Интервью с Захарченко Натальей, с собственником швейного цеха
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ   ДЗЕН      

Интервью с Захарченко Натальей, с собственником швейного цеха

14.10.2024 10:24  
Интервью с предпринимателем, Бизнес по отраслям

Респондент: Главный мой метод высокой продуктивности – это работать с профессионалами, но еще важнее доверять им, отдавать им полностью зону их ответственности.

Расскажите о своём бизнесе? Является ли ваша компания стартапом или это уже устоявшийся бизнеса?

 

Стартапом наша компания была в 2015 году, тогда был создан Бренд MILKYMAMA. Несколько лет мы с небольшой командой занимались производством коллекций Бренда на контрактных предприятиях. Свой цех был открыт в 2019 году после долгих скитаний по производствам Москвы, Подмосковья, Беларуси и Турции. Последние особенно сильно ударили по бизнес модели. И решение далось относительно легко, так как опыта уже хватало заниматься этим самостоятельно.

 

Какие продукты или услуги предлагает ваша компания? Кто Ваша целевая аудитория?

 

У нас три больших основных направления, которые еще дробятся внутри на отдельные услуги. Это экспериментальных цех, где мы занимается разработкой лекал; пошивом образцов для дизайнеров и российских Брендов; проработкой технологии; подготовкой технической документации. Конечно, это само производство, где мы осуществляем массовый пошив партий для брендов или дизайнеров. Сюда уже попадают изделия после его проработки в экспериментальном цехе, после пошива эталонных образцов.    Здесь важно, конечно, полностью подготовиться к пошиву партии, для того, чтобы швеи и портные могли просто сесть и собрать изделия по заранее подготовленной документации и инструкции под надзором технолога и мастера производства. И третье – это оптовое направление. Здесь мы самостоятельно готовим коллекции, которые можем выпускать под ключ, полностью укомплектовать их сырьем и фурнитурой, а также маркировать честными знаками и просто продавать по запросу оптовых покупателей. В большей степени, конечно, это верхняя одежда, на ней мы специализируемся, но есть и другие изделия из других категорий. Основной целевой аудиторией у нас являются бренды и заказчики, которые продают свои коллекции в категории средний, средний плюс и люкс. Мы работаем с ассортиментом верхней одежды, костюмной и плательной группы, не работаем с трикотажем или нижним бельем.

 

В чем уникальность вашего бизнеса перед конкурентами? Почему вы бы советовали выбирать именно вашу компанию?

 

Я вообще не люблю слово «конкурент». Для меня оно такое деструктивное и вообще негативно влияет на меня. Я люблю слово «коллега» и «партнёр». Понятное дело, что не все коллеги в нашей сфере настроены позитивно на взаимовыгодное сотрудничество, но я считаю в первую очередь что мы делаем общее дело и растим производство внутри страны. Это всё же должно нас объединять.

Если отвечать на вопрос, почему нужно выбрать именно нашу компанию. Думаю потому что по большей степени предприятие было создано из моей боли в качестве заказчика. То есть я очень долго находилась по ту сторону баррикады. И я прочувствовала все боли, которые заказчик хотел бы закрыть на производстве. И честно скажу, для себя давно я откровенно ответила, что если бы в тот момент, когда я отшивала коллекции на контрактных производствах, мне попалось наше производство, то никаких мыслей о том, чтобы создать свое такое производство у меня бы даже не возникло. Потому что во многом, по моему мнению, производство создают профессионально деформированные люди. В хорошем смысле этого слова, конечно, это профессионалы в первую очередь, которые много лет своей жизни посвятили этому опыту. И как профессионалов в этой области я не умоляю их достоинства. Но мы же с вами понимаем, что бизнес и предпринимательство – это не всегда только про профессионализм. Это часто и про клиентоориентированный подход, про бизнес-процессы, которые выстроены в компании, какая есть забота о заказчиках, как мы общаемся, как мы даем обратную связь, как мы их поддерживаем. Все давно говорят, что качество – это не УТП (Уникальное торговое предложение) . Качество – это гигиеническая норма. Мало пошить просто хорошо, тем более сейчас, когда на рынке так много компаний, которые этим занимаются, где есть Турция, где есть Китай и другие страны зарубежья ближайшего или нет. Я думаю, что важно делать еще и классный сервис вообще в любой компании, которую ты создаешь. Поэтому я думаю, что заказчики, которые работают с нами, в первую очередь могут отмечать именно уровень сервиса, который мы предоставляем, заботу о заказчике и повышенный уровень внимания. Также у меня, как у менеджера, удалось собрать вокруг себя сильных профессионалов. Управляющий производством делает также профессионально свою работу, как и раскройщик, специалист ВТО, а также лаборанты с портными в массовом пошиве с золотыми руками. Попробуйте, например, поискать конструктора с такой же производительностью, эффективностью труда и умением попасть в запрос заказчика, придется очень потрудиться.

