Как открыть бизнес по выращиванию клубники?
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ   ДЗЕН      

Как открыть бизнес по выращиванию клубники?

21.06.2024 09:00  
Бизнес по отраслям, Статьи

Выращивание клубники смело можно назвать выгодным бизнесом, но всё же он требует определённого внимания и имеет свои тонкости. Без конкретных условий бизнес-плана по выращиванию клубники успешное развитие практически невозможно. Но не стоит беспокоиться. Многого не нужно, но относиться к делу стоит ответственно, подходить с умом.
Лучше развивать бизнес по выращиванию клубники тому, кто был с этим знаком, кому приходилось ранее встречаться с такого рода деятельностью.
Технология выращивания клубники непростая, но имея условия такие, как теплица и желание, то добиться успеха в отрасли можно быстро и надолго.

Как открыть бизнес по выращиванию клубники?

Главный плюс клубничного бизнеса – в том, что спрос никогда не уменьшится и не будет сезонным. . Поэтому бизнес-план выращивание клубники актуален круглый год. Конечно, есть пиковые моменты, но ажиотаж на ягоды всегда остаётся. Не стоит беспокоиться, что в холодные времена года покупатели решат не приобретать товар. Наоборот, витамины, здоровый образ жизни или просто вкусный вечер – то, что нужно всем и всегда. К тому же можно продавать не только сами ягоды, но и саженцы, что увеличит доходы и клиентскую базу.

Без усилий ничего не получится и не заработает. Но при грамотной организации и чётком управлении дела пойдут в гору. Продумайте бизнес-план, как лучше продвинуть товар и продать как можно больше. Например, эффективно использование рекламы в интернете. Также размещать предложение можно на рынках в каком-нибудь населённом пункте или даже на нескольких. Стоит обратить внимание на конкуренцию. Ведь этот аспект один из самых щепетильных. Анализируйте рынок, предложения, продавцов и покупателей. Это поможет быстро улучшить положение в бизнесе.

Бизнес-план по выращиванию клубники – важнейший пункт, который требует пристального внимания. Разработайте свою стратегию, обратите внимание на технические вопросы, составьте таблицу с данными о расходах и всех необходимых затратах как на первый взнос, так и на регулярные нужды.

В чем особенности работы?

Выращивать культуру можно как на открытом месте посезонно, так и в теплицах круглогодично. Отсюда сразу видно, что доход куда больший принесёт именно второй вариант. Поэтому на первом этапе понадобится серьёзное оборудование. На старте придётся выложить около 500 000 рублей. Это цена только за парник средних размеров (120 кв. м). Текущие расходы не будут бить по бюджету. Рентабельность у бизнеса по выращиванию клубники достаточно высока.

Попробуйте совмещать парниковый способ выращивания и открытый, когда это позволяет сезон. Вкус плодов будет отличаться, и это ясно. Более насыщенный вкус имеет всё же ягода, выращенная на открытом пространстве при небольших усилиях и уходе.
Условия теплицы должны искусственно заменять внешние факторы. Для этого стоит продумать вопросы о проведении отопления, электричества, воды и питания для растений в парник.

Самое интересное – то, что вам придётся заменить насекомых и самим опылять цветущие растения. Чем крупнее производство, тем больше штат. Позаботьтесь о достаточном количестве сотрудников, которые смогут помочь вам и вашему бизнесу процветать.

Дело, построенное на выращивании клубники, не такое и сложное. Но правильно нужно найти подход к реализации идеи и развитию. Необходимо выработать свой принцип движения. На первых этапах определитесь с сортом, распланируйте сроки посадки урожая и его сбора.

Как грамотно решить правовые вопросы?

По правилам, любое дело нужно начинать с его регистрации. Закон позволяет осуществлять деятельность легально. Любой серьёзный бизнес сопровождается сотрудничеством с налоговыми инспекциями. Надёжнее всего открыть ИП или ЕСН. Эти способы оплаты налогов очень удобны. К тому же процент от дохода отдаётся всего лишь в размере 6% при минимальной отчётности!

Самым главным пунктом является выбор участка. Идеально, если он приусадебный, так можно работать, не покидая территорию дома. Но и аренда – тоже хороший вариант. Примерно 6 соток будет хватать для начала. Важно обеспечить место необходимым количеством теплиц, выбрать сорта урожая, установить сроки посадки и сбора.

Как открыть бизнес по выращиванию клубники?

Как выбрать и смонтировать парник?

Выращивание клубники в промышленных масштабах предполагает наличие необходимого оборудование. Главное из этого – парник. В большинстве своём они собираются из поликарбоната. За квадратный метр полностью оборудованного сооружения с фундаментом, водой и электричеством нужно отдать 42000 рублей. При постройке теплицы самостоятельно можно немного сэкономить. Стоимость снизится примерно до 35000 рублей.
Также материалом для парника может послужить не только поликарбонат, но и стекло или полиэтиленовая плёнка. При использовании данных вариантов стоит учесть их индивидуальные особенности, обратив внимание на теплоёмкость. Показатели здесь достаточно низкие. Стекло и полиэтилен не будут сохранять тепло должным образом, свет распределится неравномерно. Стоить материалы будут дешевле. От 2000 до 2500 рублей уйдёт на обустройство одного квадратного метра.

Как открыть бизнес по выращиванию клубники?

В пользу какого сорта сделать выбор?

Для богатого урожая и, соответственно, получения прибыли нужно грамотно выбрать подходящий сорт. Предусмотрительнее всего будет приобретать виды, созревающие в разное время. Например, Кама, Эльсантра, Воля, Кембридж.
Вполне обдуманно приобретение и выращивание таких сортов: ранние – Клери, Альба, Ольвия; среднеспелые – Азия, Арроза; поздние – Сан-Андреас, Портола.

