Интервью с Генеральным директором Чуприна Павел Николаевич компания Айтишеринг
22.10.2022 20:41
Бизнес по отраслям, Интервью с экспертом
Павел, расскажите, пожалуйста, чем занимается ваша организация? Почему такое название IT sharing?
Смысл заключается в том, что срабатывает ассоциативный ряд: каршеринг, шеринг — в переводе делиться. Мы делимся своим опытом, делимся своими специалистами с клиентами. В основу всего это положена определенная система расчетов. Мы стремимся работать как сотовый оператор, по депозитной (авансовой) системе расчета. Существуют определенные виды услуг и прайс на эти услуги; клиент пополняет баланс своего лицевого счета, согласно прайса списывается определенная сумма за услуги по IT. Мы работаем в рамках IT-аутсорсинга, предоставляем большое количество услуг: самые востребованные из них — это обслуживание компьютеров, программное обеспечение серверов и сервисного оборудования сети, программы, связанные с настройкой, доработкой и установкой 1С (это важно для каждого предпринимателя) ну и работа ее в облачных серверах.
То есть это набор услуг, который Вы оказываете?
Ну да, мы уже экспертным путем его выявили. Всегда есть соблазн уйти и заниматься разными историями, особенно в IT все цепляется одно за другое. Но определенный спрос и понимание помогли понять, что это самый основной пул услуг, который необходим клиентам-предпринимателям для того, чтобы они нормально развивали и масштабировали свой бизнес.
Кому обязательно необходима помощь IT-специалиста? Кто ваши клиенты?
Любой организации с компьютером — мы пригодимся. Всем у кого есть компьютер, принтер, облачный или физический сервер — мы будем полезны. Потому что «аппетит приходит во время еды», и сейчас у клиента один компьютер, завтра два компьютера и так далее. Все зависит, исходя из объемов бизнеса. Из-за этого, мы и приняли решение организовать нашу работу таким образом, чтобы нашими услугами пользовались как маленькие предприниматели, у которых есть один компьютер и им нужно выполнить одну определенную услугу в месяц, так и большие компании, у которых от 100 компьютеров и больше и есть своя IT- инфраструктура. Мы ни в коем случае не конкурируем с штатными системными администраторами. Наша позиция такая, что ни в коем случае не обесценивать работу других людей, наоборот, быть помощью.
Как таком большом многообразии услуг правильно подобрать комплекс услуг для конкретного бизнеса? К Вам пришел клиент, как Вы понимаете, что конкретно ему нужно?
Есть такое понятие, как аудит. В IT аудит тоже есть. Мы предлагаем нашим клиентам провести бесплатный аудит. Смотрим, что как работает, замеряем определенные показатели и говорим, где необходимо учесть и как правильно построить эффективную IT-инфраструктуру, чтобы бизнес, в том числе бизнес-процессы правильно работали.
Расскажите, что такое IT-инфраструктура?
IT- инфраструктура включает в себя комплекс, в который входят компьютеры (железо), сетевое оборудование, ПО, телефония, видеонаблюдение — то, что выполняется машинами. Все это мы анализируем, проводим аудит, записываем пошагово все шаги работников компании-клиента. Это делается, чтобы понять, как информация перетекает из рук в руки в компании. Мы находим тонкие места и предлагаем решения, с помощью которых эти тонкие места можно закрыть, усилить, чтобы бизнес-процесс шел качественнее, быстрее и безопаснее.
Как правильно организовать работу IT-отдела начинающего предпринимателя?
Для начала надо понимать, насколько у него «старт». С одним компьютером и одной кассой для интернет-магазина держать системного администратора экономически невыгодно. Они сейчас — дефицит, поэтому стоимость на рынке достаточно высокая. Поэтому и существуют такие компании, как мы, которые закрывают эти вопросы. И на начальных этапах это выгодно. Конечно, для начала нужно купить компьютер, обязательно нужно обзавестись хорошим программным обеспечением. Мы в рамках консалтинга даем рекомендации, как правильно все это сделать.
