«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Банк отказывает в открытии расчетного счета: причины, решения.

26.04.2019 12:40  
Статьи, Счет в банке

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Для осуществления расчетов с бюджетом, контрагентами ИП или ООО открывает расчетный счет. Обслуживающий банк отказывает в услуге. Разбираемся в причинах принятия решения финансовой структурой.

 

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Почему банки отказывают юрлицам и ИП в открытии расчетных счетов? Выясняем, как проверяют будущих клиентов финансовые структуры. Определяем способы профилактики отказов. Учитываем допущенные ошибки и исправляем их.


 

Все юридические лица и подавляющее большинство индивидуальных предпринимателей работают с использованием расчетных счетов. Открытие счета – первая задача после регистрации организационно-правовой формы или соответствующего статуса.

Поставщиками финансовых услуг выступают национальный, коммерческие банки. В новых клиентах заинтересована каждая финансовая структура. Но тем не менее нередко предприниматели и юридические лица получают отказ в открытии расчетного счета. Причин может быть несколько – рассмотрим основные.

 

Некорректный или не соответствующий требованиям юридический адрес

Проблемы с юрадресом очень часто являются причиной отказа в открытии расчетного счета. Актуальны они, естественно, для ООО и компаний других организационно-правовых форм. Причиной отказа в открытии расчетного счета может стать, например, отсутствие фирмы по месту регистрации. Соответственно, использование фиктивного юридического адреса ставит под сомнение возможность эффективного ведения бизнеса. Даже если проверка заявителя в налоговой оказалась недостаточно тщательной или формальной, служба безопасности банка выявит имеющуюся проблему и порекомендует соответствующему департаменту отказать юрлицу в обслуживании.

Не лучшей идеей является покупка или аренда дешевого массового адреса. Если по месту регистрации заявителя зарегистрированы десятки других фирм, это достаточный повод для отказа в банковском обслуживании. Но следует отметить, что не все так однозначно. Большое количество компаний может быть зарегистрировано, например, в торговом центре. Такой адрес неправомерно считать массовым. Во избежание возможных проблем с банковским обслуживанием стоит проверить арендуемый юрадрес на соответствие критерию массовых. При регистрации в офисном или торговом центре не поленитесь проверить, входит ли объект в перечень мест, где на законных основаниях зарегистрированы десятки юрлиц. Ознакомиться с ним можно на сайте ФНС.

 

Ошибки в документах

Некорректно оформленные документы – банальная, но частая причина отказа в открытии расчетного счета. Каждый банк выдвигает определенные требования к открытию аккаунта. Представление неполного пакета документов неизбежно приводит к отказу в обслуживании. Такой отказ является обратимым. Достаточно исправить допущенные ошибки и запросить регистрацию заново. Но время будет потрачено. В целях его экономии рекомендуется тщательно проверять заявление на открытие расчетного счета, комплектность пакета документов. Что касается часто встречающихся ошибок, ТОП-1 – непредставление какой-либо копии (например, свидетельства о госрегистрации или выписки из ЕГРЮЛ).

Еще одна распространенная причина отказа в открытии расчетного счета – обращение в банк лица, не уполномоченного подавать соответствующую заявку. Открыть счет может руководитель организации или доверенное лицо (при наличии нотариально заверенного правоустанавливающего документа).

Также получить отказ можно при неправильном заполнении заявления. Информация о заявителе должна быть указана корректно и в полном объеме.

 

Другие причины

Отказать в открытии расчетного счета банк может компании, не прошедшей проверку службой безопасности. Задачей последней является выявление потенциально проблемных клиентов. К числу таковых относятся компании, счета которых заблокированы по решению суда, требованию ФНС, фирмы, имеющие долги по международным соглашениям, организации, занесенные в «черный список». Попасть в такой список могут юрлица, имеющие проблемы с законом, ранее получавшие отказ в открытии расчетного счета и т.п. Проверяет служба безопасности заявителей и на предмет отмывания доходов, связи с терроризмом.

Отказ в обслуживании может получить и организация, расцененная как потенциальная однодневка. В зоне риска находятся компании с одним учредителем, минимальным уставным капиталом.

