«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Как предпринимателю преодолеть свои страхи

05.11.2019 12:32  
Статьи, Стиль жизни предпринимателя

Новичкам в бизнесе, как правило, приходится испытывать множество страхов, особенно на старте. Совершенно нормальное и понятное состояние может превратиться в фобии, хотя по сути естественный страх является одним из природных механизмов самосохранения. Стать успешным предпринимателем без изменения своего стиля жизни и образа мышления просто невозможно, ведь страхи могут одолевать человека только в голове, а не в реальности. Какие страхи необходимо в себе преодолеть, чтобы они не превратились в мощный внутренний тормоз, мешающий предпринимателю нормально заниматься бизнесом.

 

Совершенно новое и пугающее неизвестное

Начинающему предпринимателю полезно вспомнить свой первый поход в детсад или в первый класс, когда родители оставили в совершенно новой незнакомой обстановке и покинули плачущих детей. На старте в бизнесе можно испытать похожие чувства, ведь привычная жизнь зачастую полностью перестраивается, хотя подсознательно предприниматель желает такой новизны и стремится к ней осознанно. А потому важно сосредоточиться на своём желании и постоянно помнить – это цена свободы, независимости и успеха. 

 

Постоянные мысли о провале

«Кто не рискует, тот ничего не получает», ведь по сути бизнес для предпринимателя – это азартная игра. Но лучше не допускать безрассудства и ставить перед собой реальные цели, просчитывая возможные риски. На самом деле никто из предпринимателей не застрахован от провала, а потому важно вовремя подстраховаться, верить в себя и не паниковать понапрасну. Даже если случится банкротство, на своих же ошибках можно многому научиться, чтобы с новой силой рвануть вперёд, ведь «опыт – сын ошибок трудных» (А.С. Пушкин). 

 

Боязнь банкротства

Постоянные навязчивые мысли о совсем неожиданных финансовых потерях только усиливают страх провала: если бизнес окажется неудачным, и приведёт к непосильным долгам, что будет с семьёй? Именно поэтому предпринимателю не надо брать на себя неоправданные риски и ставить под удар благополучие своих близких. Всегда необходимо иметь «подушку безопасности» для компенсации возможных денежных потерь, иначе начинать своё дело вовсе не стоит.   

 

Опасения неправильных решений

Постоянная боязнь ошибиться тоже мешает делу — если идея уже точно созрела, предпринимателю не стоит заниматься «маниловщиной» и тянуть с открытием бизнеса, вместо твёрдой решительности это сделать. И хотя это очень тонкая грань – быть решительным, и в то же время очень осторожным – предпринимателю придётся вырабатывать в себе эти качества. Даже если случился провал, отчаиваться и кусать локти не стоит, ведь настоящие предприниматели учатся на ошибках для получения всё того же полезного опыта, чтобы через какое-то время собраться с силами и реанимировать своё дело или открыть новое. 

 

Неуверенность в себе

Вполне понятные страхи и опасения предпринимателя могут привести к патологической неуверенности в себе, а потому важно как можно скорее преодолеть все сомнения в своих силах. И не забывать о награде за титанические усилия – свобода, достаток семьи, самореализация. Даже если нет никакого опыта и профильного образования, предприниматель должен уметь обучаться на ходу и постоянно приспосабливаться к обстоятельствам. В эпоху интернета намного проще получить любые нужные знания, чтобы все страхи растворились как в дыму.

 

Стремление быть безупречным

Перфекционизм только навредит делу, поскольку бизнес не может быть идеальным, и требовать от себя и других завышенных стандартов не стоит. Можно вполне сохранять своё лицо предпринимателя, быть ответственным и дисциплинированным в бизнесе, но при этом не превращаться в противную зануду, с которым не захотят иметь дело. Бизнес невозможно вести совершенно точно по плану, при необходимости нужна и импровизация — предпринимателю следует проявлять определённую гибкость в отношениях с партнёрами и клиентами. Даже если планы намечены, но они уже не соответствуют конъюнктуре, лучше переиграть и не проявлять упрямства в погоне за безупречностью.

 

Поглощение личной жизни бизнесом

Если бизнес запущен совсем недавно, предпринимателю приходится вкалывать за двоих с перерывами на сон. Тогда может возникнуть страх «выгорания», ведь жизнь становится беспросветной. Здесь важно понимать – обычно предприниматель тратит гигантские усилия именно на старте, но когда бизнес уже налажен, часть своих обязанностей можно делегировать подчинённым. Вместе с тем поначалу сосредоточенность на главных целях и планировании рабочего дня поможет избежать работы на износ. Предпринимателю необходимо правильно распределять свои задачи, иначе действительно могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем: нервные срывы, стресс, эмоциональное выгорание и другие напасти. А потому нужно заранее просчитывать – на какие именно дела стоит тратить своё время и силы, а какие вполне можно отсечь как второстепенные. 

 

Чтобы побороть свои страхи, прежде всего предпринимателю необходимо правильно определиться на старте, и выбрать именно свою нишу для открытия бизнеса, ведь работа должна быть по душе – это непременное условие успеха в избавлении от лишних страхов!

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Стиль жизни предпринимателя»
Как норвежки создали репутацию клинике на шоссе Энтузиастов
Знаменитый ЦЭЛТ — Центр эндохирургии и литотрипсии  – одним из первых в стране начал проводить вмешательства, направленные против ожирения и сахарного диабета. Развитие этого направления непосредственно связано с именем Юрия Ивановича Яшкова – одного из основателей и многолетнего президента ...
Серебряная интуиция: интервью с основателями бренда L-Silver
  Всё в этом мире не случайно, всё в этом мире есть – судьба!   Почти 27 лет назад Надежда, одна из основательниц бренда L-Silver, шла на работу и у входа в метрополитен ей встретилась женщина, продававшая красивые бусы всего по два рубля за нитку. У продавца к тому времени оставалось ...
Stil' zhizni frilansera
Стиль жизни фрилансера или как путешествовать, совмещая с работой
Как не быть привязанным к рабочему месту в офисе, жить, путешествуя по всему миру? Как стать финансово независимым? Как зарабатывать, совмещая работу с путешествиями? Многие из тех, кто работает каждый день в офисе, мечтают присоединиться к новому стилю жизни двадцать первого века. Многие мечтают ...
Последние материалы на сайте
Межотраслевой Научно-Производственный Центр: интервью с директором Инной Артёменковой
Межотраслевой Научно-Производственный Центр (МНПЦ) со штаб-квартирой в Самаре с самого начала своей деятельности ставит во главу угла инновационные разработки российских и зарубежных специалистов полимерной отрасли и оказывает ряд услуг для компаний этой сферы.   — Центр был основан в ...
Гиперпрессованный лего-кирпич: интервью с Дмитрием Осиповым
Это уникальный продукт не имеет аналогов в России. Его выпускают на небольшом современном заводе в городе Кимры Тверской области. За счёт своей прочности, гиперпрессованный кирпич используется в строительстве стен и несущих конструкций. А за счёт правильной геометрии, широкой цветовой гаммы и ...
Как приспособиться к ветру перемен
У москвича Дмитрия Пыхтеева – современное и очень важное дело. Он занимается интеграцией мобильной платформы для коммуникации с клиентской базой в компании малого и среднего бизнеса. Предприниматели довольны, ведь они получают очевидную выгоду: заменяют скидки на кэшбек, автоматически наполняют ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»