Мармелад на $ 1,5 млрд – мишки, червячки и не только
22.01.2025 10:34
Музей бизнеса, Бизнес по отраслям

Жевательный мармелад разного цвета и формы был всегда… Но так ли это? Яркие конфеты на самом деле сильно моложе леденцов и уж тем более шоколада. Первые подобные сладости появились 100 лет назад. Создателями жевательного мармелада считаются братья Райгели.
Родом популярные сладости из Германии. Идея делать мармелад необычной формы оказалась на редкость успешной и перспективной.
Haribo: истоки
Сегодня мармеладных мишек Haribo знают миллионы детей и взрослых по всему миру. Но как появился продукт и кондитерский бренд? Дело было в небольшой кондитерской в городе Бонне. Ханс и Поль Райгели, настоящие мастера своего дела, создали мармелад. Это была случайность, точнее результат обычного эксперимента. Смешав лимонную кислоту, желатин и сахар, кондитеры получили тягучую массу приятной текстуры, цвета и вкуса. Из этой массы было решено делать конфеты разной формы. Началось все с «танцующих» мишек. Сначала фигурки были довольно тонкие и большие. Но вскоре кондитеры уменьшили размер конфет до почти идеального – 2 см.
Слава мармеладок быстро разнеслась по Бонну и близлежащим городам. Братья зарегистрировали компанию, назвав ее «Ханс Ригель Бонн». Так родился бренд Haribo. Первые мармеладки под торговой маркой вышли на рынок в 1922 году. Дальше больше: кондитеры расширили ассортимент, добавив к мишкам Тедди лакричные мармеладные палочки, улиток и чертят.
Кризисы и успехи Haribo
Вторая мировая война не обошла стороной кондитерский бизнес братьев Райгелей. Производство было разрушено. Но сразу после 1945 года сыновьям Ханса (сам он не дожил до окончания войны) удалось восстановить компанию. В 1950 году штат увеличился с 30 до 1000 человек. Масштабы производства выросли в несколько десятков раз. О Haribo снова заговорили в профессиональных сообществах. Мармеладки стали продаваться по всей Германии.
В 1960 производитель самых популярных сладостей в стране обновил ассортимент. Он выпустил знаменитых «Золотых мишек». Мармеладки стали хитом своего времени. Они популярны и сегодня.
Кондитерский бизнес семьи Райгель вырос и вышел на международный уровень. Сегодня в компании работает 6 000 человек. А количество продукции исчисляется миллионами упаковок в год. Переезжать из родного Бонна кондитеры не собираются. Магазин, открытый при фабрике еще до Второй мировой войны, по-прежнему работает и гостеприимно встречает любителей желейных сладостей. Кроме того, по традиции новики сначала появляются именно здесь. Так что если вы планируете поездку в Бонн и любите мармелад, можете заглянуть в фирменный магазин компании Haribo.
Мишки и не только
Интересный факт: в англоязычном мире знаменитых «Золотых мишек» называют не Haribo, а Гамми. Виноват в этом (в хорошем смысле) одноименный мультипликационный сериал студии Walt Disney Television Animation, выходивший с 1985 по 1991 год.
Сказочные медведи, способные к невероятным прыжкам, покорили сердца детей и их родителей. «Приключения мишек Гамми» с удовольствием смотрели в десятках стран. «Золотые мишки» Haribo были очень похожи на мультяшных персонажей. Так за мармеладками закрепилось народное название. Во многих странах англоязычного мира их до сих пор называют Гамми.
Но не только мишки сегодня являются визитной карточкой Haribo. Компания делает желейных червячков, улиток, лягушат. Мармелад более строгих форм тоже представлен в ассортименте. Периодически компания радует своих клиентов новинками. Разнообразие вкусов Haribo растет. Самыми популярными по-прежнему остаются фруктовые вкусы. Классический мармелад вне конкуренции, несмотря на то что современные сладкоежки любят гастрономические эксперименты.
Эволюция мармелада
Haribo, бесспорно, является одним из самых популярных брендов желейных конфет в мире. Но назвать компанию создателем мармелада нельзя. Этот кондитерский продукт старше бизнеса братьев Райгелей на пару столетий как минимум.
Известно, что мармеладом торговали на европейских ярмарках в XVII веке. Откуда он появился в Европе, доподлинно не известно. Есть предположение, что мармелад привезли с Востока. Сладость была дорогой. Мармелад покупали только представители высшего сословия. В XIX веке конфеты пошли в народ. Мармелад заметно подешевел и стал доступен всем желающим.
Позже на какое-то время о популярной сладости забыли. И только в 20-х годах XX века в Германии состоялось ее второе рождение. Правда, стоит отметить, что мармелад изменился. Раньше его делали только из фруктов и ягод. В 1900-х в распоряжении кондитеров были и более дешевые ингредиенты (та же лимонная кислота и сахар). Знаменитые мармеладные мишки Haribo не сразу были фруктовыми. Разные вкусы они получили только после удачных экспериментов с тестированием рецепта и формы. К тому же Райгели впервые использовали желатин в массовом производстве конфет. Так обычный мармелад стал жевательным, перестал таять и пачкать руки.
Производство мармелада за последние 100 лет мало изменилось. Современные мишки, червячки, улитки и прочие конфеты делаются из смеси фруктового сока, сахара и желатина. Сироп уваривается до максимальной плотности, пока не превратится в густую массу. Затем последняя выкладывается в формы, разравнивается и сушится. Если речь о кусковом мармеладе, смесь формуется, сушится и нарезается на кусочки.

Haribo сегодня
Почему мармеладные мишки не теряют популярности? Во-первых, они вкусные, во-вторых, уже стали традиционными. А современный потребитель с особым трепетом относится к ностальгическим вкусам и формам сладостей.
Кроме того, Haribo отслеживает тренды. Мармеладные мишки становятся более полезными (меньше сахара, больше витаминов). Нельзя не отметить и регулярное обновление ассортимента. Новинки и конфеты, выпущенные ограниченными сериями, разлетаются с полок магазинов как горячие пирожки. Популярность Haribo растет, владельцы бизнеса и инвесторы подсчитывают прибыль.
Еще один инструмент для увеличения продаж компания использует очень активно. Речь о коллаборациях. И фишка в том, что ставка делается на необычные, неожиданные интеграции. Мармеладные мишки то становятся центром ювелирной коллекции, то покоряют fashion-мир вместе с PUMA или VANS. На счету компании также успешные коллаборации с брендами одежды. Одна из самых обсуждаемых – ROBE DI KAPPA x HARIBO.
Бренд выпускает ограниченные серии сладостей с новыми вкусами к разным событиям мирового масштаба. Например, черные, красные и желтые мишки по случаю Евро УЕФА в 2008 или вишневые, черничные, абрикосовые, арбузные мишки к Чемпионату мира по футболу в 2014. Все это отлично продается. Рентабельность компании повышается, цена акций растет. Грамотное управление тоже работает на перспективу. Похоже, владельцы бренда планируют радовать конфетами детей и взрослых по всему миру еще как минимум сотню лет.
Поставив когда-то на результаты простого эксперимента, братья Райгели получили всемирную известность и по $ 1,5 млрд. Жевательный мармелад оказался, без преувеличения, сладостью века. Бренд Haribo стал именем нарицательным. Сегодня его знают и любят почти на всех континентах.
Резюме публикации
Название статьи
Мармелад на $ 1,5 млрд – мишки, червячки и не только
Описание статьи
В статье Журнала НБ расскажем про мармелад на $ 1,5 млрд – мишки, червячки и не только. Как мармелад стал извесен всем на весь мир? Сегодня его знают почти все.