«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ

Интервью с Вавулиной Галиной, генеральным директором Агентства недвижимости Уютный дом

19.06.2022 17:04
Бизнес по отраслям, Интервью с предпринимателем

— Здравствуйте, Галина, очень приятно, что вы согласились на наше интервью. Расскажите, пожалуйста, почему вы открыли бизнес в сфере риэлторского агентства? Что Вас привлекло в этой нише?

— Здравствуйте. У меня не было конкретной цели открыть бизнес, были семейные обстоятельства. Обычная работа по найму не давала больших возможностей, поэтому пришлось что-то искать. По стечению обстоятельств, меня пригласили в маленькое семейное агентство секретарем. Мне стало интересно: были и обучение, и возможность проявить себя, и перспективы роста, которые обещали какие-то другие условия жизни для меня и моих детей. Как говорится: «Звезды впереди светили, и мы к ним шли!».

Риэлтерская работа состоит из многих профессий: это и психологическая работа с людьми, и бумажная работа, и творческая работа. Когда ты формируешь объявление или делаешь показы, долю актерского мастерства нужно иметь. Поэтому она такая очень многогранная и интересная.

— То есть вы поднялись с самого «нуля», получается? Расскажите свою историю успеха.

— У меня вообще не было особого представления об этой профессии. Я просто соприкоснулась с агентством недвижимости, которое продавало нашу квартиру. В процессе этого сотрудничества, я познакомилась с профессией. Мне понравилось, как агентство работает, и все из чего состоит риэлтерская работа. Я рискнула: сначала вела документооборот, встречи, постепенно обучалась на реальных сделках – меня курировала директор этого агентства. В итоге я там поработала 7 лет, уже стала специалистом и заместителем генерального директора по всем вопросам агентства.

На тот момент у меня появился третий ребенок, и я поняла, что мне совершенно не хватает времени на семью. Решила сделать перерыв в своей карьере. Но у меня был очень большой объем клиентов, которые ко мне обращались и хотели работать только со мной. Одни из моих же клиентов захотели открыть агентство недвижимости и попросили быть там руководителем, набрать людей, обучать и работать. Это был 2014 год, и 2 сентября мы открыли «Уютный дом», и у нас достаточно хорошо все пошло. Но в начале 2015 года случился кризис в стране. За 4 месяца у нас была полная пустота: ни одной сделки. Соответственно все, что мы заработали до этого – потихонечку ушло в 0. Инвесторы, которые тогда открывали это агентство, захотели уйти из этого бизнеса. В тот момент я поняла, что не хочу это бросать, мне нравится эта работа, надо что-то предпринимать. Поэтому я выкупила бренд, сайт, оборудование и продолжила уже сама развивать агентство. Так мы по сей день «Уютный дом».

Мы занимаем периодически 2 или 3 место по рейтингу в Домклике Сбербанка среди агентств недвижимости города Химки. С самого открытия “Уютного дома”, мы партнеры Сбербанка: одобряем ипотеку, проводим сделки и без ипотеки через удобные сервисы Сбербанка. Мы также помогаем людям одобрить ипотеку во всех ведущих банках

— На сколько я знаю, нет профессионального образования по специальности «риэлтор»? Как Вам удалось стать профессионалом в этой области?

— Раньше Синергия давала экстренный курс бойца за 3 месяца «Специалист по операциям с недвижимостью» Школы менеджеров Арсенал. Курс был великолепен. Я после работы вечером ездила каждый день на обучение, и потом экзамены сдавала. У нас были каждый день лекции по разным направлениям: и юридические, и маркетинг, и продажи, и перепланировки, и ипотека – все вопросы нам объясняли директора ведущих агентств недвижимости. По результатам этого, я, конечно, продвинулась в своем понимании всей ситуации. Поэтому очень благодарна тому времени и той возможности, которые тогда были, чтобы объять необъятное и начать двигаться дальше.

