«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Кредиты для малого бизнеса. Часть 2

09.04.2019 06:44  
Статьи, Управление бизнесом

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Чаще всего банковский кредит юрлицам – ИП или ООО нужен для открытия своего дела или для дальнейшего развития бизнеса. Какие этапы нужно пройти на этом нелёгком пути получения кредита, ведь банки строго изучают платёжеспособность своих клиентов? Какие документы необходимо приготовить и какие условия необходимо выполнить?

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Если начинать бизнес с нуля или развивать существующий, собственных средств, как правило, не хватает — вот тогда и помогают кредитные вливания. Однако, нельзя забывать и о возврате долга с процентами в установленные сроки, иначе последуют суровые санкции – штрафы, пени, а то и конфискация имущества для продажи на торгах. Именно поэтому при получении кредита нужно трезво оценивать свои финансовые возможности и внимательно изучать предложения банков.


Как оформляется кредит на развитие бизнеса

Для этого нужно пройти несколько обязательных этапов:

  1. Открытие счёта после выбора нужного вида кредита желательно в том же банке, где уже есть расчётный счёт компании, поскольку свой клиент ближе — вполне возможны выгодные условия обслуживания кредита и разные бонусы.
  2. Подача заявки нужна банкам для предварительного изучения информации о компании, которая может это сделать в режиме онлайн на сайте кредитной организации. В заявке нужно указать самые подробные и правдивые данные о предприятии для тщательного изучения в службе безопасности банка. Ложные сведения обнаружат, а компанию занесут в чёрный список.

ВАЖНО: дорогие экспресс-программы кредитования выбирать не стоит, поскольку более продолжительное время для рассмотрения заявки позволит значительно сэкономить на сравнительно низкой процентной ставке.

  1. Сбор документации проводится по определённому каждым банком списку нужных документов для получения кредита, но в любом случае заёмщик должен предоставить:

— заявление-анкету с указанием суммы и цели кредита;

— документы о госрегистрации ИП или ООО;

— справку о постановке на учёт в налоговой;

— бухгалтерский баланс и отчетность по доходам и расходам за определенный период;

— выписку с расчётного счёта компании;

— документы на залоговое имущество;

— при необходимости лицензию или разрешение на используемый вид бизнеса.

Дополнительно банки могут потребовать от ИП ещё и выписку из госреестра, ИНН и справку о доходах, если есть сопутствующий заработок. От организаций тоже могут потребовать выписку из госреестра, а также копию действующего устава, протокол первого собрания учредителей, приказы о назначении гендиректора и главбуха, и выписку из списка участников организации.

  1. Изучение кредитного продукта заёмщиком происходит после того, как банк тщательно проверит все документы компании и проведёт финансово-экономический анализ её деятельности. Только после этого он определяет сумму и процентную ставку кредита, размер первоначального взноса, требования к обеспечению кредита.
  2. Заключение договора совершается после внимательного изучения заёмщиком проекта документа, в котором указываются размер итоговой ставки, график платежей и условия досрочного погашения кредита, а также порядок начисления штрафов. Заёмщик может требовать изменения или исключения каких-то пунктов, которые его не устраивают.
  3. Перевод денег на счёт выполняется после подписания обеими сторонами кредитного договора, но возможна и выдача наличных, что бывает очень редко.

Условия кредитования для ИП и организаций

Несмотря на существенные различия кредитного обслуживания юрлиц в разных банках, существуют стандартные условия: максимум и минимум кредита зависит от бизнес-показателей компании и вида кредитования. К примеру, максимум овердрафта может быть от 30 до 50% от ежемесячного оборота по счёту, а средние ставки составляют от 10 до 20% в год (для сравнения – ставки по экспресс-кредитам достигают 35% годовых). Если овердрафт выдаётся на срок до одного года, сроки других видов кредитования обычно составляют до 5 лет. В некоторых банках заёмщик сам выбирает порядок погашения кредита: аннуитентные платежи погашают кредит равнозначными суммами каждый месяц, дифференцированные – когда сумма к погашению уменьшается от месяца к месяцу. Компании с сезонным бизнесом могут погашать кредит по индивидуальному графику, когда в период получения максимальной прибыли производятся основные выплаты. Постоянные и надёжные клиенты банков используют специальные программы кредитования без обеспечения возвратности денег, но в некоторых случаях требуются гарантии в виде поручительства владельцев бизнеса, залога имущества или товаров в обороте.

Выгодный кредит на открытие или развитие бизнеса получить очень даже непросто, хотя таких возможностей вполне достаточно, поскольку многие крупные банки предлагают юрлицам и льготные программы. Просто нужно выбрать из них наиболее подходящие для конкретного вида бизнеса после внимательного изучения условий кредитования.

Другие материалы рубрики «Управление бизнесом»
FNS-PREDSTAVILA-STATISTIKU-O-SAMOZANYATYH
ФНС представила любопытную статистику о самозанятых
По предварительным прогнозам Минэкономразвития к концу этого года зарегистрированных плательщиков НПД должно быть 200 тыс. человек. Однако, по свежим данным ФНС на 21 ноября в пилотных регионах, где проводится эксперимент, уже зарегистрировалось более 284 тыс. самозанятых.    При этом ...
Kak-vladel'cu-torgovoĭ-tochki-obezopasit'-ot-nedobrosovestnyh-sotrudnikov-prodavcov
Как владельцу торговой точки обезопасить себя от недобросовестных сотрудников-продавцов
Предприниматели нанимают в торговые точки продавцов, которые иногда обманывают не только своего работодателя, но и покупателей. Для защиты бизнеса от разорения предпринимателю необходимо вовремя выявить не чистых на руку работников прилавка. Владельцу торговой точки нужно знать способы обмана и ...
Субсидиарная ответственность директоров, владельцев компаний и других лиц
До сих пор далеко не все учредители и руководители ООО знают о наступлении неизбежной личной ответственности по долгам, и совсем не обязательно при банкротстве компании. А зря! Вот уже два года после изменений в законодательстве о банкротстве судебная практика показывает – к неотвратимой ...
Последние материалы на сайте
Stil' zhizni frilansera
Стиль жизни фрилансера или как путешествовать, совмещая с работой
Как не быть привязанным к рабочему месту в офисе, жить, путешествуя по всему миру? Как стать финансово независимым? Как зарабатывать, совмещая работу с путешествиями? Многие из тех, кто работает каждый день в офисе, мечтают присоединиться к новому стилю жизни двадцать первого века. Многие мечтают ...
Sudebnye-pristavy-budut-rassylat'-SMS
Судебные приставы будут рассылать SMS
С 1 января нового года приставы будут присылать на мобильные телефоны «физиков» SMS о ходе исполнительного производства, а организациям – письма по электронке (закон от 12.11.2019 г. № 375-ФЗ). Сейчас приставы обязаны информировать граждан о ходе исполнительного производства, но на самом деле ...
FNS-PREDSTAVILA-STATISTIKU-O-SAMOZANYATYH
ФНС представила любопытную статистику о самозанятых
По предварительным прогнозам Минэкономразвития к концу этого года зарегистрированных плательщиков НПД должно быть 200 тыс. человек. Однако, по свежим данным ФНС на 21 ноября в пилотных регионах, где проводится эксперимент, уже зарегистрировалось более 284 тыс. самозанятых.    При этом ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»