Риски ИП при работе на патенте
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ      

Риски ИП при работе на патенте

03.02.2020 17:06  
Налогообложение, Статьи

При выборе ПСН нужно быть очень осторожным, поскольку можно слететь со спецрежима и платить повышенные налоги, хотя многие ИП продолжают покупать патент из-за простоты. Заплатил один раз за нужный период от месяца до года – и работай спокойно, ведь стоимость разрешения не зависит от реального дохода, который может быть намного больше потенциального. Однако, в ПСН есть ограничения по видам деятельности в каждом регионе, лимит по доходам, адресность применения и другие условия. Вот почему ИП лучше заранее учитывать возможные риски. 


 

  1. Патент применяется строго по определённым видам деятельности (п. 2 ст. 346.43 НК), иначе инспекция доначислит налоги по ОСН или упрощёнке, если предприниматель переходил на этот спецрежим. К примеру, ИП занимаются техобслуживанием, ремонтом домофонов и видеокамер наблюдения, но по-прежнему ошибочно относят свой бизнес к электромонтажным работам, которые подпадают под патент. Или ИП с работниками ремонтирует офисы и складские помещения, хотя на патенте разрешается только жильё и другие постройки. В таких случаях инспекторы доначислят налоги по общему режиму или УСН (письмо Минфина от 25.01.2017 № 03-11-09/3537). 

 

Кстати, если ИП привлечёт к ремонту квартир субподрядчиков – другого предпринимателя или строительную компанию по договору, доначисления налогов не избежать, поскольку ИП на патенте выполняет все работы сам или с мастерами в штате, но не с помощью посредников. 

 

  1. Предприниматель потеряет патент, если лимит в 60 млн превышен с начала года. Тогда налоги нужно пересчитывать с первого дня действия разрешения, даже если патент получен в январе, а условие нарушено в конце года. Для подстраховки ИП может купить разрешение не на год, а на период покороче: 3 или 6 месяцев, чтобы не переплачивать. При слёте со спецрежима, налоги пересчитывают с начала действия последнего патента (письмо Минфина от 07.08.2019 № 03-11-11/59523). К примеру, ИП отработал на патенте 6 месяцев с начала года по июнь, потом купил патент ещё на 3 месяца с июля по сентябрь. Если доходы с января превысили лимит в августе, налоги по ОСН или упрощёнке надо пересчитывать не с января, а с июля.                            
  2. Деятельность ИП разрешается только в том регионе, который указан в патенте, менять адрес бизнеса нельзя (письмо Минфина от 15.07.2019 № 03-11-11/52388). В ряде субъектов федерации существуют более строгие требования: если регион поделён на муниципальные образования со своими лимитами по доходам, ИП не вправе получать патент в одном городе, а работать в другом, иначе доначислят налоги и оштрафуют. Такие особые условия существуют, к примеру, в Саратовской, Кировской, Новосибирской, Свердловской, Томской областях и в Ставропольском крае. Для работы в другом городе нужно получать второй патент. Но есть исключения для пассажирских, грузовых перевозок и автолавок. К примеру, если ИП заключил договор на перевозки в своём субъекте, а груз доставил в другой регион, второй патент покупать не нужно (письмо Минфина от 28.06.2019 № 03-11-11/47410).                                                                                                                              
  3. О всех изменениях в деятельности на патенте нужно сообщать в инспекцию, иначе доначислят налоги за новые объекты и расширение штата.  К примеру, это может быть переезд в другой магазин, покупка новой автомашины или наём дополнительных сезонных работников. Как показывает практика, большинство ИП и не собираются заявлять об изменениях в налоговую, поскольку указанные в патенте вид деятельности и место бизнеса остаются прежними, хотя потенциально возможный доход увеличивается. Если приобретение новой машины или расширение штата повлияет на увеличение налога, необходимо получать другой патент на прежний бизнес. В налоговую сообщают о всём транспорте и персонале, тогда старое разрешение действует до начала нового, а сумма налога пересчитывается (письмо Минфина от 02.07.2019 № 03-11-09/48670). 

 

Кстати, замена транспорта не влияет на потенциально возможный доход, если ИП продаёт старую машину и покупает новую, а значит другой патент получать не нужно (письмо Минфина от 17.04.2019 № 03-11-11/27521).

 

  1. Не всех ИП на патенте освободили от онлайн-касс, к примеру, владельцы парикмахерских или магазинов с работниками обязаны выдавать кассовые чеки (все виды деятельности указаны в п. 2.1 ст. 2 закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Отсрочку до 1 июля 2021 года получили только ИП-одиночки (на любом спецрежиме), которые оказывают услуги (п.1 ст.2 закона от 06.06.2019 № 129ФЗ).

 


 

При выборе ПСН предпринимателям не стоит забывать о правилах расчёта налога, ведь ИП продолжают сравнивать с лимитом в 60 млн только доходы от работы на патенте. На самом деле с этим показателем нужно соотносить доходы от всей предпринимательской деятельности с начала года. Если ИП совмещает ПСН с ОСН или упрощёнкой, доходы считают по всем видам бизнеса (письмо Минфина от 25.09.19 № 03-11-11/73583).

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Налогообложение»
Бизнесмен заключает гражданско-правовой договор с физическим лицом
Налоги с внештатными работниками
Какие налоги при работе с внештатными ...
выбор пути
Нюансы применения УСН
Рад приветствовать, друзья! С вашего позволения продолжу вещать о налоговых режимах. И начну с того, который считается самым популярным, по крайней мере в малом и отчасти среднем бизнесе. Знакомьтесь, упрощенная система налогообложения, она же УСН, она же упрощенка.  По опыту скажу, инструмент это ...
10 пунктов о вызове в налоговую
10 пунктов о вызове в налоговую
Получаем уведомление Это может быть бумажное письмо или электронное сообщение через личный кабинет налогоплательщика. Важно внимательно изучить документ, обратить внимание на дату и время, а также причину вызова. Проверяем, подписано ли уведомление уполномоченным лицом и есть ли печать налоговой ...
Последние материалы на сайте
Внимание ФНС и Минтруда к взаимодействию с самозанятыми
Внимание ФНС и Минтруда к взаимодействию с самозанятыми
Федеральная налоговая служба (ФНС) и Министерство труда уделяют особое внимание признакам трудовых отношений при работе с самозанятыми. Налоговые инспекторы проводят проверки и требуют документы, аналогичные тем, которые запрашиваются при работе с другими контрагентами. В письме ФНС от 16 сентября ...
Бизнесмен заключает гражданско-правовой договор с физическим лицом
Налоги с внештатными работниками
Какие налоги при работе с внештатными ...
Интевью с Бирюковой Еленой и Бабышевой Анастасией
Интевью с Бирюковой Еленой и Бабышевой Анастасией
Наше агентство называется Mintaka Phygital. Фиджитал – это сочетание реального и цифрового. Мы управляем digital-маркетингом, проводим офлайн-мероприятия и переплетаем эти две реальности, создавая для аудитории новый потребительский опыт. Наша специализация – медицинский маркетинг. У нас есть ...