Сейчас очень много открытых на YouTube и соцсетях видеороликов – можно по крупицам собирать и учиться. Недвижимость в себя включает очень много: и семейное право, и земельное законодательство, и налоговое законодательство. Важно понимать на какие налоги попадет продавец, что сделать, чтобы ему не попасть на них вообще, если возможно, или что сделать, чтобы минимизировать эти налоги – и это все дает возможность нам дать максимальную пользу для наших клиентов. Поэтому мы постоянно расширяем свои знания.

— Скажите, пожалуйста, какие-то сложности у Вас были вот в этом бизнесе, помимо того, что был кризис, не было сделок какое-то время, ушли инвесторы? Сложности в плане развития бизнеса, его перенастройки под себя.

— Ну, Вы знаете, я прям, честно говоря, не сильно его перенастраивала прямо под себя. Я понимала, что каждый должен заниматься своим делом. Я просто работала. Я люблю эту работу, потому что мне нравится сам процесс. У меня нет цели заработать какие-то миллионы и миллиарды. Наверное, поэтому ко мне и тянутся люди. Реклама есть, но основной поток (80%) всех клиентов – это те, кто приходит по рекомендации моих клиентов. То есть нас передают из уст в уста как хорошего доктора. Вот семейный доктор – только к нему и только с ним. Вот он всю семью и лечит. Также мы лечим в области недвижимости, семьями дружим, домами. Цель моего агентства не лишь бы заработать что-то, а создать комфортные условия работы, сотрудничества, как в семье. У нас 5 сотрудников и уже на протяжении долгого времени люди сами как-то приходят именно те, которые также пополняют ряды этой нашей маленькой семьи. Нашего «Уютного дома». Ведь это очень важно, чтобы коллектив дышал едиными идеями и руководствовался в работе одинаковыми принципами. А принцип нашей работы заключается в том, чтобы не навредить, а помочь людям решить жилищные проблемы.

— Что для вас является точкой опоры в вашей жизни в вашем развитии вашего бизнеса?

— Опорой является то, что мне просто нравится сам процесс и то, что моя работа приносит людям: кому-то счастье, кому-то решение вопросов сложных. Иногда приходят с такими запросами, что я не понимаю, как решить вопрос с ходу. Но я в полной уверенности, что все это решится! Всему свое время. В процессе работы мы выявляем трудности и нюансы скрытые изначально, ищем компромисс для всех участников конкретного вопроса. Иногда это занимает больше времени, чем ожидалось, тут многое зависит от готовности клиентов довериться нам и принимать рекомендации.

— Как Вы организовывали свой бизнес? Какие бизнес-процессы используете?

— Я не сильно нацеливалась на то, чтобы расширить агентство. Честно, говоря у меня не как у всех агентств условия работы с агентами. Они кардинально отличаются. Я оставила в виде агентства только потому, что у меня был большой объем клиентов. Я физически не справлялась – везде не успеть: тут на показ, здесь переговоры, здесь заключить договор, здесь сделка. При большом объеме просто физически не успеваешь. Я понимала, что нужны помощники. К тому времени уже было два таких человека, с которыми мы сотрудничали. Они делают свои дела, свои сделки отдельно, но мои сделки они точно также проводят. Все другие агентства работают только на то, чтобы человек, работающий в агентстве, приводил клиентов в агентство. Я этого не требую, у меня больше работа с моими агентами, как просто помощь мне – партнерство.

— Расскажите несколько советов по продвижению предпринимателям, выбравшим Вашу сферу для работы?

— Я всегда в процессе роста и обучения. То есть я постоянно прохожу какие-то тренинги, слушаю более опытных коллег, подписана на них. Я работаю и риэлтором, и руководителем, и продвиженцем, и маркетологом. В основном, у нас работает сарафанное радио, как работало, так и работает. Это человеческий фактор просто. Нас советуют, потому что нравится сотрудничать, результат нравится. Но все равно нужно идти в ногу со временем. Поэтому то, что сейчас у нас соцсети: мы в инстаграме развивались, есть страничка в одноклассниках, сейчас я по вк прошла обучение, потому что Инстаграмм закрыт и больше делаем упор именно на ВК, но я в принципе никогда не держу яйца в одной корзине – это мой принцип такой по жизни. Поэтому страничка всегда была в каждой соцсети, а теперь ещё и создали телеграмм канал.

