Как открыть бизнес по продаже консервов из ламинария?
05.11.2022 14:19
Статьи, Бизнес по отраслям
Ламинария – это морская водоросль, которую используют в пищевой промышленности, косметологии и сельском хозяйстве. Многие знают её под другим названием – морская капуста. Она известна своими полезными свойствами, внушительным набором витаминов и микроэлементов, а также способностью выводить радиацию из организма человека благодаря альгинатам, содержащимся в ней. Обработка и реализация морской капусты на рынке является интересной идеей для бизнеса.
Есть несколько видов ламинарий. Они распространены во многих уголках планеты и отличаются между собой химическим составом и перечнем микроэлементов. В Японском и Охотском море прорастает японская морская капуста, сахаристый вид распространён в Белом и Карском море. Содержание соли и воды в морской капусте напрямую зависит от среды её обитания и освещения. Но все виды ламинарии имеют общий набор полезных микроэлементов. В их составе обнаружен полный перечень витаминов, необходимый для здоровой жизнедеятельности человека. Морская капуста богата йодом, и её употребление поможет избежать дефицита этого химического элемента. Ламинария эффективно чистит сосуды и помогает избавиться от лишнего веса. Пищевые волокна и клетчатка, из которых состоят стебли этой водоросли, борются с запором и помогают наладить работу кишечника.
Как правило, морская капуста прорастает на средней глубине моря. Водоросль, которую применяют в промышленности, должна быть не моложе двух лет. Это объясняется тем, что зрелая капуста богата микроэлементами и содержит минимум воды. Собирают ламинарию длинной палкой. Во время прилива морская капуста может попадать на берег и это облегчает процесс её сбора. Растение можно сушить двумя способами, при одном из них ламинарию трамбуют с помощью специального приспособления, которое выжимает всю влагу. Оба способа сушки предполагают очищение от грязи и посторонних предметов.
Готовая ламинария отличается формой листьев и расцветкой. Сухую морскую капусту можно измельчать в порошок, а затем использовать в фармакологии, косметологии или пищевой промышленности. Растение, прорастающее возле Сахалина известно тем, что его используют для изготовления консервов. Капусту необходимо высушить, если к перерабатывающему заводу предстоит длительная транспортировка. Если путь к заводу недолгий, капусту достаточно заморозить. В противном случае растение станет непригодным для дальнейшего использования
Сырьё, которое будет применяться для изготовления консервов, должно быть безукоризненного качества и соответствовать установленным нормам пищевой промышленности. Вкусовые качества консервов будут зависеть от ингредиентов, добавленных в морскую капусту. Консервированные салаты состоят, как правило, из сушёной ламинарии, белокочанной капусты, свежей моркови, специй, уксуса, лука и майонеза. Ингредиенты также должны соответствовать установленным стандартам. Есть салаты, чей рецепт приготовления не разглашается.
Предприятие, изготавливающее салаты из ламинарий, принимает сырьё в специальных контейнерах в замороженном или сухом состоянии. Ёмкости для транспортировки ламинарий должны быть стерильны. Также необходимо наличие подлинных документов на сырьё. Проверка качества водоросли – неотъемлемая часть производства. Хранят морскую капусту на складах в специальных условиях. Сырьё должно пройти процесс очистки от ракушек, песка и прочего мусора. В процессе промывания капуста увеличивается в объёме за счёт впитывания воды. После очистки сырьё подвергают процессу бланширования. Для этого его помещают в огромную ёмкость. Продолжительность процесса зависит от объёма партии капусты. После бланширования ламинария становится в 5 раз тяжелее.
Если предусматривается реализация морской капусты в чистом виде, её достаточно упаковать в герметичные пакеты и отправить на продажу. В том случае если планируется изготовление консервированных салатов, процесс производства усложняется. Капусту помещают в специальное отделение, так же происходит процесс обработки остальных составляющих салата: лука, моркови и капусты. Благодаря специальному оборудованию овощи чистятся, бланшируются и охлаждаются. Сахар, перец, соль и лавровый лист также необходимо очистить от примесей. После этого готовится заливка, состоящая из уксуса, специй и майонеза. Смешивание ингредиентов требует наличия на заводе качественного оборудования. Срок хранения готового продукта зависит от правильности процессов приготовления салата. Готовый продукт фасуется в пластиковую тару и пакуется. Запрещается воздействие прямых лучей солнца на продукцию, а также хранение во влажном помещении. При температуре около 18 градусов мороза капуста может храниться месяц. Срок хранения сокращается по мере повышения температуры до +4.
Сушёная ламинария сохраняет в себе больше полезных свойств, чем консервированная. Этот продукт должен соответствовать параметрам ТУ 15-01 206-89. Сухая ламинария изготавливается в виде соломки и слоёвищ. По качеству сушёная ламинария делится на первый и второй сорт. Состав и внешний вид капусты должен строго соответствовать установленным нормам. Содержание воды в капусте не должно быть больше, чем 20%, йода должно быть не менее 0,1%. Допускается примесь песка, но не более 0,2% общей массы продукта.
Упаковка сушёной ламинарии должна соответствовать ГОСТу. Как правило, для этого используют картонные ящики, в каждый вмещается до 20 кг продукта. Ящики хранят в сухом помещении с нормальным температурным режимом. Если соблюдены все правила хранения, продукт будет годен в течение трёх лет.
Открытие бизнеса
Желающие открыть собственное предприятие, изготавливающее консервированные салаты из ламинарии, должны позаботиться об оформлении соответствующей документации. Процесс займёт около недели. Оптимальная форма бизнеса – индивидуальное предпринимательство. Кодировка согласно классификатору ОКВЭД — Консервы из морепродуктов различного ассортимента, 1512901 Консервы из морской капусты (салаты, голубцы). Изготовление печати обойдётся в 1000 рублей. Также необходимо оформить счёт в банке, с помощью которого будут проводиться расчёты с поставщиками. Налоги оптимально вносить, руководствуясь единым налогом на вменённый доход. К соблюдению санитарно-эпидемиологических норм нужно отнестись серьёзно, ведь речь идёт о производстве продуктов питания. На каждого сотрудника должна быть оформлена медицинская книжка.
Особое внимание уделяется выбору помещения. Наличие водоснабжения, канализации, отопления и электричества обязательно. Примерная площадь – 150 квадратных метров. Помещение необходимо обеспечить модулями для хранения и расфасовки сырья, также необходимо наличие душевых кабин и комнат для персонала и управляющих. Если планируется открытие предприятия, способного перерабатывать 100 кг в течение смены, подойдёт помещение площадью 100 метров. Оптимальный состав персонала таков: директор, управляющий, две смены поваров и четверо рабочих.
Линия производства, состоящая из оборудования, обеспечивающего все этапы процесса производства, обойдётся в 900 тысяч рублей. В качестве сырья необходимо будет закупать сушёную ламинарию. Её стоимость составляет около 65 рублей за килограмм. Поставляют капусту из районов около Жёлтого моря. Дополнительные ингредиенты обычно закупаются в регионе локализации предприятия.
Стоимость организации предприятия по производству консервированных салатов из морской капусты составляет 1,5 миллиона рублей. Столько же стоит оборудование. Арендная плата насчитывает около 60 тысяч рублей, а закупка сырья – 200 тысяч рублей. Растраты на содержания бизнеса составят около 300 тысяч рублей ежемесячно. При высокой эффективности бизнеса предприятие будет приносить 200 тысяч рублей ежемесячно. Средний срок окупаемости бизнеса насчитывает полтора года.
Высокий спрос на консервированные салаты наблюдается в холодное время года, когда свежие овощи купить затруднительно.