Какие есть преимущества IT-специалиста на аутсорсинге перед штатным системным администратором?
Первый и самый главный — цена. И в случае с нами цена играет большую роль. То есть здесь все-таки это выгодная история: каждый понимает, что чтобы держать сотрудника нужно платить зарплату, обеспечивать рабочее место, НДФЛ и так далее. Но, на мой взгляд, самое главное это экспертность целого комплекса специалистов. Потому что все задачи, которые существуют у клиентов, они решаются сообща. У нас есть IT-директор с огромным опытом для этой задачи. Если задача сложная, в рамках даже обслуживания, то это истории с экспертным опытом, с привлечением различных специалистов. Потому что в IT сложная работа системного администратора. Сложно найти универсала, который бы знал все: один знает классно настройку удаленных серверов и сети, другой — стратегии телефонии. В нашей команде специалисты постоянно повышают квалификации, проходят курсы, готовы к изменению, развиваться, учиться и отдавать свое на благо мира.
У вас есть конкуренты-частники?
Да, есть такая история. Это может быть нормальная практика, как бы какой-то системный администратор. Так поступают многие компании. Они берут системного администратора, платят ему деньги, подключаются к нему удаленно, решают вопросы-задачи. Но вопрос заключается в том, что и кто хочет, какой уровень обслуживания. В рамках сотрудничество мы заключаем стандартный договор на обслуживание и соглашение о неразглашении информации (NDI), потому что IT-инфраструктура — это святая святых всей организации: мы залезаем очень глубоко, видим разные данные — это просто неизбежно. Поэтому организация берет на себя такую ответственность. Это первый момент. Второй момент это допсоглашение к договору — регламент об оказании услуг. Здесь мы прописываем, как мы реагируем на услуги, в какое время отвечаем на заявки, в какое время прибывает специалист при необходимости, какую несем финансовую ответственность. И это главное отличие от частников и других компаний.
Как понять, что перед тобой грамотный специалист, а не какой-то «горе -самоучка»?
Если мы говорим про компании, то можно посмотреть кейсы. Но это не даст 100%-й гарантии. А вообще — никак. Может быть дать какое-то задание, чтобы посмотреть, как его сделают. Здесь еще такой момент есть: много качественных специалистов, они интроверты. С ними может быть сложно общаться и получить какую-то информацию. Поэтому, наверное, только экспертным путем смотреть, как они что-то делают. Методом проб, и ошибок, к сожалению. А в компаниях есть менеджеры, которые умеют говорить, которые могут перевести с языка IT-шников на простой человеческий язык, донести нормально информацию и правильно коммуницировать. И здесь это очень важно.
Как информационные технологии влияют на бизнес?
Положительно влияют на бизнес, потому что автоматизация, локализация процесса, безопасность информации — это самое главное. Безопасность информации у нас регламентируется законодательными актами и законами. Например, защита персональных данных — если данные попадают к компании, к предпринимателю в информационную систему, он автоматически несет ответственность за ту информацию. Этим занимаются специалисты по защите информации.
Самое главное для любого руководителя компании — оптимизировать расходы и увеличить доходы с помощью новых технологий (искусственный интеллект). Те компании, которые идут в ногу со временем, с технологиями, они более эффективны, эффективно используют рабочее время, более эффективно используется оборудование, техника. Тут очень широкий спектр. Хороший пример, Amazon: когда он ввел адресное хранение у себя на складах, он увеличил рентабельность на десятки процентов. То есть у него там уже систему складского учета считали, что где лежит, а сборщик не бегает по складу на 1000 м2 и не ищет посылку. Далее пошел следующий этап — появились роботы, которые сами уже стали по алгоритму передвигаться, по складу и собирать эти заказы. То есть тут как бы нет предела совершенству. Если идешь в ногу со временем — у тебя растет эффективность бизнеса и доход.
