«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

БЛОКИРОВКА РАСЧЁТНОГО СЧЁТА

В каких случаях происходит блокировка счёта?

Блокировка расчётного счёта налоговой инспекцией – довольно неприятная, а бывает, даже совсем неожиданная для малого бизнеса ситуация. Все основания для приостановки операций по счетам достаточно подробно указаны в Налоговом кодексе (ст. 76): к примеру, если есть задолженности по уплате налогов, пеней или штрафов, а также просрочена подача налоговой декларации более чем на 10 дней. Это касается и ежеквартального расчёта по НДФЛ сотрудников, если работодатель опоздал на такой же срок. Могут быть наказаны и те предприниматели или организации, которые игнорируют полученные уведомления налоговой инспекции в электронном виде, не отвечая на них в течение шести рабочих дней. Также блокировка счёта вполне возможна по итогам выездной проверки – это так называемые обеспечительные меры, чтобы нарушители расплатились по налоговым и другим долгам, на счёте замораживается размер неуплаченной суммы. По новому закону, который вступил в силу с 30 августа 2018 года, теперь малый бизнес будут наказывать ещё и за просрочку сдачи в налоговую отчётов по страховым взносам в течение 10 дней. Причём после заморозки счёта банк не имеет право открывать ИП и организациям новые счета, и даже депозиты или вклады, эти запреты в отношении нарушителей распространяются на все другие кредитные организации.

Без паники! Обычно на счёте блокируется только часть суммы

Блокировка вовсе не значит, что расчётный счёт полностью парализован и бизнесу пришёл конец (хотя немалые финансовые потери здесь неизбежны) – замораживаются только расходные операции, да и то не все подряд – есть исключения, а вот поступления денег на счёт вполне возможны. Блокировка не касается первоочередных выплат – страховые взносы, зарплата, выходные пособия, алименты, расходы на лечение сотрудников. По сути блокируется только часть суммы в прямой зависимости от размера задолженности и не сразу: сначала налоговая предупреждает о долгах и только потом, если требование инспекции не выполняется, расходные операции могут быть приостановлены. Постой пример: если налогоплательщик имеет несколько счетов, на которых условно по 25 тысяч рублей, а задолженность перед налоговой 15 тысяч – именно эта сумма блокируется на всех счетах, а доступным остаётся только остаток по 10 тысяч.

Когда налоговая может заморозить весь счёт

При задержке подачи налоговой декларации в установленные сроки последуют наиболее суровые санкции — блокируется вся сумма. Для ареста счёта ИП и юрлица установлен строгий порядок: своё решение ФНС направляет в банк, а копию документа обязательно вручает владельцу счёта под расписку. Только тогда кредитная организация блокирует счёт и сообщает в налоговую, сколько денег там осталось. После выполнения требований фискальных органов предприниматель должен предоставить своей инспекции копии соответствующих документов, и уже на следующий день блокировка должна быть снята.

Что делать, если ФНС превышает свои полномочия?

Просрочка подачи других документов (бухгалтерской или налоговой отчётности, расчёта авансовых платежей) или ошибки в самой декларации по закону такому наказанию не подлежат. Однако, налоговая часто замораживает деньги именно по этим причинам, хотя даже самый страшный проступок – просрочка сдачи декларации запросто может случиться из-за плохой работы почты или оператора банка. Бывают и такие случаи, когда ФНС замораживает счёт за не поданную декларацию с компании, которая и не должна этого делать, поскольку не была плательщиком указанного налога. К сожалению, все перечисленные проблемы решаются не с инспекторами, а только в суде. Например, одна организация купила объект недвижимости для последующей перепродажи и довольно быстро совершила сделку. Однако, налоговая успела признать этот объект основным средством, обложила налогом на имущество и указала на необходимость подачи декларации. Суд встал на защиту ООО: объект недвижимости не был признан основным средством, поскольку не использовался в бизнесе и был уже продан, когда наступила якобы обязанность подавать декларацию.

