Как открыть кинотеатр
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ      

Как открыть кинотеатр

07.10.2023 09:30  
Бизнес по отраслям, Статьи

В XX веке кинотеатр был одним из основных мест проведения досуга. В кинотеатр ходили те, кто пропускал занятия в школе, и те, кто отдыхал перед сменой или просто коротал время. В кинотеатр ходили всей семьей, всем классом, в одиночку и парами, дети, и взрослые, и пенсионеры. Билет в кино стоил копейки. Кинотеатр был не только социальным, но также политическим местом – местом пропаганды образа жизни.

Как открыть кинотеатр

Местоположение кинотеатра
С последнего десятилетия прошлого столетия и в настоящее время кинотеатр – это коммерческий объект, где можно получать прибыль. Строить кинотеатр специально нет необходимости. Подойдет абсолютно любое помещение, отвечающее требованиям противопожарной безопасности и санитарным нормам. Главное требование – к месту расположения объекта.
Общую площадь кинотеатра нужно предварительно рассчитать с учетом района расположения и других параметров, а именно:
• При наличии поблизости других кинотеатров, видеосалонов следует посетить их, можно с дизайнером, ознакомиться с тематикой предлагаемых фильмов, эстетическим оформлением помещений, количеством залов и мест в зале, режимом работы. Это необходимо для недопущения видимых ошибок при оформлении своего кинотеатра, получения положительного опыта.
• Наличие других объектов проведения досуга (парк, театр, цирк) может уменьшить количество потенциальных клиентов. Но привлекательным внешним видом кинотеатра, грамотной рекламой, немного низкими ценами, дополнительными услугами и бонусами, наоборот, можно переманить к себе колеблющихся клиентов, особенно пары, коллективы, семьи с маленькими детьми и тех, кто просто коротает время в ожидании кого или чего-либо.
• Учебные заведения (учащиеся и студенты, их друзья и друзья друзей) – постоянный и неиссякаемый источник кассовых поступлений в течение всего периода функционирования кинотеатра (кроме времени летних каникул).
• Спортивные и развлекательные заведения не представляют собой конкуренции для кинотеатра. Посещение спортивных мероприятий, шоу и концертных программ люди планируют заранее, переманивать их в этот день бесполезно. Но они могут прийти в понравившийся кинотеатр завтра, могут стать постоянными клиентами и привлечь других.
• Посетители торговых комплексов также потенциальные клиенты кинотеатра, в основном проживающие либо работающие в этом районе.
• Жители близлежащих жилых комплексов – основной контингент посетителей и клиентов кинотеатра. Важно грамотной прокатной политикой, разнообразием фильмов, рассчитанных на все категории населения, удержать «своих» и привлечь других клиентов.
• Налаженная и четкая работа муниципального транспорта, наличие автостоянок и других инфраструктур, криминальная обстановка в районе незначительно влияют на количество и постоянство клиентов.
Арендная плата в пределах 200 000 рублей в месяц с учетом переделки помещений за свой счет будет оптимальной.

Как открыть кинотеатрПротивопожарные и санитарные требования
При обустройстве помещений кинотеатра необходимо начинать с выполнения требований по противопожарной безопасности:
• Запасной выход предусмотрен на первом этаже практически во всех зданиях. Проход по нему должен быть свободным, а дверь отпираться без ключей и открываться наружу.
• Наличие пожарной сигнализации – дополнительный бонус для обеспечения безопасности персонала и клиентов и привлечения клиентов.
• Обеспечить необходимое количество своевременно испытанных огнетушителей с действующим сроком хранения в доступных местах.
• Уточнить расположение ближайшего пожарного гидранта и нанести соответствующие указатели на видных и людных местах.
• Изолированные и без разрывов электрические провода с сечением, соответствующим потребляемой аппаратурой электроэнергии.
• Разработать план эвакуации при пожаре, соответствующие инструкции для персонала и утвердить руководством противопожарной службы района или города.
Исходя из имеющейся полезной площади, нужно рассчитать количество мест для зрителей из расчета 2,7 кв. м площади и 1,5 кубометра на одного зрителя, согласно требованиям СН и П-15-68 для кинотеатров. Планировать расстановку кресел для зрителей нужно с учетом требований противопожарной безопасности, а именно: в зрительном зале до 300 мест кресла можно устанавливать непрерывно в ряд не более 12 мест при односторонней эвакуации и не более 25 мест при двухсторонней эвакуации. Места должны быть прикреплены к полу. Односторонняя эвакуация разрешается при наличии собственного водопровода.
Кроме зрительного зала, кассы, кабинета администратора и фойе, в кинотеатре должен быть туалет. Женщин и мужчин учитывается поровну. В женском туалете должен быть один унитаз и один умывальник на 75 женщин. В мужском туалете должны быть два писсуара и один унитаз, два умывальника на 150 мужчин.


