Как открыть магазин сладостей: бизнес план с расчетами - Нулевой баланс
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ   ДЗЕН      

Бизнес-план магазина сладостей с расчетами

05.08.2021 11:51  
Статьи, Бизнес по отраслям

Открытие магазина сладостей – хороший вариант для начинающего бизнесмена. Продажа конфет, шоколада, тортов и пирожных станет прибыльным бизнесом даже с небольшими начальными вложениями.

Анализ рынка, конкуренции и рисков

Перед открытием магазина сладостей стоит обратить внимание на такие вопросы:

  • сколько есть магазинов для сладкоежек в данном месте;
  • какой выбор сладостей предлагают конкуренты;
  • какого вида продукции не хватает или тяжело найти;
  • какая продукция популярна;
  • какую ценовую политику предлагают продавцы.

Проанализировав ответы на эти вопросы, можно определиться и с форматом магазина, и с ассортиментом продукции, и получить прибыль в течение первых месяцев.

Концепция

Одним из первых решений станет выбор концепции магазина. Выделяют 3 основных формата магазина для продажи сладкой продукции:

  1. «Островок» – небольшой магазинчик, расположенный на территории торговых центров, гипермаркетов. Такое местоположение гарантирует большое количество покупателей, но следует учитывать высокую арендную плату.
  2. Небольшой магазин – помещение можно купить или взять в аренду. Самый оптимальный вариант для начала первого бизнес проекта.
  3. Интернет-магазин – подойдет для предпринимателей с опытом интернет-торговли. Для новичков стоит начать с открытия сайта действующего магазина.

Выбор концепции будет зависеть от первых вложений в открытие бизнеса, ассортимента продукции, опыта продаж.

Ассортимент продукции

При подборе ассортимента для первой закупки нужно учитывать такие факторы:

  • закупить то, что не предлагают конкуренты;
  • стоимость продукции (учитывать запланированную сумму в бизнес-плане для первой закупки);
  • большой выбор популярных марок;
  • срок хранения продукции.

Для первой закупки стоит обратить внимание на такие популярные продукты:

  1. Конфеты шоколадные 70-90 видов.
  2. Карамельки 20-25 видов.
  3. Сухое печенье, мармелад 25-35 видов.
  4. Торты, пирожные 5-8 видов.
  5. Конфеты в подарочных коробках 20-30 видов.

Разнообразить ассортимент можно сладкими булочками, соками, мороженым и коктейлями. Если продавать необычные сладости, нужно найти постоянного поставщика или организовать собственное производство сладостей по эксклюзивным рецептам.

Выбор поставщиков

Закупать продукцию для магазина можно:

  • на оптовых рынках самостоятельно;
  • у проверенных поставщиков;
  • у производителей продукции напрямую;
  • заказывать в интернет-магазинах.

Обязательно обращать внимание на сертификаты качества, сроки и условия хранения продукции. При первой закупке можно выбрать небольшое количество одинакового продукта у 2-3 поставщиков. Сравнить качество, условия доставки и систему скидок и окончательно выбрать подходящего производителя кондитерской продукции.

Выбор помещения для магазина

После анализа того, сколько есть конкурентов и какую продукцию они предлагают, можно выбрать помещение для магазина сладостей. Для магазина со сладкой продукцией следует выбрать помещение, учитывая такие характеристики:

  1. Расположение магазина – обратить внимание на оживленные места (парки, вокзалы, школы) и новостройки. В больших торговых центрах можно подобрать место для «островков». Избегать соседства с супермаркетами, где есть большой выбор недорогой продукции.
  2. Площадь помещения — зависит от формата магазина и ассортимента продукции. Для небольшого магазина необходимо от 50 до 65 кв.м. (обязательно наличие места для хранения продукции).
  3. Стоимость арендной платы – должна быть невысокой (35.000-65.000 руб.).
  4. Наличие всех коммуникаций (горячая и холодная вода, электроснабжение, вытяжки).

Удачное расположения магазина составит 40-50 % успеха всего бизнеса. После выбора подходящего помещения стоит перейти к написанию бизнес-плана, где арендная плата занимает важное место.

Финансовый план

Перед открытием любого проекта нужно рассчитать, сколько средств требуется для такого бизнеса:

  • аренда помещения 47.000-58.000 руб.;
  • закупка оборудования 120.000-165.000 руб.;
  • оформление документов для регистрации магазина 6.000-8.000 руб.;
  • для ремонта и оформления 155.000-190.000 руб.;
  • коммунальные услуги 11.000-14.500 руб.;
  • первая партия продукции 70.000-88.000 руб.;
  • зарплата сотрудникам 35.500-57.000 руб.;
  • реклама магазина 25.000-43.000 руб.;
  • непредвиденные расходы 13.000-27.000 руб.

Сумма, которая нужна для открытия небольшого кондитерского магазина, составит 543.000 – 674.000 руб.

Ежемесячные платежи (аренда, коммунальные платежи, зарплата персонала) составят от 92.000 до 114.000 руб.

Для покупки продукции запланировать 34.000-62.000 руб. В течение месяца товар можно закупать 2-3 раза.

