Какой процесс для эфективного решения сложных задач бизнеса?
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ

Какой процесс для эфективного решения сложных задач бизнеса?

19.08.2022 10:40  
Бизнес по отраслям, Статьи

Когда вы начинаете малый бизнес или запускаете стартап, вы можете рассчитывать только на себя. Независимо от того, насколько тщательно вы планируете, прогнозируете и тестируете, проблемы обязательно возникнут. Вот почему вам, как предпринимателю, нужно знать, как эффективно решать бизнес-задачи.
Хотя некоторые говорят, что решение проблем приходит естественно, на самом деле это навык, который можно развивать и совершенствовать со временем. Лучшие бизнес-лидеры не просто нашли волшебное решение своих проблем, они выстроили процессы и использовали инструменты, чтобы добиться успеха. И вы можете сделать то же самое.
Следуя этому 10-этапному процессу, вы сможете развить свои навыки решения проблем и с уверенностью подойти к любой возникающей проблеме.

Какой процесс для эфективного решения сложных задач бизнеса?
1. Определите проблему.
Когда возникает проблема, очень легко сразу перейти к ее решению. Однако, если вы не изучите досконально, что именно привело к проблеме, вы можете создать стратегию, которая на самом деле ее не решит. Возможно, вы просто лечите симптомы.
Например, если вы понимаете, что ваши продажи от новых клиентов падают, в первую очередь вы можете поспешить с составлением маркетингового плана для увеличения охвата. Но что, если падение продаж – всего лишь симптом настоящей проблемы?
Если у вас на руках большая проблема, вам стоит взглянуть на нее с разных сторон:
Конкуренция
Влияет ли на ваши продажи продвижение или ценообразование конкурента? Есть ли на вашем рынке новые участники? Как они продвигают свой продукт или бизнес?
Бизнес-модель
Насколько устойчива ваша бизнес-модель? Насколько быстро вы хотите расти? Стоит ли изучать различные стратегии ценообразования или затрат?
Факторы рынка
Как мировые события и экономика страны влияют на ваших клиентов и ваши продажи?
Команда
Есть ли проблемы, влияющие на вашу команду? Есть ли у них инструменты и ресурсы, необходимые для достижения успеха?
Выравнивание целей
Все ли в вашей команде работают над достижением одной цели? Часто ли вы четко и ясно сообщали о своих краткосрочных и долгосрочных бизнес-целях?
Есть много способов решить эту проблему, когда вы столкнулись с серьезной бизнес-проблемой. Главное – убедиться, что вы получаете полное представление о том, что происходит, чтобы не тратить деньги и ресурсы на неправильные решения.
Глядя на каждый аспект своего бизнеса, вы можете обнаружить, что уже тратите на рекламу больше, чем ваши конкуренты. А вместо этого внутри вашей команды возникает разрыв в общении, который ведет к неправильному обращению с новыми клиентами и, как следствие, к потере продаж.
Если бы вы занялись укреплением узнаваемости своего бренда, вы бы вкладывали больше денег в область, которую уже выигрываете. Это может привести к большим потерям, поскольку все больше новых клиентов теряют из-за плохой внутренней коммуникации.
Вот почему так важно, чтобы вы исследовали свои слепые зоны и отслеживали источник проблемы.

Какой процесс для эфективного решения сложных задач бизнеса?
2. Проведите SWOT-анализ.
Все хорошие компании решают проблемы клиентов. Что, если ваша конкретная бизнес-проблема на самом деле является возможностью или даже сильной стороной, если рассматривать ее под другим углом? Это когда вам нужно провести SWOT-анализ, чтобы определить, так ли это на самом деле.
SWOT-анализ – отличный инструмент для стратегического планирования и обсуждения различных точек зрения, когда вы планируете инвестировать ресурсы для решения проблемы. Это может быть даже включено в ваши попытки определить источник вашей проблемы, поскольку может быстро выявить конкретные сильные и слабые стороны вашего бизнеса. А затем, определив любые потенциальные возможности или угрозы, вы можете использовать свои выводы для запуска решения.
3. Определите несколько решений.
По мере приближения к решению вашей проблемы вы можете рассмотреть возможность использования подхода дизайн-мышления. Его часто используют организации, стремящиеся решить большие проблемы на уровне сообщества. Одна из его сильных сторон заключается в том, что он требует вовлечения широкого круга людей в процесс решения проблем. Это приводит к появлению множества точек зрения и решений.
Такой подход – применение навыков и опыта вашей компании к проблеме на рынке – является основой дизайн-мышления.
Речь идет не о поиске самых сложных проблем, которые нужно решить, а о поиске общих потребностей внутри организации и в реальном мире и поиске решений, соответствующих этим потребностям. Когда вы решаете бизнес-проблемы, это применимо в том смысле, что вы ищете решения, которые устраняют основные проблемы – вы смотрите на общую картину.

