«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

10 советов о полиграфе

30.08.2020 18:19  
Советы экспертов

Полиграф сейчас у всех на слуху. Его используют в различных шоу на телевидении. С его помощью собственники компаний решают множество задач.  Владельцы особняков на условной «Рублёвке» через него набирают себе домашний персонал. Но всё равно достоверной информации в открытых источниках о нем не так много. Я полиграфолог,  и хочу рассказать свою правду о полиграфе.

 

Новый фактор риска. Зависимость от соцсетей и гаджетов. 

Сейчас уже сложно встретить человека, который бы обходился без соцсетей. Некоторые настолько погружены в них, что уже не могут сохранять продолжительное время сосредоточенность на своих должностных обязанностях. Рука постоянно тянется к телефону, чтобы проверить ленту и посмотреть кто поставил «лайки» и «откомментил» пост. Это сильно мешает в работе. Поэтому, в 2020 году работодатели стали просить включать в перечень стандартных исследуемых тем при трудоустройстве и эту.

Даже в своем ближнем круге я слышу от людей, что они пытаются себя дисциплинировать и открывать соцсети в строго определенное время. Например, на работе в первой половине дня после обеда и потом дома, после ужина. И чтобы не более часа в день!

 

Каким должен быть полиграфолог? 

Человековедение. Такое определение дает профессии В.В. Коровин — полиграфолог, стоявший у истоков основания метода в СССР. 

Важнейшее качество специалиста: человеколюбие. 

Еще специалист должен быть взрослый. В прямом и переносном смысле. И по возрасту и по опыту жизни. Поэтому серьезные школы берут на обучение абитуриентов не ранее чем с 25-30 лет. В этом возрасте человек уже более-менее себя осознает.

Стереотипное понятие — полиграфолог это какой-то злой и/или хитрый дядька (или тётька), который всеми правдами и неправдами старается вытащить как можно больше скелетов из шкафов обследуемых. Многие считают, что полиграфологи используют некие секретные приемы для вывода своих подопечных на чистую воду.

На самом деле это не так. Никаких секретов и подлых уловок.

Задача полиграфолога на этапе беседы максимально доступно и понятно объяснить что такое полиграф, как он работает и снять страх, напряжение. Понятное дело, что все мандражируют перед тестированием. Главная установка специалиста для самого себя это то, что перед ним честный, правдивый, лояльный человек. И коммуникация выстраивается исключительно исходя из этого постулата. Специалист не знает кто к нему пришел — хороший человек или плохой. Именно поэтому так важно «видеть» перед собой хорошего человека. И относиться к нему именно так. Хорошего это успокоит. А плохому никак не поможет.

К примеру, верификаторы (профайлеры) строят беседы таким образом, чтобы «подловить» человека на несоответствиях в вербальном и невербальном поведении при ответах на вопросы. Обсуждаются сначала нейтральные темы, а потом неожиданно задается тот самый «главный» вопрос. Дальше идет фиксация того, как человек меняется в поведении. Как доктор Лайтман из сериала «Обмани меня».

Полиграфологам же строго запрещено в предтестовом собеседовании проявлять подозрительность или недоверие тому, что сообщает человек. Можно только после теста, когда получены полиграммы и специалист видит для этого основания.

 

Новые сферы применения полиграфа.

Полиграф это не только эффективное средство профилактики должностных нарушений, но и оригинальный способ получения положительных, ярких эмоций при использовании его в деловых играх. При этом, сотрудники получают знания, так как игры и ролевые мастер-классы разработаны для решения определенных задач.

Примеры использования полиграфа:

 

  • Проведение ролевых мастер-классов на полиграфе с сотрудниками компании. В игровой форме происходит имитация какой-либо ситуации, связанной с нарушениями, которые представляют гипотетическую опасность для конкретной компании, и сотрудники сами проводят расследование на полиграфе, выявляя условного носителя информации;
  • Проведение в компании сценарных игр с использованием полиграфа, не связанных с деятельностью компании («Мафия полиграф» и другие сценарии). Это развлечение, позволяющее приобрести новые полезные навыки, которые будут важны как для деятельности компании, так и для сотрудников;

Эти кейсы в полной мере раскрывают потенциал возможностей полиграфа, при этом не ущемляя достоинства, и сохраняя психологический комфорт. В то же время формируется доверие к полиграфу, которое позволяет персоналу продолжительное время сохранять органичную, естественную лояльность к компании.

