«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Ввозной НДС для участника ВЭД

 

НДС взимается при импорте товаров в нашу страну и регулируется п. 2 ст. 11 и п. 1 ст. 146 НК. Вместе с товарами для продажи через таможню провозят грузы с различным оборудованием, материалами, комплектующими и прочим имуществом. Причём ввозной НДС – это и налог, и таможенный платёж одновременно, что значительно усложняет расчёты его уплаты именно таможенникам при общем порядке налогообложения для стран, не входящих в Евразийский экономический союз (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия). Однако, НДС может уплачиваться и налоговой службе, если груз импортируется в особом порядке из стран Союза. Вместе с тем учёт налоговых платежей может зависеть от того, с какой конкретно страной заключено соглашение, а не только от вида внешнеэкономического договора. К примеру, экономические отношения с Белоруссией особые, поскольку наши страны образуют Союзное государство. Налог платят даже те ИП и ООО, которые внутри страны имеют льготу, к примеру, работающие на упрощёнке, вменёнке или патенте (п. 3 ст. 145 НК). Но в отличие от импорта из «дальнего зарубежья», при ввозе грузов из Союза НДС платить нужно по месту налогового учёта импортёра, а не на таможне, поскольку Таможенный союз не подчиняется правилам Таможенного кодекса.

Когда не нужно платить НДС на таможне

Прежде чем перевозить грузы через таможенные посты нужно выяснить: под какие процедуры они попадают, и какие из них могут быть освобождены от фискальных сборов (ст. 150 НК). Из довольно внушительного перечня можно выделить:

— технологическое оборудование и сопутствующие материалы, используемы в научных исследованиях, если аналогичных в нашей стране не выпускают;

— медицинские товары и сырьё для их производства, если аналогов также нет;

— товары — безвозмездная помощь и многие другие, которые определяются Правительством.

ВАЖНО: ввозимые в льготном режиме товары должны использоваться строго по назначению, иначе при нарушениях придётся доплачивать НДС с начисленными пенями.

От уплаты налога освобождают грузы, попавшие под следующие таможенные режимы:

— переработка продукции на территории таможни, если конечные продукты вывозятся в указанный срок;

— транзит грузов через таможню;

— грузы помещают на таможенный склад (при выпуске товаров налог нужно уплатить);

— реимпорт, реэкспорт, процедуры уничтожения товаров и отказа в пользу государства, когда их безвозмездно передают в госсобственность.

— спецрежимы: временный ввоз товаров, которые используют вне территории таможни, беспошлинная торговля в спецмагазинах, перемещение припасов для использования на морском (речном), воздушном транспорте, а также на железной дороге и в международных автоперевозках.

Налог может уплачиваться частично, если ввезённые продукты переработки товаров находятся под процедурой переработки за пределами таможенной территории. Когда грузы выпускаются, а продукцию перерабатывают для продажи, налог нужно платить полностью

Как нужно рассчитывать импортный НДС

В зависимости от вида ввозимого товара устанавливаются ставки налога – 10 или 20% (п.5 ст. 164 НК), для правильного расчёта сначала определяется код по ТН ВЭД ЕАЭС в Едином таможенном тарифе экономического союза. Если в перечне Правительства указан код импортируемого товара, применяют ставку в 10%, остальные товары облагаются по ставке в 20%. В перечне есть продовольственные, медицинские, детские и прочие товары.

Налог рассчитывают по формуле: НДС = (ТС + ТП + А) * С

ТС – таможенная стоимость товара;

ТП – ввозная пошлина;

А – акциз (если товары подакцизные);

С – ставка 10 или 20%;

т.е. налоговая база (ТС + ТП + А) умножается на ставку.

По этой формуле налог рассчитывают раздельно по каждой группе товара с одним наименованием и маркировкой, если импортируется сразу несколько видов продукции, а потом отдельные расчёты просто суммируют. Обычно оплата продавцу переводится в валюте, тогда валютная стоимость товара обязательно пересчитывается в рублях по курсу ЦБ на дату регистрации таможенной декларации. Таможенную стоимость импорта указывают в декларации ДТС-1, и определяют по фактически уплаченной цене товара + дополнительные расходы: доставка до пункта ввоза на территорию таможни, погрузка-выгрузка, упаковка и маркировка, страхование перевозки, вознаграждение агенту и прочие. Все подробности прописаны в соглашении «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через границу Таможенного союза» (п. п. 1, 3 ст. 64 ТК ТС).

