«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

КРЕДИТЫ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА Часть 2

09.04.2019 06:44  
Статьи, Управление бизнесом

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Чаще всего банковский кредит юрлицам – ИП или ООО нужен для открытия своего дела или для дальнейшего развития бизнеса. Какие этапы нужно пройти на этом нелёгком пути получения кредита, ведь банки строго изучают платёжеспособность своих клиентов? Какие документы необходимо приготовить и какие условия необходимо выполнить?

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Если начинать бизнес с нуля или развивать существующий, собственных средств, как правило, не хватает — вот тогда и помогают кредитные вливания. Однако, нельзя забывать и о возврате долга с процентами в установленные сроки, иначе последуют суровые санкции – штрафы, пени, а то и конфискация имущества для продажи на торгах. Именно поэтому при получении кредита нужно трезво оценивать свои финансовые возможности и внимательно изучать предложения банков.


Как оформляется кредит на развитие бизнеса

Для этого нужно пройти несколько обязательных этапов:

  1. Открытие счёта после выбора нужного вида кредита желательно в том же банке, где уже есть расчётный счёт компании, поскольку свой клиент ближе — вполне возможны выгодные условия обслуживания кредита и разные бонусы.
  2. Подача заявки нужна банкам для предварительного изучения информации о компании, которая может это сделать в режиме онлайн на сайте кредитной организации. В заявке нужно указать самые подробные и правдивые данные о предприятии для тщательного изучения в службе безопасности банка. Ложные сведения обнаружат, а компанию занесут в чёрный список.

ВАЖНО: дорогие экспресс-программы кредитования выбирать не стоит, поскольку более продолжительное время для рассмотрения заявки позволит значительно сэкономить на сравнительно низкой процентной ставке.

  1. Сбор документации проводится по определённому каждым банком списку нужных документов для получения кредита, но в любом случае заёмщик должен предоставить:

— заявление-анкету с указанием суммы и цели кредита;

— документы о госрегистрации ИП или ООО;

— справку о постановке на учёт в налоговой;

— бухгалтерский баланс и отчетность по доходам и расходам за определенный период;

— выписку с расчётного счёта компании;

— документы на залоговое имущество;

— при необходимости лицензию или разрешение на используемый вид бизнеса.

Дополнительно банки могут потребовать от ИП ещё и выписку из госреестра, ИНН и справку о доходах, если есть сопутствующий заработок. От организаций тоже могут потребовать выписку из госреестра, а также копию действующего устава, протокол первого собрания учредителей, приказы о назначении гендиректора и главбуха, и выписку из списка участников организации.

  1. Изучение кредитного продукта заёмщиком происходит после того, как банк тщательно проверит все документы компании и проведёт финансово-экономический анализ её деятельности. Только после этого он определяет сумму и процентную ставку кредита, размер первоначального взноса, требования к обеспечению кредита.
  2. Заключение договора совершается после внимательного изучения заёмщиком проекта документа, в котором указываются размер итоговой ставки, график платежей и условия досрочного погашения кредита, а также порядок начисления штрафов. Заёмщик может требовать изменения или исключения каких-то пунктов, которые его не устраивают.
  3. Перевод денег на счёт выполняется после подписания обеими сторонами кредитного договора, но возможна и выдача наличных, что бывает очень редко.

Условия кредитования для ИП и организаций

Несмотря на существенные различия кредитного обслуживания юрлиц в разных банках, существуют стандартные условия: максимум и минимум кредита зависит от бизнес-показателей компании и вида кредитования. К примеру, максимум овердрафта может быть от 30 до 50% от ежемесячного оборота по счёту, а средние ставки составляют от 10 до 20% в год (для сравнения – ставки по экспресс-кредитам достигают 35% годовых). Если овердрафт выдаётся на срок до одного года, сроки других видов кредитования обычно составляют до 5 лет. В некоторых банках заёмщик сам выбирает порядок погашения кредита: аннуитентные платежи погашают кредит равнозначными суммами каждый месяц, дифференцированные – когда сумма к погашению уменьшается от месяца к месяцу. Компании с сезонным бизнесом могут погашать кредит по индивидуальному графику, когда в период получения максимальной прибыли производятся основные выплаты. Постоянные и надёжные клиенты банков используют специальные программы кредитования без обеспечения возвратности денег, но в некоторых случаях требуются гарантии в виде поручительства владельцев бизнеса, залога имущества или товаров в обороте.

Выгодный кредит на открытие или развитие бизнеса получить очень даже непросто, хотя таких возможностей вполне достаточно, поскольку многие крупные банки предлагают юрлицам и льготные программы. Просто нужно выбрать из них наиболее подходящие для конкретного вида бизнеса после внимательного изучения условий кредитования.

Другие материалы рубрики «Управление бизнесом»
КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМЛЯТЬ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР В 2019 ГОДУ
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Юрлица всё чаще нанимают внештатных специалистов для выполнения нужных для бизнеса работ и оказания различных услуг, но иногда возникают спорные ситуации: срываются сроки, сокращается вознаграждение и прочее. Как правильно заключить и расторгнуть договор в случае ...
КАК ЗАЩИТИТЬ БИЗНЕС ОТ РЕЙДЕРСКОГО ЗАХВАТА
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Время грубых силовых захватов предприятий прошло вместе с лихими 90-ми, однако изощрённое рейдерство успешно продолжается и по сей день. Как противостоять поглощению компании без согласия владельца? Как защитить акции и активы предприятия от рейдерского покушения? ...
КАК НАЧАТЬ МИКРОБИЗНЕС С НУЛЯ И НЕ ДОПУСКАТЬ ДОСАДНЫХ ОШИБОК
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Если надоело работать на «дядю», да ещё получать слишком скромную зарплату без всяких перспектив на рынке труда, стоит подумать об открытии своего дела. С чего можно начать и как именно выбрать нужную для применения своих способностей и навыков сферу ...
Последние материалы на сайте
5 ШАГОВ К ОНЛАЙН-КАССЕ: КАК ВЫБРАТЬ И УСТАНОВИТЬ ККТ В 2019?
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Законодательство о кассовых операция то и дело меняется. Как понять, когда и какая касса нужна? Какое оборудование выбрать? Как его правильно ввести в эксплуатацию?   КАК? Анализ. Стратегии. Решения. Разбираемся в нормативно-правовом регулировании кассового ...
ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ФУНКЦИИ МОБИЛЬНОЙ ОНЛАЙН-КАССЫ
Дмитрий Новиков, 31 год, ИП С необходимостью использовать кассовое оборудование сегодня не поспоришь. Конечно, если вы не являетесь теми немногими счастливчиками, кому продлили освобождение от онлайн-касс до 2021 года. Тем, для кого льготный период заканчивается 01.07.2019, приходится оперативно ...
ВВОЗНОЙ НДС ДЛЯ УЧАСТНИКА ВЭД
  НДС взимается при импорте товаров в нашу страну и регулируется п. 2 ст. 11 и п. 1 ст. 146 НК. Вместе с товарами для продажи через таможню провозят грузы с различным оборудованием, материалами, комплектующими и прочим имуществом. Причём ввозной НДС – это и налог, и таможенный платёж ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»