Как открыть банный бизнес?
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ      

Как открыть банный бизнес?

30.03.2024 10:52  
Бизнес по отраслям, Статьи

Раньше в каждом доме была баня. После появления городов и прогресса в мире технологий желание попариться практически угасло. Сейчас посещают баню для улучшения здоровья. Бизнесмены подсчитали, что открытие сауны – прибыльное дело, по этой причине в городах появляются новые объекты.
Если вы задумались об открытии бизнеса, нужно подсчитать минусы и плюсы, доходы и расходы. Все моменты и нюансы будут рассмотрены в этой статье.

Как открыть банный бизнес?

Виды бань

Существует множество типов: российская, турецкая, японская и другие. В Российской Федерации самые популярные бани – русская, карельская, японская.
Русская сауна – место, где уровень тепла в комнате достигает от 53 до 82 градусов. Влажность составляет примерно 55-70%. Там можно сидеть достаточно долго. Дополнительно имеются веники, которые распаривают тело. Чтобы получить ещё больше удовольствия, делают расслабляющий массаж.
Баня-рекордсмен #НеПростоБаня – популярный объект, попавший в Книгу рекордов. Она расположена на вершине горы. У нее панорамное остекление, благодаря которому можно увидеть красоту природы. Помимо этого имеется 14 видов парения, расслабляющий массаж и комната для отдыха.
Карельская баня – знаменита красивым декором. Стены украшены необычными и красивыми узорами. Одна из самых любимых процедур – купание в кедровых бочках. А ещё после парилки можно полежать на сене.
Японская – необычная баня. Она является нестандартной, так как человек парится внутри бочки с водой, температура которой достигает от 40 до 55 градусов. Эту баню можно охарактеризовать как горячую ванну.

Внешний вид и внутреннее оснащение будущего здания

От услуг, внешнего вида объекта зависит прибыль хозяина. К примеру, в настоящее время распространены небольшие сауны. В них есть несколько комнат. Такая баня предназначается для небольшой группы посетителей. Строительство обойдется в 1,9 – 2,5 млн рублей, но можно потратить и меньше средств.
Если вы имеете много денег и уже занимались предпринимательской деятельностью, то можете построить большую сауну, где будет много комнат, бассейнов, зоны с услугой расслабляющего массажа. Большой объект будет стоить от 5 миллионов рублей.
Помимо частных существуют общественные бани. Предприниматели чаще всего открывают их, так как этот бизнес приносит много прибыли, а ещё в таких заведениях часто появляются постоянные клиенты.
Вы сами должны выбрать вид бани, который собираетесь построить. Определитесь, для кого будет предназначен объект, сколько комнат должно быть, дополнительно рассмотрите другие критерии выбора.
Не забудьте о том, что в каждой комнате должен быть душ. После парилки люди захотят освежиться, поэтому рекомендуется построить бассейн. А ещё необходимо сделать комнату для отдыха.

Местонахождения здания

Расположение не играет какой-либо роли. Чаще всего строят бани за городом. Посетители готовы поехать за тридевять земель, если заведение того стоит. Такие клиенты в большинстве случаев приезжают на своём автомобиле. Правда, в городе также строят сауны. Дело в том, что там проживает большая часть населения, соответственно, больше клиентов и прибыли. К тому же людям не нужно далеко ехать, чтобы попариться.
Примерная площадь здания – 120-170 квадратных метров. Там уместится несколько комнат для мужчин и женщин, раздевалки, баня, комната для расслабления, бассейн, технические комнаты.
Выгодно строить сауну самому, так как вы выберете дизайн помещения, расположите комнаты в нужном порядке. Благодаря стройматериалам и хорошим работникам ее возведут быстро.

Как открыть банный бизнес?

Документация для открытия дела

Бизнесмен может быть индивидуальным предпринимателем, но тогда он не вправе продавать алкогольную продукцию. Рекомендуется открыть ООО, так как это дело подразумевает отдых и расслабление, а многие клиенты с удовольствием выпили бы по бокальчику пива. Список документов:

  •  Бумага о том, что помещение прошло санитарную и пожарную проверку.
  • Получение кода деятельности ОКВЭД.
  • Регистрирование в Пенсионном фонде.
  • Документ от Роспотребнадзора о пройденной проверке заведения.
  • Приобретение или аренда здания.

