Сертификация-2019: актуальные изменения и основные особенности
25.07.2019 09:58
Статьи, Лицензирование и сертификация
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.
В действующее законодательство, регулирующее вопросы осуществления предпринимательской деятельности, регулярно вносятся дополнения и поправки. Что изменилось в 2019 году в сфере сертификации? Кому следует обратить особое внимание на вступившие в силу и анонсированные изменения?
КАК? Анализ. Стратегии. Решения.
Изучаем нормативно-правовую базу. Анализируем особенности сертификации разных видов продукции. Разбираемся со спецификой вступления изменений в силу. Выделяем ключевые даты применения новых порядков, техрегламентов, требований и других документов.
Нынешний год оказался насыщенным изменениями в сфере техрегулирования. Они коснулись маркировки продукции, применения сертификационных бланков, регистрации деклараций о соответствии. Новому и действующему бизнесу рекомендуется обратить внимание на ТОП изменений в сфере сертификации и учесть их в работе. Начнем с технических регламентов.
Регламентируем по-новому
В 2019 в практику вводятся 2 новых техрегламента: ТР ЕАЭС 044/2016 и ТР ЕАЭС 045/2017. Первый касается безопасности питьевой воды в упаковке, второй будет интересен ресурсодобывающим компаниям.
Для техрегламента ТР ЕАЭС 044/2016, действующего с 01.01.2019, установлен продолжительный переходный период, разбитый на два этапа. Первый закончился 1 июля 2019. Второй продлится до июля 2020 года. Он позволяет производить и выпускать на рынок продукцию, безопасность которой подтверждена сертификационными документами, выданными до вступления техрегламента в силу.
Для ТР ЕАЭС 045/2017 переходный период установлен до января 2021 года. В это время разрешено производство, выпуск на рынок нефти, безопасность которой была подтверждена документами, выданными до вступления документа в силу, а также нефти, сертификация которой ранее не требовалась.
Кроме того, в этом году заканчиваются переходные периоды для техрегламентов ТР ЕАЭС 040/2016 (1 сентября), ТР ЕАЭС 038/2016 (18 октября).
Используем новые бланки
С января 2019 не допускается применение сертификационных бланков старого образца. На всю сертифицируемую продукцию должны быть оформлены документы на утвержденных бланках. Понятия «ТС» и «Таможенный союз» больше не используются. Они заменены на «ЕАЭС» и «Евразийский экономический союз» соответственно.
Регистрируем декларации о соответствии
В феврале 2019 был изменен порядок регистрации деклараций о соответствии. Подробности можно найти в приказе Минэкономразвития №504 (19.09.2018). Согласно указанному документу, заявители должны прилагать к стандартному пакету документов доказательные материалы, подтверждающие соответствие продукции техническому регламенту, и копию договора с изготовителем (даже в том числе, если им является иностранный производитель).
Также следует отметить, что в 2019 году внесены изменения в процедуру регистрации сертификатов соответствия ТР ЕАЭС.
Под особым контролем с этого года будут находиться иностранные изготовители и их законные представители на территории РФ. Мероприятия по осуществлению этого контроля прорабатываются Росаккредитацией. В том числе планируется создание единого реестра представителей иностранных производителей. Цель мероприятий – упорядочение ответственности за оценку продукции на соответствие российским техрегламентам, получение дополнительных финансовых гарантий при закупке товаров иностранного производства.
Учитываем изменения в маркировке
В январе 2018 вступили в силу изменения к техрегламенту ТР ТС 033/2013, в соответствии с которым проверяется на безопасность молоко и молочная продукция. Согласно документу, производители молокосодержащих продуктов с растительными жирами в составе обязаны использовать на упаковке соответствующие элементы маркировки.
Также в январе 2019 по распоряжению правительства отдельные виды продукции стали маркироваться цифровыми средствами идентификации. О необходимости соблюдения соответствующего регламента следует помнить производителям и поставщикам табачной продукции, обувных товаров, фотокамер, белья (кухонного, столового, постельного), отдельных предметов верхней и легкой одежды, резиновых пневматических покрышек и шин, туалетной воды и духов. Собираетесь реализовать стартап по изготовлению маркируемых товаров? Соблюдайте нормативные требования во избежание штрафов и негативных репутационных последствий.
Отметим, что на сегодняшний день цифровая маркировка табачной продукции является обязательной (регламент применяется с 01.03.2019). То же самое касается обуви (с 01.07.2019). Остальные товарные позиции будут маркироваться в обязательном порядке с декабря 2019. А к 2024 планируется создать единую национальную систему цифровой маркировки для обеспечения прослеживаемости товаров по цепочке от производителя к потребителю. Она позволит в любой момент проверить подлинность продукции, получить сведения о ее составе, сроке реализации и годности, а также определить производителя той или иной партии, единицы товара. На цифровую маркировку делаются серьезные ставки как на инструмент, позволяющий безошибочно выявлять контрафакт.
Реализуете или собираетесь продавать товары, подлежавшие маркировке, сертификации? Позаботьтесь об оформлении актуальных разрешительных и подтверждающих качество продукции документов. Отсутствие последних может дорого обойтись как новому, так и устоявшемуся бизнесу.
Нужна консультация по вопросам сертификации, трактовки положений действующего законодательства, применения тех или иных технических регламентов? Обращайтесь к специалистам. Они помогут разобраться в тонкостях юридических процедур. Нужно получить сертификаты соответствия? Передайте функцию на аутсорсинг. Это поможет сэкономить время и свести к нулю риск допущения ошибок в документах.