Если же сотрудник, зная как работает полиграф и на что он способен, принимает решение пойти против интересов компании, то с этим сотрудником точно что-то не так.

 

До 70% обращений с сайта приходит от частных лиц по поводу проверки на измену.

Подобные заявки я в работу не беру. Было несколько неприятных историй, благодаря которым пришлось дать себе зарок не принимать участия в разборе семейных конфликтов.

20% это также обращения частных лиц, но уже по поводу расследования каких-либо происшествий. Как правило это кражи близкими родственниками или друзьями личного имущества, денег. И наоборот — бывает, что кого-то обвиняют в краже, но он этого не делал и единственный способ доказать свою невиновность это проведение тестирования. При этом люди осознают, что им все равно могут не поверить, но это последнее и единственное что они могут сделать для себя и для тех, кто их обвиняет.

10% звонки от компаний. Запросы разные. Это и проведение тестирований перед трудоустройством, и расследование различных ЧП, и проверки работающего персонала. Что характерно, если компания обратилась по вопросу расследования, то в подавляющем большинстве случаев начинает привлекать специалиста и для тестирований при трудоустройстве. Происходит это по причине того, что руководители начинают понимать, что подобные меры более чем оправдывают себя в перспективе. 

Пример. Один мой приятель бизнесмен жаловался, что когда он обратился с деликатным предложением к своему знакомому, который работает в одной известной компании, то тот даже слушать не стал в чем заключалась его суть. Потому что у них в компании есть штатный полиграфолог, и некоторые ключевые сотрудники раз в год проходят плановые тестирования, на которых как раз и задаются вопросы подобного рода. 

 

На полиграфе не обязательно отвечать, достаточно просто смотреть на картинки.

Исторический факт:

21 июня 1957 года в нью-йоркской гостинице «Латам» был арестован легендарный советский разведчик Рудольф Абель, который работал в США под псевдонимом Марк. Американцы вначале даже не подозревали на какую страну он работал, а сам Абель отказался давать показания. Тогда под контролем полиграфа ему стали показывать слайды разных стран. Полиграф зафиксировал отклонения, когда ему показывали слайды России. Сам того не подозревая, Абель среагировал на целый ряд картинок. Его приговорили к 32 годам тюрьмы, но позднее обменяли на американского пилота Френсиса Пауэрса, сбитого над Уралом.

 

Настоящее время: 

Данная методика является наиболее научно обоснованной и имеет название Тест на Фактическую Осведомленность (ТФО). Используется в тех случаях, когда необходимо выяснить есть ли в памяти человека определенная информация. При этом человеку не приходится даже врать. Он просто смотрит на картинки и повторяет названия, которые на них изображены. Главное условие проведения теста — человек должен подтвердить, что не знает никаких деталей дела.

 

Пример применения метода ТФО:

Директор утром обнаружил, что из сейфа пропали деньги. Торопился на встречу и не закрыл его.

Вызвал всех, кто имел доступ к нему в кабинет и стал спрашивать — кто ВЧЕРА залез в мой сейф и взял 100.000 РУБЛЕЙ? 

Все отрицали свою причастность. Но, проводя опрос самостоятельно он раскрыл подозреваемым важные детали! КОГДА пропали деньги и СКОЛЬКО.

Теперь все знали о нюансах случившегося.

Директор пригласил полиграфолога чтобы найти вора.

Специалист осмотрел сейф и обнаружил еще кое-что.

В сейфе стояла тарелочка с двумя крупными клубниками и одной вёшкой от клубники. 

Директор вскричал: «Вот паразиты! Там было всего 3 ягоды и одну кто-то съел!»

А для полигафолога это было отличным подспорьем в расследовании, ведь директор никому об этом не говорил. А значит, знали об этом только 3 человека — директор, полиграфолог, и воришка, который позарился на ягодку.

На следующий день специалист вызывал подозреваемых и по очереди каждому показал ряд фотографий: тарелочка с вишней, тарелочка со смородиной, тарелочка с черешней, тарелочка с клубникой (та самая)…

Высокие реакции на тарелочку с клубникой появились у одного из менеджеров. 

Признательные показания получены, дело раскрыто.

 

 

Сколько неблагонадежных кандидатов по статистике?

10% НАДЕЖНЫЕ: Лояльные сотрудники и кандидаты, которым можно доверять в работе. Они никогда в жизни не позволяли себе серьезных нарушений по работе и обмана руководства.

75% ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЕСТНЫЕ: Люди с чистой репутацией, но не настолько морально устойчивые, чтобы при определенном стечении обстоятельств не поддаться искушению. Как правило злоупотреблять служебным положением начинают после того, как в коллективе появляется тот, кто подает такой пример. Или же сами доходят до этого, получив предложение об откате, и решившись им воспользоваться. 

Наличие полиграфолога в компании создает условия, при которых сотрудникам невыгодно совершать противоправные действия по отношению к работодателю. Этого достаточно, чтобы условно лояльные 75% персонала отказались от участия в любых незаконных действиях.

15% НЕБЛАГОНАДЕЖНЫЕ: На постоянной основе используют возможности для личного обогащения за счет ресурсов компании. Они еще на этапе поиска работы выбирают такие организации, в которых видят для себя «перспективы» дополнительного нелегального заработка. 

Около 15% кандидатов отказываются проходить собеседование в компанию, где для профилактики правонарушений используется полиграф.

 

Полиграф не выявляет ложь! Но он фиксирует значимость! 

Полиграф работает с памятью человека. Представьте, что память человека это чёрный ящик. И вот звучит вопрос и попадает в этот ящик. А на выходе потом либо высокие реакции на этот вопрос, либо в пределах нормы. И это полиграфологи могут зафиксировать. Но вот на 100% сказать, что высокая реакция на вопрос это ложь — нельзя. Так и незначительная реакция не свидетельствует о том, что был дан правдивый ответ на вопрос. Никто не знает, что в голове у человека. 

Поэтому, правильнее будет утверждать, что наличие большой реакции свидетельствует о высокой значимости для человека того или иного вопроса.  А уж откуда эта значимость взялась и с чем она связана сможет пояснить только сам человек. 

 

Пример:

На вопрос «За всю жизнь совершали ли Вы уголовно наказуемы деяния?» у человека фиксируются высокие реакции. Но он точно ничего не совершал. Так откуда реакции?

А вот откуда. Месяц назад он возвращался домой, и на него совершили разбойное нападение. Избили, отобрали телефон, деньги. Было очень страшно, так как угрожали ножом.

И теперь эта тема настолько для человека значима, что при одном упоминании об уголовном деянии, его начинает лихорадить. Хотя сам никогда ничего подобного не совершал.

Из этого следует, что важнейшей задачей специалиста полиграфолога является качественное проведение собеседования, чтобы на этапе обсуждения тем тестирования выявить любые аспекты, которые могли бы отвлекать испытуемого от сути вопросов. Только убедившись, что каждый вопрос в тесте абсолютно и досконально понятен человеку, можно переходить к тестированию.

 

Подготовка отчета по проведенному тестированию, которое длилось 2.5 часа может занимать до 5 часов. 

Часто бывает, что заказчики не знакомы с методологией проведения тестирования и подготовки заключений. Поэтому и задают вопрос: «Вы скажете нам результат сразу после проверки?» Но, говорить о том, есть ли значимость у человека сразу по окончанию тестирования в подавляющем большинстве случаев не целесообразно. Дело в том, что ярко выраженные реакции бывают не так часто. На которые просто посмотрел и сразу все понятно. Тем более, что блок вопросов задается не один раз, а от трех до шести (зависит от соблюдения испытуемым инструкций полиграфолога). Так же в обязательном порядке специалисту нужно проверить записанные полиграммы на наличие помех, которые могут как не зависеть от человека (резкий посторонний звук, спонтанные болевые ощущения), так и быть умышленно спровоцированы им (движение и иные способы противодействия). Это специалист делает в том числе отсматривая видеозапись тестирования. После того, как специалист решает, что полиграмма чистая, без помех и артефактов, начинается экспертный обсчет. Каждой реакции по определенной методике присваиваются баллы. Потом эти баллы сводятся в таблицу и только после этого уже можно делать выводы. Так что, подготовка отчета по одному человеку может занимать время в два раза превышающее  само тестирование.

 

Полиграф не используется для выявления наличия чувств, эмоций и будущих событий. 

 

Заказчики задают вопрос — Вы можете выяснить, обманет/подведет ли меня этот человек в будущем?

Ответ: Нет.

Такой ответ получить на полиграфе невозможно. 

Полиграфологи могут только проверить был ли подобный опыт у человека в прошлом.

