«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

5 шагов к онлайн-кассе: как выбрать и установить ККТ в 2019?

10.06.2019 15:54  
Кассовые аппараты, Статьи

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Законодательство о кассовых операция то и дело меняется. Как понять, когда и какая касса нужна? Какое оборудование выбрать? Как его правильно ввести в эксплуатацию?

 

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Разбираемся в нормативно-правовом регулировании кассового вопроса. Отслеживаем последние изменения действующего законодательства. Выбираем, покупаем, подключаем, регистрируем онлайн-кассу. Используем весь функционал нового оборудования.

 

Кассовая реформа стартовала еще в 2017. Она определила двухлетний цикл перехода субъектов предпринимательства на ККТ нового образца. Давайте разберемся, нужно ли новое онлайн-устройство вашему бизнесу и что делать после его приобретения.

 

Шаг 1. С кассой или без?

Если вы только зарегистрировали бизнес, важно понять, является ли применение кассового оборудования для вас обязательным. Ответ на этот вопрос даст ФЗ №54. Он устанавливает обязанность применения онлайн-касс для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, принимающих оплату наличными и банковскими картами. Также законом предусмотрен ряд исключений. В частности, ст. 2 ФЗ №54 позволяет отказаться от онлайн-кассы предпринимателям, работающим исключительно по безналу.

Существует также ряд видов деятельности, при которых новое фискальное оборудование можно не использовать. В перечень входят отдельные бытовые услуги, реализация прессы через палатки на розничных рынках, продажа изделий народного промысла и т.п.

 

Шаг 2. Время «Ч», или когда покупать оборудование?

Определиться с тем, когда нужно купить и установить онлайн-кассу, поможет все тот же ФЗ №54. Особенно актуальным данный шаг является для предпринимателей на ПСН и ЕНВД. Многие из них освобождены от применения нового фискального оборудования до июля 2019. А что дальше?

Согласно действующему законодательству, озаботиться приобретением, установкой, регистрацией и последующим использованием онлайн-касс придется ИП на патенте и ЕНВД, работающими сами на себя, не являющимися производителями реализуемой продукции. Также без ККТ с 01.07.2019 не смогут работать ИП, оказывающие услуги и имеющие наемных работников, владельцы вендингового бизнеса, предприниматели, ранее выдававшие БСО.

Освобождение сохраняется до 2021 года для ИП без работников, оказывающих бытовые услуги и реализующих продукцию собственного производства. Также без ККТ могут работать самозанятые.

 

Шаг 3. Выбор оборудования

Итак, вам нужна онлайн-касса. Как правильно ее выбрать? Начните с оценки оптимального функционала. Для развозной торговли, небольшого бизнеса может быть достаточно мобильной онлайн-кассы. Стационарные устройства дороже. Но они отличаются полнофункциональностью. Подключение оборудования к компьютерной технике позволяет получить не просто средство печати чеков и отправки данных в налоговую, а полноценный узел автоматизации учета.

Обращайте внимание на модель оборудования. Использовать можно только разрешенные ФНС устройства. На официальном сайте ведомства есть реестр ККТ. Проверьте, есть ли в нем выбранные вами модели.

Цена имеет значение. Важность оптимального функционала имеет вполне реальное рублевое выражение. Переплата за невостребованные функции нерациональна. А выбор кассы с минимальным набором функций делает автоматизацию неэффективной.

Фискальный накопитель в ККТ имеет ограниченный срок службы. Обращайте на это внимание, подбирая технику. Оборудование может быть рассчитано на 13−36 месяцев использования. По истечении указанного срока фискальный накопитель подлежит замене.

 

Шаг 4. Покупка или аренда?

Итак, касса выбрана. Осталось дело за малым: купить оборудование. Стационарное устройство обойдется в 15000−40000 рублей. Мобильную кассу можно приобрести втрое дешевле. Купить оборудование можно у официальных представителей и партнеров производителя, через оператора фискальных данных (сразу с подключением). Также оборудование предлагают некоторые банки.

Только начинаете бизнес, хотите протестировать ККТ, не тратя лишние средства? Воспользуйтесь услугой аренды. В краткосрочной перспективе это может быть выгодным.