Требования к обустройству фойе
От состояния фойе зависит, в какую сторону пойдет клиент – в кинозал или на выход. Фойе должно быть светлым и достаточно просторным и уютным. Необходимо предусмотреть сидячие места для инвалидов, пожилых людей. Гардеробную необходимо разместить вдоль длинной стены, а вдоль короткой стены расположить мини-бар.
Реклама должна быть ненавязчивой. Для этого необходимо использовать все стены, а также стеклянные витрины. Для рекламы предстоящих фильмов целесообразно использовать мониторы для демонстрации наиболее захватывающих и интересных отрывков. Анонс предстоящих фильмов должен охватывать все категории населения.
При наличии свободного пространства для привлечения детей можно оформить живой уголок и разместить черепашек и прочую мелкую живность, не требующих специального ухода.
Кассовых окошек должно быть не менее одного на 75 зрителей. Комната администратора тоже должна иметь окошко в фойе. В фойе на видном месте размещается схема эвакуации при пожаре. Запасные выходы для эвакуации зрителей при пожаре и других стихийных и техногенных бедствиях подходы к ним должны быть свободными. Обязательно наличие огнетушителей, которые должны быть расположены в недоступных для детей местах и эстетически оформлены.
Отделка стен и потолка всех помещений кинотеатра производится только негорючим и нетоксичным материалом. Любое помещение, если только это не бывший кинотеатр, требует переделок. Ремонтно-монтажные и отделочные работы обойдутся в 120 000 рублей. Услуги профессионального дизайнера обойдутся в 50 000 рублей. Всего 125 000 рублей.

Как открыть кинотеатрЗрительный зал и аппаратная
Стены зрительного зала и аппаратной необходимо отделать звукоизолирующим материалом. Обязательно наличие бесшумной вентиляции, желательно принудительной. Для качественной демонстрации фильмов необходим экран шириной не менее десяти метров, желательно производства известных брендов. Места для зрителей должны быть желательно полумягкие. Ведь в кинотеатр люди приходят отдохнуть, получить позитивный заряд или просто расслабиться и набраться сил. Проходы между рядами должны быть максимально большими, с расчетом на зрителей большого габарита. Сиденья должны быть откидными для удобства уборки после сеанса.
Вход может быть один, но выходов необходимо как минимум два или три. Аппаратная должна быть достаточно просторной, чтобы можно было без помех проводить профилактические работы. Кроме аппаратуры, здесь нужно разместить и кресла для отдыха, столы для обслуживания аппаратуры и шкафы для хранения имущества.


Расходы и порядок регистрация кинотеатра
После подготовки помещений к показу перед монтажом оборудования следует зарегистрировать кинотеатр в районном или городском отделении Федеральной налоговой службы, предварительно получив разрешение противопожарной, санитарно-эпидемиологической служб и отделения Роспотребнадзора. Наиболее оптимальна регистрация кинотеатра в качестве общества с ограниченной ответственностью с упрощенной системой налогообложения. В этом случае на счету ООО обязательно должно быть порядка 10 000 рублей уставного капитала. За регистрацию кинотеатра необходимо заплатить госпошлину, тоже 10 000 рублей. Необходимо также приобрести лицензию на показ фильмов, которая обойдется, как минимум в 100 000 рублей. Это дает право приобретения и показа новых кассовых и разнообразных по содержанию фильмов в числе первых. Для удобства работы с дистрибуторами и оплаты за приобретаемые фильмы нужно открыть счет в банке. Таким образом, регистрация и право демонстрации фильмов обойдется в 120 000 рублей.

