Интервью с коммерческим директором Компании Стряпчий Глебовым В.
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ

Интервью с коммерческим директором Компании “Стряпчий” Глебовым Владимиром Николаевичем

01.10.2022 18:28  
Бизнес по отраслям, Интервью с предпринимателем

Здравствуйте, Владимир. Знаю, что у Вас большой опыт предпринимательской деятельности. Расскажите, какие были первые шаги? Какими видами бизнеса занимались?

 

Добрый день. Это было в мои школьные годы – мне было лет 14. Я учился в театральном лицее, мечтал стать актером, играл в спектаклях главные роли. И вдруг за год по актерскому мастерству я получил «4». Я-то тогда думал, что я самый крутой актер из всех.

Помню, очень сильно обиделся – ушел из  театрального лицея в обычную школу. В это же время мне пришла в голову идея, что нужно зарабатывать деньги. Если смогу заработать много, то сам буду всеми повелевать, говорил мне мой юношеский максимализм. 

 У меня было тогда 20$, еще 5$ мне подарила мама. Я решил заняться бизнесом – собирать компьютеры. Купил материнскую плату стоимостью 25$, и на этом мои деньги закончились. Тогда я решился на преступление (улыбается): открыл ключом отцовский сейф и «одолжил» 100$, закрыл сейф и докупил остальные комплектующие. У меня получился компьютер, причем монитор у этого компьютера был сгоревший, но он работал, просто во время включения были видны выгоревшие цифры на экране. Этот компьютер я продал с наценкой 100$ и вернул одолженные  деньги обратно в сейф. И таким образом я за год  (это был 98й год)  заработал 1 200$. Потом мы переехали в Москву, я устроился на обычную работу. В первый год я сменил 10 работ, пока не устроился продавцом в салон сотовой связи. У меня достаточно хорошо получалось продавать, через какое-то время я попал на Горбушку, там поработал около года, и  понял, что могу открыть свою витринку. Я арендовал витрину 1 метр площади в одном из павильонов, и начал продавать сотовые телефоны- стал дилером сотовой связи, продавал контракты, отправлял факсы, продавал или покупал б/у телефоны. Позже я открыл еще несколько точек, потом эти точки стали убыточны, потому что я тогда не владел основами менеджмента: умел сам хорошо продавать, но не умел организовать людей. Так я работал около 5 лет (с 19 по 24 года).

В 24 года я решился на более крупный шаг: распродал товар со всех моих витрин, и завез 400 mp3 плееров из Кореи на огромную сумму 20 000$, это были все мои деньги, а выручил 7000-8000$ – ушел в огромный убыток. С этого и начался мой юридический бизнес: я тогда  подумал, что это  я без фирмы торгую? Обратился в компанию, которая занимается открытием юридических лиц – регистрацией фирм, и мне за три часа сделали документы. Причем мне не понравилось, как они работают, потому что все было в суете, а когда я эти документы получил – увидел ошибки в адресе. Мама тогда сказала, что это классный был бы бизнес, если бы вы вместе с отцом работали. Перед тем, как открыть свою фирму, каждый из нас пошел поработать несколько месяцев в компании по регистрации фирм, чтобы набраться опыта. Я занимался лицензированием в компании, отец – подготовкой документов по регистрации юрлиц. Через несколько месяцев мы смогли открыть свою компанию, которая предоставляла услуги по регистрации юрлиц, изменению и ликвидации компаний. и лицензированию. Вот уже мы работаем с 2007 года, получается уже 16 лет.

 

То есть у Вас нет юридического образования, но при этом Вы работаете в юридической фирме?

 

Да, я экономист. В нашей компании, я и занимаюсь как раз экономическими вопросами – вопросами развития. У нас есть юристы – люди с образованием, которые непосредственно всю жизнь занимаются юридической деятельностью. 

 

Получается, что Вы выбрали свой бизнес только из-за того, что Вам не понравилось, как Вам предоставили услугу?

 

Ну, честно говоря, наверное, повлияли случайно сказанные слова моей мамы, что хорошо бы вам вместе с папой заняться документами: ты Володя сможешь все организовать очень здорово, а отец заниматься именно заполнением документации. И  это брошенное слово переросло в бизнес.

 

Расскажите, какие были первые шаги, что было сложным в Вашем сфере?

 

Самым сложным оказалось снять помещение. Так как я не хотел платить высокую комиссию ЦИАНу за съем помещения, помещение нужно было в центре – я стал обзванивать НИИ. Так мы нашли в одном из НИИ помещение под офис. И вот с января месяца мы начали работать. Людей оказалось набрать поначалу не так сложно. Мы давали рекламу в газету «Из рук в руки» – что тоже сработало хорошо.

Мы многого не знали тогда, работали по наитию, потихоньку читали законы, расширяли свой опыт, брались за более сложную работу.

 

Проблем с сотрудниками у Вас не было, как я поняла. А как Вы определяли, что они действительно хорошие юристы?

 

Мы брали людей без опыта с юридическим образованием. То есть человек, который только закончил институт. Критерий отбора был очень простой: мы просто смотрели на человека и уже в процессе работы шло обучение.

 

Что для вас является точкой опоры? Что вас мотивирует продвигаться дальше. растить свой бизнес?

 

Длительное время я был в стагнации по работе – привык, что у нас идет одна и та же работа, одни и те же люди и так далее. Это достаточно долго было. Начало все меняться буквально несколько лет назад, когда я начал узнавать про бизнес-курсы, читать умные книги по развитию. И благодаря этой информации по крупицам собирать то, что даст возможность развиваться дальше. У нас достаточно хороший прорыв произошел в этом году. Пока он во многом еще на начальной стадии, но у нас появился ресурс для дальнейшего развития.

Мы сейчас создали агрегатор юридических адресов. Я езжу по разным компаниям – рассказываю о нас: появляются новые знакомства. Эти знакомства дают нам совместное сотрудничество. Поэтому в этом году у нас очередной скачок развития. 

 

Какие еще есть маркетинговые решения развития Вашего бизнеса?

 

Очень долгое время мы давали рекламу в Яндекс.Директ, и несмотря на то, что постоянно сливался бюджет, реклама не работала. Я и сайт менял, потому что все бизнес-гуру говорили, что нужен лэндинг, и это вообще ни капельки в моем случае не сработало.

 В свое время была реклама от Rambler и Google – и они  не сработали. Что у меня начало работать абсолютно неожиданно — это холодные звонки. Я сам очень не люблю, когда мне звонят, но оказалось, что метод действует, если звоню я сам. Я звоню и говорю, что я руководитель компании, я прошу переговорить с ответственным лицом. И, как правило, у нас возникает контакт, потому что я предлагаю действительно выгодные условия сотрудничества. 

 

Кто Ваш клиент? 

 

К нам мало обращается людей, которые впервые открывают бизнес. Когда-то их было много. И мы им всегда очень рады. Но сейчас у нас таких клиентов практически нет. К нам обращаются по  сложным вопросам: ликвидации компании, сложных изменений в компании, по лицензированию. Это работа, где юрист необходим. Сейчас к нам обращаются люди с опытом, которые давно ведут бизнес. 

 

Есть юрист, а есть адвокат: в чем разница? К кому бежать, в каких случаях? 

 

Адвокат — это крутой юрист, у него есть специальное удостоверение, и он может заниматься уголовными делами. У юриста таких полномочий нет, он может заниматься только гражданскими, корпоративным правом. 

 

Скажите, пожалуйста, как правильно выбрать юриста, чтобы не попасть в лапы мошенников?

 

У нас был такой опыт, когда к нам обратился клиент, чтобы мы его представили в арбитражном суде. Мы посмотрели его дело и сказали, что это дело проигрышное. Клиент на нас очень обиделся, сказав, что мы неквалифицированные юристы, что он с нами больше не будет работать. При этом наша работа обошлась ему в ноль рублей, мы не берем с клиента деньги  за рассмотрение вопроса. Только за работу в суде. Где-то через год мы решили посмотреть его судебные дела: клиент обратился к другим юристам и естественно, они проиграли дело и получили встречный иск от ответчика. Хороший юрист об этом должен был знать, это явно было заметно из материалов дела. Здесь, наверное, вопрос совести и доверия между клиентом и юристом. 

