«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ОК

Какие первичные документы не нужны в работе ИП

28.01.2020 16:10  
Ведем бухгалтерию, Статьи

Многие ИП каждый день тратят время на пустое занятие – составление лишних первичных документов, поскольку толком не знают, какие бумаги действительно нужны для работы, а какие совсем не требуются в бухгалтерии. Так, предприниматели довольно часто оформляют вовсе не обязательные акты об оказании услуг каждый месяц (к примеру, арендодатели), хотя такая первичка нужна при приёмке работ для учёта выручки (ст. 720 ГК). Если ИП сдаёт помещение в аренду, договор и акт приёма-передачи имущества составляются всего лишь один раз, а не каждый месяц, при этом акт оказанных услуг оформлять не нужно (письмо Минфина от 25.03.2019 № 03-03-06/1/20067).

 

Первичкой признаётся любая бумага с обязательными реквизитами: название и дата составления, кто исполнитель, конкретная услуга, подписи ответственных работников с указанием должности для подтверждения сделки (ст. 9 закона № 402-ФЗ). Название и форму ИП определяет сам, хотя счёт или инвойс тоже вполне могут быть первичкой (письмо Минфина от 21.01.2019 № 07-04-09/2654). 


 

От каких документов может отказаться ИП  

  1. Приходный и расходный кассовые ордера, а также кассовую книгу ИП-одиночки могут не вести (п. 4.1 и 4.6 Указания ЦБ от 11.03.2014 № 3210-У), что позволяет значительно сократить оборот бумаг в бухгалтерии. Однако, ИП с наёмными работниками стоит контролировать поступление денег в кассу и расходование средств с помощью «приходников», «расходников» и кассовой книги (унифицированные формы ПКО, РКО и КН есть в постановлении Госкомстата от 18.08.1998 № 88). 
  2. Документы для работы с ККТ ранее были обязательны в деятельности ИП, но после перехода со старых на онлайн-кассы предпринимателям не нужно составлять лишние бумаги. К примеру, такие как Журнал кассира-операциониста, Акты о проверке наличных денежных средств кассы и о возврате денег покупателям и прочие (письмо Минфина от 13.08.2019 № 03-11-11/61091). 
  3. Командировочные документы ИП со штатом оформляют до сих пор совсем напрасно, поскольку работникам для служебных поездок давно уже не нужны командировочные удостоверения и служебные задания. Отчёты о выполненной работе писать тоже не нужно (письмо ФНС от 24.11.2015 № СД-4-3/20427). Для отправки сотрудника в командировку теперь достаточно издать приказ, а после его возвращения взять авансовый отчёт с подтверждающими чеками, квитанциями – расходы на транспорт, жильё и прочее. Если сотрудник оплачивал поездку из своего кармана, авансовый отчёт сдавать не нужно, ведь командировочные он не получал. 
  4. Счёт на оплату выставлять всегда вовсе не обязательно, если ИП работает с другим предпринимателем или организацией, и уверен в своевременной оплате по сделке. Но есть исключения: счёт заменяет договор в отсутствии единого контракта, или контрагент указал в договоре обязанность выставить счёт. К тому же бухгалтерам бывает довольно удобно брать платёжные реквизиты именно из счёта, поскольку нет необходимости всякий раз доставать договор.  

 

Особенности оформления счетов-фактур

  1. ИП на УСН и других спецрежимах теряют время, если указывают в ненужных счетах-фактурах «Без НДС», поскольку упрощенцы по закону не должны платить НДС и выставлять счета-фактуры (письмо Минфина от 21.06.2019 № 03-11-11/45434). К тому же заказчик на ОСН получить вычет по документу без НДС просто не сможет. Даже если в договоре контрагент указал стоимость заказа с НДС, или выделил сумму налога отдельной строкой, ИП налог не платит, потому что не выписывал счёт-фактуру (письмо Минфина от 15.02.2018 № 03-07-14/9470).
  2. ИП на ОСН не выставляет счёт-фактуру покупателю, который не платит НДС. Это могут быть компании и предприниматели на упрощёнке, вменёнке, ИП на патенте, или освобождённые по ст. 145 НК – с оборотом за квартал до 2 млн. руб. ИП может заключить соглашение с контрагентом об исключении выписки счёта-фактуры при совершении сделки. Вместо этого поставщик записывает в книгу продаж данные из бухгалтерской справки-расчёта с показателями за один или три месяца (письмо ФНС от 29.01.2015 № ЕД-4-15/1066).

 

Какие бумаги не нужно требовать от работников

  1. Заявление на отпуск не пишется, если сотрудник отдыхает по графику – ИП просто уведомляет человека за две недели о дате ухода в отпуск. Заявление потребуется только при переносе отпуска на другой период по просьбе работника, или если новичок не успел попасть в график отпусков (ч. 2 и 3 ст. 122 ТК).

2. Заявление на детский вычет каждый год брать с сотрудника не нужно. Но есть исключения: работник хочет получить вычет за конкретный год, или изменились семейные условия – появился ещё один новорождённый, родителю полагается двойной вычет и т.п. (письмо Минфина от 31.05.2019 № 03-04-05/39733).

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Ведем бухгалтерию»
как вести бухучёт и кому это нужно
Как вести бухучёт и кому это нужно
  Предприятия малого бизнеса должны отчитываться о результатах работы перед налоговиками каждый год. Бухучёт нужен для системного анализа сведений о хозяйственной деятельности компании с учётом вида бизнеса и выбора налогового режима. Если бизнес мелкий, можно обойтись и без бухучёта, ...
Варианты организации бухучёта в ООО
Налоговая оптимизация достигается с помощью создания группы дочерних фирм – это т.н. «дробление бизнеса» в компании на законных основаниях для серьёзной экономии на налоговых платежах. После обоснованного перехода на работу с «дочками» преимущества будут очевидны:       – превышения ...
На какие просьбы директора главбуху не стоит соглашаться
Речь идёт исключительно о деловых отношениях: если шеф попросит нарисовать платёжку, придумать красивую отчётность или исполнить ещё какую-нибудь опасную операцию, главбуху нужно хорошо подумать, иначе придётся отвечать рублём, а то и срок получить. Опасные просьбы руководителей организаций – для ...
Последние материалы на сайте
Бизнес план мини пекарни
В статье подробно обсудим такой вариант прибыльного бизнеса, как открытие мини-пекарни. Затронем все нюансы открытия, включая инвестиции на запуск, где открывать, как рекламировать, какое оборудование необходимо и сколько такой бизнес способен приносить прибыли. Статья полезная и интересная. Так ...
Как открыть бизнес на доставке еды
Предприятия по доставке продуктов питания являются популярной и быстро растущей отраслью. Эти предприятия обычно процветают в студенческих городах, крупных городах или других районах, где большое количество взрослых людей готовы платить за доставку еды из ресторанов. Основная бизнес-модель для ...
Интервью с Патентным Бюро “Железно”
Иван, расскажите, пожалуйста, про Патентное Бюро “Железно”: чем занимается? почему такое название?   Ключевая деятельность патентного бюро “Железно” – регистрация товарных знаков и защита интеллектуальной собственности (названий, брендов, логотипов). Мы не раздуваем перечень юридических ...