Покупая часто и небольшими партиями, можно постепенно определиться с ассортиментом и сэкономить место для хранения.

Если прибыль магазина в месяц – 82.000-122.000 руб., тогда окупаемость будет через 6 месяцев.

Оборудование

Выбор и количество оборудования зависит от концепции магазина, помещения и ассортимента продукции. Для небольшого магазина будут необходимы:

  • стеллажи и полки для конфет, печенья, мармелада;
  • витрины для шоколада, батончиков, карамели;
  • миксеры и блендеры для производства коктейлей и фруктовых смузи;
  • холодильные витрины для тортов и пирожных;
  • морозильная камера для мороженого;
  • соковыжималка для продажи соков;
  • кофемашина;
  • электронные весы для продажи товаров на развес;
  • кассовый аппарат.

Оборудование можно купить или взять в аренду. Морозильные камеры и холодильники покупать с гарантийным сроком. Если планируется производство собственной продукции, дополнительно нужно купить различные кухонные принадлежности (лопатки, контейнеры, доски, ножи). На покупку оборудования необходимо 110.000-165.000 руб.

Регистрация бизнеса

В налоговой инспекции требуется:

  • зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель). Если планируете открыть сеть магазинов или продажу товаров с использованием алкоголя, тогда стоит оформить ООО;
  • выбрать систему уплаты налогов (ЕНВД);
  • указать коды по ОКВЭД (52.24.22 – продажа сладкого в розницу, 52.11 – продажа пищевой продукцией в розницу);
  • зарегистрировать кассовый аппарат.

При открытии магазина нужно получить разрешение и заключить договора:

  1. СЭС – соблюдение всех санитарных норм для помещений, которые занимаются торговлей сладостями; соблюдение правил хранения и утилизации просроченной продукции.
  2. Пожарная охрана – наличие пожарной сигнализации, пожарных выходов.
  3. Роспотребнадзор – сертификаты продукции, разрешение на собственное производство.
  4. Коммунальные организации – вывоз мусора, наличие воды, канализации, электро- и газоснабжения.
  5. Заключить договора с сертифицированными организациями по проведению дезинфекции, дератизации, дезинсекции.

Также требуется для всех сотрудников заключить трудовые договора и сделать санитарные книжки. Для любой торговой точки обязательно оформляется уголок покупателя с книгой жалоб и предложений, правилами и обязанностями для продавцов и покупателей, сертификаты на качество всей продукции. Для правильного и быстрого оформления документов при открытии магазина можно дополнительно проконсультироваться с юристом и бухгалтером.

Подбор персонала

Для небольшого магазина стоит подобрать таких сотрудников:

  • продавец (2 человека для работы посменно);
  • уборщица;
  • бухгалтер (для оформления отчетов);
  • курьер (если есть услуга доставки).

При выборе сотрудников нужно обратить внимание на аккуратность, быстроту обслуживания, вежливое обращение с клиентами. Со всеми нанятыми сотрудниками заключить трудовые договора и оформить санитарные книжки. В самом начале работы магазина можно работать продавцом самостоятельно или привлечь родственников.

Маркетинг и реклама

За 2-3 недели до открытия магазина стоит начать рекламную кампанию. Для привлечения покупателей можно нанять рекламное агентство или заняться этим самостоятельно. Можно использовать такие способы:

  1. Рекламные листовки и флаеры раздавать лично в руки или бросать в почтовые ящики.
  2. Опубликовать объявления в местной прессе и в общественном транспорте.
  3. Рекламировать магазин в социальных сетях.
  4. Сделать интернет сайт магазина с описанием ассортимента, всех услуг и акций. Адрес интернет страницы указывать на всех листовках и во всех объявлениях.
  5. Придумать интересное название для магазина и оформить яркую вывеску с подсветкой.

На открытие можно пригасить аниматоров, провести интересные акции и дегустации. Для привлечения новых покупателей стоит постоянно обновлять ассортимент, вводить новые позиции, проводить акции к различным праздникам.

Прибыль и окупаемость бизнеса

Такой вид бизнеса подойдет для начинающих бизнесменов. Первоначальные вложения для открытия небольшого магазина для любителей сладостей небольшие (500.000-870.000 руб.).

Наценка на кондитерскую продукцию – 170-200%.

Общий доход в месяц составит 170.000-225.000 руб. при закупке продукции на 65.000 руб.

В зависимости от суммы ежемесячных расходов (75.000-115.000 руб.), доход составит 95.000-125.000 руб. и через 5-7 месяцев можно говорить про окупаемость.

Такой хороший результат возможен, когда:

  • выбрано правильное место для продажи;
  • месячная арендная плата не превышает месячную прибыль;
  • ассортимент отличается широким выбором, низкими ценами или необычными вкусами;
  • хорошие поставщики качественной продукции;
  • большое количество покупателей.

