Как открыть магазин овощей и фруктов
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ

Как открыть магазин овощей и фруктов

30.12.2023 10:51  
Бизнес по отраслям, Статьи

Взяты средние показатели по России:
• 250 000 рублей – начальный капитал.
• 100 000 рублей – выручка от продаж.
• 50 000 рублей – прибыль.
• 6 месяцев – окупаемость

Это идеальная бизнес-идея. При минимальных вложениях простое и понятное построение дела. Хороший спрос на продукцию обеспечивает быструю окупаемость. Здесь может добиться успеха каждый и иметь доход до 100 000 рублей ежемесячно. Стабильность – это то, что выбирает человек, решивший заняться бизнесом, а торговать продуктом, который на столе практически каждый день в каждой семье – это ли не беспроигрышный вариант?
Торговать овощами и фруктами было выгодно всегда, и сейчас это одно из самых прибыльных направлений, так как продукты постоянно пользуются спросом. Овощные и фруктовые магазины занимают особенную нишу в сфере продовольственных товаров.
Пожалуй, это та тема, которой не составляют конкуренции крупные супермаркеты.
Простота организации этого бизнеса заключается в том, что для такого магазина не нужно никакое оборудование и обучение персонала. Круглогодичные продажи обеспечивают стабильный доход. Это самые популярные продукты. Даже в условиях большой конкуренции рынка каждый предприниматель сможет обеспечить себе доход.
С чего начать свой бизнес по продажам фруктов и овощей и как получать прибыль? Не заглушат ли конкуренцией многочисленные супермаркеты? Каким моментам нужно уделить более тщательное внимание, когда вы планируете открытие своего магазина овощей и фруктов практически с нуля? В этой статье можно найти ответы на важные вопросы.


Востребованность магазина овощей и фруктов: спрос круглый год

В нашей стране употребление овощей и фруктов является стабильным показателем. В среднем стоимость фруктов и овощей постоянно растет, так как увеличивается спрос у населения на фрукты экзотического происхождения и товары премиум-качества.
В свете последних тенденций и моды здорового образа жизни можно наблюдать стабильно растущие продажи овощей и фруктов. На сегодняшний день большинство населения рассчитывают свой рацион, заботясь о правильном питании. Контроль за такими показателями, как польза и экология продуктов, употребляемых в пищу, набирает все большую популярность и имеет важное значение для человека. Люди готовы переплачивать за товары лучшего качества.
Фруктово-овощной бизнес можно смело отнести к перспективным продажам. Хотя есть ряд моментов, к которым нужно отнестись с особой серьезностью, а именно: данный вид товара имеет ограниченный срок годности, поставщик может перенести сроки поставки и большая конкуренция.


Перспективы

В каждом бизнесе есть свои достоинства, но также есть и недостатки. Рассмотрим и то, и другое.

Плюсы:

  • Не нужно дополнительное обучение.
  • Относительно просто организовать и зарегистрировать.
  • Сравнительно небольшие вложения, можно не привлекать средств из банка.
  • Эффективная отдача капитала.
  • Ежедневные продажи.
  • Полезные продукты нужны всем.
  • Не нужно специальное оборудование для торговли.
  • Не требуется реклама товара.

Минусы

  • Высокий уровень конкуренции.
  • Ограниченный срок хранения товара.
  • Поставщик товара может подвести со сроками поставки.


Этот бизнес можно открыть как в формате мегаполиса, так и среднего по численности населенного пункта. Но для своего варианта нужно подобрать подходящий ассортимент товара и рассчитать бюджет. В небольшом поселении предприниматель выигрывает за счет дешевой аренды торговой площади, также не придется тратиться на экзотические фрукты, так как спрос на них будет не велик. В то время как в крупных городах покупателей придется удивлять широким ассортиментом.


Сколько денег потребуется

Первые потраченные средства могут быть разными. Они напрямую зависят от района, в котором вы решите торговать. Первые шаги хорошо начать с открытия небольшой палатки в жилом массиве, рассчитывая на потребности местных жителей.
Для начала будет достаточно 250 000 рублей. Этой суммы хватит на такие расходы:

  • Получить разрешение на торговлю, зарегистрировать бизнес обойдется примерно в 10 000 рублей.
  • Арендовать торговое место – примерно 15 000 рублей.
  • Установить палатку – 80 000 рублей.
  • Закупить оборудование – весы, полки, прилавки, контейнеры, кассу – около 50 000 рублей.
  • Первая закупка товара – от 40 000 рублей.

Кроме этого нужно включить ежемесячные траты. Они включают в себя аренду торговой площади, заработную плату, уплату налогов и прочие незапланированные расходы.
На начальном этапе с целью экономии заниматься закупкой и продажей товара можно самостоятельно. Таким образом, вы войдете в курс дела изнутри: будете знать всех конкурентов и важные моменты бизнеса. А когда торговая точка начнет работать и приносить прибыль, можно нанимать продавцов.


