«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Электронная лицензия: особенности, нюансы, типичные ошибки при получении

09.08.2019 19:01  
Лицензирование и сертификация, Статьи

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Планируется открытие нового вида деятельности, лицензируемого. В 2019 лицензирование перешло в электронный формат. Как подтвердить наличие лицензии у субъекта предпринимательства?

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Обращается к нормативно-правовой базе, изучаем специфику электронного лицензирования. Выясняем, может ли лицензиат получить разрешительный документ в бумажном виде (когда, на каких условиях). Учитываем типичные ошибки при получении лицензий, чтобы избежать их при реализации своих проектов.


В 2019 году в силу вступили важные изменения, касающиеся лицензирования и сертификации. В частности, в практику были введены электронные лицензии (согласно последней редакции профильного ФЗ, разработанного Минэкономразвития еще в июне 2018 года). В чем суть инициативы федерального ведомства?

Электронный документооборот существенно удешевляет администрирование на всех государственных уровнях. Практически полностью на него перешли многие ведомства (например, ФНС, ФТС). Законопроект Минэкономразвития, меняющий порядок выдачи документов при лицензировании отдельных видов деятельности, — логичное продолжение всеобщего перехода на электронный документооборот.

 

Как все начиналось?

Стоит отметить, что электронные лицензии – не новость. Получить такие документы стало возможным еще в 2017 году. И своим правом на это воспользовались многие субъекты предпринимательства. По статистике, за первый год реализации проекта больше 7000 лицензиатов получили разрешительные документы в электронном виде. Активно выдавались такие лицензии и в 2018.

Наряду с ними выдавались и стандартные бумажные на защищенных бланках. Для их получения можно было подать документы в органы лицензирования в бумажном или электронном виде. В последнем случае обязательным являлось наличие у субъекта предпринимательства усиленной цифровой подписи.

В 2019 официально всем лицензиатам бумажные лицензии выдавать перестали. То есть, по умолчанию организация, занимающаяся лицензируемым видом деятельности, получает электронный документ.

 

Нюансы подтверждения права на осуществление лицензируемой деятельности

Лицензирование в формате ЭДО – это удобно. Но как лицензиату подтвердить право на осуществление деятельности? Вот что на это говорит действующее законодательство:

  • Лицензиат, получивший электронный разрешительный документ, может подтвердить право на осуществление лицензируемой деятельности, запросив выписку из соответствующего реестра, где зафиксировано оформление лицензии.
  • Нужные сведения может получить любой пользователь (представитель компании, заинтересованное физлицо и т.п.). Данные находятся в свободном доступе.
  • Если подтверждение запрашивается контрагентом, выписка может быть предоставлена в электронном или бумажном виде.
  • Выписка выдается бесплатно. Количество обращений к реестру не ограничено.

Соответственно, проблем с подтверждением права на осуществление лицензируемой деятельности быть не должно.

 

В чем выгода электронной лицензии?

Перевод лицензирования в формат ЭДО, по словам Минэкономразвития, выгоден и государству, и предпринимателям. Первое получает возможность снизить расходы на выдачу разрешительной документации.

Предприниматели, получающие электронные лицензии, уменьшают бумажный документооборот. Это снижает административно-хозяйственные расходы. Кроме того, наличие электронных лицензий уменьшает затраты времени и расходы на нотариальное заверение документов. Копии лицензий больше не нужны. Их заменяют официальные выписки из соответствующего реестра.

 

Как перейти на электронные лицензии держателям бумажных?

Актуальность данного вопроса сомнений не вызывает. На профильных форумах нередко создаются подобные темы. Давайте разберемся, что делать с бумажными действующими лицензиями, когда в обращении находятся электронные документы.

Во-первых, отметим, что переход на электронное лицензирование происходит постепенно. Завершение проекта намечено на 2021 год. До этого момента действуют все выданные ранее бумажные лицензии в соответствии с указанными в них сроками.

