Как открыть прибыльный бизнес по продаже жареного мороженого
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ

Как открыть вкусный и прибыльный бизнес по продаже жареного мороженого?

31.10.2022 10:55  
Бизнес по отраслям, Статьи

Про азиатское «жареное» мороженое уже многие слышали и даже пробовали. Ещё несколько лет назад с этим десертом можно было познакомится только в Таиланде. Мороженное «жарили» на всех продуктовых рынках. Процесс приготовления завораживал. Это похоже на небольшое представление. В интернете огромное количество видео про изготовление этого мороженного с восторгами покупателей.

Как открыть  вкусный и прибыльный бизнес  по продаже жареного мороженого?

Процесс изготовления жареного мороженого
На ледяную поверхность рабочего стола выкладывают ингредиенты. Молоко, фрукты, сироп, орехи, всё что пожелает покупатель. Немного подождав продавец с помощью лопаток рубит, раскатывает и переворачивает смесь. Достигнув нужной консистенции, смесь тонким слоем раскатывают по ледяной поверхности. Образовавшейся блин режется и скатывается в трубочки с помощью лопаток. Трубочки складывают в бумажный стаканчик украшая фруктами, сливками, сахарными палочками. Время на изготовление одной порции занимает до 5 минут.

Жареное мороженое с соленой карамелью и малиной, кофе и орехи, маракуя и банан, мята и базилик, вино или ликёр. Большой выбор добавок заставляет вернуться снова, чтобы попробовать новый вкус жареного мороженого.

Главные отличия жареного мороженого от других видов, это его натуральность (изготавливается из натурального молока или сливок, с добавлением свежих фруктов, отсутствуют консерванты и усилители вкусов), свежесть (так как готовят в присутствие покупателя) и огромное количество вкусов.

В Россию этот бизнес только приходит. На сегодняшний день в Москве есть 5 стрит-фуд мест, где можно попробовать «жареное» мороженое и это в городе с населением больше 12 миллионов человек. Конкуренция практически отсутствует. С творческим подходом и продуманным маркетингом можно выделится среди гастрономических бизнесов.

Как открыть  вкусный и прибыльный бизнес  по продаже жареного мороженого?

И так, вы хотите иметь свой бизнес, у вас есть начальный капитал или инвестор. Разберемся с чего начать!

  1. Определиться с формой организации. Либо как физическое лицо зарегистрировать ИП (индивидуальный предприниматель). Либо как юридическое лицо зарегистрировать организацию коммерческого характера.
    • Начинающие предприниматели открывают ИП в графе деятельность ставят отметку «розничная торговля». Лицензия для торговли не понадобится.
    • Перед тем как открыть расчетный счет, изучите перечень предоставляемых банками услуг. Вы сможете сэкономить время и деньги используя онлайн-бухгалтерию. Такие онлайн сервисы напоминают про сроки и суммы уплаты налогов, заполняют декларации и др.
    • Для розничной торговли необходим кассовый аппарат и терминал для безналичной оплаты;
    • Расходные материалы для кассового аппарата, книга жалоб.
    2. Выбор и покупка оборудования. Изучите производителей оборудования. Сравните цены, характеристики, условия и сроки поставки. Так вы сможете определиться, что подходит именно вам.
    • При выборе станка для жареного мороженного обратите особое внимание на глубину жарочной поверхности и её диаметр, не менее 50 см;
    • Фризеры могут быть с одной или двумя жарочными поверхностями. На старте бизнеса может быть достаточно только одной жарочной поверхности. Все документы, после покупки оборудования вы должны сохранить. Это договор-купли продажи фризера, сертификаты на соответствие самого аппарата!
    • Долгий эксплуатационный ресурс;
    • Холодильник. Он необходим для хранения ингредиентов;
    • Кухонные принадлежности: скребки, ложки, лопатки.

 

Как открыть  вкусный и прибыльный бизнес  по продаже жареного мороженого?