Примеры прибыльных магазинов сладостей с разным начальным капиталом

Магазин сладостей в большом городе, который работает более 8 лет:

  1. Начальный капитал составлял 1.550.000 руб.
  2. Арендовано помещение 34 кв.м., ежемесячная оплата – 52.000 руб.
  3. Нанято 2 продавца (оплата по 23.000-25.000 руб.).
  4. Оплата коммунальных услуг, заработной платы, закупки продукции – 148.500 руб. за 1 месяц.
  5. Общий доход за месяц – 225.000 руб.
  6. Чистый доход – 75.000 руб.

Формат «островок» в гипермаркете столицы:

  1. Начальные вложения – 870.000 руб.
  2. Ежемесячная плата аренды 8 кв.м. – 47.000 руб.
  3. Нанято два продавца с зарплатой по 19.000-24.000 руб.
  4. Специализируется на мармеладе и восточных сладостях.
  5. Общий доход – 270.000-430.000 руб.
  6. Ежемесячная прибыль – от 90.000 до 225.000 руб.

Небольшой киоск в супермаркете крупного города с населением от 4 млн. жителей:

  1. Первоначальный капитал – 800.000 руб.
  2. Ежемесячная аренда (11 кв.м.) – 44.000 руб.
  3. Специализируется на продаже сухофруктов, пастилы, разных сортов меда.
  4. Зарплата для 4 работников (от 18.000 до 24.000 руб.).
  5. Ежемесячные расходы – 270.000 руб.
  6. Доход за месяц – 370.000 руб.
  7. Ежемесячный доход – до 95.000 руб.

Практические советы для успешного развития бизнеса на сладостях

Для получения большой и постоянной прибыли перед открытием магазина и в процессе работы стоит обратить внимание на такие факторы:

  • расположение магазина – до 50% успеха;
  • большое количество покупателей;
  • сделать яркий и привлекательный дизайн магазина;
  • обязательно выделиться среди конкурентов – широким выбором, низкими ценами, постоянными акциями;
  • кроме сладостей продавать булочки и хлеб;
  • все время обновлять ассортимент продукции новинками, вводить сезонные продукты (летом – мороженое, зимой – горячие напитки);
  • перед праздниками закупать больше продукции;
  • можно заняться собственным производством мармелада, пастилы, восточных сладостей;
  • обратить внимание на продукцию из натуральных продуктов, сладостей без сахара и муки;
  • проводить дни (недели) десертов разных стран мира (мексиканские чурросы, японские моти);
  • проводить мастер-классы по изготовлению шоколада или карамели;
  • делать букеты из конфет;
  • попробовать фондю из шоколада и фруктов;
  • изготавливать простые десерты самостоятельно (бананы во фритюре, в шоколаде с орехами);
  • на сайте магазина в интернете предоставлять дополнительные скидки;
  • сделать услугу доставки товара на дом.

Если в течение первых 6 месяцев не удается выйти на чистую прибыль, стоит проанализировать все ошибки и закрыть магазин, продав все оборудование.

Если воспользоваться всей информацией для открытия бизнеса, советами для поиска помещения, выбора ассортимента и поставщиков, обратить внимание на простые советы от опытных бизнесменов, начало первого бизнеса будет успешным. Возможно, после такого удачного начала стоит подумать про открытие целой сети магазинов для сладкоежек.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Бизнес по отраслям»
Интервью с Захарченко Натальей, с собственником швейного цеха
Расскажите о своём бизнесе? Является ли ваша компания стартапом или это уже устоявшийся бизнеса?   Стартапом наша компания была в 2015 году, тогда был создан Бренд MILKYMAMA. Несколько лет мы ...
litsenzirovanie-farmatsevticheskoy-deyatelnosti
Фармацевтическая отрасль. Реалии и перспективы.
Насколько сложна, настолько и прибыльна Что первое приходит на ум когда мы слышим слово «фармацевтический»- таблетки, аптеки? – да. Это все? – нет.  Фармацевтическая отрасль — это сфера деятельности, основной ...
Краситель вместо лекарства, или шаг в цветное завтра
«Неудачные» эксперименты иногда становятся вполне успешными бизнес-проектами. Правда, путь изобретателей бывает тернистым. Некоторым приходится едва ли не радикально менять сферу деятельности, чтобы сделать свой продукт массовым.  Когда продукт из одной ...
Последние материалы на сайте
Интервью с Захарченко Натальей, с собственником швейного цеха
Расскажите о своём бизнесе? Является ли ваша компания стартапом или это уже устоявшийся бизнеса?   Стартапом наша компания была в 2015 году, тогда был создан Бренд MILKYMAMA. Несколько лет мы ...
С 2025 года самозанятые начнут сдавать отчёты в Росстат
С 2025 года вводятся обновлённые требования к предоставлению статистических данных для самозанятых граждан, индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. В настоящий момент для самозанятых нет требований по сдаче статистической отчётности, тогда ...
10 пунктов о Таможенном декларировании для предпринимателей
 Изучаем товар и его категорию Определяем, к какой категории относится товар, поскольку для разных категорий существуют различные требования. Проверяем, подлежит ли товар обязательному санитарному, ветеринарному или техническому контролю. Это важно ...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Редакция «Нулевого Баланса»:

Телефон: +7 (499) 110-08-26

Почта: info@nulevoybalans.ru