Особенности в порядке уплаты налога

При общем порядке НДС перечисляется сразу вместе с другими таможенными платежами, а не по итогам квартала, в котором груз был ввезён через границу. В какой конкретно срок нужно уплатить налог зависит от самой таможенной процедуры. К примеру, таможня не выпустит товар для последующей продажи на внутреннем рынке, если импортёр не имеет никаких льгот по уплате НДС на границе. Налог из стран Союза платят в налоговую не позднее 20-го числа месяца, который следует за тем, когда груз был поставлен на учёт. Обычно импортёры пользуются услугами экспедиторов, тогда экспортёр вправе включить расходы на доставку в стоимость товара для последующего возмещения НДС. Расходы на растаможку в виде таможенных пошлин тоже могут учитываться в стоимости товара. Налог может уплачивать сам декларант, перевозчик грузов или нанятый таможенный брокер, который при оформлении платежей берёт на себя всю ответственность за правильность заполнения бумаг. Сегодня платить налоги и пошлины на таможне довольно удобно – можно через банкоматы, электронные или платёжные терминалы, главное – предоставить инспекторам подтверждающие бумаги в виде квитанций, чеков или платёжных поручений для последующего возмещения НДС. ИП и организации на спецрежимах — упрощёнке, вменёнке, сельхозналоге или патенте при импорте товаров платят налог таможне в общем порядке, хотя на внутреннем рынке они освобождены от такой обязанности.

Как можно получить налоговый вычет по импортному НДС

Предприниматель имеет право на вычет, если продукция или переработка предназначены для внутреннего потребления, а также когда товар находится в процедуре временного ввоза (ст. 172 НК). Подтверждающая декларация подаётся в электронном виде (возможна бумажная распечатка, которую таможенники могут сделать по запросу). Если НДС за товар уже уплачен, нужно подтвердить операцию платёжными документами, заверенными на таможне. Заранее уплаченный аванс в зачёт импортного налога (что делают многие компании) и предъявление платёжного поручения незаконно для возмещения НДС. При уплате налога иностранным поставщиком покупателю вычет не положен. Когда товар ввозит агент по заключённому договору, он и уплачивает НДС с последующей компенсацией. Факт уплаты налога подтверждает соответствующая графа в таможенной декларации и сам платёжный документ. Налог можно оплатить и таможенной картой, тогда инспекторы подтверждают платёж бумажной распечаткой без оформления счёта-фактуры. Кстати, она не используется для возмещения НДС – нужны именно таможенная декларация и платёжные документы, которые заполняют непосредственно при ввозе груза. Для возврата налога нужно уменьшить налоговую базу на уплаченную сумму НДС по итогам налогового периода. Между тем вычет теперь можно подтвердить и без платёжки, благодаря эксперименту Таможенной службы по оплате налогов и пошлин по единому лицевому счёту импортёра. Служба сама списывает нужные суммы со счёта компании по факту подачи декларации на импорт в любой таможенный орган без заполнения импортёром реквизитов платёжек в декларации на ввозимые товары. Декларацию просто нужно зарегистрировать в книге покупок для подтверждения вычета. Процедура возмещения НДС касается только тех коммерсантов, кто работает на ОСНО, «спецрежимники» такого права не имеют – сумма налога просто включается в стоимость купленного импортного товара (п. 2 ст. 170 НК).

Зачем нужно регистрировать таможенные операции в книге покупок

При импорте товаров в книге покупок регистрируют таможенную декларацию и платёжки, которые подтверждают факт уплаты НДС для последующего возмещения. Документы нужно сохранять в журнале учёта полученных счетов-фактур. Возможно хранение и копий деклараций, тогда они заверяются ИП, или директором (главбухом) ООО. Если импортёр ввозит товары через посредника-поверенного по договору поручения, все документы таможня выписывает на импортёра, поскольку в ГТД указано его наименование, и проблем с регистрацией документов в книге покупок нет. Если же товар ввозит посредник-комиссионер по договору комиссии, тогда все документы оформляются на его имя, а потом импортёр указывает в своей книге покупок те бумаги, которыми комиссионер подтверждает уплату НДС таможне.

Как налоговики проводят проверку по возмещению НДС

Инспекторы должны убедиться в правомерности возврата налога, потому и проводят контрольные мероприятия:

— изучаются документы импортёра для проверки декларанта, отправителя и получателя груза, а также фактическое пересечение транспортом таможенных постов и нахождение груза на складе временного хранения;

— проверяют реальность иностранного контрагента по интернету или с помощью запроса в контрольные органы зарубежных стран;

— устанавливают фактического покупателя товара после изучения подробного маршрута движения груза по транспортным и сопроводительным бумагам, при этом проверяется вся цепочка участников импортной операции – экспедиторы, перевозчики, получатели груза и даже водители.

Проверка нужна инспекторам для выявления фактов незаконного возмещения налога с помощью различных серых налоговых схем. Однако, с контролёрами можно поспорить, если импортёр неправомерно получает отказ в вычете НДС. К примеру, как показывает практика, когда ввозятся демонстрационные образцы, налоговики исключают возмещение, хотя товар как образец используется в продаже аналогов, тоже облагаемых НДС, а значит вычет положен.