Ещё некоторые документы, которые необходимо оформить:

  • Договор с организацией, занимающейся чисткой оборудования и стиркой одежды.
  • Соглашение на техобслуживание вентиляционной системы.
  • Договор с организацией, занимающейся дезинфекцией помещений.

Условия для открытия

Требуется соблюдение некоторых правил, чтобы не получить взыскание за нарушение требований:

  • Стены не должны быть изготовлены из пород деревьев, выделяющих смолу.
  • У сауны должен быть центральный вход. Запрещено организовывать такой в жилых помещениях. Нельзя устраивать сауну в подвале многоквартирного дома. Площадь здания должна составлять минимум 90 квадратных метров.
  • Помещение должно обязательно проветриваться. В этом вам поможет вентиляционное отверстие.
  • В здании должна быть система пожарной безопасности, а также рекомендуется купить несколько огнетушителей.
  • Мебель и другие вещи должны проходить дезинфекцию.

Может быть, это не очень удобно, но бизнес того стоит.

Как открыть банный бизнес?

Техника

Больше всего денег уходит не на аренду помещения и не на дизайн. Необходимо купить оборудование, которое будет долго служить. Хоть техника и дорогая, но она того стоит. Цена необходимых устройств:

  • Русская печка – 120.000 рублей.
  • Чашеобразный сосуд – 25.000 рублей.
  • Бассейн – 800.000 рублей.
  • Инфракрасные кабины – 60-150 тысяч рублей.
  • Финские сауны – 100.000 рублей.
  • Кабинка с душем – 40.000 рублей.
  • Таз из дерева –1500 рублей за 1 таз.
  • Банный чан – 15.000 рублей.
  • 1 скамейка – 4000 рублей.
  • Банные полки – 8000 рублей.
  • Мягкий диван и другая мебель – 50.000 рублей.
  • Столики, шкафы – 15.000 рублей.

Желательно сделать развлечения для гостей: теннисный стол, бильярд, телевизор, разнообразие выпивки.
Не забывайте, что в бане нужны веники, тапочки, халаты. Можно увеличить свою прибыль, продавая необходимые вещи. Например, тапочки за 200 рублей, шапочка за 30 рублей, гель для тела за 50 рублей.
Установки и техника будут стоить около 1,2 млн рублей. Но если нет денег в наличии, можно взять кредит в банке с небольшой процентной ставкой.

Сотрудники

Помимо оборудования нужно найти и принять на работу хороших специалистов, которые будут знать своё дело. Ведь хорошее обслуживание персонала оставляет отличное впечатление о заведении. Для бани не нужно нанимать большое количество сотрудников, что является выгодой для вас, так как затраты на оплату труда будут небольшими.
Нужно нанять таких сотрудников:

  • Управляющий, который будет присматривать за работой персонала, заниматься предоставлением услуг, принимать звонки клиентов.
  • Банщик – работник сауны, занимающийся обслуживанием посетителей.
  • Сторож – работник, следящий за порядком в заведении. Особенно это нужно когда пьяные клиенты начинают наносить ущерб заведению.
  • Экономист – занимается подсчетом затрат, прибыли и другими финансовыми вопросами.
  • Массажист – специалист, делающий расслабляющий массаж клиентам.
  • Уборщица – наводит чистоту и порядок в заведении.

Все сотрудники должны принести с собой медицинскую книжку.
Только открыв своё дело, хозяин заведения может быть управляющим и экономистом одновременно. Это снизит денежные затраты. Сауна работает в любое время суток, поэтому нужно набрать специалистов на дневную и ночную смену.

Маркетинг

Реклама необходима для того, чтобы привлечь внимание первых клиентов. Объявления можно разместить в интернете. Этот способ эффективный, так как все люди сидят в сети.
Акции также привлекают внимание посетителей. Сделав скидки на ассортимент и услуги, вы привлечете внимание множества посетителей.

Как открыть банный бизнес?

