Как открыть квест комнату как бизнес с нуля?
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ

Как открыть квест-комнату как бизнес с нуля?

12.12.2022 10:05  
Бизнес по отраслям, Статьи

В наше время квест-комнаты пользуются популярностью не только в России, но и во всем мире. Исходя из Википедии, впервые подобные проекты появились в 2007 в Европе и Азии.

Как открыть квест-комнату как бизнес с нуля?
Почему квесты ещё актуальны?
Квест-комнаты – это стремительно развивающаяся развлекательная индустрия. Такие комнаты известны не только среди подростков, но и взрослых до 35 лет. С каждым годом видов квестов в городах становится больше. Несмотря на это, свободного места на рынке ещё много. Интерес к этому роду бизнеса очевиден. Хорошо провести вечер в компании друзей, а также «пощекотать» свои нервы и испытать новые эмоции хочется людям любого возраста. Учитывая сколько видов квестов существует, после первого посещения захочется посетить все оставшиеся. Поэтому создание квест-проекта – отличный вид заработка.


Разработка планов открытия квест-проекта
Квест-комната может начать своё существование по договору франчайзинга, либо самостоятельно. Для второго случая зачастую требуется помощь сценаристов. Для создания собственного бизнеса необходимо хорошо обдумать все сложности касательно организации. Провести чёткий анализ и выявить все минусы и плюсы данного проекта. Ниже представлены частые проблемы, возникающие при реализации квест-комнат.

Как открыть квест-комнату как бизнес с нуля?
Производственный раздел бизнес-плана
В данном пункте нужно рассмотреть все сценарии игр, которые, предположительно, будут в квест-комнатах. Также стоит написать распорядок рабочего дня и сосредоточить внимание на выборе помещения. В настоящее время существует 5 квестов:


Стандартный квест («Escape room»)
В этом типе квеста задача состоит в выходе из комнаты, в которой вас заперли. Темы этих квестов – хостел, отделения банка или больничные палаты, иногда тюрьма. Правила также стандартные – за выделенное время выйти из комнаты, при этом выполняя задания, а также находить подсказки. В таких квестах участвуют 1-4 человек.


Квест-перфоманс
Это один из самых интересных подвидов квеста. Уникальность заключается в игре актёра (или, возможно, нескольких), который является частью сюжета. Участникам игры нужно взаимодействовать с актёром, получая помощь и задания, чтобы пройти дальше. Чаще всего актёр влияет на задумку квеста, а также помогает игрокам прийти к заключительному выходу. Воспринимать актёров как эффект ради игры или антураж не стоит, эту роль они тоже, конечно же, выполняют, но взаимодействие с актёрами – обязательный момент всех квестов-перфомансов. Частые мотивы таких квестов – события прошлого или различные ужасы. Участвуют 1-4 человека.


Квест в жизни
В отличие от стандартного квеста, здесь существует отдельная тема. Зачастую, подобные квесты составляют по сюжетам популярных книг или фильмов. Получается, что игроки ставят себя на место главных героев и играют их роль, а суть квеста точь-в-точь воспроизводит мотив литературно-художественного произведения. В таких квестах важно знать смысл произведения, по которому создан квест. К примеру, если он создан по фильму, то полезно будет до начала игры посмотреть этот фильм. После этого участникам будет проще понять главный смысл и находить ответ на загадки, а следовательно – легче прийти к главному выходу, переходя из одной комнаты в другую. Участвовать в подобных играх могут от 2-8 человек.


Спортивный квест (экшн-игра)
Главное отличие этих квестов – наличие спортивных упражнений. Проще говоря, нужно не только отгадать загадки, но и выполнять определённые действия (куда-то запрыгнуть, залезть, бежать и так далее). Стоит подготовиться к наличию всевозможных препятствий. Эти особенности придают этому квесту насыщенности, по сравнению со всеми предыдущими. Количество участников варьируется от 2 до 8 человек.

Как открыть квест-комнату как бизнес с нуля?
Виртуальные квесты в жизни
Этот вид квестов удивляет. Игра происходит в воображении. Создаётся ощущение, что квест придумывается на ходу. Главным отличием выделяется то, что до начала игры глаза завязывают, а снимают повязку только тогда, когда квест закончится. В подобной игре процесс полностью протекает под руководством ведущего, от игроков требуется лишь полностью положиться на свои ощущения. Следует запомнить, что в данном квесте сюжет основывается только на мыслях и ощущениях вас и вашей команды. Участвовать в данном виде квестов может компания 2-8 человек.


Из главных преимуществ бизнеса есть возможность сделать небольшую «входную» стоимость, стремительную окупаемость, лёгкость маркетинга и организации. От выбора определённого типа сценария зависит барьер начальных затрат. Большинству квест-проектам необходима недвижимость. Предприниматели имеют возможность взять недвижимость в центральном районе города или бизнес-центре в аренду. Данный выход из проблемы имеет смысл только тогда, когда сам квест нацелен на игроков с высокой платежеспособностью. В других ситуациях хватит полуподвального помещения, которое может быть расположено в многоквартирном доме.

Как открыть квест-комнату как бизнес с нуля?
Изучение конкурентов
Во время создания бизнес-плана квест-проекта необходимо чётко изучить рынок похожих услуг в вашем городе. Чаще всего не разобранным остается вопрос касательно изучения конкурентов. Чтобы найти информацию о них зайдите в Интернет. Там покажутся все компании, которые открыли такой бизнес в городе.