Заблокировать расчётный счёт может и кредитная организация

Причины должны быть достаточно веские: прежде всего, если служба финмониторинга банка подозревает клиента в отмывке денег (слишком частое снятие наличных), контрагент замечен в связях с террористическими или экстремистскими структурами, после проверки фирма оказалась однодневкой. Если по счёту проводятся сомнительные операции, никак не связанные с бизнесом компании по ОКВЭД, банк может заморозить счёт до выяснения причин таких подозрительных несовпадений. Например, если фирма должна заниматься общественным питанием, а получает переводы с назначением «за поставку стройматериалов» — нецелевые платежи очевидны. Или предприниматель при отправлении и получении денег в назначении платежа просто указывает «оплата по договору» без конкретных уточнений. Есть и другие случаи, к примеру, ООО не предупредило свой банк об изменении учредительных документов или компания указала несуществующий юридический адрес. Тогда банк уведомляет клиента о блокировке, объясняя причины. Эти проблемы решаются после предоставления кредитной организации документов о законности всех операций по счёту — если не помогло, придётся жаловаться в Центробанк, доказывая свою правоту. Разумеется, у любой кредитной организации возникают подозрения, если:

— зарплата сотрудников фирмы не дотягивает даже до прожиточного минимума, подоходный выплачивается не полностью, и вообще налоговая нагрузка у организации явно слишком мала для своего рода деятельности;

—  ООО не платит за аренду помещения, транспорта, коммуналку, не закупает необходимых для офиса товаров;

— замечены признаки транзитных платежей – часто суммы, поступающие на счёт компании, сразу же перечисляются партнёрам.

Нужно учитывать и ещё одну причину блокировки – это происходит автоматически, когда у банка при банкротстве отбирают лицензию, что происходит в последнее время нередко, а платить налоги надо. Это можно сделать переводом денег с личного счёта плательщика, или наличными через Сбербанк с уведомлением ФНС о содержании платёжных поручений компании.

Свой расчётный счёт может заблокировать и сама фирма

Это делается, когда ООО не собирается использовать счёт продолжительное время или руководство организации обнаружило его взлом мошенниками. Тогда блокировку можно сделать оперативно в своём личном кабинете в режиме онлайн, вместо похода в банк с заявлением, но при этом нужно учитывать – плата за обслуживание замороженного счёта не отменяется. Кстати, сам факт блокировки счёта ИП и организаций можно легко проверять в режиме онлайн на специальном сервисе сайта ФНС, даже не зная номера счёта. Для этого достаточно указать свой ИНН и БИК, если обнаружилась неточность, нужно сразу же оспаривать решение в налоговой.

ВАЖНО: в любом случае, банк может заблокировать счёт только с подачи налоговой или по решению суда.

Арест расчетного счёта судебными приставами

Это крайне неприятное для должников радикальное действие случается по судебным решениям, когда удовлетворяется иск кредитора, который судился с заёмщиком из-за непогашенных долгов. На самом деле ужасное словосочетание «арест расчётного счёта» – это «заморозка» денег клиента банка – все расходные операции останавливаются до выяснения причин просрочки выплат кредитору. При «блокировке» счёта компании первоочередные выплаты продолжаются: на зарплаты, выходные пособия, алименты, страховые взносы и т.п. В случае ареста тоже, но только если у должника есть сразу несколько целевых счетов для перечисления на них зарплат, пенсий, социальных пособий и т.п. Причём, банком без промедлений замораживается только та часть суммы, которая указана в исполнительном листе, если кредитор и должник не пришли к согласию по долгам в пятидневный срок (ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Если долг погашен, пристав снимает арест со счёта по указанию ведущего исполнительное производство сотрудника Федеральной службы судебных приставов (ФССП). В наиболее благоприятных случаях кредитор и должник сами могут решить проблему полюбовно – для этого подписывается мировое соглашение, а долги забываются.

ВАЖНО: Зачастую приставы допускают элементарную халатность и забывают послать постановление о снятии ареста со счёта в банк должника, уже расплатившегося с кредитором (банк не может самостоятельно это сделать без официальной бумаги). Тогда придётся судиться, чтобы наказать виновника и добиться возмещения материального вреда, ведь счёт остаётся парализованным, а это может привести к существенным потерям в бизнесе.