Как открыть кинотеатрРасходы по приобретению оборудования
Для качественной демонстрации нужна дорогостоящая аппаратура: кинопроектор стоит 3 миллиона рублей; экран обойдется в 100 000 рублей; за приобретение и монтаж акустики – 600 000 рублей, за сервер – 90 000 рублей. Аппаратура – 3 790 000 рублей и дополнительно прочие приобретения – 90 000 рублей (стационарный телефон, кассовый аппарат, ноутбук, монитор для демонстрации рекламы). Оборудование обойдется в 3 880 000 рублей.
Расходы по содержанию персонала
Директором является учредитель ООО. Бухгалтера для ведения отчетной документации можно нанять удаленно с зарплатой 15 000 рублей. Операции с наличными деньгами, с сотрудниками банка и инкассаторской службой может проводить кассир с окладом в 15 000 рублей и бонусами на договорной основе. Предполагается, что кинотеатр будет работать с 09:00 и до 23:00, все дни недели. Для этого необходимы: два техника для демонстрации фильмов и обслуживанию аппаратуры, желательно с высшим или профильным образованием, с твердым окладом – 2х30 000 = 60 000 рублей, четыре помощника – 4х20 000 = 80 000 рублей, две уборщицы помещений – оклад – 2х10 000 = 20 000 рублей, два охранника, оклад которых – 2х12 000 = 24 000 рублей.
Расходы по содержанию персонала ежемесячные и за год составляют: 204 000х12 = 2 448 000+204 000 рублей отпускных = 2 652 000 рублей.

Как открыть кинотеатрОбщие расходы и рентабельность
Расходы делятся на одноразовые (стартовые) и ежемесячные.
Одноразовые:
• ремонтно-восстановительные работы – 125 000 рублей;
• регистрация – 120 000 рублей;
• оборудование – 3 880 000 рублей, мебель – 900 000 рублей.
Всего – 5 025 000 рублей.
Ежемесячные:
• аренда – 200 000х12 = 2 400 000;
• налоги – 125 000х12 = 1 500 000;
• коммунальные услуги – 30 000х12 = 360 000;
• заработная плата – 5 652 000;
• профилактика оборудования – 10 000х12 = 120 000;
• непредвиденные расходы – 10 000х12 = 120 000.
Всего ежемесячных расходов за год – 4 500 000 рублей. Итого расходов: 5 025 000+4 500 000 = 9 525 000 рублей.
Поступления:
• вместимость – 150 человек;
• заполняемость зала – 30 человек;
• количество сеансов – 7;
• стоимость билета – 200 рублей.
30х7х200х365 = 15 330 000 рублей минус расходы 9 525 000 рублей.
Чистая прибыль – 5 705 000 рублей в год.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Бизнес по отраслям»
Как открыть бизнес по продаже билетов?
Как открыть бизнес по продаже билетов?
Большинство граждан нашей страны хотя бы раз в год, путешествуют, отдыхая на солнечных пляжах других стран. Многие путешествуют в целях деловой поездки. Поэтому спрос на авиабилеты существует круглый год. В зависимости от сезона, спрос может быть больше или меньше. Бизнес на перепродаже ...
Как открыть бизнес по доставке питьевой воды?
Как открыть бизнес по доставке питьевой воды?
Услуги по доставке населению бутилированной питьевой воды в настоящее время пользуются большим спросом. Занятие таким бизнесом считается целесообразным решением, так как оно является перспективным и прибыльным. Главные плюсы бизнеса по реализации и поставке питьевой воды Данный вид деятельности ...
Декларация об утилизации отходов и упаковки
Декларация об утилизации отходов и упаковки
В каких случаях используется документ? Декларация об утилизации отходов и упаковки является ключевым документом, необходимым предприятиям и организациям, занимающимся производством, импортом или продажей товаров в упаковке. Этот документ подтверждает, что компания несет ответственность за ...
Последние материалы на сайте
Вклады и счета среднего бизнеса начнут страховать
Вклады и счета среднего бизнеса начнут страховать
Система страхования банковских вкладов, которая до недавнего времени охватывала лишь счета индивидуальных вкладчиков и малого бизнеса, теперь будет расширена до включения предприятий среднего бизнеса, зарегистрированных в соответствующем реестре МСП. Начиная с 25 марта, вклады предприятий среднего ...
Как открыть бизнес по продаже билетов?
Как открыть бизнес по продаже билетов?
Большинство граждан нашей страны хотя бы раз в год, путешествуют, отдыхая на солнечных пляжах других стран. Многие путешествуют в целях деловой поездки. Поэтому спрос на авиабилеты существует круглый год. В зависимости от сезона, спрос может быть больше или меньше. Бизнес на перепродаже ...
Начинаем бизнес правильно
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какие есть налоговые льготы на УСН 6%?
На упрощенной системе налогообложения (УСН) с налоговой ставкой 6% (доходы) предусматривается несколько видов налоговых льгот и особенностей, которые могут использовать предприниматели для оптимизации своих налоговых ...