«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ

Интервью с коммерческим директором Компании “Стряпчий” Глебовым Владимиром Николаевичем

01.10.2022 18:28
Бизнес по отраслям, Интервью с предпринимателем

Здравствуйте, Владимир. Знаю, что у Вас большой опыт предпринимательской деятельности. Расскажите, какие были первые шаги? Какими видами бизнеса занимались?

Добрый день. Это было в мои школьные годы – мне было лет 14. Я учился в театральном лицее, мечтал стать актером, играл в спектаклях главные роли. И вдруг за год по актерскому мастерству я получил «4». Я-то тогда думал, что я самый крутой актер из всех.

Помню, очень сильно обиделся – ушел из  театрального лицея в обычную школу. В это же время мне пришла в голову идея, что нужно зарабатывать деньги. Если смогу заработать много, то сам буду всеми повелевать, говорил мне мой юношеский максимализм.

У меня было тогда 20$, еще 5$ мне подарила мама. Я решил заняться бизнесом – собирать компьютеры. Купил материнскую плату стоимостью 25$, и на этом мои деньги закончились. Тогда я решился на преступление (улыбается): открыл ключом отцовский сейф и «одолжил» 100$, закрыл сейф и докупил остальные комплектующие. У меня получился компьютер, причем монитор у этого компьютера был сгоревший, но он работал, просто во время включения были видны выгоревшие цифры на экране. Этот компьютер я продал с наценкой 100$ и вернул одолженные  деньги обратно в сейф. И таким образом я за год  (это был 98й год)  заработал 1 200$. Потом мы переехали в Москву, я устроился на обычную работу. В первый год я сменил 10 работ, пока не устроился продавцом в салон сотовой связи. У меня достаточно хорошо получалось продавать, через какое-то время я попал на Горбушку, там поработал около года, и  понял, что могу открыть свою витринку. Я арендовал витрину 1 метр площади в одном из павильонов, и начал продавать сотовые телефоны- стал дилером сотовой связи, продавал контракты, отправлял факсы, продавал или покупал б/у телефоны. Позже я открыл еще несколько точек, потом эти точки стали убыточны, потому что я тогда не владел основами менеджмента: умел сам хорошо продавать, но не умел организовать людей. Так я работал около 5 лет (с 19 по 24 года).

В 24 года я решился на более крупный шаг: распродал товар со всех моих витрин, и завез 400 mp3 плееров из Кореи на огромную сумму 20 000$, это были все мои деньги, а выручил 7000-8000$ – ушел в огромный убыток. С этого и начался мой юридический бизнес: я тогда  подумал, что это  я без фирмы торгую? Обратился в компанию, которая занимается открытием юридических лиц – регистрацией фирм, и мне за три часа сделали документы. Причем мне не понравилось, как они работают, потому что все было в суете, а когда я эти документы получил – увидел ошибки в адресе. Мама тогда сказала, что это классный был бы бизнес, если бы вы вместе с отцом работали. Перед тем, как открыть свою фирму, каждый из нас пошел поработать несколько месяцев в компании по регистрации фирм, чтобы набраться опыта. Я занимался лицензированием в компании, отец – подготовкой документов по регистрации юрлиц. Через несколько месяцев мы смогли открыть свою компанию, которая предоставляла услуги по регистрации юрлиц, изменению и ликвидации компаний. и лицензированию. Вот уже мы работаем с 2007 года, получается уже 16 лет.

То есть у Вас нет юридического образования, но при этом Вы работаете в юридической фирме?

Да, я экономист. В нашей компании, я и занимаюсь как раз экономическими вопросами – вопросами развития. У нас есть юристы – люди с образованием, которые непосредственно всю жизнь занимаются юридической деятельностью.

Получается, что Вы выбрали свой бизнес только из-за того, что Вам не понравилось, как Вам предоставили услугу?

Ну, честно говоря, наверное, повлияли случайно сказанные слова моей мамы, что хорошо бы вам вместе с папой заняться документами: ты Володя сможешь все организовать очень здорово, а отец заниматься именно заполнением документации. И  это брошенное слово переросло в бизнес.

Расскажите, какие были первые шаги, что было сложным в Вашем сфере?

Самым сложным оказалось снять помещение. Так как я не хотел платить высокую комиссию ЦИАНу за съем помещения, помещение нужно было в центре – я стал обзванивать НИИ. Так мы нашли в одном из НИИ помещение под офис. И вот с января месяца мы начали работать. Людей оказалось набрать поначалу не так сложно. Мы давали рекламу в газету «Из рук в руки» – что тоже сработало хорошо.

Мы многого не знали тогда, работали по наитию, потихоньку читали законы, расширяли свой опыт, брались за более сложную работу.

Проблем с сотрудниками у Вас не было, как я поняла. А как Вы определяли, что они действительно хорошие юристы?

