«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Повторная уплата госпошлины при регистрации ИП, ООО – больше не данность

16.10.2018 18:07  
Регистрация бизнеса, Статьи

Регистрация бизнеса не всегда проходит гладко. Налоговики возвращают документы на доработку. Заявители до недавнего времени были вынуждены нести дополнительные расходы при повторных обращениях. Но налоговое законодательство изменилось в пользу налогоплательщиков. Подробности – в данной статье.


 

Налоговая отказала в регистрации бизнеса из-за некорректно заполненного заявления, не представленных вовремя документов и т.п.?

Исправляем ошибки в документах. Обращаемся в ИФНС без повторной оплаты госпошлины.

КАК? 

Проверяем полноту пакета документов, содержание регистрационных форм. Устраняем недочеты, добавляем недостающие документы.

Изучаем нормативную базу по вопросу.

Отстаиваем свое право не платить госпошлину повторно.

 


 

Регистрация любой организационно-правовой формы бизнеса и статуса индивидуального предпринимателя предусматривает уплату государственной пошлины. Квитанция в обязательном порядке прилагается к пакету документов, который подается в налоговую заявителем лично, через представителя или отправляется почтой.

Самостоятельная регистрация ИП и ООО не всегда обходится без ошибок. Получив отказ, заявитель задается логичными вопросами:

  • Что не так?
  • Как это исправить?
  • Что делать с госпошлиной (платить ли ее еще раз)?

Давайте разберемся, что к чему.


 

Типичные причины отказов в регистрации

Практика показывает, что отказы в регистрации заявители чаще всего получают по трем причинам:

  • В форме Р11001 или Р21001 обнаружены ошибки (некорректно указанные данные).
  • В пакете отсутствуют отдельные документы.
  • Документы не заверены нотариально в случаях, когда это необходимо.

 

Как исправить ошибки?

Исправление ошибок в каждом случае имеет свои особенности. В заявлениях Р11001 или Р21001 нужно проверить корректность указанных сокращений, полноту юридического адреса, адреса регистрации (если речь об ИП).

Также проверьте полноту пакета документов. Чего-то не хватает? Сделайте нужные копии.

Отправляли документы почтой? Проверьте, не забыли ли вы заверить их нотариально.

 

Платить ли повторно госпошлину?

Порядок уплаты госпошлины, в том числе и при повторных обращениях в ИФНС, регламентирован ФЗ №129. В него недавно были внесены изменения (ст. 9, п. 7). Новая норма вступила в силу 1 октября 2018.

Согласно действующему законодательству, теперь заявитель может, устранив ошибки в документах, повторно обратиться в ИФНС для регистрации ИП или ООО без новой оплаты госпошлины в течение 3 месяцев после получения отказа. Новая норма предусматривает 2 основания для такого «беспошлинного» обращения:

  • Если документы не заверены нотариально, а это необходимо.
  • Если в пакете отсутствует часть обязательных для регистрации документов.

Итак, вы подготовили недостающие документы, отправились в налоговую. Инспектор задает вопросы на предмет повторной уплаты госпошлины? Укажите ему на обновленный ФЗ №129 (08.08.2001). И не забудьте упомянуть в разговоре пункт 38.1 Административного регламента, утвержденного Минфином 30.09.2016.

 

Знание законов позволяет избежать дополнительных затрат при регистрации бизнеса.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Регистрация бизнеса»
бизнес в Литве
Бизнес в Литве
Литва – небольшое довольно молодое государство, входящее в группу прибалтийских стран, еще совсем недавно бывших частью огромной страны. За последние десятилетия Литва прошла качественные изменения, которые коснулись не только политической жизни страны, но и отразились в экономике. Сейчас, когда ...
как самостоятельно составить бизнес-план для ИП
Как самостоятельно составить бизнес-план для ИП
Часто можно видеть, как хорошая бизнес-идея губится, не успев толком начаться. Открыл индивидуальный предприниматель свое дело, поработал немного и приходится закрываться. В чем причина? А все дело в том, что большинство начинающих бизнесменов горят идеей, но не умеют планировать свой бизнес. Они ...
бизнес в Англии
Бизнес в Англии
Великобритания – это одна из тех стран, которые активно поддерживают людей, желающих открыть свой бизнес на ее рынке. Здесь упрощены законы относительно предпринимательства, поэтому не нужно часами копаться в них, боясь, что в любом случае точно нарушите хоть один из них. Существуют сайты, на ...
Последние материалы на сайте
бизнес в Литве
Бизнес в Литве
Литва – небольшое довольно молодое государство, входящее в группу прибалтийских стран, еще совсем недавно бывших частью огромной страны. За последние десятилетия Литва прошла качественные изменения, которые коснулись не только политической жизни страны, но и отразились в экономике. Сейчас, когда ...
бизнес план интернет магазина электроники
Бизнес-план магазина электроники: открытие с нуля
Электронный бизнес переживает бум в деловом мире из-за его спроса и растущей стоимости. Кроме того, разные бренды создают потребность в строительстве такого бизнес-центра, который мог бы гарантировать доступность всех брендов под одной крышей. Например, для бренда Apple совершенно невозможно иметь ...
Реквизиты ИП
Реквизиты ИП: образец оформления, какие из них обязательные и дополнительные
Каждый предприниматель по мере осуществления деятельности сотрудничает с контрагентами либо нанимает работников. Для этого нужны реквизиты, используемые в договорах и другой документации при оформлении сделок. Они служат неотъемлемой частью составления текста договора и исполнения сделки. Другим ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»