Окупаемость

Бизнес окупается в зависимости от числа клиентов, разнообразия услуг и некоторых других факторов. Не делайте цены слишком высокими или слишком низкими, так как либо вы будете в невыгодном положении, либо клиенты просто не захотят приходить в столь дорогое заведение. 400 рублей за 60 минут в бане или 2000 за комнату – нормальные расценки. Такое заведение окупит себя через несколько лет. Банный бизнес будет приносить постоянный доход, который превышает количество ежемесячных затрат.
К примеру, сауну могут посетить 5 клиентов, которые находятся в ней около 3 часов. А если комнат будет больше? За сутки можно заработать около 20-30 тысяч рублей. А за 30 дней работы прибыль будет равна примерно 300 000 рублей. Дополнительные услуги повысят получаемую прибыль.

Плюсы и минусы

Что ж, время подсчитать положительные и отрицательные стороны банного бизнеса.
Плюсы:

  • Если заведение привлечет большой поток посетителей, то можно построить несколько объектов, которые будут приносить в 3 раза больше дохода.
  • Этот бизнес очень актуален, так как подразумевает оздоровительные процедуры.
  • Доходы превышают расходы, что является важным моментом в ведении предпринимательской деятельности.

Минусы:

  •  Высокие затраты на коммунальные услуги: вода, электричество, отопление. К сожалению, они неизбежны.
  • Перед открытием бизнеса необходимо собрать ряд важных документов.
  • Хамское и отвратительное отношение к посетителям приведёт к убыткам.
  • Высокая конкуренция. Нужно хорошо потрудиться, чтобы привлечь в свою сауну много клиентов, которые будут приносить ежедневный доход.
  • Несоблюдение требований санитарии приводит к тому, что будут выписаны высокие штрафы, а также есть риск, что баню могут закрыть.
  • Как открыть банный бизнес?

Заключение

Банный бизнес является выгодным, так как он приносит постоянную прибыль. Необходимо продумывать всё до мелочей: интерьер, размещение комнат, расстановку оборудования, найм персонала. На открытие бизнеса нужно потратить 2,5 млн рублей. Доход такой сауны составит 200.000-300.000 рублей в месяц. Это заведение окупит себя через несколько лет.
Удачи в открытии бизнеса!

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Бизнес по отраслям»
Как открыть бизнес по продаже билетов?
Как открыть бизнес по продаже билетов?
Большинство граждан нашей страны хотя бы раз в год, путешествуют, отдыхая на солнечных пляжах других стран. Многие путешествуют в целях деловой поездки. Поэтому спрос на авиабилеты существует круглый год. В зависимости от сезона, спрос может быть больше или меньше. Бизнес на перепродаже ...
Как открыть бизнес по доставке питьевой воды?
Как открыть бизнес по доставке питьевой воды?
Услуги по доставке населению бутилированной питьевой воды в настоящее время пользуются большим спросом. Занятие таким бизнесом считается целесообразным решением, так как оно является перспективным и прибыльным. Главные плюсы бизнеса по реализации и поставке питьевой воды Данный вид деятельности ...
Декларация об утилизации отходов и упаковки
Декларация об утилизации отходов и упаковки
В каких случаях используется документ? Декларация об утилизации отходов и упаковки является ключевым документом, необходимым предприятиям и организациям, занимающимся производством, импортом или продажей товаров в упаковке. Этот документ подтверждает, что компания несет ответственность за ...
Последние материалы на сайте
Вклады и счета среднего бизнеса начнут страховать
Вклады и счета среднего бизнеса начнут страховать
Система страхования банковских вкладов, которая до недавнего времени охватывала лишь счета индивидуальных вкладчиков и малого бизнеса, теперь будет расширена до включения предприятий среднего бизнеса, зарегистрированных в соответствующем реестре МСП. Начиная с 25 марта, вклады предприятий среднего ...
Как открыть бизнес по продаже билетов?
Как открыть бизнес по продаже билетов?
Большинство граждан нашей страны хотя бы раз в год, путешествуют, отдыхая на солнечных пляжах других стран. Многие путешествуют в целях деловой поездки. Поэтому спрос на авиабилеты существует круглый год. В зависимости от сезона, спрос может быть больше или меньше. Бизнес на перепродаже ...
Начинаем бизнес правильно
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какие есть налоговые льготы на УСН 6%?
На упрощенной системе налогообложения (УСН) с налоговой ставкой 6% (доходы) предусматривается несколько видов налоговых льгот и особенностей, которые могут использовать предприниматели для оптимизации своих налоговых ...