«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

КАК КОМПАНИИ МОГУТ СЭКОНОМИТЬ НА НАЛОГАХ

12.04.2019 13:01  
Налогообложение, Статьи

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Каждая компания старается сэкономить на налогах, но иногда применяет «серые» схемы, что может вызвать подозрения у фискальной службы и последующие штрафные санкции. Как можно без потерь снизить налоговую нагрузку легальными способами? Как правильно выбрать нужную систему налогообложения? Каким образом можно сэкономить на уплате не только налогов, но и страховых взносов?

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Снизить налоговое бремя можно вполне законными способами и не загубить бизнес из-за преследования фискалов. Просто нужно очень постараться грамотно организовать своё дело для посильной уплаты налогов, для этого используются давно проверенные схемы. Главное – каждая компания должна иметь законное право на применение выбранных способов, чтобы налоговая не смогла придраться.

Правильно выбранная система налогообложения – залог успеха

ООО может работать на основной системе налогообложения (ОСН) или перейти на спецрежимы, которым компания должна соответствовать:

  • УСН (упрощёнка): в штате не более сотни человек с годовой выручкой до 150 млн. руб., стоимость основных средств -максимум 150 млн. Иметь филиалы нельзя, некоторые виды бизнеса исключены (страховые и банковские организации, нотариусы, ломбарды, добыча полезных ископаемых и прочее).
  • ЕНДВ (вменёнка): персонал до ста человек с долей участия сторонних юрлиц до 25%, виды деятельности ограничены (в каждом регионе свой список).
  • ЕСХН (единый сельхозналог): используют компании в аграрной сфере или обслуживающие их фирмы.

В каждом конкретном случае выбирается оптимальная система с учётом региона, вида бизнеса, прогнозов по доходам и расходам. Иногда выгодно использовать одновременно две системы, к примеру, упрощёнку и вменёнку при производстве продукции (одежда, мебель) и её продаже в своём фирменном магазине.

Использование льгот при уплате страховых взносов

Кроме стандартных тарифов в 30% по страховым взносам в ПФР (для большинства компаний) существуют ещё и льготные в 20%, которыми могут воспользоваться некоторые бизнесы, указанные в ст. 427 НК (производство текстильных изделий, одежды, пищевых продуктов, безалкогольный напитков и т.д.) К тому же такие предприятия освобождены от уплаты в фонды медицинского и социального страхования. Но есть определённые условия: годовой доход ООО не должен превышать 79 млн. руб., под льготу попадает прибыль в 70% от общего дохода. Перерасчёт сделать никогда не поздно, если положенная преференция не использовалась, и плата шла по общим тарифам. Для этого в налоговую подаётся уточнённый расчёт по взносам и пояснительная записка. Однако, если компания задолжала, есть непогашенные штрафы и пени по налогам, эту сумму не вернут, а направят на погашение долгов.

Передача услуг на аутсорсинг – выгодное решение

Вместо перечисления обременительных страховых взносов за своих сотрудников компания может поручить часть работы специализированной фирме, услуги которой оплачиваются в меньшей сумме по договору. На аутсорсинг можно отдать: бухгалтерию (хотя есть опасность сохранения конфиденциальных данных), маркетинг, IT-услуги, отдел продаж, call-центры и прочее. Это выгодно небольшим компаниям с персоналом в полсотни человек: не нужно нанимать дополнительных сотрудников и снимать просторный офис, что позволит сэкономить на налогах.

Привлечение ИП на упрощёнке к сотрудничеству

Компания может сэкономить в среднем треть своих расходов на налогах и страховых взносах, если вместо принятия на работу новых сотрудников будет заключать договоры с ИП, которые в свою очередь будут освобождены от уплаты подоходного. Но есть ограничения, что обычно тщательно проверяет налоговая: никаких признаков трудовых отношений не должно быть. Вместо ежемесячной зарплаты деньги переводятся исключительно по актам выполненных работ, ИП не имеет рабочего места и графика труда. Это могут быть снабженцы, сбытовики, менеджеры или сезонные работники: рабочие на стройке, продавцы товаров на различных летних и зимних мероприятиях, пляжные охранники.

Уменьшение объекта налогообложения

Если планировать расходы и доходы заранее, налоги можно уменьшить вполне законными способами:

— вместо трудовых договоров с сотрудниками можно заключать гражданско-правовые;

— по возможности использовать договоры комиссии вместо купли-продажи;

— оборудование и имущество можно брать в лизинг;

— применять ускоренную амортизацию основных средств;

— с поставщиками и клиентами можно договариваться об отсрочке платежа.

Другие материалы рубрики «Налогообложение»
КАКИЕ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ДЛЯ IT-КОМПАНИЙ
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Правительство уделяет особое внимание развитию ИT-компаний, а потому предприниматели могут рассчитывать на особые преференции от государства. Какие налоговые льготы предусмотрены для организаций, которые продвигают информационные технологии? Как можно уменьшить ...
ГОСДУМА ОТМЕНИЛА ДЕКЛАРАЦИИ ПО ТРАНСПОРТНОМУ И ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГАМ
Поправки в Налоговый кодекс касаются предпринимателей — владельцев транспортных средств и земельных участков. Подача деклараций для них отменяется, начиная с налогового периода 2020 года. Отчёты по транспортному и земельному налогу обязаны сдавать ИП и организации – собственники автомобилей ...
Вопрос-ответ
НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД
Налог на профессиональный доход СПРАВКА: Специальный налоговый режим для самозанятых введён на десять лет до конца 2028 г. в виде эксперимента в нескольких пилотных регионах – Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане (Закон № 422-ФЗ). По задумке правительства налог на профдоход (НПД) ...
Последние материалы на сайте
КАК ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. При желании предприниматель может заняться внешнеэкономической деятельностью (ВЭД), тогда нужно быть готовым к новым трудным задачам в бизнесе. Почему возникает необходимость обязательно оформлять валютный счёт? Для чего нужно прохождение валютного контроля для ...
КАК ИЗБЕЖАТЬ КАССОВОГО РАЗРЫВА
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Кассовым разрывом называется временный недостаток финансов предприятия для платы по обязательствам. Как избежать этой неприятной ситуации в бизнесе? За счёт каких средств можно покрыть кассовый разрыв и можно ли его предотвратить? КАК? Анализ. Стратегии. Решения. ...
КАК ЗАПАТЕНТОВАТЬ НАЗВАНИЕ ФИРМЫ
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Получение патента на название фирмы процесс довольно долгий, зато потом предприятие получает очевидные преимущества в бизнесе. Зачем вообще нужен такой патент, если товарный знак уже зарегистрирован? В чём разница между брендом и фирменным названием? Куда подавать ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»