Как зарегистрировать магазин овощей и фруктов

Для начала можете вести свою деятельность как индивидуальный предприниматель.
Все зависит от того, где вы собираетесь открывать магазин. Нужно будет получить разрешение на торговлю у руководства города.
Возможно, потребуются еще какие-нибудь документы на усмотрение местной администрации. Можно сделать начальный этап проще, для этого откройте дополнительный отдел на территории готового овощного магазина, договорившись с владельцем магазина об арендной плате. И бумажная волокита займет намного меньше времени.

На оформление бумаг может уйти до 2 месяцев. Когда вы получите все разрешения и пройдете регистрацию себя как ИП, добьетесь разрешения от всех необходимых инстанций, вот тогда вы получите подтверждение на торговлю от государственной торговой комиссии.
Как выбрать место для магазина овощей и фруктов

Пожалуй, самое важное в торговле – то, где будет расположена торговая площадка, от этого будет напрямую зависеть ваш доход.

Где можно расположить овощной магазин:

  • Это может быть спальный район. Здесь станут закупаться местные жители, которые будут совершать покупки рядом с домом.
  • Около остановки или входа в метро. Здесь должна быть хорошая проходимость пешеходов.
  • Хорошим вариантом будет территория рынка.

Как подобрать хорошее месторасположение для магазина овощей и фруктов

  • Целевой трафик. Очень важно, чтобы ваш магазин находился в зоне большой проходимости, но еще важнее готовность людей к покупкам овощей и фруктов.
  • Удобное транспортное расположение. Чтобы можно было без проблем подъехать к магазину с товаром. Хорошо если будет асфальтированный подъезд. Ваш магазин должен быть хорошо виден с дороги.
  • Грамотно спланируйте, где будет расположен ваш магазин. Возможно, вы решите открыть его на первом этаже жилого дома или около остановки, тогда вашими покупателями будут местные жители, которые, идя домой после работы, не пройдут мимо ваших прилавков.

Особые требования для магазина овощей и фруктов

Здесь не существует каких-либо определенных требований. Для магазина овощей и фруктов подойдет помещение площадью около 20 квадратных метров. Стоит учесть, что еще потребуется помещение для склада, там должно быть сухо, круглогодичная температура – в пределах от 0 до 8 градусов по Цельсию, желательно чтобы была возможность проветривания.
Вам потребуются прилавки, полки, витрины, весы, касса, кондиционер, по возможности холодильное оборудование, но это если планируете торговать замороженными овощами и фруктами.

О выборе поставщиков и ассортимента овощей и фруктов в магазине

Успешность бизнеса по продаже овощей и фруктов напрямую зависит от ассортимента. Конечно, чем богаче выбор, тем выше ваш доход. Обычно он схож с другими овощными прилавками. Но вы можете расширить свой ассортимент разными экзотическими фруктами, добавить замороженные ягоды, а также сухофрукты.
Надежные поставщики – это ваш залог успеха. Продукция должна быть качественной, всегда свежей. Ваше преимущество перед большими магазинами – это товары отечественных производителей, и тогда при соблюдении всех правил никакая конкуренция вам будет не страшна.
Завести постоянных покупателей – вот ваша цель. Если люди будут уверены, что купят в вашем магазине свежие и лучшие продукты, они станут вашими постоянными клиентами.
С течением времени вы выберете из всех поставщиков стабильных и надежных партнеров.
Для начала покупайте товары в небольших количествах. Пробуйте лично все, что собираетесь продавать. Необходима уверенность в качестве товара. Таким образом, вы определитесь с выбором идеального поставщика. Лучше если это будет один проверенный человек, с которым у вас сложились доверительные отношения.
Вот несколько пунктов, на которые необходимо обратить внимание при выборе поставщика овощей и фруктов:

  • Отзывы о поставщике. Не стоит идти на риск, выбирая неизвестного поставщика, даже при условии, что вам предложат более выгодную цену. Уделяйте больше внимания именно качеству продуктов и регулярности поставок.
  • Дегустация. Проводите личную дегустацию товара.
  • Вся продукция должна сопровождаться сертификатами. Поставщик обязан поставлять продукты вместе с сертификатами качества.
  • Обращайте внимание на моменты поставки товара, а именно: сроки поставки, изменение цен, как ответственен продавец.
  • Ваша внимательность поможет вам в выборе надежного поставщика. В любом бизнесе необходимо иметь надежного партнера, поэтому выбирайте лучших поставщиков, которые вас не подведут.