Уплата НДС при ввозе товаров из стран ЕАЭС

При импорте из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении ИП и организации таможенную декларацию не оформляют, а налог нужно перечислять не таможенникам, а в свою налоговую инспекцию. Это обязаны сделать и те коммерсанты, которые освобождены от НДС по операциям внутри страны на основании п. 3 ст. 145 НК, где указаны условия по ограничению в выручке и прочие. Декларацию по косвенным налогам (НДС + акциз) нужно предоставлять в налоговую инспекцию до 20-го числа месяца, следующего за месяцем импорта на территорию страны. Если средняя численность работников ИП и ООО превышает сотню человек за предшествующий год, декларация подаётся в электронном виде, в противном случае – в бумажном варианте. Для подтверждения импорта к декларации прилагаются следующие документы:

— договор с контрагентом в стране Таможенного союза;

— заявление о ввозе с отметкой налоговой;

— банковскую выписку об уплате налога;

— товаросопроводительные и транспортные документы для подтверждения перевозки товаров в страну;

— счета-фактуры на отгрузку товара, если требуется по национальному законодательству продавца.

Вместо таможенной декларации и уплаты пошлины импортёры должны заполнять специальный документ, который отчасти заменяет таможенный контроль. Статистическая форма учёта перемещения товаров подаётся в ФТС не позднее 8 рабочих дней по окончании отчётного месяца, когда состоялась сделка и отгрузка товара (ст. 278 ФЗ-289). Документ можно отправить в бумажном виде, но лучше в электронном через личный кабинет участника ВЭД.

Несмотря на упрощённую растаможку в ЕАЭС, груз запросто могут задержать, если таможенники заподозрят неладное:

— ввозятся некоторые запрещённые продукты из Европы (из санкционного списка), даже под той же «белорусской» маркой;

— в грузе обнаружены лекарственные средства, которые ограничены в обороте на территории нашей страны;

— провозится продукция двойного (военного) назначения, или просто опасные грузы из запретительного списка.

В случае обнаруженного обмана владелец груза может понести не только административную, но и уголовную ответственность.

Особенности импорта товаров из Белоруссии

Ввоз товаров регулируется Соглашением между Россией и Белоруссией в рамках Союзного государства и Приложением к документу «О принципах взимания косвенных налогов на экспорт и импорт» от 15.09.2013 г.

ВАЖНО: Под льготный режим попадает только та продукция, которая производится непосредственно на территории соседней страны, а не перевозится транзитом.

Бухгалтерские расчёты при ввозе белорусских товаров значительно упрощены, поскольку импортёр платит НДС в свою налоговую инспекцию, что намного проще, чем уплата пошлины на таможне. После постановки товара на учёт в налоговую базу включают стоимость товара + расходы на транспорт, если они не внесены заранее в стоимость сделки. К расходам также можно отнести и страховку на товар, стоимость контейнеров, тары и упаковки. НДС нужно уплатить до конца месяца, следующего за принятием на учёт груза, и не позже 20-го числа, иначе последуют штрафные санкции. Этот порядок касается и подачи налоговой декларации специального образца с приложением заявления о ввозе товара, банковской выписки об уплате НДС, договора об импорте и товаросопроводительные документы (белорусские налоговики никаких отметок на бумагах не ставят). Налог должны платить компании как на ОСНО, так и на спецрежимах, но есть исключения: от НДС можно освободиться, если зафиксирована переплата по федеральным налогам, к примеру, подоходному или налогу на прибыль. Налоговая должна произвести зачёт в течение 10 дней с даты получения от импортёра соответствующего заявления, которое подаётся до 10-го числа месяца оплаты без опозданий. Для выявления переплаты в налоговой заказывается Справка о состоянии расчётов с бюджетом.

Некоторые особенности уплаты ввозного НДС при импорте из Китая

Многие наши компании давно занимаются массовыми поставками китайских товаров, поскольку это довольно выгодный бизнес, ведь закупочная стоимость оптовых поставок невысокая – и это главное преимущество импорта из Поднебесной. Ввозной НДС и прочие таможенные платежи взимаются в общем порядке именно таможенными органами. Ставки в 10 и 20% применяются в зависимости от вида товаров. Довольно часто наши компании импортируют товары через посредника транзитом через Казахстан, а не напрямую от китайского продавца. В таком случае этот таможенный режим не влияет на расчёт и уплату налога: оплата производится таможне на границе с Казахстаном в обычном порядке на основании поданной таможенной декларации. При этом импортёр имеет право на вычет суммы НДС, которая уплачена на таможне, на основании следующих документов: внешнеэкономический договор с китайским продавцом, инвойс (товарная накладная) продавца, таможенная декларация и подтверждающие перечисление налога платёжные бумаги. Налоговая декларация подаётся в общем порядке по итогам квартала с указанием уплаченной суммы НДС и с подтверждающими документами. Если компания оплачивает перевозку товара до границы с Казахстаном, эту сумму нужно включить в цену товара по договору и в таможенную стоимость, а потом начислить НДС для последующего вычета.