 

Как происходит оказание услуг?

 

Все, конечно, зависит от запроса. Заказчик, который точно знает, что ему нужно, часто приходит с технической документацией, даже с эталонным образцом, который был пошит в его экспериментальном цехе или лаборатории. От нас требуется только отшить эталонный образец, проверить все трудности узлов, проверить лекала, подходят ли они для нашего производства, и также показать заказчику уровень качества, которое приемлем на нашем производстве. После такого образца мы переходим к партии, и наша лаборатория тоже участвует в запуске этого изделия, поскольку они уже изучили его изнутри. Есть заказчики, которые приходят с весьма расплывчатыми запросами, например, создать изделие из мечты или из фантазии, или из просто какого-то наброска. Это тоже вполне себе жизнеспособный запрос, и мы с таким работаем, потому что где еще творить дизайнерам, кроме как не в лаборатории или экспериментальном цехе. Для этого, собственно, он и существует. Мы работаем с очень разными запросами. Понятное дело, что услуги и бизнес-процессы между этими запросами будут отличаться, где-то добавляться, а где-то, наоборот, уменьшаться и сокращаться. Потому что запрос изначально сформулирован достаточно четко, и там нет вариантов для поиска мыслей или для какого-то творческого подхода. Важно понимать, чего ждет от тебя заказчик и зачем он приходит. Поэтому мы хотим знать, с кем именно мы работаем. Потому что если заказчик, дизайнер или это молодой бренд, например, только начинает свой путь, и у них нет опыта работы с производством, то мы считаем, что важно это говорить производству, потому что тогда мы больше будем задавать вопросов, больше направлять, больше подталкивать заказчика к нужным действиям и шагам. Если это какой-то устоявшийся бренд, у которого много контрактных производств, очевидно, что им наши советы особенно не нужны, если это не касается каких-то сложных технических моментов, например, сложный узел, который требует обсуждения.

При работе с партией после образца, следующий этап- это поставка материалов. Есть сотрудники, которые у нас ответственны за этот процесс. Дальше мы переходим к раскрою задания, которое получаем от заказчика. Это происходит под надзором технолога и управляющего. Затем мы отдаем изделие на производственный участок. Если это изделие, которое требует подготовки перед пошивом, то полуфабрикаты попадают на участок ВТО для создания заготовок. Затем они перемещаются на производственный участок к портным, которые собирают это изделие уже целиком. Здесь могут быть различные внутренние, второстепенные, но не по важности операции, такие как межоперационное ВТО, межоперационный контроль, межоперационные ручные операции. После этого изделие попадает на конечную утюжку и выпуск продукции в зону отдела технического контроля, где специалист проверяет всю партию на наличие недочетов. После этого мы приглашаем заказчика на проверку партии.Это может быть или нанятый технолог или собственник молодого бренда, это может быть сам дизайнер. После приемки мы готовим продукцию к отгрузке, упаковываем по заданию и заказчик забирает. В целом мы работаем только по давальческой схеме в этом бизнес-процессе, но бывают бренды и заказчики, которые не хотят комплектовать свои заказы техническим сырьем, таким как нитки, клеевые материалы, например. Тогда это делаем мы все сами, заказчику остается привезти только нам основные материалы, из которых будет пошито изделие, остальное мы возьмем на себя.

 

Расскажите, как вы пришли к текущему бизнесу? Как появилась идея открыть бизнес?

 

Сначала мы отшивали только свои коллекции и разрабатывали только свой внутренний продукт, но постепенно стали обращаться коллеги за помощью пошить небольшие партии или разработать лекала. Это совпало со смещением фокуса с продаж Бренда MILKYMAMA на производство и на сохранение команды. Оказалось, чтобы сохранять стабильный коллектив нужно постоянно следить за загрузкой портных работой. Сейчас это кажется очевидным, но тогда все создавалось больше на энтузиазме и вере в светлое будущее. Финансовая модель была, но как показало время и опыт – это был очень плохой план. Мне казалось, что это просто игра и меня всё еще ждут в банке, откуда я ушла сначала в один декретный отпуск, потом во второй. В банке, действительно, ждали, но когда настал момент выходить на работу, всё зашло слишком далеко и выходить в банк было неинтересно уже мне. Сейчас в нашей команде уже больше 40 человек включая производственный персонал и сотрудников офиса. Конечно, это самый ценный ресурс – швеи, раскройщики, утюжильщик, ручники и упаковщики; ОТК, технолог и мастер цеха. В экспериментальном цехе это лаборанты, конструктор, дизайнер, менеджер экспериментального цеха. В офисе это управляющий производством, она, конечно, на стыке производственной части и бизнес процессов, менеджер производства, менеджер по развитию, ассистент, бухгалтер, финансовый менеджер, финансовый директор. Сейчас наша финансовая модель достаточно твердая и проверена временем.

