«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

5 шагов к онлайн-кассе: как выбрать и установить ККТ в 2019?

10.06.2019 15:54  
Кассовые аппараты, Статьи

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Законодательство о кассовых операция то и дело меняется. Как понять, когда и какая касса нужна? Какое оборудование выбрать? Как его правильно ввести в эксплуатацию?

 

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Разбираемся в нормативно-правовом регулировании кассового вопроса. Отслеживаем последние изменения действующего законодательства. Выбираем, покупаем, подключаем, регистрируем онлайн-кассу. Используем весь функционал нового оборудования.

 

Кассовая реформа стартовала еще в 2017. Она определила двухлетний цикл перехода субъектов предпринимательства на ККТ нового образца. Давайте разберемся, нужно ли новое онлайн-устройство вашему бизнесу и что делать после его приобретения.

 

Шаг 1. С кассой или без?

Если вы только зарегистрировали бизнес, важно понять, является ли применение кассового оборудования для вас обязательным. Ответ на этот вопрос даст ФЗ №54. Он устанавливает обязанность применения онлайн-касс для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, принимающих оплату наличными и банковскими картами. Также законом предусмотрен ряд исключений. В частности, ст. 2 ФЗ №54 позволяет отказаться от онлайн-кассы предпринимателям, работающим исключительно по безналу.

Существует также ряд видов деятельности, при которых новое фискальное оборудование можно не использовать. В перечень входят отдельные бытовые услуги, реализация прессы через палатки на розничных рынках, продажа изделий народного промысла и т.п.

 

Шаг 2. Время «Ч», или когда покупать оборудование?

Определиться с тем, когда нужно купить и установить онлайн-кассу, поможет все тот же ФЗ №54. Особенно актуальным данный шаг является для предпринимателей на ПСН и ЕНВД. Многие из них освобождены от применения нового фискального оборудования до июля 2019. А что дальше?

Согласно действующему законодательству, озаботиться приобретением, установкой, регистрацией и последующим использованием онлайн-касс придется ИП на патенте и ЕНВД, работающими сами на себя, не являющимися производителями реализуемой продукции. Также без ККТ с 01.07.2019 не смогут работать ИП, оказывающие услуги и имеющие наемных работников, владельцы вендингового бизнеса, предприниматели, ранее выдававшие БСО.

Освобождение сохраняется до 2021 года для ИП без работников, оказывающих бытовые услуги и реализующих продукцию собственного производства. Также без ККТ могут работать самозанятые.

 

Шаг 3. Выбор оборудования

Итак, вам нужна онлайн-касса. Как правильно ее выбрать? Начните с оценки оптимального функционала. Для развозной торговли, небольшого бизнеса может быть достаточно мобильной онлайн-кассы. Стационарные устройства дороже. Но они отличаются полнофункциональностью. Подключение оборудования к компьютерной технике позволяет получить не просто средство печати чеков и отправки данных в налоговую, а полноценный узел автоматизации учета.

Обращайте внимание на модель оборудования. Использовать можно только разрешенные ФНС устройства. На официальном сайте ведомства есть реестр ККТ. Проверьте, есть ли в нем выбранные вами модели.

Цена имеет значение. Важность оптимального функционала имеет вполне реальное рублевое выражение. Переплата за невостребованные функции нерациональна. А выбор кассы с минимальным набором функций делает автоматизацию неэффективной.

Фискальный накопитель в ККТ имеет ограниченный срок службы. Обращайте на это внимание, подбирая технику. Оборудование может быть рассчитано на 13−36 месяцев использования. По истечении указанного срока фискальный накопитель подлежит замене.

 

Шаг 4. Покупка или аренда?

Итак, касса выбрана. Осталось дело за малым: купить оборудование. Стационарное устройство обойдется в 15000−40000 рублей. Мобильную кассу можно приобрести втрое дешевле. Купить оборудование можно у официальных представителей и партнеров производителя, через оператора фискальных данных (сразу с подключением). Также оборудование предлагают некоторые банки.