Какой процесс для эфективного решения сложных задач бизнеса?
4. Проведите маркетинговые исследования и работу с клиентами.
Изучение рынка и работа с клиентами – это не те вещи, которые владельцы малого бизнеса и стартапы могут сделать один раз, а затем вычеркнуть из списка. Когда вы сталкиваетесь с препятствием, вспомните последний раз, когда вы провели серьезное исследование рынка или глубоко погрузились в понимание конкурентной среды.
Маркетинговые исследования и выводы, которые вы получаете в результате работы с клиентами, – не лучшая цель. Многие компании не могут решить, что им делать с противоречивыми данными. Но стоит побороться и собрать информацию, которая поможет вам лучше понять свой целевой рынок. Кроме того, ваши клиенты могут быть одним из лучших источников критики. На самом деле это подарок, если вы можете не принимать негатив на свой счет.
Худшее, что вы можете сделать, столкнувшись с проблемами, – это изолировать себя от клиентов и игнорировать конкурентов. Так что опрашивайте своих клиентов.
5. Ищите отзывы у своей команды и ваших наставников.
Не выполняйте свой SWOT-анализ или дизайн-мышление самостоятельно. Свобода выражать озабоченность, мнения и идеи позволит людям в организации высказаться. Их отзывы помогут вам двигаться быстрее и эффективнее. Если у вас есть команда, вовлеките ее в обсуждение. Вы наняли их, чтобы они были экспертами в своей области; использовать их опыт, чтобы ориентироваться и глубже разбираться в основных причинах проблем и потенциальных решениях.
Если вы ведете свой бизнес в одиночку, по крайней мере, найдите надежного наставника. Также может быть полезно связаться со стратегическим бизнес-консультантом, особенно если финансовые показатели бизнеса не являются вашей сильной стороной.

Какой процесс для эфективного решения сложных задач бизнеса?

6. Применяйте бережливое планирование для быстрого выполнения.
Итак, вы проводите SWOT-анализ и упражняетесь в дизайн-мышлении. Вы придумываете набор сильных идей, основанных на данных. Но их реализация требует от вас корректировки бюджета, стратегического плана или даже понимания вашего целевого рынка.
Вы готовы изменить курс? Можете ли вы быстро внести коррективы? Что ж, чтобы расти, не нужно бояться быть проворным.
Приняв метод бережливого бизнес-планирования – процесс регулярного пересмотра бизнес-стратегии – вы сможете более плавно менять свои стратегии. Вы не хотите менять курс каждую неделю и не хотите стать жертвой блестящего объектного мышления. Но вы можете найти баланс, который позволит снизить риски для вашего бизнеса, сохраняя при этом правильное направление движения вашей команды.
Попутно вы будете принимать стратегические решения, которые не оправдаются, как вы надеялись. Лучшее, что вы можете сделать, – это проверить свои идеи и часто повторять их, чтобы не тратить деньги и ресурсы на вещи, которые не работают. Это бережливое планирование.
7. Смоделируйте различные финансовые сценарии.
Когда вы пытаетесь решить серьезную бизнес-проблему, лучшее, что вы можете сделать, – это построить несколько разных финансовых прогнозов, чтобы вы могли моделировать различные сценарии. Вы можете обнаружить, что идея, которая казалась самой сильной, займет больше времени, чем вы думали, чтобы обратить вспять негативную финансовую тенденцию. По крайней мере, вы лучше поймете финансовые последствия перехода в другом направлении.
Настоящая выгода здесь заключается в рассмотрении различных тактических подходов к одной и той же проблеме. Возможно, вместо увеличения продаж прямо сейчас вам будет лучше в долгосрочной перспективе, если вы примете стратегию по сокращению оттока и удержанию своих лучших клиентов. Вы не узнаете, если не смоделируете несколько различных сценариев. Вы можете сделать это с помощью электронных таблиц.
8. Следите за своим денежным потоком.
Пока вы работаете над решением сложной бизнес-задачи, обратите особое внимание на свой денежный поток и свой прогноз денежных потоков. Понимание того, когда ваша компания рискует остаться без наличных в банке, может помочь вам действовать на опережение. Гораздо проще получить кредитную линию, пока ваши финансовые результаты выглядят хорошо и здоровыми, чем когда до разорения остается один платежный период.
Если вы столкнулись с серьезной проблемой, легко получить туннельное зрение. Вы выиграете, если будете иметь небольшую передышку для своего бизнеса, когда решите, что делать дальше.