Основные отличия ввозного НДС при импорте из ЕАЭС и стран «дальнего зарубежья»

— в отличие от импорта из дальнего зарубежья, ввоз товаров из ЕАЭС и уплата НДС происходит по месту налогового учёта импортёра, а не на таможне (товар просто не выпустят без уплаты налога), поскольку Таможенный союз не подчиняется правилам Таможенного кодекса;

— при импорте из Союза сумма налога начисляется после постановки груза на учёт, из других стран – одновременно с оформлением грузовой таможенной декларации;

— при уплате налога таможне на импорт из «дальнего зарубежья» составлять дополнительную отчётность не нужно, из ЕАЭС – требуется пакет документов для отчёта перед налоговой (заявление о ввозе товара, специальную декларацию о косвенных налогах и прочее);

— возмещение налога для импортёров из Союза переносится на более поздние сроки из-за дополнительной отчётности (минимум на месяц), из других стран – НДС попадает в вычеты сразу при выпуске груза с таможни;

— налоговая база для начисления НДС определяется по-разному: для импорта из ЕАЭС она рассчитывается по стоимости, указанной в товаросопроводительных документах (+ акциз), при ввозе из других стран – по таможенной стоимости (+ таможенная пошлина и акциз).

Сборы импортного НДС передадут налоговой службе?

По инициативе Минэкономразвития схема уплаты ввозного НДС может быть изменена – сборы налога поэтапно полностью передадут от таможни налоговикам. Если это произойдёт, импортёры будут платить налог не вместе с таможенными платежами, а по итогам квартала, что значительно упростит жизнь бизнесу, ведь не нужно будет замораживать сумму налога на время реализации товара. По сути предлагается просто упразднить таможенный НДС и оставить для импортёров обычный налог с продажи товара. Разумеется, сбор таможенных пошлин и акцизов останется в ведении Таможенной службы. По мнению экспертов МЭР, смена сборщика ввозного НДС поможет избежать двойного налогообложения, поскольку сейчас ФТС вправе дополнительно проверить уже оформленные товары в течение трёх лет после таможенного оформления, а потом доначислить налог и собрать пошлину. По их прогнозам, серый импорт сократится, ведь импортёрам не нужно будет придумывать всякие хитроумные схемы «оптимизации» НДС. К примеру, когда цена товара искусственно занижается в документах по договорённости с поставщиком, а потом продукция перепродаётся через фирмы-однодневки для последующего повышения цены без уплаты налога.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Внешнеэкономическая деятельность»
Основные формы расчётов ВЭД
Как показывает практика, предприниматели оказываются в довольно сложной ситуации, когда импортируют товары из заграницы: при заключении контракта с иностранцами компании-поставщики настаивают на своих условиях расчётов, что порой не совпадает с требованиями нашего валютного законодательства. Под ...
Таможенники получат права дознавателей
Минфин подготовил поправки в ч.1 ст. 200.2 УК, согласно которым ФТС сможет самостоятельно проводить досудебное расследование по делам о незаконном импорте табака и алкоголя в страны Таможенного союза. Как поясняет Минфин, сейчас в общей массе контрабанды доля такой всегда востребованной продукции ...
Таможенное оформление в 2019 году: сборы и ставки
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Таможенные сборы – это специальные платежи за услуги таможенников в оформлении, хранении, а также сопровождении импортных грузов. Какие изменения в процедуре таможенного оформления произошли в этом году? В каких случаях не уплачивается таможенная пошлина? Какие ...
Последние материалы на сайте
Обеспечение гарантийных обязательств
Обеспечение гарантийных обязательств: сроки, способы, размеры
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Участие в тендере требует от компании определенных финансовых затрат. Как обеспечиваются гарантийные обязательства? Что изменилось в обеспечительных мерах в 2019 году? Как избежать финансовых ошибок при участии в закупках?     КАК? Анализ. Стратегии. ...
Зачем нужна сертификация производства
Сертификация производства: зачем она нужна и как осуществляется
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Предприниматель запускает производство продукции. Должен ли он это производство сертифицировать? Стоит ли игра свеч, что дает наличие сертификата? Как пройти процедуру сертификации и нужно ли каким-то образом готовить к ней производство?     КАК? Анализ. ...
Сертификация китайского импорта
Сертификация китайского импорта: что изменилось в 2019 году
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Импорт товаров из Китая – перспективный бизнес. Но как быть с сертификацией, условия которой претерпели изменения в I квартале 2019? К каким сложностям следует быть готовым предпринимателям? Есть ли способ обойти бюрократию и сэкономить средства?    КАК? ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»