Во-вторых, факт остается фактом: с января 2019 бумажные лицензии предпринимателям не выдаются. Для подтверждения права на осуществление деятельности придется запрашивать выписку из реестра, в котором отмечено оформление лицензии. Выписку можно получить в бумажном или электронном виде. Держателям оформленных ранее бумажных действующих лицензий тоже следует подтверждать право на осуществление деятельности через запрос указанной выше выписки.

В-третьих, продлить срок действия лицензии можно только в порядке, действующем с января 2019 года. То есть новый разрешительный документ будет оформлен в электронном виде.

Что касается процедуры получения лицензии или ее продления (оформление, подача заявления, срок его обработки лицензирующим органом и т.п.), все осталось без изменений. Единственная разница в том, что на руки бумажный разрешительный документ теперь не выдается.

 

Каких ошибок следует избегать?

Если компания имеет действующую бумажную лицензию, ее не нужно в 2019 году заменять электронной выпиской. Указанные документы не выводятся из оборота мгновенно. Подтвердить право на осуществление лицензируемой деятельности можно с помощью заверенной копии действующей бумажной лицензии.

Новым лицензиатам стоит обратить внимание на необходимость получения выписки из реестра после завершения процедуры лицензирования. Документ в электронном или бумажном виде будут требовать контрагенты. Позаботьтесь о том, чтобы он был на руках. Это ускорит подписание контрактов и заключение сделок.

И, конечно, нельзя не отметить ошибки на этапе получения лицензий. Проверяйте заявление и другие документы перед отправкой в лицензирующий орган!

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Лицензирование и сертификация»
Подводные камни сертификации
Дмитрий Новиков, 31 год, ИП При добровольной сертификации и декларировании часто не все идет гладко. Хорошо бы начинающим предпринимателям знать, с чем они могут столкнуться.  Система сертификации кажется простой: отдаем в сертификационный центр документы, получаем готовую декларацию или ...
ТОП-5 вопросов о сертификации продукции
Марк Ярцев, 52 года, учредитель ООО Выпуская какую-либо продукцию, производитель так или иначе задумывается о сертификации. Обязательна ли она? Что дает? Во сколько обойдется? В сегодняшнем посте я собрал самые популярные вопросы по теме, на которые сам когда-то искал ответы.         Зачем ...
ТОП-5 ошибок предпринимателя при сертификации товара
Елена Федосеева, 36 лет, ООО С сертификацией в современном бизнесе приходится сталкиваться часто. И даже если ваша продукция не входит в перечень товаров, качество которых подтверждается в обязательном порядке, не стоит пренебрегать получением соответствующего документа. На то есть несколько ...
Последние материалы на сайте
ИП СМОГУТ ОФОРМЛЯТЬ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПАТЕНТ НА БЫТОВЫЕ УСЛУГИ
С Нового года ИП смогут оформить объединенный патент на бытовые услуги
С 1 января вступили в действие поправки в ст. 346-43 НК, разрешающие предпринимателям покупать один патент сразу на несколько видов деятельности. Теперь региональные законодатели должны установить для ИП потенциально возможный годовой доход для групп видов деятельности, а не для одного вида (Закон ...
расчет зп по новым правилам
С 1 января зарплата работников рассчитывается по новым правилам
С нового года в стране установлен федеральный МРОТ в размере 12 130 руб., а значит новая минималка должна автоматически повлиять на расчёт не только зарплат, отпускных, но и различных социальных пособий (закон от 27.12.2019 г. № 463-ФЗ).   По Трудовому кодексу зарплата не может быть меньше ...
РИСКИ ИП ПРИ РАБОТЕ НА ПАТЕНТЕ
Риски ИП при работе на патенте
При выборе ПСН нужно быть очень осторожным, поскольку можно слететь со спецрежима и платить повышенные налоги, хотя многие ИП продолжают покупать патент из-за простоты. Заплатил один раз за нужный период от месяца до года — и работай спокойно, ведь стоимость разрешения не зависит от ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»