В пандемию мы все сидели дома: кто-то работал на удаленке, кто-то просто отдыхал. Вы обслуживаете и организуете удаленные рабочие места. В чем заключается эта услуга? Что для этого нужно?
Вопрос номер один — это безопасность конфиденциальной информации, которой располагает компания. Удаленный пользователь подключаюсь к инфраструктуре компании являются потенциально угрозой — его компьютер, его рабочее место. Этот вопрос нужно закрывать в первую очередь.
Второй вопрос — скорость работы ПО, железа. Работает в компании сервер, выполняет очень много вычислений операций, он достаточно мощный и распределяется все мощность на пользователей. Либо ставить каждому пользователю удаленно, мощный компьютер. Тут чисто экономическая модель.
Ну и опять же безопасность и управление доступом, контроль доступом, удобство администрирования, банальное обновление программного обеспечения
Если углубляться уже по отраслевым направлениям — тут уже есть нюансы разные, вплоть до контроля видео потока. Если человек подключается, некоторые компании требуют, чтобы включал камеру. Значит подключается модуль анализа видеоряда, где контролируется работа сотрудников удаленно либо контролируется действия на удаленном рабочем месте, чтобы он лишнего не скопировал и не передал злоумышленнику или конкуренту. Ну, тут, опять же, зависит от сотрудника, насколько с критически важной информацией он работает и обладает. И тут, соответственно, выстраивается его удаленное рабочее место. Поэтому резюмируя, можно сказать, что есть три главных мысли: это безопасность, скорость и стабильность работы удаленного рабочего места.
Какие решения для бизнеса в сфере безопасности? Что сейчас актуально?
Их большая масса. В нашей стране в связи с известными событиями многие импортные разработчики ПО кто-то уходит, кто-то приостанавливает деятельность, кто-то поддерживает работу. Поэтому сейчас есть лидер — компания ИнфоТеКС. Сотрудники компании занимаются комплексом защиты программных аппаратов и виртуальной среды, и железа; на высоком уровне они занимаются гостайной, как отечественный производитель по требованиям безопасности. Специалисты этой компанию принимают участие в разработке законов связанных с информационной безопасность. У них много решений под любой вкус и кошелек. Мы являемся одним из ключевых партнеров этой компаний и участвуем в разработке нового оборудования как эксперты, как тестеры. Когда мы решаем вопросы по информационной безопасности в нашей компании, мы делаем упор на комплексный подход: если глобальная информация защищена в компании, то другая безопасность «отдыхает в сторонке» (корпоративная, экономическая). Получая такой запрос от клиента, мы помогаем разложить бизнес-процессы на более мелкие, чтобы увидеть где могут быть проблемы, потери информации и настраиваем эти пробелы. Самый главный нарушитель информационной безопасности — это сотрудник компании. Он либо осознанно, либо неосознанно является первой угрозой, поэтому в первую очередь мы проверяем все рабочие регламенты, движения документов с реестрами, паролями, статистиками.
В связи с последними событиями в стране и мире, есть слухи что мы можем остаться без интернета и без оборудования. Что с этим делать?
Ну и наши есть ребята, которые занимаются разработкой железа. Но вообще рынок уходит в сторону наших друзей из страны восходящего солнца. У нас есть партнеры, которые сейчас выходят на рынок с новыми брендами и мы являемся их дистрибьюторами. Мы думаем, что проблем не должно возникнуть. Вопрос цены — возможно будет играть, но со временем и это решится.
Какие последствия принесли пандемия и санкции в деятельность Вашей фирмы?
Понятно что процессы меняются. Мне наверное было чуть проще: IT-услуги стали востребованы. Мы утвердились в своем понимании, что брать абонентскую плату с клиентов (чтобы они постоянно платили) во время пандемии — это было сложно, у кого то были просадки в бизнесе. Система плати только за то, сколько получил услуг — работает. И это самое главное!