Только начинаете бизнес, хотите протестировать ККТ, не тратя лишние средства? Воспользуйтесь услугой аренды. В краткосрочной перспективе это может быть выгодным.

 

Шаг 5. Регистрация и запуск в работу

Приобретенную кассу необходимо зарегистрировать в ФНС. Также потребуется заключение договора с оператором фискальных данных. Он будет обеспечивать онлайн-связь оборудования с сервисами ФНС.

Регистрация не представляет особых сложностей. Но от ошибок никто не застрахован. В целях минимизации рисков можно воспользоваться соответствующими сервисными услугами. Обычно продавцы современного контрольно-кассового оборудования предлагают подключение к ОФД, регистрацию онлайн-кассы в налоговой, настройку программного обеспечения и даже обучение кассиров работе с новой техникой. Также в пакет сервисных услуг может включаться заведение товарной базы.

 

Использование онлайн-кассы

Подключенная, настроенная и зарегистрированная касса готова к работе. Самое время напечатать первый чек. Установив современное фискальное оборудование, можно в малом бизнесе получить возможность пользоваться опциями, ранее доступными только крупным ритейлерам.

Онлайн-кассы стационарного, мобильного типа просты в эксплуатации. Освоение их функционала не требует больших затрат времени. Интеграция контрольно-кассового оборудования в действующую систему автоматизации торговой точки упростит решение актуальных учетных задач, формирование отчетности, контроль за товарооборотом и продажами.

Новому бизнесу применение онлайн-кассы позволит с первого дня работы соблюдать нормативные требования ФСН. Это минимизирует риски возникновения претензий к учету доходов, доначислений, пеней. Выбирайте фискальное оборудование в соответствии со спецификой вашего бизнеса, товарооборотом, номенклатурой, клиентопотоком.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Кассовые аппараты»
10 пунктов о контрольно-кассовой технике
Еще раз о контрольно-кассовой технике
Казалось бы, все уже давно должны были привыкнуть к тому, что онлайн-кассы стали необходимостью. Но постоянное внесение изменений в 54-ФЗ, перенос отсрочек, противоречивые разъяснения Минфина и ФНС, огромное количество спорных ситуаций, введение маркировки, — все это совсем не способствует ...
КАК НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРЯЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ККТ
Как налоговая проверяет использование ККТ
За непробитые чеки компанию и ИП могут запросто оштрафовать после проверки торговой точки. А потому предприниматели должны быть готовы к неприятным сюрпризам, ведь далеко не все используют онлайн-кассу по назначению. Но лучше подстраховаться заранее, и знать наперёд – откуда грозит опасность, и ...
Kak-pravil'no-probivat'-v-kasse-avans-i-predoplatu
Как правильно пробивать в кассе аванс и предоплату
Это в разных документах — в тех же договорах, довольно часто путают понятия «предоплата» и «аванс», хотя между ними есть существенная разница, ведь в кассовых чеках в показателе «способ расчёта» пробиваются разные операции.    Если кассир забудет поставить в чеке точный показатель ...
Последние материалы на сайте
biznes-v-chekhii
Бизнес в Чехии
Развивать свое дело в Чехии стало еще более доступным за последнее десятилетие. Страна отличается развивающейся и стабильной экономикой, лояльной налоговой политикой и развитым частным сектором. Как начать бизнес в Чехии Оформление компании займет не более 2-3 недель. Оформленный пакет документов ...
Ликвидация юридических лиц: интервью с Денисом Таранухой
Добровольная ликвидация юридических лиц – основное, но не единственное направление деятельности 45-летнего индивидуального предпринимателя Дениса Тарануха. Частной практикой в Москве он занимается с 2017 года, до этого работал арбитражным управляющим в Белоруссии. Два диплома высшего образования ...
СН-Текстиль: все о постельных принадлежностях
Эпидемия коронавируса и продукция «СН-Текстиль» (ИФФ-Текстиль) кажутся почти несовместимыми. Речь-то идёт об оптовых поставках постельных принадлежностей, а здесь компания — одна из наиболее успешных на российском рынке.   — Постельные принадлежности — подушки, одеяла нужны ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»