 

Какие ошибки и неудачи были у Вас на начальном этапе открытия бизнеса, как удалось их исправить?

 

Мне кажется, что я уже могу книгу написать по ошибкам и неудачам при открытии собственного бизнеса в сфере швейного производства. У меня вообще складывается ощущение, что на каждом шаге я допускала ошибку.Что ни действие, то оно было неправильным или ошибочным. Что ни шаг, то он приводил к какой-то катастрофе. Начиная с того, что финмодели не было, точнее она была, но посчитана очень абстрактно. Не было никакой у меня финансовой грамотности в том чмле и в управленческом учете. Я не знала, что такое ДДС, что такое отчет о прибылях-убытках. Я не умела с этим работать и не предполагала что меня ждет. Это было настоящее слабоумие и отвага, я бы, наверное, сейчас назвала это так. Потому что сейчас оборачиваясь, я бы не хотела пройти этот путь сначала.

Как удалось исправить ошибки? Можно рассмотреть на примере той, которую я привела, где не было нормальной финансовой модели, в один из периодов, как и у многих предпринимателей, было стойкое ощущение, что «деньги есть, но денег нет». Когда у тебя в найме уже много сотрудников, ты не можешь относиться к этому так инфантильно, как я относилась к этому вначале. Я думала – «ну не получится, закрою и ничего не будет мне». То сейчас на меня уже работали люди, и я чувствовала ответственность и за них, и вообще, в принципе, за предприятие. Поэтому я пошла учиться, у меня появился финансовый директор, мы посчитали финмодель, долго собирали показатели, по которым мы работаем. Конечно, результат был ужасный, в общем-то много пролитых слез, но результат ждать долго не пришлось. Мы пересобрали финансовую модель и поняли свои ключевые показатели, на которые я должна влиять. Дальше – дело техники.

 

Что является источником вдохновения для продолжения своего дела в столь трудное время?

 

Я пытаюсь ответить себе на этот вопрос, наверное, все последнее время, потому что предприятие уже выросло, и груз ответственности, конечно, увеличивается пропорционально. Что вдохновляет? Я думаю, что мы на очень правильном пути. Я думаю, что сейчас самое подходящее время для того, чтобы вкладываться в нашу легкую промышленность, в производство, потому что растут наши дети. Но это, возможно, звучит странно очень и как-то сложно в это поверить, что я действительно так считаю. Но когда я задаю себе этот вопрос не в общем смысле, как я сейчас на него ответила, а вот буквально каждый день, то, конечно, обратная связь от заказчиков, обратная связь от коллег, обратная связь от сотрудников, которые гордятся тем, что работают на нашем производстве и вообще считают, что работают на лучшем производстве и в лучшем экспериментальном цехе в Москве. Конечно, такой результат дает вообще очень сильный толчок для того, чтобы двигаться вперед. Искренняя обратная связь от заказчиков, которые не могут найти производственных партнеров хотя бы примерно таких же, как и мы. Это, конечно, очень вдохновляет и просто окрыляет.

 

Какие методы Вы используете для повышения своей продуктивности? Можете поделиться ими с нашими читателями?

 

Главный мой метод высокой продуктивности – это работать с профессионалами, но еще важнее доверять им, отдавать им полностью зону их ответственности. Тогда ты сможешь сфокусироваться на важных для тебя в настоящий момент задачах или стратегическом планировании.

 

Какие маркетинговые стратегии Вы используете для продвижения своего бизнеса?

Это многоканальное продвижение по различным отраслевым площадкам. Но самый мой любимый канал продвижения – это, конечно, сарафанное радио. Заказчики, которые однажды работали с нами, всегда возвращаются. Если, например, какой-нибудь продакт-менеджер переходит из одного бренда в другой, то вернется к нам для того, чтобы пошить партию для нового бренда, потому что у нас стабильное качество, понятные бизнес-процессы. То есть кроме многоканального присутствия мы больше всего уделяем внимания, как я выше говорила, удержанию заказчика. И это всегда в долгую гораздо более перспективно, чем поиск новых. Но поиском новых заказчиков тоже занимаемся. Для этого у нас есть менеджер по развитию.

 

Каковы планы по расширению клиентской базы и увеличению канала продаж?

