«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫВОДИТЬ ПРИБЫЛЬ ИЗ БИЗНЕСА

19.06.2019 10:16  
Статьи, Управление бизнесом

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Если бизнес оказался успешным и образовалась приличная прибыль, как правильно вывести деньги со счёта и сколько оставлять на дальнейшее развитие? Что нужно знать собственнику бизнеса – ИП, которому трудно разделять личный банковский счёт с деньгами фирмы?

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Чтобы избежать кассового разрыва, необходимо постоянно подсчитывать прибыльность бизнеса, предвидеть денежный поток и рассчитывать свои затраты на следующий период. Тратить деньги без финансового прогноза  просто глупо, ведь тогда запросто не хватит денег на обязательные выплаты, зарплаты сотрудникам, и даже на аренду офиса. Собственнику бизнеса сначала нужно тщательно проанализировать финансовые результаты, а уж потом тратить часть денег на свои нужды.


Как правильно подсчитать прибыльность своего бизнеса

Прибыль компании – это вовсе не остаток денег на счёте по итогам месяца, а именно разница после вычета из доходов всех затрат на производство, транспорт, логистику, покупку сырья и товаров, налоги и другие обязательные платежи. Средства включают в прибыль только когда подписан контракт и сделка закрыта, получение предоплаты без отгрузки товара рано считать доходом. Для подсчёта чистой прибыли нужно открыть отчёт о доходах и убытках, и отнять расходы из выручки. К примеру, в течение месяца на счёт пришёл 1 млн. руб. (включая предоплату за товары). Товары были проданы за 800 тыс., расходы составили 400 тыс., в итоге чистая прибыль получится: 800000 – 400000 = 400000 руб. (поступивший на счёт миллион – это вовсе не прибыль).

ВАЖНО: ни в коем случае нельзя выводить со счёта сумму, превышающую чистую прибыль, иначе можно получить кассовый разрыв.

Как спрогнозировать расходы фирмы на будущий период

Если впереди приличные затраты, вся чистая прибыль не выводится, нужно просто подсчитать нужную сумму денег в предстоящем месяце. В расходы включить все нужды: покупка нового оборудования, расчёты с поставщиками, зарплата персоналу, аренда офиса, коммуналка и прочее. На всякий непредвиденный случай в бизнесе к итоговой сумме нужно добавить 20%.

Как рассчитать денежный поток на месяц вперёд

Разницу между всеми затратами и доходами фирмы называют денежным потоком, который бывает положительным в случае превышения доходов над расходами, и отрицательным, если наоборот. Расчёты нужны для понимания, какую сумму можно безболезненно взять на личные нужды, чтобы не получить кассовый разрыв. Для определения денежного потока планируют примерную выручку, что сделать очень сложно в условиях конкуренции и постоянно меняющейся ситуации на рынке. Однако, проверенные методы расчётов есть: кроме довольно сложных с графиками и таблицами используют прежде всего сравнительно простой — сочетание экспертных оценок и статистики. Это когда привлечённые знатоки рынка или свои специалисты в штате (маркетологи, отдел продаж и прочие) выносят своё решения после построения линейного тренда, т.е. графика с прямой линией, который составляется по уравнению с главными показателями – время и объём продаж.

Сколько оставлять средств про запас при выводе денег из бизнеса  

Если ИП или директор ООО решили вывести деньги на личные счета, тогда нужно хорошо подумать, сколько нужно оставлять для бизнеса и на что конкретно:

  1. Прежде всего деньги нужны для развития, если есть планы по расширению предпринимательства: привлечение новых поставщиков или потребителей, увеличение ассортимента товара или разнообразия услуг. Хорошие бизнес-стратеги вкладывают в своё дело максимум денег, а оставляют себе лишь самый необходимый минимум, пока бизнес не развит до нужных стабильных показателей.
  2. Если задача совсем другая – сначала себя «накормить» (квартира, дача или новая тачка), тогда нельзя забывать и о счетах фирмы, где всегда должен быть минимум необходимых денег для стабильного бизнеса хотя бы в следующем месяце.
  3. Вполне можно и сочетать эти две задачи, тогда прибыль делится пополам – на развитие и дивиденды, но помнить о необходимой сумме на расходы фирмы в ближайший месяц нужно всегда.

В любом случае, чтобы избежать очень проблемного кассового разрыва в следующем периоде, нельзя выводить со счёта сумму, превышающую чистую прибыль за месяц.

 

 

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Управление бизнесом»
КОГДА НУЖЕН КОНСАЛТИНГ И КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Если у директора компании под рукой нет хорошего советника, дела идут всё хуже или совсем плохо, а он начинает надрываться от отчаяния, пора обращаться к профессиональному консультанту – консалтеру. Какие услуги предлагают консалтинговые фирмы и как выбрать ...
КАК ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ БИЗНЕС ПО КОДУ ОКВЭД
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Если заниматься бизнесом не по своим кодам деятельности, можно нарваться на штрафы и лишние проблемы с налоговой и банками. Как правильно указывать номера кодов по ОКВЭД в заявлении на регистрацию ООО и ИП? Какие штрафы предусмотрены за предпринимательство без ...
ОСОБЕННОСТИ ДОБРОВОЛЬНОЙ ЛИКВИДАЦИИ ФИРМЫ
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Ликвидацией компании называется официальное прекращение деятельности юрлица. Какие причины бывают и что в таких случаях нужно делать в первую очередь? Какие этапы нужно пройти, чтобы ликвидировать ООО? Какие преимущества появляются при добровольном банкротстве ...
Последние материалы на сайте
КОГДА НУЖЕН КОНСАЛТИНГ И КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Если у директора компании под рукой нет хорошего советника, дела идут всё хуже или совсем плохо, а он начинает надрываться от отчаяния, пора обращаться к профессиональному консультанту – консалтеру. Какие услуги предлагают консалтинговые фирмы и как выбрать ...
КАК МАЛОМУ БИЗНЕСУ ИЗБЕЖАТЬ БЛОКИРОВКИ СЧЕТОВ
Банки продолжают с особым рвением выполнять требования «антиотмывочного» закона № 115-ФЗ, и блокируют счета предпринимателей за «подозрительные» операции. В новой инструкции ЦБ разъясняет, как малому бизнесу не допускать таких опасных ситуаций, ведь в «чёрный список» уже попали сотни ООО и ИП. В ...
В ЧЁМ ПРЕИМУЩЕСТВА АУТСОРСИНГА БУХГАЛТЕРСКИХ УСЛУГ
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Если директора компании не устраивает работа штатного бухгалтера, его хозяйство совсем запущено, а другой кандидатуры нет — пора переходить на аутсорсинг – передавать ведение дел сторонней фирме. Как в таких случаях выбрать надёжного партнёра? Как нужно ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»