 

Шаг 5. Регистрация и запуск в работу

Приобретенную кассу необходимо зарегистрировать в ФНС. Также потребуется заключение договора с оператором фискальных данных. Он будет обеспечивать онлайн-связь оборудования с сервисами ФНС.

Регистрация не представляет особых сложностей. Но от ошибок никто не застрахован. В целях минимизации рисков можно воспользоваться соответствующими сервисными услугами. Обычно продавцы современного контрольно-кассового оборудования предлагают подключение к ОФД, регистрацию онлайн-кассы в налоговой, настройку программного обеспечения и даже обучение кассиров работе с новой техникой. Также в пакет сервисных услуг может включаться заведение товарной базы.

 

Использование онлайн-кассы

Подключенная, настроенная и зарегистрированная касса готова к работе. Самое время напечатать первый чек. Установив современное фискальное оборудование, можно в малом бизнесе получить возможность пользоваться опциями, ранее доступными только крупным ритейлерам.

Онлайн-кассы стационарного, мобильного типа просты в эксплуатации. Освоение их функционала не требует больших затрат времени. Интеграция контрольно-кассового оборудования в действующую систему автоматизации торговой точки упростит решение актуальных учетных задач, формирование отчетности, контроль за товарооборотом и продажами.

Новому бизнесу применение онлайн-кассы позволит с первого дня работы соблюдать нормативные требования ФСН. Это минимизирует риски возникновения претензий к учету доходов, доначислений, пеней. Выбирайте фискальное оборудование в соответствии со спецификой вашего бизнеса, товарооборотом, номенклатурой, клиентопотоком.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Кассовые аппараты»
10 пунктов о контрольно-кассовой технике
Еще раз о контрольно-кассовой технике
Казалось бы, все уже давно должны были привыкнуть к тому, что онлайн-кассы стали необходимостью. Но постоянное внесение изменений в 54-ФЗ, перенос отсрочек, противоречивые разъяснения Минфина и ФНС, огромное количество спорных ситуаций, введение маркировки, — все это совсем не способствует ...
КАК НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРЯЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ККТ
Как налоговая проверяет использование ККТ
За непробитые чеки компанию и ИП могут запросто оштрафовать после проверки торговой точки. А потому предприниматели должны быть готовы к неприятным сюрпризам, ведь далеко не все используют онлайн-кассу по назначению. Но лучше подстраховаться заранее, и знать наперёд – откуда грозит опасность, и ...
Kak-pravil'no-probivat'-v-kasse-avans-i-predoplatu
Как правильно пробивать в кассе аванс и предоплату
Это в разных документах — в тех же договорах, довольно часто путают понятия «предоплата» и «аванс», хотя между ними есть существенная разница, ведь в кассовых чеках в показателе «способ расчёта» пробиваются разные операции.    Если кассир забудет поставить в чеке точный показатель ...
Последние материалы на сайте
Как компаниям привлекать и удерживать сотрудников
Как компаниям привлекать и удерживать сотрудников?
Перед каждым бизнесом сегодня стоит задача привлечения и удержания кадров. В ее решение каждый может вложить свободные средства. Привлекать профессиональных специалистов принято условиями и зарплатой, а удерживать – бонусами, премиями, надбавками. Все это работает. Но не так хорошо, как хотелось ...
Как эффективно управлять удаленными сотрудниками
Как эффективно управлять удаленными сотрудниками?
Сегодня многие компании привлекают сотрудников, готовых работать удаленно. Это позволяет оптимизировать затраты на содержание штата. Удаленный работник может и должен быть высококвалифицированным специалистом, а не фрилансером-многостаночником. В последнем случае с контролем могут возникнуть ...
топ 5 книг для начинающего предпринимателя
ТОП 5 книг для начинающего предпринимателя
  В современном мире начинающий предприниматель рискует утонуть в море информации. Как понять, какие рекомендации применимы на практике, а какие могут быть вредны бизнесу? Начните с чтения правильной литературы. Представляем топ книг для предпринимателей.   Олег Тиньков «Как стать ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»