Расширить клиентскую базу можно, кроме всего прочего, за счет расширения целевой аудитории. Но не думаю, что нам нужно её менять или расширять, мы работаем с достаточно узкой аудиторией. Изменение целевой аудитории должно давать изменения того перечня услуг, которые мы можем предложить. Например, мы шили люксовые жакеты, а сейчас, меняя целевую аудиторию к нам приходят заказчики, чтобы шить десятитысячные партии трикотажных футболок. Нам это совершенно не нужно по нашей финансовой модели. Это уже другой бизнес. И все-таки специализация производства тоже очень важна для того, чтобы и сотрудников держать нужного нам определенного уровня, для того, чтобы давать соответствующие заработные платы, для того, чтобы поддерживать уровень качества, который необходим нашим заказчикам. Если говорить про увеличение канала продаж, то мы регулярно этим занимаемся. Новые каналы появляются постоянно. Наша стратегия, конечно, присутствовать везде. Это достаточно сложно, потому что каналов много, а рук мало. Но мы стараемся.

 

Можете рассказать лайфхаки для начинающих предпринимателей и дать им советы на будущее?

 

Главный совет прочитать весь этот текст и понять, что без просчета твоих гипотез и без нормальной финансовой модели не нужно ничего делать. Особенно, если у тебя не защищены тылы. Звучит достаточно прагматично с моей точки зрения, но я думаю, что чем тщательнее ты подготовишься к старту, тем точнее будет твой удар, тем с меньшим количеством проблем и разочарованием ты столкнешься. Хочется просто начинающих как-то уберечь что ли. Но и моя любимая фраза «ничего не бойся». Это неп=много противоречит друг другу, но впрочем, как и многое по жизни.

 

Последние годы оказались сложными для многих сфер бизнеса, некоторые предприниматели попали в эмоциональные ямы. Есть ли советы, как выбраться из них?

 

Честно говоря, хватало в жизни потрясений за последние годы, и не очень бы хотелось в это углубляться, потому что когда такое происходит, начиная с ковида, например, то не остаётся времени для того, чтобы размусоливать страдания. Нужно просто брать волю в кулак и делать своё дело. И результат, конечно, не заставит себя долго ждать, если ты подготовлен, если ты бьёшь направленно и действуешь стратегически оправданно. Ну, такое чуть-чуть хладнокровие позволило выбраться из этих эмоциональных ям, которые, конечно, были.

 

Как вы думаете какие перспективы развития у малого и среднего бизнеса в России?

 

Я верю в малый и средний бизнес в России. Я уверена, что сейчас созданы все условия для того, чтобы начинать, продолжать, для того, чтобы занимать освободившиеся рынки. Мне достаточно сложно рассуждать именно на эту тему –  о том, что нас ждет и так далее. Я все-таки больше не теоретик, а практик. И я считаю, если ты нашел дело, ну, давайте громко, дело своей жизни, и ты можешь что-то сделать в определенной сфере, то не важно, какие перспективы у малого и среднего бизнеса в России. Просто делай, занимай часть своего рынка, делай хорошо. Если ты будешь делать хорошо и уверенно, то и успех не заставит себя ждать, и репутация потом начнет прокладывать сама тебе дорогу.

 

 

Резюме публикации
Интервью с Захарченко Натальей, с собственником швейного цеха
Название статьи
Интервью с Захарченко Натальей, с собственником швейного цеха
Описание статьи
В интервью рассказывается о швейном производстве.О том, как зародилась идея бизнеса и как цех начал сотрудничать с брендом MILKYMAMA

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Бизнес по отраслям»
Достижения в роботизации: Челябинск стремится в топ-25 стран

На форуме в Челябинске обсуждаются достижения в роботизации. Россия должна попасть в тридцатку динамично развивающихся стран в этой сфере, поддерживая новые ...

Малый бизнес: нужда в стабильности и поддержке от госструктур

Малый бизнес продолжает использовать кредиты, однако их объем и активность снижаются. Условия получения кредитов остаются высокими, и предприниматели жаждут стабильности в налоговой ...

Проблемы калининградской особой экономической зоны

Сложная логистика и повышенные расходы делают калининградскую ОЭЗ менее привлекательной для бизнеса. Эксперты предлагают пересмотреть налоговые льготы и условия. По их мнению, требуется комплексное обновление ...

Последние материалы на сайте
Достижения в роботизации: Челябинск стремится в топ-25 стран

На форуме в Челябинске обсуждаются достижения в роботизации. Россия должна попасть в тридцатку динамично развивающихся стран в этой сфере, поддерживая новые ...

Малый бизнес: нужда в стабильности и поддержке от госструктур

Малый бизнес продолжает использовать кредиты, однако их объем и активность снижаются. Условия получения кредитов остаются высокими, и предприниматели жаждут стабильности в налоговой ...

Налогообложение компенсаций за изъятое имущество в 2025 году

Ключевой вопрос для многих: как происходит налогообложение компенсаций за изъятое имущество? Министерство финансов разъясняет этот процесс для ...

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Редакция «Нулевого Баланса»:

Телефон: +7 (499) 110-08-26

Почта: info@nulevoybalans.ru