, где арендная плата занимает важное место.
Финансовый план
Перед открытием любого проекта нужно рассчитать, сколько средств требуется для такого бизнеса:
- аренда помещения 47.000-58.000 руб.;
- закупка оборудования 120.000-165.000 руб.;
- оформление документов для регистрации магазина 6.000-8.000 руб.;
- для ремонта и оформления 155.000-190.000 руб.;
- коммунальные услуги 11.000-14.500 руб.;
- первая партия продукции 70.000-88.000 руб.;
- зарплата сотрудникам 35.500-57.000 руб.;
- реклама магазина 25.000-43.000 руб.;
- непредвиденные расходы 13.000-27.000 руб.
Сумма, которая нужна для открытия небольшого кондитерского магазина, составит 543.000 – 674.000 руб.
Ежемесячные платежи (аренда, коммунальные платежи, зарплата персонала) составят от 92.000 до 114.000 руб.
Для покупки продукции запланировать 34.000-62.000 руб. В течение месяца товар можно закупать 2-3 раза.
Покупая часто и небольшими партиями, можно постепенно определиться с ассортиментом и сэкономить место для хранения.
Если прибыль магазина в месяц – 82.000-122.000 руб., тогда окупаемость будет через 6 месяцев.
Оборудование
Выбор и количество оборудования зависит от концепции магазина, помещения и ассортимента продукции. Для небольшого магазина будут необходимы:
- стеллажи и полки для конфет, печенья, мармелада;
- витрины для шоколада, батончиков, карамели;
- миксеры и блендеры для производства коктейлей и фруктовых смузи;
- холодильные витрины для тортов и пирожных;
- морозильная камера для мороженого;
- соковыжималка для продажи соков;
- кофемашина;
- электронные весы для продажи товаров на развес;
- кассовый аппарат.
Оборудование можно купить или взять в аренду. Морозильные камеры и холодильники покупать с гарантийным сроком. Если планируется производство собственной продукции, дополнительно нужно купить различные кухонные принадлежности (лопатки, контейнеры, доски, ножи). На покупку оборудования необходимо 110.000-165.000 руб.
Регистрация бизнеса
В налоговой инспекции требуется:
- зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель). Если планируете открыть сеть магазинов или продажу товаров с использованием алкоголя, тогда стоит оформить ООО;
- выбрать систему уплаты налогов (ЕНВД);
- указать коды по ОКВЭД (52.24.22 – продажа сладкого в розницу, 52.11 – продажа пищевой продукцией в розницу);
- зарегистрировать кассовый аппарат.
При открытии магазина нужно получить разрешение и заключить договора:
- СЭС – соблюдение всех санитарных норм для помещений, которые занимаются торговлей сладостями; соблюдение правил хранения и утилизации просроченной продукции.
- Пожарная охрана – наличие пожарной сигнализации, пожарных выходов.
- Роспотребнадзор – сертификаты продукции, разрешение на собственное производство.
- Коммунальные организации – вывоз мусора, наличие воды, канализации, электро- и газоснабжения.
- Заключить договора с сертифицированными организациями по проведению дезинфекции, дератизации, дезинсекции.
Также требуется для всех сотрудников заключить трудовые договора и сделать санитарные книжки. Для любой торговой точки обязательно оформляется уголок покупателя с книгой жалоб и предложений, правилами и обязанностями для продавцов и покупателей, сертификаты на качество всей продукции. Для правильного и быстрого оформления документов при открытии магазина можно дополнительно проконсультироваться с юристом и бухгалтером.
Подбор персонала
Для небольшого магазина стоит подобрать таких сотрудников:
- продавец (2 человека для работы посменно);
- уборщица;
- бухгалтер (для оформления отчетов);
- курьер (если есть услуга доставки).
При выборе сотрудников нужно обратить внимание на аккуратность, быстроту обслуживания, вежливое обращение с клиентами. Со всеми нанятыми сотрудниками заключить трудовые договора и оформить санитарные книжки. В самом начале работы магазина можно работать продавцом самостоятельно или привлечь родственников.
Маркетинг и реклама
За 2-3 недели до открытия магазина стоит начать рекламную кампанию. Для привлечения покупателей можно нанять рекламное агентство или заняться этим самостоятельно. Можно использовать такие способы:
- Рекламные листовки и флаеры раздавать лично в руки или бросать в почтовые ящики.
- Опубликовать объявления в местной прессе и в общественном транспорте.
- Рекламировать магазин в социальных сетях.