3. Выбор торговой площадки. Изучите транзитный трафик торговой площадки. Он должен быть высоким. Как правило, это крупные и раскрученные торговые центры, фудмоллы, популярные парки.
• Мороженное это сезонный бизнес, но и его можно продавать круглый год. Например, в летний период работать в парках, на набережной, фестивалях и городских мероприятиях с высокой проходимостью и жаркими погодными условиями.
• Затем переходить в торговый центр. Самая высокая проходимость во всех ТЦ на 1 этаже. Если арендуете место выше рассмотрите возможность встать на фуд корте, рядом с детскими игровыми комплексами или кинотеатром.
• Предлагайте свои услуги и участвуйте в выездных мероприятиях. Могут быть дни рождения, корпоративные праздники, свадьбы и т.п. Сейчас это очень востребованная услуга. Можно выделится среди конкурентов и сделать себе дополнительную рекламу.
• Продумайте дизайн своей торговой точки, униформу для продавца.
• Специальные предложения на дни рождения, 14 февраля, 1 июня, совместные акции. Не стесняйтесь заявлять о себе.
• Самое удачное время года для запуска продаж, весна. Начать лучше с апреля.

4. Нанять персонал. Для изготовления и продажи мороженного специального образования и опыта не требуется. Обучение много времени не займет. Главные требования к кандидату: Наличие санитарной книжки, общительность и доброжелательность. Продавец должен общаться с покупателем, рассказывать про товар, полезные свойства. В процессе готовки жареного мороженого заинтересовывать других потенциальных клиентов.
• На первом этапе достаточно одного или двух продавцов.
• В высокий сезон, на выходные, в дни фестиваля может понадобится третий сотрудник, чтобы стоять на кассе.

         5. Закупка сырья и расходных материалов: молоко, сливки, смеси, топпинги, сиропы, ягоды, орехи, цукаты, бисквиты, вафельные рожки, стаканчики, ложки.

        • Сделайте мороженное доступным для аллергиков, вегетарианцев, спортсменов, людей, которые отказались от сахара.
        • Изучите разные рецепты без молока, с содержанием протеина, без подсластителей. Расширьте круг ваших клиентов.

Финансовый план
Точную сумму, которая понадобится на открытие бизнеса назвать невозможно. Если вы не торопитесь и будете заниматься решением всех вопросов лично, то сумма расходов уменьшится. И наоборот, если вы доверите решать часть вопросов другим, расходы увеличатся, но бизнес откроется быстрее.

Вот некоторые статьи расходов на открытие ИП:
Госпошлина
Подача документов через сайт ФНС и Госуслуги при наличии ЭЦП – 0 рублей;
Подача документов через сайт ФНС и Госуслуги – 560 рублей;
Подача бумажных документов – 800 рублей;
ЭЦП
Подключение для физических лиц – от 1200 рублей.

Как открыть  вкусный и прибыльный бизнес  по продаже жареного мороженого?

Услуги нотариуса
Заверить заявление и копии паспорта – от 700 до 1700 рублей;
Доверенность на представителя – от 1200 до 3200 рублей.
Почтовые услуги
Отправка пакета документов по почте – 200 рублей.
Услуги регистраторов
Ваши представители в налоговой – от 3000 до 7000 рублей.
Торговое оборудование
Кассовый аппарат – от 3000 рублей;
Терминал для безналичной оплаты – от 15000 рублей.
Банковское обслуживание
Торговый эквайринг – 1,5%;
Ведение счета – есть льготные периоды обслуживания.


Стоимость оборудования от 45 000 рублей и выше. Кроме описанных выше предъявляемых требований к фризеру, вы сами решаете нужны ли вам дополнительные поверхности, встроенный холодильник и т.д. Это влияет на конечную стоимость оборудования.

Аренда в крупных, популярных торговых центрах обойдется от 15 000 руб. за м2.

Расходы на оплату труда сотрудника. Обычно нанимают молодых людей без опыта. Назначают фиксированный оклад и мотивационный процент от продаж. Это может быть 10 000 рублей (оклад) плюс процент.

На первую закупку планируйте потратить не менее 20 000 рублей.