Мы брали людей без опыта с юридическим образованием. То есть человек, который только закончил институт. Критерий отбора был очень простой: мы просто смотрели на человека и уже в процессе работы шло обучение.

Что для вас является точкой опоры? Что вас мотивирует продвигаться дальше. растить свой бизнес?

Длительное время я был в стагнации по работе – привык, что у нас идет одна и та же работа, одни и те же люди и так далее. Это достаточно долго было. Начало все меняться буквально несколько лет назад, когда я начал узнавать про бизнес-курсы, читать умные книги по развитию. И благодаря этой информации по крупицам собирать то, что даст возможность развиваться дальше. У нас достаточно хороший прорыв произошел в этом году. Пока он во многом еще на начальной стадии, но у нас появился ресурс для дальнейшего развития.

Мы сейчас создали агрегатор юридических адресов. Я езжу по разным компаниям – рассказываю о нас: появляются новые знакомства. Эти знакомства дают нам совместное сотрудничество. Поэтому в этом году у нас очередной скачок развития.

Какие еще есть маркетинговые решения развития Вашего бизнеса?

Очень долгое время мы давали рекламу в Яндекс.Директ, и несмотря на то, что постоянно сливался бюджет, реклама не работала. Я и сайт менял, потому что все бизнес-гуру говорили, что нужен лэндинг, и это вообще ни капельки в моем случае не сработало.

В свое время была реклама от Rambler и Google – и они  не сработали. Что у меня начало работать абсолютно неожиданно — это холодные звонки. Я сам очень не люблю, когда мне звонят, но оказалось, что метод действует, если звоню я сам. Я звоню и говорю, что я руководитель компании, я прошу переговорить с ответственным лицом. И, как правило, у нас возникает контакт, потому что я предлагаю действительно выгодные условия сотрудничества.

Кто Ваш клиент?

К нам мало обращается людей, которые впервые открывают бизнес. Когда-то их было много. И мы им всегда очень рады. Но сейчас у нас таких клиентов практически нет. К нам обращаются по  сложным вопросам: ликвидации компании, сложных изменений в компании, по лицензированию. Это работа, где юрист необходим. Сейчас к нам обращаются люди с опытом, которые давно ведут бизнес.

Есть юрист, а есть адвокат: в чем разница? К кому бежать, в каких случаях?

Адвокат — это крутой юрист, у него есть специальное удостоверение, и он может заниматься уголовными делами. У юриста таких полномочий нет, он может заниматься только гражданскими, корпоративным правом.

Скажите, пожалуйста, как правильно выбрать юриста, чтобы не попасть в лапы мошенников?

У нас был такой опыт, когда к нам обратился клиент, чтобы мы его представили в арбитражном суде. Мы посмотрели его дело и сказали, что это дело проигрышное. Клиент на нас очень обиделся, сказав, что мы неквалифицированные юристы, что он с нами больше не будет работать. При этом наша работа обошлась ему в ноль рублей, мы не берем с клиента деньги  за рассмотрение вопроса. Только за работу в суде. Где-то через год мы решили посмотреть его судебные дела: клиент обратился к другим юристам и естественно, они проиграли дело и получили встречный иск от ответчика. Хороший юрист об этом должен был знать, это явно было заметно из материалов дела. Здесь, наверное, вопрос совести и доверия между клиентом и юристом.

Как повлияли на ваш бизнес пандемия и санкции?

Сильно повлияли. Люди перестали приезжать в офис.

Мы работаем в офисе, но люди часто дают нам работу дистанционно.

Мы наладили дело так, чтобы людям зачастую не нужно было куда-то ездить. И  работа идет своим чередом.

Хотя я очень люблю, когда люди к нам приходят лично, можно пообщаться, узнать, как дела у человека.

Какие у Вас планы на ближайший год?

У нас сейчас новый проект это агрегатор юридических адресов. Нам хочется, чтобы у нас эти адреса покупали по очень привлекательной для людей  цене. Мы ищем полезные услуги, которые нужны людям. Сейчас развиваемся именно в этом направлении.

Расскажите, к чему стоит готовиться предпринимателю, который собирается входить в сферу юридических услуг? Какие бы вы дали советы? Как избежать подводных камней?

Уже с точки зрения всего пройденного, я бы, сейчас не стал открывать юридический бизнес. Я его открыл, когда о нем ничего не знал. И поэтому набил все шишки, которые есть. Сейчас я бы, возможно, смотрел другую нишу, потому что сегодня огромное количество интересных ниш. И я бы посоветовал развиваться в том, что человеку нравится, чем он горит.  Ну и если у человека есть квалификация, то клиенты у него будут, надо просто как можно больше общаться с другими людьми и бизнес придет.

Спасибо большое за ответы на вопросы. Очень приятно было пообщаться, получить полезную информацию.

Спасибо. Мне тоже.