Палку в лед, и бизнес пойдет – случайное изобретение на миллион
26.06.2024 16:32
Музей бизнеса, Бизнес по отраслям

Революция в любой индустрии может произойти совершенно случайно. В истории бизнеса полно примеров. Взять хотя бы изобретение мороженого на палочке, точнее, популярного холодного десерта в виде замороженного сока.
Холодные десерты считаются изобретением XX века. На самом деле их история насчитывает тысячелетия. Еще в Древнем Риме рабы добывали в горах для императоров и знати ледяные глыбы, которые потом раскалывали, смешивали с фруктами, пряностями, сиропами и подавали на стол. Щербет со льдом любил венецианский путешественник времен Средневековья Марко Поло. Сорбеты и мороженое подавал гостям Томас Джефферсон на заре истории США.
Но нам сегодня важно не содержание, а форма. По легенде, дело было в начале 1900-х в Калифорнии. Одиннадцатилетний мальчишка Фрэнк Эпперсон создал рецепт фруктового льда. Он оставил на крыльце стакан с водой и сиропом, забыв вынуть из него палочку для размешивания. Обнаружив через несколько часов замороженный «леденец», мальчик был восхищен. Вскоре лакомство попробовали все его друзья. А позже уже взрослый Эпперсон баловал замороженной газировкой и соком своих детей.
Революцию в индустрии уличного питания это изобретение сделает позже. От так называемого прототипа до реального мороженого категории «фруктовый лед» пройдет почти 20 лет. Молодой бизнесмен Эпперсон в 1923 году вспомнит о детской случайности и откроет первую в мире торговую точку с замороженным лимонадом. Он даже придумает новому десерту название – эппсикл. А вскоре стартапер образца 1920-х разбогатеет и запатентует изобретение. Но обо всем по порядку.
Случайности не случайны
В индустрии питания иногда выстреливают самые неожиданные и очень простые рецепты, решения. Со фруктовым льдом на палочке так и произошло. Автор случайного рецепта сделал из своей детской оплошности настоящую бизнес-идею. Стартап был реализован без особых капиталовложений и целей. По сути, в 1923 году Фрэнк Эпперсон решил проверить, понравится ли замороженный напиток на палочке людям. Он быстро получил обратную связь и раскрутился, нарастив продажи.
На старте своего бизнеса Эпперсон был партнером Joe Lowe Co. Эта компания, по сути, раскрутила фруктовый лед. Она взяла на себя продажи в общественных местах, поставила несколько точек в бруклинском парке развлечений Кони-Айленде. Десерты разлетались с невероятной скоростью. Порция стоила всего 5 центов. Покупателям предлагался фруктовый лед семи вкусов. Один из них, вишневый, остается самым популярным до сих пор.
Всего год понадобился молодому предпринимателю для того, чтобы поставить бизнес на серьезную основу. В 1924 Popsicle (так назывался продукт) прошел ребрендинг. А его создатель подал заявку на патент. Летом того же года Эпперсон получил патент и создал организацию Popsicle Company. Автор рецепта фруктового льда вскоре продал юрлицу патент и стал получать процент от продажи каждого «попсикла». Но до этого он успел реализовать еще одну интересную идею. Автор фруктового сока выпустил мороженое с двумя палочками. Продукт появился на рынке очень вовремя. В разгар Великой депрессии у многих не было денег на десерты. А фруктовый лед с двумя палочками позволял легко и просто разделить лакомство пополам. И родители стали покупать детям одно мороженое на двоих.
Popsicle Company заняла свою нишу на рынке и продолжила успешно развиваться. На ее базе открывались новые направления. К началу 1980-х компания стала одним из самых прибыльных предприятий Калифорнии. В 1983 она купила крупнейший в мире профильный холдинг «Юнилэвэр» за $155 млн.
Конкуренция
Фрэнк Эпперсон был не единственным, кому пришла в голову идея монетизировать случайный рецепт замороженного десерта. Немногим раньше, осенью 1923 года, патент на эскимо получил Гарри Б. Берт. Американский кондитер впоследствии долго судился с Эпперсоном. Возникновение спора вокруг десерта, быстро ставшего суперпопулярным, никого в бизнес-сообществе не удивило. Когда изобретения так похожи, важно выяснить, кому принадлежит пальма первенства и чей патент действителен.
Кстати, о главном конкуренте фруктового льда, молочном эскимо, есть что сказать. Продукт Гарри Б. Берта вырос из идеи «пирожка эскимо». Патент на прямоугольное мороженое, со всех сторон покрытое шоколадной глазурью, был получен кондитером из Айовы в 1922 году.
Берт не трогает базовый рецепт, модернизирует только форму. Он вставляет в «пирожок эскимо» палочку, заявляет о создании нового продукта и запускает рекламную кампанию о том, как удобнее и чище есть мороженое на улице. В 1922 году Берт подает заявку на патент, а в октябре 1923 получает патент на техпроцесс и способ приготовления мороженого. Но сам продукт, эскимо на палочке, так и остается незапатентованным. Фрэнк Эпперсон же патентует и способ, и сам продукт (фруктовый лед на палочке).
Война за мороженое на палочке
В 1925 году начинается настоящая юридическая война за популярный десерт. Гарри Б. Берт старается присвоить идею, способ производства мороженого на палочке, независимо от рецептуры. Он присылает Эпперсону претензию и предупреждение о том, что судебное разбирательство обойдется дороже роялти. Изобретатель фруктового льда платить отказывается.
После недолгой информационной войны, в том числе на страницах отраслевого журнала «The Ice Cream Review», компания Burt подает иск против Popsicle Corporation. Судебные тяжбы длятся около года. Их результатом становится подписание лицензионного соглашения, по которому Popsicle Corporation оставляет за собой право производить и продавать сорбет − водяной лед и замороженный сок на палочке, а Burt – мороженое, заварной крем и аналогичные продукты. К тому же конкуренты расходятся по форме. «Good Humor Bar» Берта остается прямоугольным, а «Попсиклы» выпускаются в виде цилиндров.
В 1926 году возникает новая волна споров между конкурентами. Компания Burt, переименованная в Good Humor Corporation, поднимает цены на эскимо из-за подорожания молочного сырья. Более дешевый, но не менее популярный фруктовый лед от Popsicle Corporation бьет рекорды продаж. Кроме того, компания стремится заполнить пробел в среднем ценовом сегменте и выпускает «Milk Popsicle» (молочный сорбет на палочке).
Good Humor Corporation обращается в суд и доказывает, что конкурент нарушает лицензионное соглашение 1925 года. Согласно документу, компания не может использовать молочное сырье в своих продуктах. Popsicle Corporation подает апелляцию, но проигрывает. Правда, еще до вынесения окончательного решения суда истцу и ответчику удается договориться. Заключив внесудебное соглашение, компании остаются при своем. Good Humor Corporation выпускает молочное эскимо, а Popsicle Corporation – фруктовый лед, сорбеты.
Кто последний?
Бизнес – штука тонкая. И вчерашние непримиримые конкуренты могут стать частью одной компании. Так и случилось с фирмами Берта и Эпперсона.
Сегодня не имеет значения, кто из них использует фруктовое сырье, а кто молочное. Разные виды мороженого на палочке выпускает компания Good Humor-Breyers Ice Cream. Она является частью холдинга Unilever, того самого, который в 1983 году купила Popsicle Company.