Если где-то на предыдущих местах работы он уже допускал обман руководства по каким-либо рабочим вопросам, то такую информацию получить можно. А дальше уже руководитель должен для себя решить брать ли такого человека в свою команду.

Еще одна боль собственника бизнеса — а не начнет ли мой работник со временем передавать важную коммерческую информацию конкурентам, если они ему предложат деньги за это? Можно это выяснить? На этот вопрос тоже нельзя дать ответ. Никто не знает как поведет себя человек, оказавшись в тех или иных обстоятельствах. Но, повторюсь, если такое уже случалось в трудовой биографии работника, то это на полиграфе выясняется.

И одна из причин, по которым бизнесмены проводят плановые ежегодные проверки на полиграфе своих ключевых работников заключается в том, чтобы выяснить не случилось ли у них каких-то серьезных финансовых проблем из-за которых они могут от безвыходности согласиться на «работу» против работодателя.

Аналогично полиграф не дает ответов на вопросы «любит — не любит», «ревнует — не ревнует». Эти понятия находятся в области чувств и это все настолько субъективно, что не поддается адекватной оценке. Каждый человек в этом очень индивидуален.

 

 

Против лома нет приема, если нет другого лома. Антиполиграф. Эффективно ли это? 

Поможет ли обращение к полиграфологу, который учит обманывать полиграф, пройти тестирование?

Представьте ситуацию. Вы готовите речь, потому что предстоит выступление перед компетентным жюри. Репетируете дома. Расставляете интонации, выдерживаете нужные паузы. Вроде бы начинает получаться.  Тренируетесь еще и еще. Наконец то ваша речь безупречна.  Ничего не забыли, эмоционально и вдохновенно выступили сами перед собой и зеркалом.Вы испытываете удовлетворение и уверены, что завтра всех поразите своим красноречием.

Но, что происходит завтра, когда вы оказываетесь перед профессионалами?Страх. Неуверенность. Мандраж. Забываются слова, голос не такой естественный и уверенный…

Почему так?  Потому что одно дело ходить по своей комнате и, размахивая руками, представлять как ты красиво выступишь.  И совсем другое осуществить это в реальности. Вот тоже самое можно переложить на ситуацию с тренингом у антиполиграфолога. Да, он вас подготовит морально. Вселит надежды на успех Да, что-то расскажет, и всё покажет. Да, вы попробуете на себе реальные тесты.

И даже если у вас начнет что-то получаться, то будьте уверены — когда наступит тот день, когда вы придете к полиграфологу на настоящее тестирование, вы не сможете выступить блестяще. Потому что это будет не тот специалист-помощник, к которому вы привыкли. Будет другой — неизвестный, и заинтересованный только в том, чтобы максимально качественно выполнить свою работу.

Ведь знать, не значит уметь. Готовясь у антиполиграфолога, вы получаете знания. Но вы не получаете умений.

Умения можно получить только в реальных условиях, а не в постановочных.  И не дважды попробовав у одного полиграфолога, а многократно закрепив, пройдя тестирование у разных специалистов. Но это получится очень дорогим удовольствием.

С каждым годом сферы применения полиграфа становятся всё шире.  Полиграфологов становится всё больше. Надеюсь, что эта статья окажется полезной для понимания некоторых важных моментов, которые характеризуют профессионального специалиста.

Другие материалы рубрики «Советы экспертов»
Последние материалы на сайте
Ликвидация юридических лиц: интервью с Денисом Таранухой
Добровольная ликвидация юридических лиц – основное, но не единственное направление деятельности 45-летнего индивидуального предпринимателя Дениса Тарануха. Частной практикой в Москве он занимается с 2017 года, до этого работал арбитражным управляющим в Белоруссии. Два диплома высшего образования ...
СН-Текстиль: все о постельных принадлежностях
Эпидемия коронавируса и продукция «СН-Текстиль» (ИФФ-Текстиль) кажутся почти несовместимыми. Речь-то идёт об оптовых поставках постельных принадлежностей, а здесь компания — одна из наиболее успешных на российском рынке.   — Постельные принадлежности — подушки, одеяла нужны ...
8 пунктов о клиентоориентированности
Мир вращается вокруг доверия. Каждый из нас делится друг с другом новостями, находясь в своей социальной группе. Ежедневно мы получаем тонны информации от окружающих людей: сопереживаем или радуемся успехам, а кроме того — делимся рекомендациями заведений, товаров или услуг. Американская ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»