Что скажут профессионалы?

Пространство должно использоваться максимально эффективно. Количество собранного урожая будет зависеть от правильного распределения ресурсов. Заранее стоит примерно рассчитать площадь теплицы. Есть несколько вариантов выращивания ягод:

  • несколько ярусов;
  • голландское выращивание (посадка побегов в полиэтиленовые пакеты).

Голландский способ является самым экономичным, по мнению специалистов.

Полив растений должен быть умеренным. В противном случае обилие воды легко сможет навредить. Система капельного полива при грамотных расчётах будет успешно работать.
Что касается грунта, то для клубники, как и для другой культуры, важно, чтобы почва была плодородной и лёгкой. Можно применять смесь торфа и перлита.

Улучшить показатели урожайности можно постоянным поддержанием температуры помещения. В идеале нужно оставаться в пределах 18 градусов по Цельсию. Также азотные подкормки помогут увеличить урожайность.

Ручное опыление цветущих ростков необходимо, так как естественный процесс производиться в закрытой теплице не будет. Для этого нужно в период цветоноса ежедневно переносить пыльцу кистью высокой мягкости. Процесс продолжается примерно неделю.

Как открыть бизнес по выращиванию клубники?

Как реализовать бизнес-план?

Больше всего в этом пункте, как и в дальнейшем при работе, будет затрагиваться вопрос сбора и сбыта продукта.
Сразу после сбора необходимо поместить клубнику в пластиковые ёмкости и охладить. Лучше всего избегать переупаковки, так ягоды не будут травмированы и впоследствии не пропадут.
Касательно сбыта стоит продумать все возможные пути. Предложите сотрудничество предприятиям, занимающимся переработкой свежей клубники и изготовлением из неё какой-либо продукции. Торговля на рынке и в интернете, скорее всего, станет основным источником дохода. Также возможна продажа товара в розницу или мелким оптом. Поможет в популяризации бизнеса реклама в сети и местных печатных или цифровых изданиях.

Обратите внимание на то, что производители детского питания также заинтересованы в покупке качественного товара. Постоянное сотрудничество и длительные контракты точно помогут выйти на рынок и иметь крупного клиента. Но для продажи крупным компаниям обязательно наличие статуса ИП.

Как открыть бизнес по выращиванию клубники?

Что важно при подборе персонала?

Для того чтобы набрать нужное количество работников, важно рассчитать силы и возможности. Один человек вполне справится с уходом за растениями, находящимися на площади примерно 24 кв. м. Соотнесите эту цифру с общей площадью занимаемой вашим бизнесом территории. К примеру, небольшие парники общей площадью около 45 кв. м.
Двух людей вполне достаточно. Один помощник может обойтись окладом в 15000 рублей. В самом начале ведения бизнеса уместно подключить к работе кого-то из родственников.

Как распределить бюджет?

Для бизнеса по выращиванию клубники на старте понадобится:

  • оформить дело: от 10 до 12 тыс. рублей;
  • закупить оборудование: до 2 млн рублей;
  • выбрать саженцы (примерно 1000 кустов): 50 тыс. рублей;

Для организации бизнеса по выращиванию клубники потребуется 2 млн рублей. Затраты в течение года:

  • коммунальные услуги: 40 тыс. рублей;
  • удобрение: 15 тыс. рублей;
  • налоги: от 35 до 40 тыс. рублей.

Прибыль будет достаточно большой, в пределах 500000 рублей. Первоначальные вложения окупятся в среднем за 4 года.

Бизнес весьма выгоден и продуктивен. Рентабельность высокая, а что ещё нужно? При повышении объёма производства со временем увеличится как прибыль, так и число клиентов.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Бизнес по отраслям»
Бренд агентства недвижимости
Как выделиться среди агентств недвижимости с помощью бренда?
Эта тема как никогда актуальна, поскольку агентств недвижимости и специалистов по недвижимости сейчас очень много на рынке. В настоящее время я нахожусь в Алании, где агентства недвижимости встречаются на каждом ...
Внутренний интерьер ресторана с уникальным дизайном
Как ресторану сделать сильный бренд уже при запуске
  Рестораны, отели и развлекательные места имеют свою определенную специфику, так как их бренд создается раз и навсегда. Сделать ребрендинг таких заведений непросто, поэтому уже на старте нужно продумывать все ...
PR-кампании для ресторанов с небольшим бюджетом: летние идеи
PR-кампании для ресторанов с небольшим бюджетом
Мы, как агентство по продвижению, выделяем в PR три ключевых сезона: два деловых сезона — осень и весна, и один активный сезон, когда люди готовы выходить на улицу — лето. ...
Последние материалы на сайте
График сменности для сотрудников компании
Бланк графика сменности
В каких случаях используется документ? Бланк графика сменности необходим для организаций, в которых рабочий день сотрудников превышает допустимые 8 часов или предусматривает работу в смены.  Документ используется для планирования и ...
Заполнение заявления о регистрации кассовой техники
Бланк заявления о регистрации кассы
В каких случаях используется документ? Бланк заявления о регистрации кассовой техники по форме КНД 1110061 используется для регистрации или снятия с учета контрольно-кассовой техники (ККТ).  Этот документ необходим предпринимателям и ...
Заполнение заявления о подтверждении экономической деятельности
Заявление о подтверждении экономической деятельности
В каких случаях используется документ? Заявление о подтверждении экономической деятельности необходимо работодателям для официального подтверждения основного вида деятельности в Социальном фонде России. Этот документ требуется в случаях, когда необходимо определить ...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии