«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Онлайн-кассы в вендинговом бизнесе 2019: изменения в законодательстве, вопросы, нюансы

29.05.2019 11:41  
Кассовые аппараты, Статьи

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Согласно ФЗ №54 в действующей редакции, не весь вендинговый бизнес обязан использовать ККТ нового образца. Последние освобождения будут отменены 01.07.2019. Разрабатываем программу подготовки к переходу на новое оборудование. Ищем способы эффективного и наименее затратного способа перевода вендингового бизнеса на онлайн-кассы.

 

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Осуществляем мониторинг изменений действующего законодательства. Актуализируем информацию, затрагивающую вендинг. Рассматриваем порядок перехода на онлайн-оборудование. Минимизируем актуальные риски.


Вендинговый бизнес в РФ активно развивается. Деятельность в профильном секторе ведется с использованием полностью автоматической техники и механических автономных аппаратов, не нуждающихся в подключении электропитания.

Законодательство в отношении вендинга за последние годы неоднократно менялось. До 2014 данный вид торговли считался разносным. Это давало возможность вести бизнес без применения контрольно-кассовой техники. После было установлено два срока перевода вендинга на онлайн-кассы.

 

Важные даты

Согласно ФЗ №54 с актуальными поправками, основная часть вендингового бизнеса уже переведена на онлайн-кассы. Предыдущий этап перехода был осуществлен в июле 2018. С этого момента вендинговый бизнес всех без исключения организаций, а также индивидуальных предпринимателей, имеющих наемных работников, ведется с применением оборудования с фискальным накопителем. Новые компании и ИП должны использовать соответствующую ККТ с самого начала коммерческой деятельности.

Предприниматели без работников получили отсрочку по переводу вендингового бизнеса на онлайн-кассы. Срок освобождения истекает 01.07.2019. Законопроект с поправками, продлевающими отсрочку, принят Госдумой в третьем чтении 23 мая. Согласно документу №682709-7, отдельные категории предпринимателей получают возможность работать без онлайн-кассы до 2021 года. Прежде всего это касается товаропроизводителей, реализующих собственную продукцию и не имеющих наемных работников. Коснулись изменения в ФЗ №54 и части вендингового бизнеса. Принятый Госдумой документ предусматривает освобождение розничной продажи бахил (в том числе и посредством автоматов) от применения онлайн-касс.

 

Прекращение права работы без ККТ

ИП, занимающийся вендинговым бизнесом и пользующийся указанной выше отсрочкой, может потерять право работы без онлайн-кассы. Для этого достаточно нанять хотя бы одного сотрудника. Что делать в таком случае? Действующее законодательство требует установить соответствующее оборудование.

На оснащение бизнеса онлайн-кассой отводится 30 дней. В этот срок предприниматель должен приобрести ККТ, зарегистрировать ее в налоговой, подключить. Неисполнение требования ведет к применению штрафных санкций.

Обязательным является использование онлайн-кассы и для только что зарегистрированного вендингового бизнеса, соответствующего определенным критериям (статус юрлица, ИП с наемными работниками).

 

Кого поправки не коснутся?

Принятые недавно поправки к ФЗ №54 коснутся не всех типов вендингового бизнеса. Под отсрочку до 2021 года не попадает продажа снеков, кофе через подключенные к сети электропитания или механические (принимающие монеты и купюры) автоматы. Согласно действующему законодательству, указанный вид деятельности является розничной торговлей. Продавцам, даже если это ИП без работников, отсрочка не предоставляется. Ею могут воспользоваться только товаропроизводители, продающие собственную продукцию.

То есть большинству владельцев вендинговых автоматов придется фискализировать бизнес до 1 июля 2019. Давайте разберемся, как сделать это с минимальными затратами и рисками.

 

Нюансы перевода вендинга на онлайн-кассу

Порядок перехода на новое фискальное оборудование включает выбор модели ККТ, заключение договора с оператором фискальных данных, постановку техники на учет, фискализацию и завершение регистрации путем создания соответствующего отчета. Начнем с первого пункта.

Из более чем 120 моделей онлайн-касс, разрешенных к использованию и регистрируемых ФНС, для вендингового бизнеса подходит меньше 10. Это обусловливает необходимость выбора оборудования исключительно по параметрам совместимости. Ценовые и другие факторы вторичны. Следует отметить, что единица оборудования может обеспечивать фискализацию нескольких автоматов. Такая техническая возможность заметно удешевляет переход на онлайн-кассу.

Что касается выбора оператора фискальных данных, здесь все индивидуально. Какие-либо ограничения или специальные рекомендации для вендинга действующим законодательством не установлены.  То есть любой из сертифицированных операторов может и должен обслуживать онлайн-кассу, применяющуюся в вендинговом бизнесе. Выбирать ОФД рекомендуется по ассортименту, качеству услуг и их стоимости.

Следующим шагом является регистрация ККТ. Она может быть удаленной. С порядком регистрации и перечнем необходимых документов можно ознакомиться на сайте ФНС.

До применения оборудования остается несколько шагов. Один из них – фискализация кассы. Она предусматривает внесение регистрационных данных в фискальный накопитель. Также в оборудование вносятся данные об индивидуальном предпринимателе (ФИО, ИНН), адрес осуществления расчетов, сведения об ОФД, режиме налогообложения.

Завершается регистрация ККТ печатью первого чека и формированием отчета. После этого оборудование готово к работе и автоматической передаче данных о продажах в ФСН в режиме онлайн.

 

Перевод вендинга на новую ККТ неизбежен. Тем, чья отсрочка истекает 30 июня, стоит заложить соответствующую статью расходов в бюджет, поторопиться с выбором профильного оборудования, ОФД.

 

 

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Кассовые аппараты»
10 пунктов о контрольно-кассовой технике
Еще раз о контрольно-кассовой технике
Казалось бы, все уже давно должны были привыкнуть к тому, что онлайн-кассы стали необходимостью. Но постоянное внесение изменений в 54-ФЗ, перенос отсрочек, противоречивые разъяснения Минфина и ФНС, огромное количество спорных ситуаций, введение маркировки, — все это совсем не способствует ...
КАК НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРЯЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ККТ
Как налоговая проверяет использование ККТ
За непробитые чеки компанию и ИП могут запросто оштрафовать после проверки торговой точки. А потому предприниматели должны быть готовы к неприятным сюрпризам, ведь далеко не все используют онлайн-кассу по назначению. Но лучше подстраховаться заранее, и знать наперёд – откуда грозит опасность, и ...
Kak-pravil'no-probivat'-v-kasse-avans-i-predoplatu
Как правильно пробивать в кассе аванс и предоплату
Это в разных документах — в тех же договорах, довольно часто путают понятия «предоплата» и «аванс», хотя между ними есть существенная разница, ведь в кассовых чеках в показателе «способ расчёта» пробиваются разные операции.    Если кассир забудет поставить в чеке точный показатель ...
Последние материалы на сайте
10-punktov-ob-udalennoj-rabote
10 пунктов об удаленной работе
С 2013 года я перевёл своё дело (интернет-агентство, ИП+ООО, постоянный штат на момент тех изменений составлял 14 человек, включая меня и партнера) в режим удаленной работы. Как у многих в нынешних условиях, тогда сделать это меня вынудили обстоятельства – мы “расходились” с партнером, мне нужно ...
Группа компаний Маркелл: история и успехи
История «Группы компаний Маркелл» началась в 1993 году в Минске, когда компания СП «Стилмарк» начала производить косметику. При этом использовались европейские ингредиенты и природная вода из экологически чистой местности недалеко от столицы Беларуси. — Через несколько лет открылись наши ...
Как компаниям привлекать и удерживать сотрудников
Как компаниям привлекать и удерживать сотрудников?
Перед каждым бизнесом сегодня стоит задача привлечения и удержания кадров. В ее решение каждый может вложить свободные средства. Привлекать профессиональных специалистов принято условиями и зарплатой, а удерживать – бонусами, премиями, надбавками. Все это работает. Но не так хорошо, как хотелось ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»