Конкурентов делят на два вида:
1. Сетевые компании, работающие по франшизе, которая куплена у популярного бренда. В качестве примера можно взять «Клаустрофобию». Возможна ли выгода от открытия квест-проекта по франшизе? У этой монеты две стороны. С одной преимуществом данного решения кроме популярности бренда служит предоставление готовой модели продаж, обучение франчайзи и полученные инструменты для привлечения новых клиентов и их удержания. С другой стороны, для покупки франшизы потребуется отложить определённую сумму денежных средств, к тому же, постоянно отчислять часть своей прибыли. Также, нет гарантии, что предприниматель верно использует предоставляемые возможности и сможет получать стабильный доход. Те, кто выбрал самостоятельную работу, конкурируют с такими компаниями. Маломасштабная фирма оказывается более мобильной в плане стратегии. Она не испытывает труда в сосредоточении внимания на нюансах, которые возникнут, а также принимать стремительные решения;
2. Местные организации, которые сами открыли свой проект в городе. Эти фирмы уступают крупным сетевым компаниям денежными вложениями, опытом, ресурсом и знаниями. Количество работающих комнат, открытых подобными фирмами, составляет от 2 до 4. Конкурировать с такими компаниями не сложно. Поскольку они ограничены в предложениях, каналах продаж и бюджете.


После того, как список конкурентов составлен, стоит лично познакомиться со всеми такими организациями, поговорить о взаимной рекламе, сотрудничестве и, в конце концов, обменяться контактами.

Как открыть квест-комнату как бизнес с нуля?
Организация квеста и заработок на нём
Шаг первый. Разработать сценарий квеста. То, откуда появится ваш сценарий зависит от прошлого опыта и бюджета:
· Если имеется опыт организации и проведения праздников, то вы с лёгкостью напишите сценарий сами;
· Если не хватает фантазии, то идеи найдутся в интернете;
· Если опыт не вызывает надежды, то сценарий приобретается за деньги;


Шаг второй. Выбор подходящей недвижимости и ремонт.
Прежде учтите, что наименьшая площадь одной квест-комнаты составляет 19 м2. Дизайн интерьера создаёт атмосферу и настроение в комнате, но здесь можно сэкономить:
· Если нет подходящей мебели, то перепись сценария под уже готовый дизайн поможет;
· Изменить внутренний вид комнаты, не делая косметический ремонт, а добавив специфическое оборудование;
· Если только одно помещение и пара сценариев игр, то используются съемные навесные декорации;


Шаг третий. Закуп нужного оборудования.
Изначально необходимы:
· Декорации;
· Свет;
· Аудио и видеотехника;
· Специфическая мебель.


Шаг четвёртый. Подбор персонала.
Стремительное развитие проекта обеспечат:
· Регистратор-кассир (этот же человек – администратор);
· Руководитель игр;
· Актёры;
· Бухгалтер;
· Оператор по спецэффектам.


Шаг пятый. Оформление нужных бумаг.
Для открытия ИП нужен наименьший пакет.


Шаг шестой. Поиск клиентов и запуск бизнеса.
Если клиент найден, то бизнесу гарантирован успех в финансовом плане. После поступившей в интернет информации о новой квест-комнате остаётся назначить день открытия, создать праздничную атмосферу и начать игры.

Другие материалы рубрики «Бизнес по отраслям»
Как открыть бизнес в Латвии?
Как открыть бизнес в Латвии?
Данный бизнес открывает практически безграничные возможности, как для местных бизнесменов, так и для иностранцев. Латвия входит в зону Шенгенского соглашения, а также состоит в составе НАТО и ВТО. Следовательно, открытие здесь бизнеса дает статус европейского предпринимателя. Регистрационные ...
Как открыть свою радиостанцию и что для этого нужно?
Как открыть свою радиостанцию и что для этого нужно?
Открытие собственной радиостанции отличная идея, которая принесет ее владельцу стабильно высокую прибыль в скором времени после открытия. Такая мысль чаще всего возникает у творческой и предприимчивой натуры, которая, возможно, хочет дать волю своим талантам и при этом неплохо заработать. ...
Как открыть студию рисования с нуля и что для этого нужно?
Как открыть студию рисования с нуля и что для этого нужно?
В последние годы, направление открытия художественных студий все больше и больше набирает популярность. Ведь не только дети хотят рисовать, а и взрослые, имеющие способности, которые необходимо немного развивать. С помощью художественной студии, многие могут воплотить свои мечты и научиться ...
Последние материалы на сайте
Как открыть бизнес в Латвии?
Как открыть бизнес в Латвии?
Данный бизнес открывает практически безграничные возможности, как для местных бизнесменов, так и для иностранцев. Латвия входит в зону Шенгенского соглашения, а также состоит в составе НАТО и ВТО. Следовательно, открытие здесь бизнеса дает статус европейского предпринимателя. Регистрационные ...
Как открыть свою радиостанцию и что для этого нужно?
Как открыть свою радиостанцию и что для этого нужно?
Открытие собственной радиостанции отличная идея, которая принесет ее владельцу стабильно высокую прибыль в скором времени после открытия. Такая мысль чаще всего возникает у творческой и предприимчивой натуры, которая, возможно, хочет дать волю своим талантам и при этом неплохо заработать. ...
Как открыть студию рисования с нуля и что для этого нужно?
Как открыть студию рисования с нуля и что для этого нужно?
В последние годы, направление открытия художественных студий все больше и больше набирает популярность. Ведь не только дети хотят рисовать, а и взрослые, имеющие способности, которые необходимо немного развивать. С помощью художественной студии, многие могут воплотить свои мечты и научиться ...