Итоговую стоимость вы можете посчитать самостоятельно, ориентируясь на собственное представление о видение бизнеса.

Важно! Не экономьте на качестве закупаемых продуктов. Сохраняйте все сертификаты и договора. Обязательно проверяйте наличие санитарной книжки у сотрудников. Оформите санитарную книжку для себя. Велика вероятность, что первое время вам придется самостоятельно стоять за прилавком. Не арендуйте торговую площадку в не раскрученном месте. Вам нужно место с уже высоким трафиком проходимости. Иначе вы закроетесь раньше, чем дождетесь прибыли.

Как открыть  вкусный и прибыльный бизнес  по продаже жареного мороженого?

Очевидные риски
Неисправность оборудования. Перед покупкой узнайте про техническое обслуживания оборудования, гарантийные сроки, адреса сервисных центров.

Снижение качества сырья. Проверяйте сертификаты и сроки годности продуктов.

Невыход на работу продавца. В таких ситуациях у вас должен быть кто-то на замене. Важно установить с продавцом доверительно ответственные отношения, чтобы не было простоя точки продаж.

Прежде чем начинать работать, ещё раз посчитайте бизнес-план. Соберите информацию о ваших конкурентах в вашем ороде. Изучите рынок и вашу целевую аудиторию. Тщательная подготовка и просчет рисков поможет вам в успехе ведения бизнеса.
После введения торговой точки в работу, расходы будут небольшими. Но не забывайте про рекламу.

Другие материалы рубрики «Бизнес по отраслям»
Как открыть бизнес на вязании?
Как открыть бизнес на вязании?
Товары, которые создавались вручную, всегда пользовались хорошей популярностью. Они смело завоевывают сердца покупателей из-за своей индивидуальности и эксклюзивности. С каждым годом тренд на вязаные товары растет. Как и любой бизнес, собственное дело на вязаных изделиях основано на глобальном ...
Чей пункт выдачи лучше открыть сейчас Вайлдберриз или Озон?
Чей пункт выдачи лучше открыть сейчас Вайлдберриз или Озон?
Развитие интернет шоппинга ни у кого не вызывает сомнений. Особенно это стало заметно после мировой пандемии в 2020 году. Людям нельзя было выходить на улицу для соблюдения мер безопасности, но покупки все равно активно совершались. И по-новому зазвучало слово маркетплейс. До этих событий ...
Как открыть бизнес кофе на вынос с нуля?
Как открыть бизнес кофе на вынос с нуля?
Сегодня огромными темпами растет потребление среди населения кофе. Вместе с этим становится выгодным открытие такого бизнеса, как кофе на вынос. Из статьи вы сможете узнать, как открыть кофе на вынос с нуля. Этот бизнес очень выгоден, вложения в него небольшие и окупаются в короткий срок. ...
Последние материалы на сайте
Как открыть бизнес на вязании?
Как открыть бизнес на вязании?
Товары, которые создавались вручную, всегда пользовались хорошей популярностью. Они смело завоевывают сердца покупателей из-за своей индивидуальности и эксклюзивности. С каждым годом тренд на вязаные товары растет. Как и любой бизнес, собственное дело на вязаных изделиях основано на глобальном ...
Чей пункт выдачи лучше открыть сейчас Вайлдберриз или Озон?
Чей пункт выдачи лучше открыть сейчас Вайлдберриз или Озон?
Развитие интернет шоппинга ни у кого не вызывает сомнений. Особенно это стало заметно после мировой пандемии в 2020 году. Людям нельзя было выходить на улицу для соблюдения мер безопасности, но покупки все равно активно совершались. И по-новому зазвучало слово маркетплейс. До этих событий ...
Как открыть бизнес кофе на вынос с нуля?
Как открыть бизнес кофе на вынос с нуля?
Сегодня огромными темпами растет потребление среди населения кофе. Вместе с этим становится выгодным открытие такого бизнеса, как кофе на вынос. Из статьи вы сможете узнать, как открыть кофе на вынос с нуля. Этот бизнес очень выгоден, вложения в него небольшие и окупаются в короткий срок. ...