— У нас сейчас достаточно сложное время: сначала в 2020 году была пандемия, когда люди сидели дома, сейчас у нас спецоперация проходит, те же санкции всевозможные. Как это могло отразиться и отразилось ли на вашем именно бизнесе?

— Ну, опять-таки, я скажу о том, что всегда, конечно, есть влияние внешних факторов, но у нас из сотрудников никто не собирается уходить. Все понимают, что это проходящее, это временно. И просто надо продержаться, надо выстоять. Конечно, сейчас сделок меньшее количество, но для этого мы и работали ранее, чтобы создавать какую-то подушку безопасности, чтобы продержаться, потому что никто не застрахован. Да всегда есть вероятность того, что что-то может пойти не так. Существующее сейчас затишье в работе – это повод для того, чтобы остановиться, оценить какие-то свои правильные шаги, неправильные, что-то отсеять, убрать, переиначить, апгрейд сделать, поэтому вот как раз сейчас мы этим и занимаемся: проходим всевозможные обучения. Сейчас очень много изменений в законодательстве. Чтобы изучать их и давать правильные консультации, для этого тоже нужно немалое время уделять. И вот это время покоя и такой сниженной активности для нас – это, рост, чтобы себя сделать еще лучше и профессиональнее. Поэтому вот этим пока занимаемся. Но и семье, конечно, есть время уделить внимание.

— К чему готовиться начинающим предприниматели, которые выберут вашу сферу деятельности захотят открыть риэлтерское агентство работать с недвижимостью, какие могут быть подводные камни возможно?

— Подводные камни – это то, что все очень изменчиво. Стабильность то есть, то ее нет. Это не тот бизнес, который будет прям работать стабильно. Нужно быть готовым к тому, что могут быть провалы, могут быть взлеты. Раньше это была сезонность. К примеру, на лето все уезжали в отпуска – снижалось количество сделок, а сейчас, конечно, сезонности нет, у нас сейчас экономическая сезонность. То есть у нас все зависит от того, что что-то там сказали сверху. И понеслась! Кстати, совет для тех, кто захочет идти в эту сторону развиваться, то отзывы это одна из самых таких важных вещей. Но тут тоже нужно понимать: некоторые эти отзывы покупают, но мы за достоверность и качество, поэтому наши отзывы – это обратная связь реальных людей! Но собирать отзывы это дело не одного дня и даже месяца!

Ну вы знаете, это специфическое направление, этим должен заниматься человек, которому интересна многогранность этого бизнеса. Когда хочет человек проявить себя, у него много творческой направленности, дотошность докопаться до сути, есть желание постоянно повышать свою квалификацию, ну и желание, и умение общаться с людьми. А работа с людьми самая сложная!

Работа риэлтором – это не что-то однообразное и нужное, это постоянная динамика, приходится подстраиваться под многие обстоятельства, выстраивать отношения с людьми и важнее всего умение абстрагироваться от всего этого, иначе будет эмоциональное выгорание Каждая сделка она вообще отличается от предыдущей, хотя может вроде по одинаковому лекалу идти, но человеческий фактор никто не отменял. Опять-таки контрагенты, с которыми мы работаем, они тоже разные. Сейчас в Химках директора всех крупных агентств собирались и объединились. У нас теперь есть Химкинское Объединение Риэлторов – ХОР. Все наши ведущие агентства теперь поют ХОРом. Вот мы выработали общую концепцию, мы не конкурируем – мы сотрудничаем. Поэтому у нас теперь появилась закрытая база объектов, где у нас эксклюзивные объекты, и мы для клиентов друг друга в первую очередь можем предоставить возможность покупки или какие-то скидки по этим объектам. Мы работаем над развитием этого направления.

Открывать агентство недвижимости стоит только тем людям, кто этим горит! Просто хладнокровные люди здесь, наверное, не смогут удержаться долго. Надо понимать, что есть кризисные моменты. За мою историю в этом бизнесе с 2007 года, это третий кризис, который мы переживаем и уверена, что опять выстоим. Хотя уже не раз видела, как закрываются агентства, с кем мы раньше общались и работали плечом к плечу.