«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Риски ИП при работе на патенте

03.02.2020 17:06  
Налогообложение, Статьи

При выборе ПСН нужно быть очень осторожным, поскольку можно слететь со спецрежима и платить повышенные налоги, хотя многие ИП продолжают покупать патент из-за простоты. Заплатил один раз за нужный период от месяца до года — и работай спокойно, ведь стоимость разрешения не зависит от реального дохода, который может быть намного больше потенциального. Однако, в ПСН есть ограничения по видам деятельности в каждом регионе, лимит по доходам, адресность применения и другие условия. Вот почему ИП лучше заранее учитывать возможные риски. 


 

  1. Патент применяется строго по определённым видам деятельности (п. 2 ст. 346.43 НК), иначе инспекция доначислит налоги по ОСН или упрощёнке, если предприниматель переходил на этот спецрежим. К примеру, ИП занимаются техобслуживанием, ремонтом домофонов и видеокамер наблюдения, но по-прежнему ошибочно относят свой бизнес к электромонтажным работам, которые подпадают под патент. Или ИП с работниками ремонтирует офисы и складские помещения, хотя на патенте разрешается только жильё и другие постройки. В таких случаях инспекторы доначислят налоги по общему режиму или УСН (письмо Минфина от 25.01.2017 № 03-11-09/3537). 

 

Кстати, если ИП привлечёт к ремонту квартир субподрядчиков — другого предпринимателя или строительную компанию по договору, доначисления налогов не избежать, поскольку ИП на патенте выполняет все работы сам или с мастерами в штате, но не с помощью посредников. 

 

  1. Предприниматель потеряет патент, если лимит в 60 млн превышен с начала года. Тогда налоги нужно пересчитывать с первого дня действия разрешения, даже если патент получен в январе, а условие нарушено в конце года. Для подстраховки ИП может купить разрешение не на год, а на период покороче: 3 или 6 месяцев, чтобы не переплачивать. При слёте со спецрежима, налоги пересчитывают с начала действия последнего патента (письмо Минфина от 07.08.2019 № 03-11-11/59523). К примеру, ИП отработал на патенте 6 месяцев с начала года по июнь, потом купил патент ещё на 3 месяца с июля по сентябрь. Если доходы с января превысили лимит в августе, налоги по ОСН или упрощёнке надо пересчитывать не с января, а с июля.                            
  2. Деятельность ИП разрешается только в том регионе, который указан в патенте, менять адрес бизнеса нельзя (письмо Минфина от 15.07.2019 № 03-11-11/52388). В ряде субъектов федерации существуют более строгие требования: если регион поделён на муниципальные образования со своими лимитами по доходам, ИП не вправе получать патент в одном городе, а работать в другом, иначе доначислят налоги и оштрафуют. Такие особые условия существуют, к примеру, в Саратовской, Кировской, Новосибирской, Свердловской, Томской областях и в Ставропольском крае. Для работы в другом городе нужно получать второй патент. Но есть исключения для пассажирских, грузовых перевозок и автолавок. К примеру, если ИП заключил договор на перевозки в своём субъекте, а груз доставил в другой регион, второй патент покупать не нужно (письмо Минфина от 28.06.2019 № 03-11-11/47410).                                                                                                                              
  3. О всех изменениях в деятельности на патенте нужно сообщать в инспекцию, иначе доначислят налоги за новые объекты и расширение штата.  К примеру, это может быть переезд в другой магазин, покупка новой автомашины или наём дополнительных сезонных работников. Как показывает практика, большинство ИП и не собираются заявлять об изменениях в налоговую, поскольку указанные в патенте вид деятельности и место бизнеса остаются прежними, хотя потенциально возможный доход увеличивается. Если приобретение новой машины или расширение штата повлияет на увеличение налога, необходимо получать другой патент на прежний бизнес. В налоговую сообщают о всём транспорте и персонале, тогда старое разрешение действует до начала нового, а сумма налога пересчитывается (письмо Минфина от 02.07.2019 № 03-11-09/48670). 

 

Кстати, замена транспорта не влияет на потенциально возможный доход, если ИП продаёт старую машину и покупает новую, а значит другой патент получать не нужно (письмо Минфина от 17.04.2019 № 03-11-11/27521).

 

  1. Не всех ИП на патенте освободили от онлайн-касс, к примеру, владельцы парикмахерских или магазинов с работниками обязаны выдавать кассовые чеки (все виды деятельности указаны в п. 2.1 ст. 2 закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Отсрочку до 1 июля 2021 года получили только ИП-одиночки (на любом спецрежиме), которые оказывают услуги (п.1 ст.2 закона от 06.06.2019 № 129ФЗ).

 


 

При выборе ПСН предпринимателям не стоит забывать о правилах расчёта налога, ведь ИП продолжают сравнивать с лимитом в 60 млн только доходы от работы на патенте. На самом деле с этим показателем нужно соотносить доходы от всей предпринимательской деятельности с начала года. Если ИП совмещает ПСН с ОСН или упрощёнкой, доходы считают по всем видам бизнеса (письмо Минфина от 25.09.19 № 03-11-11/73583).

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Налогообложение»
ИП СМОГУТ ОФОРМЛЯТЬ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПАТЕНТ НА БЫТОВЫЕ УСЛУГИ
С Нового года ИП смогут оформить объединенный патент на бытовые услуги
С 1 января вступили в действие поправки в ст. 346-43 НК, разрешающие предпринимателям покупать один патент сразу на несколько видов деятельности. Теперь региональные законодатели должны установить для ИП потенциально возможный годовой доход для групп видов деятельности, а не для одного вида (Закон ...
Минфин решил повышать страховые взносы для ИП ежегодно
Минфин решил повышать страховые взносы для ИП ежегодно
Ещё в минувшем году страхвзносы для предпринимателей были отвязаны от МРОТ для замедления их роста. Теперь Минфин утвердил размер фиксированных платежей на 4 года вперёд, начиная с 2021-го – поправки вносятся в ст. 430 НК. Сейчас сумма взносов на этот и следующий год уже установлена:    в ...
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛИЧНОЕ ИМУЩЕСТВО ИП В БИЗНЕСЕ
Как использовать личное имущество ИП в бизнесе
Использование личной собственности напрямую связано с системой налогообложения ИП. Обычно всякие сложности появляются у предпринимателей на упрощёнке 15%, поскольку налоговики могут оспорить состав расходов ИП. Потому ФНС пояснила – как правильно пользоваться личным имуществом при ведении ...
Последние материалы на сайте
Как компаниям привлекать и удерживать сотрудников
Как компаниям привлекать и удерживать сотрудников?
Перед каждым бизнесом сегодня стоит задача привлечения и удержания кадров. В ее решение каждый может вложить свободные средства. Привлекать профессиональных специалистов принято условиями и зарплатой, а удерживать – бонусами, премиями, надбавками. Все это работает. Но не так хорошо, как хотелось ...
Как эффективно управлять удаленными сотрудниками
Как эффективно управлять удаленными сотрудниками?
Сегодня многие компании привлекают сотрудников, готовых работать удаленно. Это позволяет оптимизировать затраты на содержание штата. Удаленный работник может и должен быть высококвалифицированным специалистом, а не фрилансером-многостаночником. В последнем случае с контролем могут возникнуть ...
топ 5 книг для начинающего предпринимателя
ТОП 5 книг для начинающего предпринимателя
  В современном мире начинающий предприниматель рискует утонуть в море информации. Как понять, какие рекомендации применимы на практике, а какие могут быть вредны бизнесу? Начните с чтения правильной литературы. Представляем топ книг для предпринимателей.   Олег Тиньков «Как стать ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»