10 пунктов об эффективном личном бренде
23.03.2020 14:33
10 пунктов О, Маркетинг
Тот случай, когда личный бренд – не просто маркетинговый инструмент. Как выстроить эффективный личный бренд, рассказала Елена Прудникова – основатель Академии управления репутацией и Школы персонального брендинга.
В бизнесе принято считать, что личный бренд – это маркетинговый инструмент, с помощью которого вы получаете массу бонусов и преимуществ: отстраиваетесь от конкурентов, формируете практически безграничное доверие своей аудитории, легко привлекаете новых клиентов, повышаете стоимость ваших услуг, получаете дополнительный пассивный доход, без труда запускаете новый проект, который быстро становится успешным, – в общем, становитесь востребованным экспертом с высоким уровнем заработка.
Так и есть. Но упускается еще одно важное преимущество – это личная эффективность, свобода и гармоничная счастливая жизнь. Собственно, то, ради чего человек уходит в предпринимательство.
Без душевного равновесия, семейного благополучия и удовольствия от жизни построить сильный личный бренд не получится. Ведь личный бренд привлекателен, в первую очередь, своим успехом, эффективностью и состоятельностью во всех сферах жизни. Личный бренд – это личность, лидер и человек, способный вдохновлять и быть примером для остальных.
Не выйдет убедительный образ, если будет нарушен баланс между личной жизнью и бизнесом. А чтобы этот баланс соблюсти, необходимо заниматься персональным брендингом в правильном порядке. И начинать надо с фундамента, в который входит:
- Проработка своих ценностей. Именно жизненные ценности помогают нам делать правильный выбор, быть эффективными и грамотно распоряжаться своими ресурсами. Это ось, на которую нанизываются кольца пирамидки. Жизненные ценности помогают личному бренду выстроить экологичный личный бренд и выстоять в кризисных ситуациях.
- Определение целей бренда. И действительно, зачем вам личный бренд? Цель должна быть четкой и измеримой. Это перспектива вашей жизни и ориентир минимум лет на пять. Для грамотной организации целеполагания человек должен разбираться в собственных мотивах и ценностях. Именно поэтому постановка целей невозможна без первого шага, то есть без определения ценностей.
- Формирование видения бренда. А видение – это цель бренда в том виде, о котором мечтает её автор. Подробная визуализация вашей глобальной задачи, которая может быть достигнута. А достигнуть с эффективным личным брендом можно абсолютно любой цели. Поэтому мечтайте и ни в чем себе не отказывайте!
- Формирование миссии бренда. Многие путают миссию и видение бренда. Так вот миссия — это философия и предназначение, смысл существования бренда, ваша социально-значимая роль, замысел. Наверняка, каждый из вас задавал себе вопрос: «Что останется после меня? Каково мое предназначение в этом мире? Ради чего я и все мы живем?»
Поиск смысла жизни связан с понятием «личной миссии». Стивен Кови говорит о создании личной миссии, как о «соединении со своим собственным уникальным предназначением и тем глубоким удовлетворением, которое приходит от его воплощения в жизнь».
Ваша миссия объясняет то, какие шаги в бизнесе нужно предпринимать ежедневно, чтобы претворить своё видение в жизнь. Она практична и уходит корнями в настоящее. Каждый раз, когда вы спрашиваете себя: «Что мне сегодня нужно сделать?» или «Как мне сегодня стоит поступить?», вы можете обратиться к своей миссии за руководством.
- Формулировка мыслеобразов. Факты о вас, характеристики, послевкусие от общения с вами, социальное доказательство, кейсы, отзывы, подтверждающие вашу экспертность – все то, что вы хотите транслировать для создания вашего четкого образа в сознании других людей.
- Анализ целевой аудитории. У личного бренда нет задачи нравиться всем и каждому. Но есть другая задача – вызывать доверие и побуждать свою аудиторию признать вас лидером мнений в конкретной области. Чтобы влиять на свою целевую аудиторию, вы должны знать ее боли, понимать, какие могут возникнуть у ваших клиентов возражения, а также как вы можете решить проблемы клиентов с помощью вашей экспертности, услуг и продуктов.
- Архетипирование. Для человека, обладающего конкретным архетипом, характерны определенный набор поведения, внешних атрибутов, свойств личности, первичной реакции на то или иное событие. Если ваше любое самовыражение попадает в один из таких наборов проявления личности, вас наделяют остальными свойствами конкретного архетипа.
А для личного бренда именно это и надо: чтобы вас правильно воспринимали ваши клиенты, поклонники, работодатели, инвесторы, то есть ваша целевая аудитория, нужно дать правильный посыл, импульс, одну или несколько характеристик вашего доминирующего архетипа. Для справки: таких архетипов всего 12.
- Конкурентный анализ. Он необходим для того, чтобы понимать перспективы своего развития и возможный путь, этапы, которые предстоит пройти, свои преимущества и слабые стороны.
Анализируя рынок, в который вы входите, вы начинаете понимать, где вы вообще находитесь. Вы единственный в своем роде в этой нише или у вас большая, здоровая конкуренция? Как на этом рынке вообще происходит конкурирование и какие правила игры? Какие ваши сильные стороны надо выделить, чтобы отличаться от конкурентов?
- Формирование позиционирования. Личный бренд без позиционирования построить нельзя. Как и нельзя сформировать позиционирование без проработки характеристик бренда, определения целевой аудитории и конкурентного анализа. Потому что именно позиционирования становится вашей визитной карточкой, презентацией личного бренда, которая отвечает на вопросы: кто я, что я могу дать людям, как я влияю на них, какие потребности закрываю и так далее. То есть позиционирование – это инструмент, используя который вы будете услышаны в нашем информационно насыщенном обществе.
Мне очень нравится одно выражение: “Мы занимаем то место в жизни, которое выбираем для себя сами”. И в этом высказывании скрыт не только философский, глубокий смысл о том, что мы сами управляем своей судьбой, но и прямой посыл: какое позиционирование мы для себя выберем, так и будут нас воспринимать окружающие.
- Создание стратегии продвижения личного бренда. Это ваш курс к поставленным целям. Правильно выбранная стратегия позволит вам эффективнее использовать имеющиеся у вас ресурсы, включая время, усилия, деньги. Благодаря стратегии продвижения, вы будете точно понимать, как вы достигнете ту или иную цель и решите поставленные задачи.
Это основные этапы, из которых закладывается фундамент эффективного личного бренда, способного достигнуть любой цели, быть конкурентоспособным и выстоять даже в кризисных ситуациях.
Если опустить эти пункты и начать сразу с продвижения своей экспертности, то ваши действия можно смело назвать Сизифовым трудом. Вы потратите свои ресурсы (временные, финансовые, энергетические) на неэффективные эксперименты, которые не приведут вас к желаемому результату. Чтобы этого не произошло, нужно для начала подготовить фундамент для личного бренда и проработать Я-концепцию, то есть пройти те 10 шагов, о которых я уже рассказала.
А если вы найдете для себя наставника, ментора, то есть человека, который будет вести вас к результату и проконтролирует правильность выполнения всех этих шагов, вы от этого только выиграете по времени и сократите процесс построения личного брендинга до трех месяцев. Да, такое тоже возможно, но это уже другая история.