Российские комиксы: интервью с Анной Коростелёвой
28.02.2020 12:40
Бизнес по отраслям, Блог предпринимателя
Российские комиксы – специфический продукт, имеющий совсем небольшую аудиторию. Всё потому, что после распада СССР, где комиксы фактически были запрещены, сквозь разрушенный железный занавес с Запада потоком хлынули иностранные комиксы. Российские художники, рисующие в этом жанре, добились первых успехов только к середине 2000-х.
— Я закончила библиотечно-информационный факультет Московский государственный университет культуры и искусств в 2004 году, — говорит руководитель издательства «Комикс Паблишер» Анна Коростелёва. – Комиксами, в основном, азиатскими, я интересовалась давно. Вскоре после окончания вуза к выпуску корейских комиксов в России меня привлёк знакомый. Его маленькое издательство скоро разорилось, но мне удалось впервые «повариться» в книжном бизнесе. После продолжительной паузы интерес к книгоизданию вновь вернулся ко мне. Я провела небольшую аналитику работ наших художников и обнаружила, что российские авторы создают очень достойные комиксы. Наблюдения подтвердил наш старейший фестиваль комиксов «КомМиссия», который я посетила в мае 2015-го. Тогда же начала искать авторов, работающих в этом жанре, и в конце октября того года создала издательство «Комикс Паблишер» и его нынешний логотип.
— Изменилось ли отношение читателя к отечественным комиксам?
— Оно улучшается, но медленно. У наших художников отсутствует поддержка со стороны кино- и анимационной индустрии, в отличие, например, от японских авторов. Поэтому пока популярность наших комиксов несравнима с зарубежными, а тиражи не поднимаются выше 1000-1200 экземпляров при среднем около 500.
— Каковы наиболее успешные комиксы, выпущенные вашим издательством?
— Один из самых признанных – «Хакер» Александра Ерёмина, известного художника, давно рисующего комиксы. Первое издание «Хакер» — полноценный графический роман — выдержал во Франции. Наш читатель, привыкший к супергероике, «распробовал» его только сейчас, через четыре года после издания в России. Популярным стал «Архив Ужасов» Марии Конопатовой — с тиражом более 1000 экземпляров, изданный сначала в мягкой, а потом в твёрдой обложке. Это весёлая мистика, неустаревающая история о дружбе библиотечного призрака и сотрудницы библиотеки. Добрый и весёлый фэнтези-комикс «Белая магия VS Чёрная магия» создали два автора из Новочеркасска, работающие под японскими псевдонимами: художница Такаширо и сценаристка Кураи Тао. Он нарисован в стиле японского манга-комикса, к которому привык наш читатель, поэтому неплохо продаётся. Сейчас с издательством работают порядка 50 авторов комиксов, это количество постоянно увеличивается.

Комикс «Хакер»

Комикс «Архив Ужасов»

Комикс «Белая магия VS Чёрная магия»
На снимках: Анна Коростелева и продукция «Комикс Паблишер»; обложки популярных комиксов.
Оставить комментарий