- Сделать интернет сайт магазина с описанием ассортимента, всех услуг и акций. Адрес интернет страницы указывать на всех листовках и во всех объявлениях.
- Придумать интересное название для магазина и оформить яркую вывеску с подсветкой.
На открытие можно пригасить аниматоров, провести интересные акции и дегустации. Для привлечения новых покупателей стоит постоянно обновлять ассортимент, вводить новые позиции, проводить акции к различным праздникам.
Прибыль и окупаемость бизнеса
Такой вид бизнеса подойдет для начинающих бизнесменов. Первоначальные вложения для открытия небольшого магазина для любителей сладостей небольшие (500.000-870.000 руб.).
Наценка на кондитерскую продукцию – 170-200%.
Общий доход в месяц составит 170.000-225.000 руб. при закупке продукции на 65.000 руб.
В зависимости от суммы ежемесячных расходов (75.000-115.000 руб.), доход составит 95.000-125.000 руб. и через 5-7 месяцев можно говорить про окупаемость.
Такой хороший результат возможен, когда:
- выбрано правильное место для продажи;
- месячная арендная плата не превышает месячную прибыль;
- ассортимент отличается широким выбором, низкими ценами или необычными вкусами;
- хорошие поставщики качественной продукции;
- большое количество покупателей.
Примеры прибыльных магазинов сладостей с разным начальным капиталом
Магазин сладостей в большом городе, который работает более 8 лет:
- Начальный капитал составлял 1.550.000 руб.
- Арендовано помещение 34 кв.м., ежемесячная оплата – 52.000 руб.
- Нанято 2 продавца (оплата по 23.000-25.000 руб.).
- Оплата коммунальных услуг, заработной платы, закупки продукции – 148.500 руб. за 1 месяц.
- Общий доход за месяц – 225.000 руб.
- Чистый доход – 75.000 руб.
Формат «островок» в гипермаркете столицы:
- Начальные вложения – 870.000 руб.
- Ежемесячная плата аренды 8 кв.м. – 47.000 руб.
- Нанято два продавца с зарплатой по 19.000-24.000 руб.
- Специализируется на мармеладе и восточных сладостях.
- Общий доход – 270.000-430.000 руб.
- Ежемесячная прибыль – от 90.000 до 225.000 руб.
Небольшой киоск в супермаркете крупного города с населением от 4 млн. жителей:
- Первоначальный капитал – 800.000 руб.
- Ежемесячная аренда (11 кв.м.) – 44.000 руб.
- Специализируется на продаже сухофруктов, пастилы, разных сортов меда.
- Зарплата для 4 работников (от 18.000 до 24.000 руб.).
- Ежемесячные расходы – 270.000 руб.
- Доход за месяц – 370.000 руб.
- Ежемесячный доход – до 95.000 руб.
Практические советы для успешного развития бизнеса на сладостях
Для получения большой и постоянной прибыли перед открытием магазина и в процессе работы стоит обратить внимание на такие факторы:
- расположение магазина – до 50% успеха;
- большое количество покупателей;
- сделать яркий и привлекательный дизайн магазина;
- обязательно выделиться среди конкурентов – широким выбором, низкими ценами, постоянными акциями;
- кроме сладостей продавать булочки и хлеб;
- все время обновлять ассортимент продукции новинками, вводить сезонные продукты (летом – мороженое, зимой – горячие напитки);
- перед праздниками закупать больше продукции;
- можно заняться собственным производством мармелада, пастилы, восточных сладостей;
- обратить внимание на продукцию из натуральных продуктов, сладостей без сахара и муки;
- проводить дни (недели) десертов разных стран мира (мексиканские чурросы, японские моти);
- проводить мастер-классы по изготовлению шоколада или карамели;
- делать букеты из конфет;
- попробовать фондю из шоколада и фруктов;
- изготавливать простые десерты самостоятельно (бананы во фритюре, в шоколаде с орехами);
- на сайте магазина в интернете предоставлять дополнительные скидки;
- сделать услугу доставки товара на дом.
Если в течение первых 6 месяцев не удается выйти на чистую прибыль, стоит проанализировать все ошибки и закрыть магазин, продав все оборудование.
Если воспользоваться всей информацией для открытия бизнеса, советами для поиска помещения, выбора ассортимента и поставщиков, обратить внимание на простые советы от опытных бизнесменов, начало первого бизнеса будет успешным. Возможно, после такого удачного начала стоит подумать про открытие целой сети магазинов для сладкоежек.