Какой процесс для эфективного решения сложных задач бизнеса?
9. Используйте структуру принятия решений.
После того как вы собрали всю необходимую информацию, сгенерировали ряд идей и выполнили некоторое финансовое моделирование, вы все равно можете почувствовать себя неуверенно. Это естественно – вы не можете быть гадалкой. Вы пытаетесь принять наилучшее решение, используя имеющуюся у вас информацию.
10. Определите ключевые показатели для отслеживания.
Как вы узнаете, что ваша проблема решена? И не только симптом – как вы узнаете, что решили основные проблемы? Прежде чем приступить к реализации решения, убедитесь, что вы знаете, как выглядит успех.
Определитесь с несколькими ключевыми показателями эффективности. Выполните базовое измерение и установите цель и временные рамки. По сути, вы переводите свое решение в план, в котором есть этапы и цели. Без этого вы просто приняли слепое решение, не имеющее возможности отследить успех. Эти цели и вехи нужны вам, чтобы ваш план стал реальностью.
Ключ к эффективному решению проблем в бизнесе – это способность адаптироваться. Вы можете потратить много ресурсов на то, чтобы слишком долго оставаться неправильным курсом. Так что составьте план по снижению риска прямо сейчас. Подумайте, что бы вы сделали, если бы столкнулись с проблемой, достаточно большой, чтобы потерять ваш бизнес. Будьте максимально активными.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Бизнес по отраслям»
Интервью с коммерческим директором Компании "Стряпчий" Глебовым Владимиром Николаевичем
Интервью с коммерческим директором Компании “Стряпчий” Глебовым Владимиром Николаевичем
Здравствуйте, Владимир. Знаю, что у Вас большой опыт предпринимательской деятельности. Расскажите, какие были первые шаги? Какими видами бизнеса занимались?   Добрый день. Это было в мои школьные годы – мне было лет 14. Я учился в театральном лицее, мечтал стать актером, играл в ...
Как открыть авторазборку с нуля в России?
Как открыть авторазборку с нуля в России?
Что касаемо первого момента в вопросе, как открыть авторазборку. Если вы мало чего понимаете в автомобилях, тогда несколько раз крепко подумайте, стоит ли это начинать? Ведь заниматься делом, которое вам не интересно или в котором вы полный ноль – не стоит. Не будет интереса – вы не захотите ...
Как открыть вендинговый бизнес с нуля?
Как открыть вендинговый бизнес с нуля?
Вендинговый бизнес в последнее время набирает особую популярность, так как уже на старте при небольших вложениях можно получать неплохой стабильный доход. Но при этом не стоит забывать, что такое возможно только при правильном подходе. Что представляет собой вендинговый бизнес Вендинг – это ...
Последние материалы на сайте
Что такое интеллектуальная собственность и как защитить ее?
Что такое интеллектуальная собственность и как защитить ее?
Интеллектуальная собственность является частью нашей повседневной жизни: это марка любимого напитка, дизайн обуви, которую вы носите, и автомобиля, на котором вы ездите. В современных реалиях правовая защита и защита продуктов интеллектуальной деятельности – эффективное средство защиты от ...
Интервью с коммерческим директором Компании "Стряпчий" Глебовым Владимиром Николаевичем
Интервью с коммерческим директором Компании “Стряпчий” Глебовым Владимиром Николаевичем
Здравствуйте, Владимир. Знаю, что у Вас большой опыт предпринимательской деятельности. Расскажите, какие были первые шаги? Какими видами бизнеса занимались?   Добрый день. Это было в мои школьные годы – мне было лет 14. Я учился в театральном лицее, мечтал стать актером, играл в ...
Как открыть авторазборку с нуля в России?
Как открыть авторазборку с нуля в России?
Что касаемо первого момента в вопросе, как открыть авторазборку. Если вы мало чего понимаете в автомобилях, тогда несколько раз крепко подумайте, стоит ли это начинать? Ведь заниматься делом, которое вам не интересно или в котором вы полный ноль – не стоит. Не будет интереса – вы не захотите ...