Как избежать блокировки счёта налоговой и банками

Прежде всего не игнорировать звонки сотрудников финмониторинга банка с дотошными расспросами о проделанных операциях на счёте (ничего личного!), банкам просто не выгодно терять лишних клиентов, они до последнего пытаются проверить их благонадёжность. Назначение платежа нужно указывать максимально подробно: кому, за что, № договора; при переводе денег ИП на личную карту писать «перечисление личных средств». Если бизнес стал намного шире или изменился, необходимо вовремя добавить или поменять род деятельности по ОКВЭД. И как можно меньше операций с наличкой без надобности! Иначе можно запросто попасть в «чёрный список» Центробанка, который составляется с помощью Росфинмониторинга после отслеживания операций по счетам. Если любой банк заметил нечестную работу ИП или ООО, то по закону должен отказаться открывать счёт или заблокировать уже существующий. В дальнейшем обслуживание в кредитной организации «засвеченным» коммерсантам получить гораздо сложнее, ведь они автоматически попадают в «чёрный список» ЦБ с подачи банков.

Что делать, если ИП или ООО попали в «чёрный список»?

Обычно коммерсанты даже и не подозревают, что оказались в «чёрном списке», пока им не отказали в банковском обслуживании или в открытии счёта. Проверить свои подозрения можно на сайте Росфинмониторинга в личном кабинете. Для выхода из «чёрного списка» Центробанк рекомендует честным клиентам решительно отстаивать свои законные права: требовать от банка письменных объяснений с указанием причин – почему с расчётным счётом возникли проблемы. Кроме этого ИП и юрлица должны собрать договоры о всех сделках с контрагентами и отчёты о закупках для подтверждения законности денежных переводов. Кредитная организация обязана рассмотреть эти документы в десятидневный срок. Если не помогло и банк отвергает все доводы, придётся жаловаться в межведомственную комиссию ЦБ, предварительно получив письменный отказ банка в сотрудничестве по таким-то причинам. Именно Центробанк в этих случаях выносит свой вердикт либо в пользу клиента (банк должен продолжить обслуживание), либо кредитной организации, тогда у ИП и ООО остаётся надежда найти понимание в других банках. В совсем уж безнадёжных ситуациях юрлицам придётся закрывать свою фирму, поскольку без расчётного счёта вести дальше бизнес практически невозможно.

Неприятных ситуаций, когда расчётный счёт блокируется по каким-то причинам налоговой или банкирами, вполне можно избежать, если чётко соблюдать сроки необходимых платежей, а также не оставлять без внимания требования ФНС и кредитных организаций в рамках заключённого договора.

Другие материалы рубрики «Счет в банке»
БЫСТРЫЕ ПЛАТЕЖИ
С начала 2019 года на рынке банковских услуг появился новый сервис быстрых платежей (СБП) в платёжной системе Центробанка Безналичные переводы на максимальную сумму в 600 тыс. руб. клиенты банков – физлица могут переводить между разными кредитными организациями без барьеров. Мгновенные ...
СТРАХОВЫЕ ВЫПЛАТЫ ОН-ЛАЙН
В 2019 году у клиентов лопнувших банков появится возможность вернуть застрахованные суммы в режиме онлайн. В случае банкротства кредитной организации Минфин предлагает освободить пострадавших клиентов от утомительных стояний в больших очередях, чтобы получить компенсации в других банках-агентах. ...
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН РАСЧЁТНЫЙ СЧЁТ
Кто может открывать расчётный счёт? Как показывает практика, для нормального ведения бизнеса расчётный счёт в надёжном банке очень даже необходим как ИП, так и ООО, хотя по соответствующим законам открывать такой «рабочий» счёт им вовсе не обязательно. Т.е. бизнесмены «имеют право» открывать ...
Последние материалы на сайте
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
СПРАВКА: Налог на прибыль предприятий узаконили в современной России в 1992 году, и поначалу базовая ставка составляла 35%, а для банков, страховых компаний и некоторых организаций была ещё выше! И только в 2002 году в Налоговом кодексе появилась соответствующая глава 25, которая регулирует ...
КАК ДОКАЗАТЬ ФАКТ ПОДАЧИ НАЛОГОВОГО ОТЧЁТА
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Иногда налоговая инспекция не подтверждает факт получения отчёта. Что делать в таких случаях и как уйти от штрафа? Как доказать, что налоговый отчёт отправлен вовремя и без задержек? Как можно обжаловать уже выписанный штраф или блокировку расчётного счёта? КАК? ...
ТИПОВЫЕ УСТАВЫ ООО
Минюст утвердил сразу 36(!) типовых уставов для ООО Типовые формы уставов предназначены не только для регистрирующих свой бизнес организаций, но и для тех, кто уже работает на рынке товаров и услуг. Впервые такая возможность появилась у компаний четыре года назад по закону № 209-ФЗ, однако этих ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»