Что касается действующих юрлиц, им тоже может быть отказано в обслуживании. Банки не спешат сотрудничать с компаниями, имеющими в ЕГРЮЛ пометку о недостоверных сведениях, не сдающими отчетность в налоговую, имеющими задолженность по расчетам с бюджетом.

 

Что делать при получении отказа?

Если банк отказал в открытии расчетного счета, необходимо выяснить причину отказа. Она определит дальнейшие действия. При наличии проблем с документами следует перепроверить представленные в банк формы и копии, еще раз изучить требования к потенциальным клиентам, сформировать корректный пакет документов, подать заявку на открытие счета повторно. В 99% случаев заявитель станет клиентом кредитно-финансовой организации.

Если причиной отказа являются проблемы с юридическим адресом, необходимо подтвердить его достоверность. Предоставьте банку документы на аренду помещения или свидетельство о праве собственности. Если объект входит в список ФНС, о котором шла речь выше, сошлитесь на соответствующую информацию на сайте федерального ведомства.

 

Хотите открыть расчетный счет быстро и без лишних юридических процедур? Уточните порядок оформления, подачи документов в выбранном банке, условия сотрудничества и другие нюансы. Заполните заявку, соберите пакет документов. Проверьте его на комплектность, наличие ошибок и некорректных данных. Подавайте документы в соответствии с требованиями банка. Если счет открывается уполномоченным лицом, используйте доверенность установленного образца.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Счет в банке»
КАК МАЛОМУ БИЗНЕСУ ИЗБЕЖАТЬ БЛОКИРОВКИ СЧЕТОВ
Банки продолжают с особым рвением выполнять требования «антиотмывочного» закона № 115-ФЗ, и блокируют счета предпринимателей за «подозрительные» операции. В новой инструкции ЦБ разъясняет, как малому бизнесу не допускать таких опасных ситуаций, ведь в «чёрный список» уже попали сотни ООО и ИП. В ...
ЦБ РЕКОМЕНДОВАЛ БАНКАМ НЕ БЛОКИРОВАТЬ ЛИЧНЫЕ СЧЕТА САМОЗАНЯТЫХ
После введения с 1 января 2019 года налога на профессиональный доход (НПД) самозанятые начали жаловаться в Центробанк и ФНС о беспричинной блокировке их банковских счетов. Ведь в большинстве кредитных организаций использовать счета физлиц для предпринимательской деятельности запрещено. И вот ...
КАК НАКАЗЫВАЮТ ЗА ОБНАЛИЧКУ ДЕНЕГ ЧЕРЕЗ ИП В 2019 ГОДУ
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Недобросовестные коммерсанты нередко соблазняют Индивидуальных предпринимателей обналичить деньги за вознаграждение, или создают фиктивные ИП только для обналички. Как работает такая схема с помощью «индивидуала», и почему используют именно этот способ? Какие ...
Последние материалы на сайте
КОГДА НУЖЕН КОНСАЛТИНГ И КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Если у директора компании под рукой нет хорошего советника, дела идут всё хуже или совсем плохо, а он начинает надрываться от отчаяния, пора обращаться к профессиональному консультанту – консалтеру. Какие услуги предлагают консалтинговые фирмы и как выбрать ...
КАК МАЛОМУ БИЗНЕСУ ИЗБЕЖАТЬ БЛОКИРОВКИ СЧЕТОВ
Банки продолжают с особым рвением выполнять требования «антиотмывочного» закона № 115-ФЗ, и блокируют счета предпринимателей за «подозрительные» операции. В новой инструкции ЦБ разъясняет, как малому бизнесу не допускать таких опасных ситуаций, ведь в «чёрный список» уже попали сотни ООО и ИП. В ...
В ЧЁМ ПРЕИМУЩЕСТВА АУТСОРСИНГА БУХГАЛТЕРСКИХ УСЛУГ
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Если директора компании не устраивает работа штатного бухгалтера, его хозяйство совсем запущено, а другой кандидатуры нет — пора переходить на аутсорсинг – передавать ведение дел сторонней фирме. Как в таких случаях выбрать надёжного партнёра? Как нужно ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»