Насколько зависит спрос от сезона

Продажа овощей и фруктов имеет свою сезонность. От этого будет зависеть, какой ассортимент лучше завозить и какие цены устанавливать. Например, в холодный период хорошо покупаются яблоки, апельсины, лимоны. Весной – овощи из теплицы, в жаркое лето – ягоды и зелень, осенью – виноград, арбузы и картофель. Летом может снижаться спрос на местные овощи и фрукты, так как у многих людей есть свои огороды, на которых они собирают собственный урожай.
В период осенних заготовок может быть скачок прибыли, также во время новогодних праздников цена на фрукты и овощи особенно выгодна.
Ваша задача – изучать спрос и поставки продукции в зависимости от сезона. Зная, когда запланирован сбор урожая, вы всегда сможете закупить его по минимальной цене.

Какую прибыль может принести магазин фруктов и овощей

  • • Наценка. Уровень наценки может составлять до 250 % при минимальных 30 %. Здесь главную роль играют сезон и спрос на определенные товары. Нужно постоянно проводить мониторинг рынка.
  • Выручка. От продаж овощей доход может составить 50 %, а от реализации фруктов может достигать 150 %. Но эффективно эта система будет работать только при продаже того и другого продукта в совокупности. Так как спрос будет востребован в равном соотношении.
  •  Рентабельность. За сутки выручка может составить от 6 000-20 000 рублей, за месяц может достигать 100 000 рублей. Тут, конечно, важную роль играют регион в котором расположено торговое место, и наличие конкурентов.
  • Затраты. Расходы нужно планировать. Платить налоги, выдавать зарплату продавцам, плата за аренду помещения, а также примерно 15 % от всего закупаемого объема придется списать из-за порчи продукта.
  • Уценка товара. При установке цены нужно обязательно закладывать процент на порчу продуктов, так как это категория скоропортящихся товаров. Чем быстрее вы сможете продать свой товар, тем больше заработаете. В среднем на порчу товара уходит до 20%. Нужно тонко чувствовать ситуацию и лучше вовремя снизить цену, причем такие скидки могут достигать 70%, чем выбросить продукт и потерять деньги. Если держать ситуацию под контролем, то можно управлять своим бизнесом с минимальным риском.
  • Прибыль. За минусом всех плановых и внеплановых расходов можно заработать около 50 000 рублей, хотя это не предел: хороший магазин может приносить до 100 000 рублей.
  • Окупаемость. При вложении в 250 000 рублей ваш магазин окупится в течение полугода.
Другие материалы рубрики «Бизнес по отраслям»
Интервью с Кузнецовым Александром Сергеевичем, директором юридической компании Александр Кузнецов и партнеры
Интервью с Кузнецовым Александром Сергеевичем, директором юридической компании Александр Кузнецов и партнеры
Кузнецов Александр Сергеевич – директор Вид деятельности бизнеса Юридические услуги Ссылки на ваши соц. сети E-mail: EasyLaw34@yandex.ru Сообщество ВКонтакте: https://vk.com/public217091940 Контакты https://akp-legal.ru Тел. +7 (937) 695-05-79   Расскажите, что у вас за услуги? В чём их ...
Интервью с Китовым Михаилом Александровичем, специалистом по инвестициям
Интервью с Китовым Михаилом Александровичем, специалистом по инвестициям
Китов Михаил Александрович Вид деятельности Специалист по инвестициям. Основатель площадки для коллективных инвестиций “Правильные инвестиции” Сооснователь финансово-правового клуба “Эврика” Член Международной ассоциации развития предпринимательства и делового туризма, ...
Интервью с Мехдиевым Вусалом
Интервью с Мехдиевым Вусалом
Мехдиев Вусал Махир оглы Вид деятельности бизнеса Реклама b2b, продвижение, продажа настольной игры Ссылки на ваши соц. сети https://vk.com/citypoly_himki Контакты +79250241057   Расскажите, какой у вас продукт, кому и для чего он нужен?  На самом деле у нас продукт достаточно нетипичный, но ...
Последние материалы на сайте
Минтруд создает комиссии по борьбе с незаконным наймом
Минтруд создает комиссии по борьбе с незаконным наймом
Комиссии будут сосредоточены на выявлении и пресечении случаев неправомерного привлечения работников, в том числе использования гражданско-правовых договоров вместо оформления официальных трудовых отношений. Работодатели, нарушающие законодательство, будут внесены в общую базу данных, а комиссии ...
10 пунктов о Приеме на работу
10 пунктов о Приеме на работу
Определяем потребности Первым шагом является определение потребностей вашей компании в новых сотрудниках. Это включает анализ текущих задач и проектов. ! Анализируем текущие и будущие проекты, чтобы понять, какие должности нам необходимы и какие навыки требуются. X Не учитывать долгосрочную ...
Изменение механизма начисления пеней по налогам для организаций
Изменение требований к ЭЦП
В соответствии с Федеральным законом No 457-ФЗ, принятым 4 августа 2023 года, ФСБ одобрила обновленный стандартный образец квалифицированного сертификата на бумажной основе. Этот образец предназначен как для лиц, занимающих государственные должности, так и для собственников, представляющих филиалы ...