 

Как повлияли на ваш бизнес пандемия и санкции?

 

Сильно повлияли. Люди перестали приезжать в офис. 

Мы работаем в офисе, но люди часто дают нам работу дистанционно.

Мы наладили дело так, чтобы людям зачастую не нужно было куда-то ездить. И  работа идет своим чередом. 

Хотя я очень люблю, когда люди к нам приходят лично, можно пообщаться, узнать, как дела у человека.

 

Какие у Вас планы на ближайший год?

 

У нас сейчас новый проект это агрегатор юридических адресов. Нам хочется, чтобы у нас эти адреса покупали по очень привлекательной для людей  цене. Мы ищем полезные услуги, которые нужны людям. Сейчас развиваемся именно в этом направлении. 

 

Расскажите, к чему стоит готовиться предпринимателю, который собирается входить в сферу юридических услуг? Какие бы вы дали советы? Как избежать подводных камней?

 

Уже с точки зрения всего пройденного, я бы, сейчас не стал открывать юридический бизнес. Я его открыл, когда о нем ничего не знал. И поэтому набил все шишки, которые есть. Сейчас я бы, возможно, смотрел другую нишу, потому что сегодня огромное количество интересных ниш. И я бы посоветовал развиваться в том, что человеку нравится, чем он горит.  Ну и если у человека есть квалификация, то клиенты у него будут, надо просто как можно больше общаться с другими людьми и бизнес придет.

 

Спасибо большое за ответы на вопросы. Очень приятно было пообщаться, получить полезную информацию.

 

Спасибо. Мне тоже.

 

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Бизнес по отраслям»
Как открыть бизнес на вязании?
Как открыть бизнес на вязании?
Товары, которые создавались вручную, всегда пользовались хорошей популярностью. Они смело завоевывают сердца покупателей из-за своей индивидуальности и эксклюзивности. С каждым годом тренд на вязаные товары растет. Как и любой бизнес, собственное дело на вязаных изделиях основано на глобальном ...
Чей пункт выдачи лучше открыть сейчас Вайлдберриз или Озон?
Чей пункт выдачи лучше открыть сейчас Вайлдберриз или Озон?
Развитие интернет шоппинга ни у кого не вызывает сомнений. Особенно это стало заметно после мировой пандемии в 2020 году. Людям нельзя было выходить на улицу для соблюдения мер безопасности, но покупки все равно активно совершались. И по-новому зазвучало слово маркетплейс. До этих событий ...
Как открыть бизнес кофе на вынос с нуля?
Как открыть бизнес кофе на вынос с нуля?
Сегодня огромными темпами растет потребление среди населения кофе. Вместе с этим становится выгодным открытие такого бизнеса, как кофе на вынос. Из статьи вы сможете узнать, как открыть кофе на вынос с нуля. Этот бизнес очень выгоден, вложения в него небольшие и окупаются в короткий срок. ...
Последние материалы на сайте
Как открыть бизнес на вязании?
Как открыть бизнес на вязании?
Товары, которые создавались вручную, всегда пользовались хорошей популярностью. Они смело завоевывают сердца покупателей из-за своей индивидуальности и эксклюзивности. С каждым годом тренд на вязаные товары растет. Как и любой бизнес, собственное дело на вязаных изделиях основано на глобальном ...
Чей пункт выдачи лучше открыть сейчас Вайлдберриз или Озон?
Чей пункт выдачи лучше открыть сейчас Вайлдберриз или Озон?
Развитие интернет шоппинга ни у кого не вызывает сомнений. Особенно это стало заметно после мировой пандемии в 2020 году. Людям нельзя было выходить на улицу для соблюдения мер безопасности, но покупки все равно активно совершались. И по-новому зазвучало слово маркетплейс. До этих событий ...
Как открыть бизнес кофе на вынос с нуля?
Как открыть бизнес кофе на вынос с нуля?
Сегодня огромными темпами растет потребление среди населения кофе. Вместе с этим становится выгодным открытие такого бизнеса, как кофе на вынос. Из статьи вы сможете узнать, как открыть кофе на вынос с нуля. Этот бизнес очень выгоден, вложения в него небольшие и окупаются в короткий срок. ...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии